小米90分轻跑鞋开箱及简评
在小米智能家居里参加了小米90分智能轻跑鞋(男款)的众筹,盼星星盼月亮,终于收到货。
我习惯是分享之前先说最终感受,方便不喜欢看长文的同学直接获取结果。
优点:外观中规中矩没有廉价感(这一条要结合小米一直以来的设计口碑来看哈),鞋塑料味很淡,整体重量很轻,鞋底和鞋垫都很软穿着舒适,鞋面透气性尚可(但是夏天估计是够呛),另外鞋舌是和鞋口一体的这个我强烈点赞,终于不担心鞋舌翻到侧面啦。
缺点:这双鞋估计是设计师照着哪个牌子的基本款直接画出来的,绝对没有经过专业运动员穿着测试!脚踩上去整个鞋底都很软,受力点完全没有进行任何分配或者调整,走路还行,跑步的时候总觉得像脚在一大团口香糖上前后左右来回踩,虚不受力,虽然暂时没有但后期恐怕会容易造成扭伤。
作为最大卖点的智能芯片,算上和李宁的合作,都已经是二代了吧,APP也已经2.0了,然而根本就是个渣(全方位干不过手环)!毫无用处(比手环多的分析功能全部无效),锦上添花都嫌累赘(相应功能必须装着手机跑步)。
值不值:作为日常休闲穿着,169这个做工这个造型,我觉得值,比淘宝169买个假耐克假阿迪是要强的。作为运动鞋进行专业训练,我觉得可以省省了。
好了下面进入正题,上开箱。
一、小米90分轻跑鞋上手开箱
整体是小米经典牛皮纸包装,正面只有一个简单的90分LOGO
左侧是一个类似小米手机的产品说明,浓浓手机风
其他面都是空的,包装设计很简洁
开箱后和大多数运动鞋包装一致,有轻微发泡塑料味道但在接受范围内。
下面是鞋子各个面的简单展示,整体造型不好不坏中规中矩,鞋舌是包围设计对我这种鞋舌容易侧翻的强迫症算是福音。
揭开右脚鞋垫就是放置运动芯片的地方了,默认是一块发泡塑料填充,需要自行安装,小布条可以方便拆卸,我第一次安装忘记塞小布条了。强迫症之下强行拆卸重装,没有小布条辅助很难拆。
下面是拆出来的鞋垫正反面特写,鞋垫很软很轻,回弹也很好,具体穿着体验在后面。
下面是正主,智能芯片,设计很简单,与之前李宁烈骏的智能芯片只是LOGO不同,大小等一致。
芯片整体塑料一体成型,做工至少手感不错,完全无缝,也没有充电接口,据说寿命是8万公里。
软件扫描二维码即可连接芯片,比小米手环连接方便很多。
二、小米90分轻跑鞋芯片体验
运动芯片继续使用小米运动APP。在2.0小米运动的第四栏“我的”里面点击添加设备,选择智能跑鞋,然后扫码即可连接,连接后会让你进行“静态标定”据说是提高测试准确率。
这些操作都很简单明了,加几张软件截图毫无意义,这里重点说说智能跑鞋和小米手环功能上的区别。
很多人吐槽小米手环功能少,其实我感觉还算够用,运动监测,分类通知提醒,闹钟,睡眠监测,支付宝免密码支付,配合小米床头灯自动熄灯(这个实际体验很不智能,可能我有光线就睡不着吧),配合美的空调自动调节温度(这个我没试过),配合小米智能家居套装进行人员识别然后自动调节其他智能硬件(这个我回家就自己开电视开空气净化器最近还多了配合智能遥控器开空调),还有MIUI专享的免密码解锁,新款可以监测心率,据说2代又加了显示屏还增加了按键可能能脱离手机进行使用,算起来够可以的,几千块的外国货也没比他多到哪吧。
那么这个智能运动芯片呢?一句话感受就是“被手环秒的体无完肤”
首先最常见的运动功能“计步”,APP居然只认手环不认跑鞋!
如下图,可以看到4月30日,我的跑鞋界面是3220步(测试用),当时APP主界面的步数在测试时也是同步显示的,但是这个步数是不会被APP记录下来的,也不会同步到微信运动数据!
同一个软件,两套计步逻辑和界面,我个人分析是小米考虑到手环全天计步更准确(可以再卖条手环),所以要计步的同学还是老老实实买手环吧。
那么既然计步已经废了,他相对于手环在运动记录方面有什么区别呢?
如下图,他除了简单的计步,还多了一个测步频(静态标定只是一种校准)
下面是步频测试界面,简单说就是你点了开始后让你走30秒,我没觉得这个有什么用。
本着努力发现169块剩余价值的精神,我在APP里找了好久,终于在主界面左上角跑步入口里找到一点不同(说实话这地方功能够深的,入口按钮也很小)这里我们不吐槽跑步必须带着手机的坑爹设定(如果不带手机,跑鞋无法自动识别你在跑步,那就只能计步不会有分析数据,也没有跑步路线)只看实际跑鞋体验。
可以看到,在这个跑步界面,是有一个专门的步频显示的,
第一次测试,我走了1.21公里,那么这次我的步频呢?对不起,没测到o(╯□╰)o
然后在记录页面还发现一个手环没有的“前脚掌着地时间”,看来可以矫正跑步姿势?好高大上啊!
然而……还是没测到o(╯□╰)o
我不服啊,这么高大上的功能,一定是我的打开方式不对!为了这篇文我也要再来一次!
于是我在写文同时,在自己房子小跑一圈,结果如下o(╯□╰)o
可以说,这个计步干不过手环的“运动芯片”,其他方面也完全干不过。