真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程

2016-05-03 21:00:52 133点赞 713收藏 130评论

前情提要:请看胖子楼主的半年减肥经历

真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程真人秀:【长文】装备党菜鸟的第一次半马体验,兼这半年来的减肥历程前言作为一个资深值友(2011年就注册了,应该算资深了吧),这么多年来一直在做一个宁静的美男子,从来没有成功爆料或者发表过原创,真是觉得...85120209 阿卷

话说在上篇文章的末尾,楼主已经成功地瘦成了一道闪电。不过就像有些朋友在评论里吐槽的一样,就是一副典型的有氧体型——单薄,肌肉含量低,说实话是……不怎么好看。

不过楼主不是办了健身卡吗,所以一切都不是问题。增肌练起来就是了!真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程

增肌起步

因为穷,所以楼主没舍得请私教。一上来肯定是没方向,不过在有氧运动后期,我已经跟着keep(btw.这软件不错)做过一些简单的练习,所以多少也算是有那么点点基础?

器械练习其实比纯有氧运动要复杂许多。健身房不少人上来就是一通乱举(然而这根本起不到什么作用)。楼主当时虽然什么都不懂,但是胜在爱学习啊!首先自己买书看视频把理论知识大概了解清楚了。入门书必须要推荐州长的《施瓦辛格健身全书》,一本值的反复阅读的必备教材。虽然网上也能下载到电子版,但毕竟纸质书看起来更方便一些。视频的话网上很多很多,大家自行甄别咯。

真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程施瓦辛格健身全书(中文简体字版)¥59.8京东

不过健身这种事你理论知识再丰富也是**的事。楼主当时也是厚着脸皮找老司机请教。这时候混张大妈的优势就体现出来了——能代购蛋白粉真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程 (这个买蛋白粉的事情后面具体再说)。很快楼主就和健身房的大神们混了个脸熟,人家得了你的好处,自然指导起来也更贴心,更无私,更卖力……在这里楼主要说的是,健身开始阶段自己一个人瞎练是非常不可取的,一是错误动作容易定型,将来纠正起来会比较困难;二是很容易有运动损伤。所以对健身房新人来说,开始阶段最优选择还是花钱请私教,毕竟私教的训练课程和保护更全面和系统。如果是像楼主这样穷困的孩子,也千万不要不好意思向别人请教,毕竟举铁是个技术活,万一受伤了可不是闹着玩的。

现在楼主的训练状态是一周4练或5练。传统的韦德训练法,胸肩背腿循环锻炼,这个就不具体细说了。毕竟健身是以年为单位的,楼主这种练了半年的,根本连入门都算不上,多说了也是让人笑话真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程 增肌比单纯减肥要难很多,要付出的也更多,不是一天两天就能看到效果的。所以希望1,2年以后能有个比较漂亮的体魄吧。

废话不多说,简单粗暴,上图。

一年的体型变化:2015年5月最高165斤、2015年9月140斤、2015年10月128斤(体脂最低15%)、2016年2月136斤。

真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程

最新的状态,2016年4月30日体重138斤,体脂率在16%左右。

一些感受或是心得

半年减肥,半年增肌。楼主多少还是有些心得和大家分享的。说的不一定对,大家一起讨论哈真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程

1. 一定要坚持。很多人在开始阶段因为体重没变化所以就放弃了,但是他们不知道往往撑过这个阶段以后,很快就瘦了。

2. 循序渐进很重要。一开始不要给自己太大压力。慢慢增加训练强度是比较科学的方法。为什么?1、容易受伤,2、虐太狠了人会有畏惧心理。

3. 跑步装备不要省钱,还是那句话,减少你的受伤几率。体重太大的朋友最好以椭圆机开始。

4. 游泳减肥效果肯定是不如跑步的。我在健身房虽然没买健身私教课,但是花2000学了游泳。结合自身的感受,我觉得游泳对减肥人群的效果一般。首先游泳体温比较低,运动完以后对热量的渴望会更强烈(就是容易饿)。其次游泳要达到靶心率比较难,一般人在体力不支时会有畏惧感,而跑步时往往还能咬牙坚持。再次你看看游泳池里,没几个身材好的。

5. 健身房一定要近,非常近,特别近。能最小限度减少你偷懒的几率。

6. 保持良好的睡眠很重要。我有一段时间锻炼效果很差,就是因为经常熬夜加班。后来作息正常以后效果马上就好了。所以不管是减肥还是增肌,一定要睡饱睡足。

7. 有氧和无氧某种程度上还是有些矛盾的。很多人想一边减肥一边增肌,我个人的感受是这样很难:因为肌肉和脂肪并无法相互转化,先减肥再增肌相对要靠谱一些。而想增肌的朋友最好也要控制有氧运动的度。楼主现在有氧基本只是热身和放松时候稍微做一些,毕竟过度有氧对肌肉的消耗还是有的。

最后谈谈健身的补剂购买

楼主使用过的运动补剂也只有减脂精灵、肌酸和蛋白粉而已。下面谈谈自己的使用感受和购买渠道。

肌肉科技极限减脂精灵。楼主在减脂阶段使用过。主要成分是浓缩咖啡因,效果是增强运动耐久度和兴奋度,达到持续燃脂的作用。个人感觉减脂效果明显,使用方法是运动前20分钟服用一粒。购买渠道美国亚马逊(当时买的44刀……)

真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程MuscleTech Hydroxycut Hardcore Next Gen, Next Generation Weight Loss & Extreme Sensory, 180 Capsu...$30.05美国亚马逊

肌酸的话,主要作用是抗疲劳和增强运动表现。可能有一点用,呃,反正也不贵,吃着玩呗。购买渠道是iherb和美国亚马逊。 一般凑单购买比较合理。

真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程MuscleTech Platinum 100% Creatine, Ultra-Pure Micronized Creatine Powder, 80 Servings, 0.88 lbs (...$10.78美国亚马逊真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程Optimum Nutrition, 肌酸粉,微粉化,天然原味,5000毫克,10.5盎司(300克)¥58.78iHerb中国官网

蛋白粉就值的仔细说一说了。我想健身的朋友到增肌阶段必定是会吃粉的。这个东西相对价格比较贵,消耗也大。淘宝购买个人是很不推荐的——假货横行、鱼龙混杂。最靠谱的办法还是自己海淘。

真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程

囤货,那是必须的……(MET-Rx购于京东全球购,其余购于iherb)

iherb因为经常有特价,而且在前段时间还有免邮活动,所以购买蛋白粉的价格相当实惠。如果算下忠诚奖励的话,经常可以做到每桶300元以下直邮中国的价格。所以当时楼主撸了好多…… (有帮好基友代买的,而且楼主还有2个号真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程

真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程

然而最近海关新政出台以后,iherb的商品走顺丰速递开始预售关税(蛋白粉一桶在40元左右),而中国邮政特快专递线路的话是关税实收,所以给各位提个醒,想要免税直邮到手,请保证商品价格在330元以内(免征),走邮政特快专递线路。下图是今天刚到手的MRM5磅粉,没有被税,下单8折和使用奖励以后实际支付205元真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程

真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程

附楼主常买的粉(如果有巧克力口味的话,就别买香草味的,别问我为什么……)至于哪种效果好,这个呃还真不好说,应该都不差吧真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程

真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% 乳清蛋白粉,巧克力薄荷口味,5.15磅(2341...¥434.74iHerb中国官网真人秀:生活就是折腾!记录这半年来的增肌历程Muscletech, 100% Platinum Whey, Milk Chocolate Supreme, 5.03 lbs (2.28 kg)¥385.84iHerb中国官网

啰啰嗦嗦写了一大堆,希望多少对各位值友能有些帮助。下次再见啦!

施瓦辛格健身全书(中文简体字版)

施瓦辛格健身全书(中文简体字版)

MuscleTech Hydroxycut Hardcore Next Gen, Next Generation Weight Loss & Extreme Sensory, 180 Capsules

MuscleTech Platinum 100% Creatine, Ultra-Pure Micronized Creatine Powder, 80 Servings, 0.88 lbs (400g)

Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% 乳清蛋白粉,巧克力薄荷口味,5.15磅(2341克)

Move Free 益节 氨糖软骨素 绿瓶

益节 氨糖软骨素 240粒

益节 氨糖软骨素 240粒

CONBA 康恩贝 蛋白粉400g”2罐

CONBA 康恩贝 蛋白粉400g”2罐

K-Max 康麦斯 牌美康宁褪黑素片300mg*60片改善睡眠自然安心

同仁堂 造养青年 黄芪 120g

同仁堂 造养青年 黄芪 120g

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

BY-HEALTH 汤臣倍健 蛋白粉

BY-HEALTH 汤臣倍健 蛋白粉

• 询问撸主,减脂和增肌不能同时进行?每周跑两次步,其余的时间健身

同时进行我觉得很难啊

NO,只减肥不增肌才是不可取的,我就是当初只顾着减肥没做无氧,现在增肌才搞得这么痛苦。正常的做法是先做有氧做一阵子增强体质和耐力,就开始做器械,最好是先做半个小时到一个小时的器械再去慢跑效果比较好。

• 体脂是在健身房测的?

体脂秤测的哈哈。

能问问是哪款不。。。最近也在健身

• 楼主你好,我想咨询下,我从80KG降到74KG,跑步!现在到了平台期,胖不起来也瘦不下去了。肚腩还是很大。请问现在该怎么办?我今天跑了8KM,又做了3组仰卧起坐,俯卧撑,9磅哑铃。有些迷茫,不知道该怎么办?平常在家带孩子,值班期间就跑步,快走。持续一周。

试试那个减脂精灵,个人感觉还是有用的。

• 有个跑步认识的大神每天15公里全马254,8腹肌b罩杯真心佩服

这真是奇迹啊 [高兴]

哎,我是又想跑全马又想增肌 [喜极而泣] 吃的没跑的消耗快

• 我现在半小时跑步,半小时器械。想减脂,是不是应该把器械时间减少?

可以适当增加有氧强度。半小时器械并不多。

有氧强度有点低了,无氧不用每天进行

• 香草味的难吃吗?上次有活动,我看都没看就买了,到手才发现是香草味道的。。。。香草还没有开,之前的巧克力味还没吃完

[喜极而泣] [喜极而泣] 看我表情就知道了。。。。

这么难吃吗。。。。那我还是转掉好了。。。

• Iherb的欧普特蒙价好高啊,算上预售消费税,接近五百五磅了,快断粮了,啥时搞活动唉

只有等活动了。前段时间购买算上折扣差不多都是270多一桶 [大囧]

春节前就撸了两桶,快吃光了,有活动告知哥们一声

• iHerb不是顺丰才预收关税吗?邮政没收被查才会补吧。

嗯,没错。

• 无敌杂食,无论怎么吃,依然很瘦,求方法增肥。现时 170 56kg .

这就是那种怎么吃都吃不胖的把。。。可能是吸收问题?

搜搜rock的增肌食谱,一天六到八顿,配合有氧无氧运动

• 增重有没有比较好的方法呢,170,52kg,平时会做些无氧运动

放开吃呗。。

吃了,然而并没有什么卵用 [汗]

• 要说减脂的话,我一朋友,168,80kg,一年出头,靠不开车快步30分钟走上班,改变饮食结构,加上一些非常基本的器械训练(引体向上,哑铃动作,腹肌撕裂等,我给的一些方案)减到65k。腹肌毕现且保持至今2年多。像楼主服用补剂这么多,练习这么狠,却练成这个样,我只能说,要么楼主训练方式有问题,要么楼主先天基因太差,举铁天分不行。

人家是增肌,你朋友是减脂,减脂能看到腹肌说明体脂下来了,憎嫉要是不摄入足够的营养就算白炼了,所以你看不到题主的腹肌,题主增玩肌肉一减脂你就能看出来大块的肌肉了。

有道理,说实话增肌要比减肥辛苦得多

• 最担心的就是税,总算看到现身说法的 [喜极而泣] 不过330以下的大桶不好找啊

只能等特价了 [喜极而泣] ,正常价格真的做不到啊。

• 一般开始健身调节新陈代谢,不是很必要吃蛋白粉…

但是一开始阶段我蛋白粉吃的比较保守,维度增长很慢。最近开始加量,感觉效果还是很明显的。如果强度大了,我觉得蛋白粉还是有必要上的,三分练七分吃啊,一点都不错

那只能说明你基础饮食做的不好。

• 胸不是很明显,不过咬明显细了好多

[傻笑] 长肌肉哪有那么快呢,没个1,2年肯定不会有太大块头的

• 楼主楼主,我来请教你一个问题,我目前在减脂,我属于从小就是胖子的那种胖子,2月份开始去健身房,2,3月份从85减到77,整个人小了一圈,2,3月份饮食就是晚餐减量,早中饭基本正常,零食戒掉,运动的话,平均一周三次健身房,基本都是15分钟椭圆机热身,30分钟无氧,然后60分钟椭圆机有氧,就这样2个月减掉了8公斤,我就放松了一点,4月份晚饭吃的比2,3月份多一些,运动量没减,但是体重完全没有任何变化!!完全没有,我现在是碰到平台期了吗?如何突破?你文中提到的促进减脂的补剂能帮我跨过这个平台期吗??坐等解答。。

估计是平台期,那个减脂精灵对不同人的效果差异很大。我有的朋友吃了晚上根本睡不着觉,所以我也不敢说对你一定有效果。我觉得你可以试试看跑步或者增加椭圆机强度或者试试跑步,饮食的话晚饭一定不能多,吸收太好了~

是啊,就是吸收太好了,感觉吃啥都能把它的能量毫无保留的榨干。。。。我现在其实也有跑一点步,跑步机上7.5的时速半小时就累得快要死了。。。

• 打赏了一金币,请问身体基础差的瘦子,刚开始练,请了私教了,要开始喝蛋白粉么?

完全可以。就是个营养品,没那么神秘

主要是我身体基础差,小时候不是母乳喂养,从小体质就差哈。练了五节私教课感觉体力透支了,猛吃了两天才恢复过来,刚去健身房练了一个半小时回来。

• 每天157g只是增肌阶段需要的量,到减脂要高蛋白低糖低脂肪,以让身体脂肪消耗掉需要的蛋白质更多,难道每天吃4-5吃牛肉,每次3两?这也太折腾了。我的体重还是偏轻的,锻炼时需要的蛋白质和体重成正比,重点需要的更多,基础饮食根本无法满足需求,所以没研究科学健身的人老抱怨练了多久都没什么效果;会找蛋白粉吃的基本不会相信光吃可以增肌,蛋白粉神话只是你的想象而已,想想能突破一般人认识,尝试新事物,会相信这个?实际从补充蛋白质单位成本来说,蛋白粉基本是最便宜和最方便的,它只是一种食品,我们按需求来选择它而已,如果有更好用的,也一样可以尝试,蛋白粉不神奇也不可怕,就一吃的而已。

• 文章说的都是一些大面上的,干货不多。对那些刚入门的健身朋友建议做个体能测试,看看自己有哪些弱点或者骨骼有没有需要调整的(比如说颈前倾,圆肩等等),如果有的话先做调整,然后再健身。刚开始健身的,不要上大重量,不要上大重量,不要上大重量,要先用小重量体会动作要领,一定不要为了完成一个动作而做,要体验顶峰收缩,在健身房里看到有人做压力侧平举的时候,全身都在晃,通过借力完成动作,不能做到很好的顶峰收缩,这样不可能对三角肌有个很好的刺激。刚开始练习稳定是最重要的,如果为了攀比上大重量的,很容易受伤,得不偿失。关于补剂,现在只是在运动后来一勺蛋白粉,最近打算买肌酸。肌酸可以用来增加运动表现,帮助肌肉增长,不过在什么时间服用肌酸,说法有很多种。减脂和增肌不论从饮食还是从运动设计上来说都差别比较大,个人建议分开做,先减脂,后增肌。

• 一般吧 紫薯布丁

• 沙发......................