2016-07-01 10:31:26 74点赞 258收藏 183评论

前言:

Thinkpad X1 New Carbon服役两年,屏幕终于出现了残影,我也终于想起来这笔记本还有一个HDMI接口,和基友叨咕了一嘴想弄个显示器,他就兑给了我一台23寸冠捷。于是,我就有了一台显示器。

可能是大妈史上最无聊的装机 —— JONSBO 乔思伯 U3 折腾实录AOC I2367FH/BG 23英寸 LED背光高清宽屏 液晶显示器(黑色/金色)(双HDMI)I2367FH和I2367F相比,多出H代表HDMI,这款I2367FH带有1个VGA和双HDMI接口。在显示器行当中AOC可谓是显示设备出货大厂,旗下一众超薄超窄显示器在外观上...¥929京东查看百科详情

大概一个月后,基友又说手里有一块固态硬盘,120G的,200元,问我收不收,我的装机之心瞬间被引爆,这次装机可以说是一块硬盘引发的惨案。

可能是大妈史上最无聊的装机 —— JONSBO 乔思伯 U3 折腾实录金士顿(Kingston)HyperX Fury系列 120G SATA3 固态硬盘¥297京东

现在有了显示器和固态硬盘,接下来确定的配件是机箱,乔思伯U3,Matx规格的机箱,心水此机箱好久,这回终于有机会入手了。

可能是大妈史上最无聊的装机 —— JONSBO 乔思伯 U3 折腾实录乔思伯(JONSBO)U3 银色 MINI-MATX机箱(支持MATX主板/全铝机箱/ATX电源/175MM高...这款乔思伯U3机箱,相比已有的M-ATX机箱进行了一定变革,舍弃了光驱位,同同时对独立显卡的长度做出了妥协,对大显卡的兼容在机箱整体体积上得...¥354京东查看百科详情

机箱确定之后,是CPU和主板。当时的方案有两套,一是E3+B150,优点是便宜,CPU性能有保证,二是I5 6500+Z170,优点是可以用DDR4内存。考虑到本身不怎么玩游戏,对CPU的性能要求不高,最主要的是还是想用DDR4内存,还是确定了“I5 6500+z170”的方案。CPU放心大胆的用了淘宝来的散片,活了快30多年,还没见过用坏的CPU。Matx规格的Z170主板少的可怜,选择了更便宜的技嘉 Z170M-D3H,散热器选了烂大街的玄冰400。

可能是大妈史上最无聊的装机 —— JONSBO 乔思伯 U3 折腾实录技嘉(GIGABYTE)Z170M-D3H主板 (Intel Z170/LGA 1151)¥949京东可能是大妈史上最无聊的装机 —— JONSBO 乔思伯 U3 折腾实录九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400 CPU散热器(12CM发光风扇/4热管/附带硅脂/超静...九州风神DEEPCOOL这款玄冰400多平台CPU散热器采用塔式侧吹设计,作为一款主流的风冷散热器,在规格上采用了比较常见的120mm风扇+4热管组合,底部直...¥99.9京东查看百科详情

低规格的Z170也是Z170,内存一定要用DDR4,现在的DDR4价格略高,在狗东随便挑了一根8G的芝奇的DDR4 2400的条子,暂且用着,等黑五的时候升级DDR4 3000 16G双通道。

可能是大妈史上最无聊的装机 —— JONSBO 乔思伯 U3 折腾实录芝奇(G.Skill) Ripjaws 4系列 DDR4 2400频率 8G 台式机内存 (宾利黑)相对于DDR3,DDR4内存可以在较低工作电压的情况下提供更高的带宽,频率也远高于主流的DDR3内存。这款芝奇SNIPERF4-2400C15S-8GRKDDR4 8G台式内存套装使用240...¥249京东查看百科详情

硬盘毫无新意的选择了西数1T蓝盘,这块硬盘把我折磨的不轻,也是本次装机的折腾点之一。电源选择了海韵520W M12II-520 电源,算是市面的最便宜的全模组电源,之前被张大妈上的几篇装机帖种草,顺便在马云家买了定制的模组线,效果如何,后面有图为证。

可能是大妈史上最无聊的装机 —— JONSBO 乔思伯 U3 折腾实录海韵(Seasonic)额定520W M12II-520 电源(80PLUS铜牌/全模组/支持SLI/支持背线...这款海韵M12II-520电源,额定功率520W,全模组设计,支持完美背线,80PLUS铜牌,S2FC专利温控技术,配备双滚珠风扇,静音效果良好,全日系电容,主动...¥569京东查看百科详情

显卡的选择我放到了最后,一直在GTX960和R9 380之间纠结,正纠结时AMD发布了R9 480,无论是功耗还是性能都吊打GTX970。索性直接上了GTX950过渡,等R9480上市后更换。

可能是大妈史上最无聊的装机 —— JONSBO 乔思伯 U3 折腾实录技嘉(GIGABYTE)GV-N950WF2OC-2GD GTX950 1102-1279MHz/6610MHz 2GB/128bit GDDR5 显卡GIGABYTE(技嘉)GV-N950WF2OC-2GD GTX 950显卡使用非公版设计,默频1102,最高1279MHz。2GB GDDR5显存,128bit位宽,频率等效6610MHz。四相供电(公版为三相)设计...¥1049京东查看百科详情

整套装机方案确定完毕,可以说毫无亮点,充满妥协,我把之定义为张大妈史上最无聊的装机,请各位轻喷。

装机配置表装机配置表

装机

千等万盼,终于等来了618,下单的过程不多提,总之就是想方设法的省省省,到最后省出来一个樱桃轴的机械键盘

6月12日,所有的配件到齐,我把另一个基友召唤出来,开始了这次**无比的装机。

老规矩,先照一张全家福,最后看一眼它们穿着衣服的样子。

全家福全家福

主板特写:MATX规格的Z1710主板可选择空间不大,在华硕和技嘉之间选择了后者,技嘉低端板子的做工用料要比华硕实在很多。

主板接口特写主板接口特写

扒光显卡:为了将就机箱,选择了一款比较短的显卡。反正早晚要换掉,挑显卡时也很随便,挑了个技嘉的显卡了事。两个DVI,一个HDMI,一个mini DP,不多,但是够用,也给接双显示器留出了空间。

显卡真身显卡真身

显卡盒子显卡盒子

显卡接口显卡接口

电源的裸体:考虑到机箱的体积,如果不选全模组电源,机箱内部一定混乱无比。选了海韵520W M12II-520,做工、包装各方面都比较满意,这款电源也算是装机界的经典款。电源自带的线材典型的硬又黑,质量没的说,就是实在太硬了,全模组线没到位之前机箱内部惨不忍睹。

电源电源

电源接口电源接口

其它配件,CPU啦,芝奇的内存啦,西数蓝盘啦,玄冰400啦,巴拉巴拉......

散热器散热器

内存内存

固态硬盘固态硬盘

硬盘硬盘

由于基友十分不想出境,怕被他老婆看见,整个装机的过程直接pass,直接上最终的效果图。此时定制的电源线还在路上,电源自带的线虽然让人安心但是又黑又粗,导致机箱内的走线堪称灾难,SO前方高能预警,强迫症退避。固态硬盘实在无处安放,直接挂在了机箱侧面,应该是个不错的选择吧。

机箱内部机箱内部

当然,把机箱侧板盖上之后,世界就清净了。

机箱装完机箱装完

折腾

装机的过程可谓顺利,一次点亮。基友吹完了牛逼之后回家跪主板去了,留下我自己收拾残局。本来这个时候应该进行一系列的测试了,谁知道这只是一系列折腾的开始。

折腾点一:换硬盘

西数蓝盘本没有问题,乔思伯机箱也没有问题,当它们俩相遇,问题就来了——共振,而且是严重的共振。如果说我的X1是跑车的话,这个机箱就相当于拖拉机,和我安静的**的本意完全背离。为了解决这个问题,经过在张大妈、显卡吧、图拉丁和chiphell上一番搜索,我买了这么一个东西回来。

减震架减震架

减震架的效果立杆见影,机箱的振动缩减到了可以忽略不计的程度。但问题有二,一是减震架无法固定,这事能逼死我这样的强迫症;二是有网友说减震架对硬盘的损害更大,这个问题更加严重,好不容易给大姐姐们找了一个家,可不能让它随意崩塌。

只好咬了咬牙,换了2.5英寸的硬盘。

可能是大妈史上最无聊的装机 —— JONSBO 乔思伯 U3 折腾实录昱科(HGST) 1TB 7200转32M SATA6Gb/s 笔记本硬盘笔记本最佳仓库盘¥398京东查看百科详情

2.5硬盘2.5硬盘

换完之后,共振的程度从拖拉机变成了轿车,虽然和小黑还有点差异,不过不会影响的日常的使用,机箱内部布局难度降低了不止一个等级,这次折腾也算成功。

折腾点二:换显示器

本来本次装机最不应该换的就是显示器,原因很简单——没钱。但是霉运不会因为你没钱而放过你,在某一天搬完砖回家之后,显示器扣在了键盘上,当时也没多想,随手把显示器立了起来,还调了调支架。万万没想到,一开机,这货就变成这个样子了。

打电话咨询了冠捷的维修点,对方的建议是不要维修,维修的价格只比买新显示器便宜100。无奈之下,趁着618还没过,剁了Dell U2415H。选择戴尔的很大一部分原因在于支架,碎掉的显示器之所以倒下就是因为支架不靠谱导致的重心前倾,显示器来了直接换上,没有开箱照,也实在懒得再写一篇原创。

可能是大妈史上最无聊的装机 —— JONSBO 乔思伯 U3 折腾实录戴尔(DELL) U2415 24英寸16:10屏幕比例旋转升降超窄边IPS屏显示器配置均衡,2K价格档位好选择¥2099京东查看百科详情

显示器显示器

折腾点三:换模组线

之前在张大妈上看过乔思伯U3的装机帖,模组线瞬间拯救机箱颜值,在装机之初就决定了用模组线。模组线需要定制,加上快递的速度也无法和京东相比,在模组线来之前就已经装好了机,这也给更换模组线带来了很大的不便。

更换模组线时再次使用了召唤基友技能,两个屌丝研究了一个小时之后,终于完成了走线。

走线走线

自此,本次装机顺利竣工。彻底封箱之前,我和基友才发现散热器的方向装反了,俩人都懒得在折腾,只好等我强迫症病发的时候改过来。

性能

装机完成之后,安装了微软官方下载的win 10专业版,一次点亮,最终的配置如下图。

最终配置最终配置

先用鲁大师测试了一下性能,不太清楚这个配置到底是什么水平,估计也就是能用的水平。内存、固态硬盘和显卡都有升级的计划,这太电脑至少会陪我三年时间,以后可以敞开了折腾。

鲁大师的整体性能测试如下:

固态硬盘性能如下,虽然不太清楚到底是什么水平,但是肯定是好不到哪去:

内存性能如下,赞一句技嘉主板的全中文UEFI,把还停留在英文BIOS时代的我爽的够呛,装机时直接开启了XMP,免去了很多麻烦:

差点忘了处理器:

总结和建议

这次装机本来可以一次搞定,由于准备不足,愣是拖成了十多天,期间不断的买东西退东西,不断的拆机箱安机箱 ,不胜其烦,所以给所有想要选择此机箱的朋友们几点建议。

1.乔思伯U3的内部空间紧凑,装机前一定做好规划再安装。顺序可以参照以下:装上电源 → 主板先放进机箱比划一下,看看散热器要装什么方向才不会导致冲突。完成后可以把主板装上。装主板之前记得把散热的支架(转在主板背后的)装好 → 接上机箱前面板IO线 → 装上内存条 → 接上CPU供电,主板供电,接上SATA线,风扇供电等 → 装上底部的2.5寸SSD或者硬盘(如有),装之前记得接好线 → 装上CPU散热器 → 装上显卡 → 装上侧面的3.5寸硬盘并接好线(如果有) → 整理好各种线材 → 装上侧面板,搞掂。

2.不要用3.5英寸硬盘:乔思伯U3机箱为铝合金材质,本身没有专门的硬盘位,硬盘只能固定在机箱底部或侧板上。3.5英寸硬盘的振动大,非常容易和机箱产生共振。建议打算选用此机箱的朋友要么选择只装固态硬盘,要么选择2.5英寸硬盘,千万不要尝试3.5英寸硬盘。

3.模组线是个好东西:模组线的作用很大,一是便于机箱内部走线,保持机箱内部整洁,利于排风,二是大幅提高机箱颜值,在此强烈建议装机的朋友们,尤其是选择小机箱的朋友们直接选择模组线。