专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

2015-07-31 11:20:54 1090点赞 6250收藏 313评论

在菲茨杰拉德的小说《了不起的盖茨比》中,有一段讲已经成为富翁的盖茨比,让曾经暗恋的女神黛西参观自己的衣柜,这个女人面对他一柜子鲜艳而昂贵的定制衬衫而痛哭流涕。这个场景中被特写了的衬衫,其实是男人身份地位的象征。

衬衫作为男士衣柜不可或缺的单品,在漫长的历史中,面料、剪裁、配料等方面都经历了许多变化,而经年累月的沉淀之后,一件高品质的衬衫形成了固定的工艺和制作手法,那么一件高品质的正装衬衫(Dress Shirt)都有哪些特点呢,今天什么值得买(SMZDM.COM)就来和大家一同讨论男士正装衬衫的那些个“讲究”。

一、面料

1、产地

一般来说,正装衬衫以棉质最为常见。棉面料的绒越长、越细就越是好棉,透气性和光泽也会越好。世界公认最好的棉花是产在西印度群岛的海岛棉(Sea Island Cotton)。此外长在埃及的埃及棉(Egyptian Cotton),美国和秘鲁产的皮马棉(Pima Cotton)都属上乘,中国新疆也种植由埃及引进的棉种,市面上有些“埃及棉”就是这个,但品质真的就差很多,需要仔细甄别。

海岛棉年产量仅为全球棉花产量的0.0004%,是金字塔尖的存在,像英国老牌衬衫Turnbull & Asser(王牌特工里科林•费斯穿的衬衣和睡衣品牌)成衣中都没有海岛棉,只有“Sea Island Quality”(类海岛棉品质的)衬衫,用 140 支双股埃及棉制作,主站常推荐的Charles Tyrwhitt也有类似品质的衬衫。所以你如果看到随随便便一件衬衫写着“西印度群岛海岛棉”,那就一笑而过吧。

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

棉纺面料则以英国、瑞士、意大利的公司为尊,比如有些高档衬衫会有Thomas Mason(英国)、Alumo(瑞士)、Monti(意大利)之类的面料标。

2、支数

支数的概念我们曾在主站床品专题中介绍过。衬衫支数一般在 50-200支之间,*级纯棉面料可以软到几乎有真丝的感觉。一般来说,80 支以上已经比较舒适。支数并不是越高越好,支数太高反而穿起来会贴身上,密不透风,而且不容易打理。

二、辅料

衬衫的辅料主要有扣子、线、衬等。

1、普通品牌的衬衫一般用的是聚酯塑料扣,中档的用普通贝壳扣,*级品牌的用高档贝母扣,如塔罗贝和白蝶贝等。大多数衬衫都采用1.8mm-3.2mm的贝母。一般2.5mm贝母扣在高档衬衫中用的比较多,定制衬衫最重要的还是重视客户的感受,有人觉得厚扣子舒服,那直接上3.2甚至4.3mm的扣子也不足为奇。衬衫手工缝制的最大辨识点在纽扣的缝法。机缝袖扣缝线走向一般是“二”或“十”字形状,手工上纽扣可以缝出“个”、“Z”等特殊形状。

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

2、衬和线都是工业产品,欧洲品牌比较稳定,如英国高士线,德国骏马衬。

三、剪裁

这一点非常考验品牌,也是很多名流坚持定做衬衫的原因。基本上,以下几个指标可以衡量合身度(图片全部来自pinterest.com):

1、领口合身,系好最靠近下颚的那一颗纽扣后,领子和脖子间空隙应可以容纳下一个手指;

2、袖长和袖笼围度合身;

袖长要精确。一般以穿西装的效果为准,手臂下垂时袖口要长出西装1公分;

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

袖笼需要肥瘦合适,系好袖扣之后,胳膊弯曲不会紧绷,手肘处不能堆着;

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

3、腰部合身,但是也不要做得太紧,要不前襟会扭曲,而如果勒在西裤里面褶皱多也不好看。

四、其他工艺

1. 接缝的地方采用单针,因为双针之间的布料会因为穿着、清洗等出现褶皱。针脚在每英寸18针以上,目前国际上最高档的缝线针距为每英寸22针(合每2.54公分22针,而不是国内某些厂家说的每3公分22针),这也是高档衬衫的工艺标志之一。

▼黄色布料是单针,右边红色布料是双针,仔细看。

2.严谨的图案对齐

这个非常好判断,大眼一扫就知道,不用费心思去看其他细节就知道自己眼前的是不是一件好衬衫。一件好衬衫的图案(对于衬衫来说,最常见的就是条纹图案)必须在各个接缝、合并处对齐。间距越小的条纹,不管是对裁剪和缝纫的技术的要求,还是制作时候的专心和认真要求,都相对更大。每个细节上都要求精准,每条缝线都必须精准,细条纹衬衫才能做到对齐。这些合并、接缝处包括

• 肩袖接缝处

• 前胸口袋(高档正装衬衫一般没有口袋)

• 约克(yoke,后肩部)

• 袖叉,袖口豁口处(sleeve placket)

• 前襟(front placket)

▼肩袖接缝处条纹对的很齐(上),对的不齐(下)

▼约克(后肩部)图条纹对的严丝合缝

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

▼袖叉,袖口豁口处条纹对齐

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

匹配布料图案要求高超的技巧,多数制造商会使用针板,每片衬衫的组成部分在对准图案之后挨个累积起来,来实现这种拼接上的完美。当然,如果你的肩部是折叠起皱式袖子(又名spalla CON grinze),这就完全匹配就更困难了。

▼使用针板,以求达到条条对应。

▼spalla CON grinze

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

3.*级奢侈品还会讲究手工扣眼等等手工这那,超出我们对于日常的“高品质”的范畴,不再详叙。

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

4.正装衬衫一般没有前胸袋。当然,肩章、系带等奇奇怪怪的东西也免了。

高端正装衬衫品牌

- Charvet -

购买地址 neiman marcus 300镑起

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

Charvet 1838年创立于法国巴黎,与之前提到的Turnbull & Asser(1885年创业)、罗马的Battistoni(1946年创业),并称为世界三大衬衫名品。这里就给大家介绍一下历史最悠久的Charvet。目前在巴黎Vendome广场的Charvet总店,是现存最古老的衬衫专卖店。

这里就不再列那些古今中外喜爱这个牌子的名流望族了,太多了。Charvet的衬衫品质一流,价格自然也不菲。但从质地与车工,以及绝佳的舒适感来考量,的确贵的有道理。Charvet是以订制衬衫起家,但自1960年代起,也开始制作成衣衬衫。这些成衣同样也是由缝制订制衬衫的师傅以手工完成。

由于男士左手通常会佩戴手表,因此Charvet衬衫左袖口也做的比右袖口稍大。而袖口采用“吊钟型”立体剪裁,让手腕可以活动自如。Charvet的缝制过程,所花的功夫是一般衬衫的十倍,就是这份讲究细节的执着,经由老师傅熟稔高超的技巧,造就了无可言喻的舒适度与优美线条。

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

▲除了衬衫之外,其中最受好评的就是领带,其材质是光泽柔亮的蚕丝,纯手工对花缝制,广受喜爱。

- Kiton -

购买地址 neiman marcus 300美元起

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

高端衬衫如果不提意大利男装品牌,恐怕不合适。意大利男装的辉煌历史可回溯至1850年,那个年代的男人“不一定有无数新衣,却件件精良”。上百年来手工制作在意大利被近乎疯狂的追求着,男装的盛名成就于那些幕后默默无闻的裁缝和工匠,也造就了那些蜚声全球的男装品牌,如Brioni、Kiton、Pal Zileri、Corneliani 以及国人熟知的Zegna等。

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

Kiton 创立于1968年,在众多意大利奢品衬衫品牌中之所以提到Kiton是因为他们家有机器缝的地方必然用手工再过一遍,包括几条主体缝合线。他们家的扣眼也是手工锁的,用大号贝母扣装饰。意大利人把衬衫玩到了极致,Kiton衬衫的艳丽色彩在意大利衬衫中也颇具代表性。

- Budd -

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”想买正品海岛棉的看过来。

▲上文已经说到由于海岛棉质量好而产量非常低,造成市面假货泛滥。为了遏制这种现象,1932年“西印度群岛海岛棉协会”(West Indian Sea Island Cotton Association,简称 W.I.S.I.C.A.)成立。从田间地头到纺纱生产,这个组织可谓是全产业链监控海岛棉的生产和加工,并对符合 W.I.S.I.C.A.标准的海岛棉颁发具有唯一编码的认证标志。

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

▲成立于1910年的英国老牌衬衫品牌Budd家的海岛棉衬衫,虽然款式很少,但使用的是规规矩矩的 W.I.S.I.C.A.认证,被称为珍稀物种的海岛棉。而且在产品简介里强调面料 “不是来自香港”,可见市面上应该是有不少“来自香港”的“海岛棉”吧。

- Ascot Chang 诗阁 -

购买地址 诗阁官网(需要科学上网,成衣款式比较少,建议去专卖店定制购买)600元起

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

《蔡澜的生活方式》这本书里提到过的一个牌子,引用之。“诗阁(Ascot Chang)是做衬衫的老字号了。一九五五年在金巴利道开设首间店铺,之后又在半岛酒店开分店,目前香港有四家,美国两间,上海一间。当今总店开在半岛酒店,太子大厦亦有分店。

自己穿惯的名牌设计,如果要用要好的质地来做,可以请店里照做,又能加上方便自己的设计,如在旁边加上一个口袋来装手机。诗阁也有现成的便服出售,设计和颜色皆优美。西装则代售了意大利名厂Brioni的,领带亦是Brioni制作。又有各种煲呔(bowtie)的选择,曾特首看了一定高兴。”

自客户最后一次下单之日起,诗阁会保存客户服装版型10年。

专题:漫谈男士正装衬衫的那些个“讲究”

诗阁的面料来自全球著名纱厂,包括Alumo, Albini, Thomas Mason, David & John Anderson, Monti, Ermenegildo Zegna 和 Loro Piana,采用的是100支双股纱或以上品质的面料。为了加强衬衫的耐洗和耐穿度,以包芯纱作缝纫线,纽扣也全部是澳洲的珍珠壳钮扣。衬衫的法式缝合也以单针和每英寸22针步缝制,总之高端衬衫的品质诗阁都可以做到。目前中国内地已经有门店,可以去量身定制。

今天专题就到这里。一个中东商人可能最爱艳丽的丝绸衬衫,一位职场新贵可能柜子里有一打打的精梳埃及棉衬衫,而一位深谙生活乐趣的老男人可能更爱海岛棉衬衫。总之衬衫对于男人的品质生活来说不可或缺,衬衫繁复的细节也是一堂悠长的课,慢慢修吧。祝大家周末愉快!

Tailored 商务正装长袖衬衣 NCZS210113

Tailored 商务正装长袖衬衣 NCZS210113

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

NAUTICA 诺帝卡 男士格纹长袖衬衫 NCZS010169E08

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 男士长袖条纹衬衫 NCZS210158

NAUTICA 诺帝卡 Tailored纯棉磨毛加厚男士衬衫 NCZS260716

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

GIORDANO 佐丹奴 纯棉长袖衬衫男款 4360733400166

BOSIDENG 波司登 男式中长款羽绒服 B10144371

太平鸟女装 PEACEBIRD 太平鸟 MEN 太平鸟男装 外穿短袖式衬衫 B1CJC241386

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

Semir 森马 纯棉通勤风衬衫男 101123105112

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Men's Luxury Jersey Quarter-Zip Pullover

• 詩閣挺不錯的,領子做得都好看。KITON襯衫成衣一件的價錢詩閣可以做兩件。還是支持下亞洲的牌子,畢竟對亞洲人的身型的理解比西方人的要深刻。另外對條不是一定說對不齊就不好,RL紫標也不對齊,只能說是各牌子取向不一樣。其實定制的襯衫有些小牌子不貴,例如英國的Harvie and Hudson,在 Jermyn Street上的,這街是襯衫一條街,可以上網店自行量身定制,常年買二送一,價格算下去幾百塊一件。性價比不錯,對得起做工。也是在知乎上看到的。

学习了!谢谢!

请问诗阁一件衬衣大概多少钱呢

• 会心一笑,点了支烟,回头看了一眼盖在女友身上的优衣库衬衫。。。。

工作穿工装的撸过,大学毕业那年裁缝店买的299求职套装已经发霉

• 奇怪为什么没人说日本AOKI和青山洋服的衬衫,前者每次去日本至少会买回来个五六件,价格便宜一百到两百一件,剪裁贴身,面料舒适,好打理几乎都是免熨烫。这价格基本和海澜之家持平了,以前我也乱乱穿,什么海澜之家、雅戈尔、G2000、优衣库、杰克琼斯、思莱德都穿过,杰克琼斯思莱德感觉质量最差,下水后就没法再穿。在日本买过一次以后国内衬衫再也没碰过~~

mark一下下下下

mark一下!!!!!

• 以前G2000,现在买CT家的随便穿了。。真心是10000月收入的编辑给8000月收入的观众介绍50000月收入人的活法 [喷血] [喷水]

• 现在终于知道为什么电视上那些有来头的人会大热天的衬衫西服了,因为棉质好,舒适 透气,绝对比速干面料来得快

人家是全程空调环境下吧

甚至是夏天西装。刚出社会时候被领导教育一番,因为问他夏天穿西装热不热。他们出行的地方基本都有空调,出门都是自己开车,也不用挤公交或者跑腿干啥事,确实和我们不一样。其次当然就是穿的衣服面料质地考究了,当然最关键是他说了,习惯就好。

• 就衬衫做工技术那咱们中国不比国外差也都是世界级水准,但是就面料而言确实是国外的水平高,但就楼主说的“支数太高反而穿起来会贴身上,密不透风,而且不容易打理。”这个我这么认为,这类高端衬衫穿着的人群肯定不是穿着天天出来跑业务人士穿着的,都是高端人士穿着,对于打理、工作环境等等那都是不一样的啊!高品质的东西穿着肯定是更有“面子”啦!

衬衣面料一般不超过120,在高就显得很笨,

我只能说贫穷限制想象

• 完美的身材,穿件老头背心也很好看。竹杆或超胖,就算1000英磅的衬衣也然并卵。

不能同意更多 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

我也是这样深深的认为的

• 突然觉得我还是适合路边摊温州小贩19.9的衬衫,果然因为这个我才混得不好吗? [喜极而泣]

• 刚毕业喜欢买佐丹奴,但是佐丹奴有个致命缺点就是袖子奇长!但是尽管如此我都觉得佐丹奴的剪裁和面料比优衣裤和什么海蓝之家好太多!现在也就买买g2000,在好的屌丝也买不起!

佐丹奴前老板是那黎胖子

• 好文,一定要支持!知乎上有类似的

哈哈 必须是葛大的文章啊~~~~~ [得逞]

握手握手,简直是启蒙老师,她的回答汇总我都打印出来了 [吐舌]

• 最重要的是要有钱和一副好身材 [偷笑]

• 吓哭了。。。

• 又涨姿势了 [得逞] 每每看到关于西服正装打扮的文章就让我想起葛大,好怀念 [哭泣]

可惜葛大离开了知乎,怀念她黑央视某主持

你们多久没上知乎了?葛大早就回来了好伐?!

• 看了半天才明白,首先要身材好,然后要再讲究衣服合身。。。

• 我觉得周末不愉快了。以前觉得衬衫没所谓,看了大妈的介绍发现那么多考究,以后怎么买?

我一直很好奇买海澜之家的人,因为质量真的很差,我感觉快和淘宝有一拼了,然后价格也就比优衣库便宜一点点吧,为什么那么多人买,难道真的看不出质量吗?因为那些衣服基本属于一眼看过去就知道很差的。

[内伤] 质量差,且贵。。。。。

• 结果这么多年我一直在裸奔啊,回家把衣柜烧了

• 打开衣橱,全是有口袋的,妈蛋

啊哈哈哈!剪掉口袋 [龇牙]

• 学习!建议增加些衬衫领带正装搭配的建议,例如各式衬领应搭配的领带、打结方式以及适用场合~~~

说起打结,就是辛苦活。每次都打不好,全歪

技术活,熟能生巧 [龇牙]

• 上次去ascot问,记得定制海岛棉2000一件,不知道是不是记错了,因为bb的海岛棉衬衫都接近300刀了. sunspel买过海岛棉的打底衫也要2000,舒适度很高,性价比就一般了. 穿这么多衬衫觉得还是purple label 性价比好

• 说的好,那么在哪里买呢