2016-05-19 15:18:02 66点赞 285收藏 37评论

前言

99年拥有第一台个人电脑(一台实达的品牌台式机),直到去年拥有的第二台笔记本,各式各样形态的计算机设备也用过不少了。就个人或者家庭使用来说,我觉得笔电的进化史往大了是一部人类的科技技术进步史或者说人们生活水平的进化史,说小了也可以算是我个人消费理念的进化史。作为基本的计算机设备,考量笔电无非在于硬件指标和操作平台,但是作为商品来说,从购买到售后直至最终报废,无一不影响着消费过程的体验。下面就我拥有的两台笔记本以及三个系列的操作系统,来谈谈我的笔电进化史。

第一台 ASUS F8P

这台笔电购于2008年,大学期间为了出国交换。因为大学就在本地,在此之前的电脑除了第一台品牌机,其他都是自己去电脑城组装的台式机。那时候的按摩店还不是这么羸弱,一代神U 巴顿核心Athlon 2500 xp也曾吊打intel,显卡也从Radeon 9600一路来到8600GT。笔记本主要是为了便携,偶尔打打cs消遣。

购买

这里不得不说的是笔电的购买过程。那个年代的网店和电商还在起步阶段,一般来说网上购物也就局限于几十百把块钱的小东西,像电脑这种大件还是不太敢上网买的,于是理所当然的掉进了电脑城的大坑。虽说之前也有不少电脑城装机的经验,但确实是因为有对面寝室的兄弟在电脑城里干活,拿到的货和价格都比较合理,但笔记本这趟水兄弟也不了解。事实上,买这台笔记本的时候正是这兄弟,我,还有我当时的GF,即现在的LD一起去的。历经各种中关村流传出来的骗术,先报低价后说没货等等,和js从早上斗争到晚上,最后终于熬到他们下班才拿到了三台机子。第二天对面兄弟发现到手机子是展示机,我们纷纷检查后发现就他运气不好,于是我们满怀怒气又冲回电脑城,好歹换了个新机。真是往事不堪回首,除了我们自个儿穷,其实这样的极差的体验也跟当时的市场风气,js们坑一单是一单的low逼德行以及缺乏市场监管有关。

⇧ 北有中关村,南有全国各地电脑城 # 我的笔电进化史# 两台笔电,三个系统,是技术的进化,更是理念的进化 (图片来自网络)

使用

撇开购买体验不谈,其实个人对这台老华硕还是比较满意的。

硬件方面,当时主流的cpu,过得去的显卡,外加出色的散热,虽然14寸的显示器和其它品牌同价位的一样都不咋地,但在当时还没被宠坏的眼睛前也都还过得去。尤其是跟当时同价位的HP比起来,散热真是省心了不止一点半点,掀开D面后直接可以看到风扇,给清灰工作也带来的不少的方便。之后给人清理一个Acer的本子,必须开C面真是麻烦得要死,从此消费级本子HP Acer一生黑。本子从08年起到15年整整陪伴了我七年,期间除了光驱和硬盘出了点小问题,其他各项功能正常。特别要说的是,F8系列的键盘手感十分不错,剪刀脚结构回弹十足,比后面用的macbook pro要好多了,不过厚度和重量上也是有很大妥协的。续航也算中规中矩,由于保养的不错,到现在也大概有一个多小时中等使用的续航。

系统方面,中规中矩从vista一直升到了win10。更换ssd后用空闲的机械硬盘装了Linux Mint,可以外接usb直接启动。总体来说,除了比较坑爹的vista,其它几个版本的windows体验都是稳中有升。当然,系统的观感方面是个很主观的东西,比如我从win7升到win8时基本没有感到不适,无非是开始菜单的形式变了,逻辑上并没有天翻地覆(metro菜单依然有下级菜单,系统设置控制面板仍在可以由metro中进入等等)。流畅度方面,即使是08年的老本,在换了ssd之后装win10依然不差。

售后

当初买华硕的本子也是看中了两年的全球联保,曾经无数次瞻仰Thinkpad T和X系列,无奈穷学生买不起也不想找家里要太多钱,做了些功课后觉得华硕也还行。但事实上我在国外也没有体验过它的保修,后来得知虽然全球保,但维修中心很少,要寄过去等等也很麻烦。不过在国内体验了两次售后感觉都还不错,提机去,检测,换光驱或硬盘,早上去的话基本都在当天搞定,第二次还是在保修到期前一天去的。再加上售后地点就在市中心,附近逛一逛回头就能取了。总之,个人对这个本子本身和华硕这个牌子都还比较有好感。当然,这又是一个非常主观的体验,华硕售后被骂出翔的事例在各个论坛也不鲜见。

升级与结局

时过境迁,本子也有老的一天。2014年底折腾完了家里的台式机后,准备把闲置下来的笔记本整理下,好发挥余热。加上偶然在网上看到当年的旗舰cpu卖白菜价,于是淘宝购入加上内存一起。之前的Gigabyte z77出故障,商家退了购物券,闲着也是闲着,不用还会过期,于是入了第二块固态硬盘Sandisk Extreme Pro。看中的仍然是全球十年保。

# 我的笔电进化史# 两台笔电,三个系统,是技术的进化,更是理念的进化闪迪(SanDisk) 至尊超极速系列 240G 固态硬盘闪迪作为闪存设备的领军企业之一旗下的产品很多被看作行业标杆,在SSD领域闪迪也是造诣非浅,而作为旗舰产品的至尊超极速基本上就是民用级的...¥749京东查看百科详情

CPU从T7250换到T9300,内存从2G加到了4G,windows下可装上降温神器RightMark,在一般情况下把频率控制在0.8GHz,温度不到40度,高负载下频率到2.5GHz,温度随之可以涨到60-70,仍然算很理想了。之后意外发现网卡还是千兆的,于是挂上一个移动硬盘改编成了下载机和文件中转站。

换血之后的老本仍然很健康,现在也没什么要经常下载的东西,而且本子年纪大了我也不忍心让它24小时运行。不过我还是经常会打开接上linux,测试下程序也还是不错的。如果还有人来联机cs它也能派上用场。

第二台 Macbook pro 13-inch 2015

# 我的笔电进化史# 两台笔电,三个系统,是技术的进化,更是理念的进化Apple MacBook Pro 13.3英寸笔记本电脑 银色(Core i5 处理器/8GB内存/512GB SSD闪存/Re...¥12898京东

虽然八年前的老本子仍然老骥伏枥,但面对新的任务和挑战已力不从心# 我的笔电进化史# 两台笔电,三个系统,是技术的进化,更是理念的进化 。其实12年的时候就想换笔记本玩玩游戏了,不过后来稳定下来还是上了台式机,一来老本仍然可用,二来玩游戏的话笔记本的性能毕竟不能跟同价位台式机比。日子来到15年初,LD觉得家里只有一台电脑不够用(老本由于各种原因被我扔到办公室了),加上汇率极速变动,几年奖学金攒下来的票子不断贬值,于是说不如买点既保值又有用的东西。第二台笔记本就提上日程了。

购买

此时此刻买笔记本的心态比当初买第一台的时候已经完全改变了,首要选择就是可靠省心,独立显卡这类耗电大户第一个排除,什么操作系统其实对我来说也都差不多,基本都可以玩得来,有bigger更好。另外如果说真要已保值作为借口,无非就是Thinkpad,Macbook了,也曾被Dell XPS的外表俘获过,但最后还是选择了Macbook pro 13,订制16GB内存和国际键盘。基于几个理由:

1. 稳定可靠。苹果出色的硬件设计和对供应链的控制,最大程度保证了产品质量。虽然大家都在吐槽现在的苹果一日不如一日,但在众多pc厂商中,质量,甚至同等需求下的性价比都还是名列前茅的。当然在这点上来说,各大厂商有口碑的商务机都不存在问题。实习的时候在某全球500强里工作的笔记本都是Dell的Latitude,当年ssd还是天价的时候给我等小实习生配的居然都是i5-8G-256G固态,无论是进厂房实验室还是做报告都不在话下,也是我第一次体验到长达5个小时续航的好处。可惜本子不是我的,六个月实习结束后依依不舍的交还给公司了。

2. 省心。系统省心,售后省心。经过一年多得使用,感觉OS X,或者说马上改名的MacOS,确实比较省心。一路从win95走到win10,虽然windows的设计语言也越来越靠近用户,系统越来越优秀,但是各种小地方仍然没有OS X考虑得精细。在pdf等各种日常跨系统格式的问题上,OS X的原生支持很到位,使用起来也很便利。售后也是必须考虑到的一点,电子产品,再完美的设计也总有出毛病的时候,在众多pc厂商里苹果说自己在这方面做的差那也没人敢说自己做得好了。曾经因为屏幕脱膜问题去Apple store,二话不说免费换屏幕(苹果已承认是设计缺陷,三年内购机的有此问题的retina屏幕免费更换),天才吧的工作人员效率也不错,简单愉快。最后看了一眼账单,360欧,反正血没出在我身上,不疼。

3. 安利。其实也许就是这一点压倒了我倒向mac前内心最后一根稻草。说是社区文化也好,说是盲目从众也好,可能由于渠道较少,在国外大学和实验室里面见到Thinkpad的概率并不高,相反Macbook和Dell的几款商务机倒是经常可见。基于Unix,所以OS X对Linux服务器的支持更加便捷,各种Linux社区的优秀开源软件都可以无缝使用。你们没法想象当我的小老板,诺贝尔奖的学生给我安利Macbook的时候,我找个什么理由说我就不愿试一试。

4. 便捷与续航。这一点实际上在发展了几代之后的优秀超级本之前已经不算一个优势了,但确实是我选择笔记本的一个需求,老本3KG的旅行重量实在是个不大不小的负担。特别是续航,出个差做个presentation,谁也不想时时吊个适配器充电线。

5. Bigger。如果说到这里再不说这一点,你们就会骂我虚伪了。无可否认,铝合金材质加苹果呼吸灯……至少我觉得bigger很高了。

使用

一年的实际的使用体验也不错。

先简略说说硬件,鸡血版的低压i5虽然比不上标压的性能,但对于办公和一般科学计算来说真的绰绰有余,大型计算的话Macbook干不了的家里的i7-4790k也很吃力,最终还是得交给服务器。不是说性能不重要,但对于一个移动办公和娱乐设备,如果需要取舍,我宁可用过剩的性能换更长的续航,我相信这也是Macbook及众多超级本设计的理念。上16G内存的原因是从2014年开始Macbook的内存焊在主板上,已然没有后悔药吃,为了给本子多续点命,还是多花了200欧左右加了内存,至今感觉良好。硬盘是256G PCIe-based flash storage,速度稳超sata和m2接口。续航一直以来都是Macbook的强项,出差的时候基本上一天八小时中等程度使用没问题(期间有盒盖待机),火车飞机上也能安心听听音乐干下活。最大的享受还是retina屏幕,OS X系统原生支持Hi-DPI,将四个物理像素点合并为一个逻辑像素点,并要求app store里面所有软件支持retina,所以不会像Windows下高分屏的字体小得那么**(主要是第三方软件支持不足)。

其实Macbook在国内不怎么受待见的原因主要是兼容性。由于某些众所周知的原因,win系统和office软件在天朝的普及率超出了全球其它地方很多,导致一个玩不转office套件的系统受到大家诟病。而且老实说,对一个win阵营转投过来的人来说,iWork套件的设计逻辑确实很不一样。不过现在office 2016的推出让OS X上的office体验也趋近于windows,这一点上也算没有太大的槽点,而且在iWork的激励下,office套件的售价也平民化,将来更有免费的趋势(教育版已经免费)。当然,现在mac版的office套件只有word,ppt和excel,加上单独的onenote和outlook,与windows版上套件相比,数量和功能上还远远不足。好在mac上的精品软件数量也不少,而且总有限免。所以在日常办公方面,我觉得和win系列相比,基本在伯仲之间,各有各的特色,各有各的优势。更重要的一点是,就日常办公来说,两个系统之间的转换也并不存在什么鸿沟,OS X和WIN 10都算是人性化的系统,互相熟悉起来也不过几天的时间而已。

要说鸿沟,可能真的存在于软件开发和专业软件等层面。由于本人非程序员,对代码也都不太熟,所以就不妄下定义了。我个人感觉稍有不便的是一些专业软件,很多是win平台独有,比如OriginLab,Solidworks以及很多我没有触及过的行业软件等等。好在有虚拟机,无论是PD还是VM,都能实现在mac上便捷的跑windows。尝试虚拟机的时候曾经为了节省资源安的xp,由于各种驱动的缺失,最后还是装上了win10。简单的处理下数据什么没有问题。同时如果只是处理数据或者科学计算的话,mac下也同样拥有很多优秀软件,比如proFit,一个仅仅36M的软件,可以完成大部分Origin的工作,当然,如果数据量巨大的话,我没有深入研究过两者的效率。

办公软件互打平手,专业软件windows毫无疑问胜出,但是如果算上linux这个兄弟,mac也不吃亏。特别是刚刚接触分子动力学模拟,mac的便捷性就显现出来了。各种linux下的模拟软件和分析软件可以直接安装,测试一下程序参数什么的很方便,和服务器连接一个terminal也就解决了,不像windows下必须安装client。不过这点上的需求比较小众,OS X对于我个人来说的小优势,对于不同需求的人来说也许根本不值得买帐。

总体来说,如果只就操作系统和软件方面,个人认为Windows和OSX都很优秀,win用户想投mac门下,或者反过来,都不存在什么真正的不能跨越的障碍。所以拿着钞票犹豫macbook还是thinkpad或者xps的人,不妨尝试一下没玩过的,也许别有洞天。

下面大致列出几个我在mac下使用比较多或者觉得比较实用的软件:

1.办公类:iWork套件,Sublime Text 3 + TexLive 2015 + Marked 2,基本形成写作套件,一两页的临时文档或者信件用pages;稍长点不太讲究格式的用Markdown,ST3 + Marked 2 便可以编辑和预览;再长或者讲究格式的文档就上Latex了,仍然用ST3编辑。当然,现在教育版office免费,零售版也并不太贵,所以装个office 2016也不是什么难事,我基本用来查看和编辑别人发来的文档。单纯写作的话,mac下也有很多bigger很高的文档编辑器,试用过Ulysses,除了价格太高,几乎没有槽点。短文本markdown国产的Mou也是一个很好的选择。科技写作有Manuscript,或者免费的pandoc,有兴趣的话可以搜搜看。Excel的话,我个人使用不多,粗略看来各种数据分析规划求解都在,也可以录制宏,所以也是支持vba的。另外做presentation,说起幻灯片就是ppt的时代已经一去不复返,Mac下有Keynote,Linux下有openoffice等,更重要的是,几年前杀出的在线Prezi(https://prezi.com/),已经能够完成大部分幻灯片设计任务,而且更加灵活。所以这一点上没有什么可拘泥的。如果用Latex Beamer,就更无所谓什么操作系统了。

⇧ Sublime Text 3 + Texlive 2015 + Skim

⇧ Excel 2016

2.科研类:在此说明这个需求比较小众,我也不详细介绍了。不过mac和linux下有好些诸如origin,matlab或者mathematica的免费替代品,比如scidavis(win平台也有),以及近来发展红火的python社区(我也很想学好啊# 我的笔电进化史# 两台笔电,三个系统,是技术的进化,更是理念的进化 )。

3.拍照后期类:除了系统原生的photos,adobe全系在mac上基本都有,貌似只差某一个新出的视频编辑软件。当然adobe家除了lightroom其它的价格还是高高在上。好在有一个良心开发商Serif,旗下目前两款软件affinity designer和affinity photo相比adobe家都是便宜又好用(等限免有半价)。此外国产的泼辣修图可以作为photos的插件,还有号称小photoshop的Pixelmator,限免起来价格都不错。另外一个被google收购的重磅套件Nik Collection免费了,后期的工具基本就够了。

⇧ 泼辣修图

4.其它小工具Popclip,类似ios划取后的功能键;Paste,剪切板管理;MacID,和ios配合蓝牙解锁工具,单独使用也可以用手势解锁;Scroll Reserver,鼠标滚轮方向控制;Ukelele,键位映射软件,比karabiner方便。特别推荐一个背景软件Irvue,图片来自高质量开源社区Unsplash;一个屏保插件Aerial,源自apple TV的无人机视频,办公室小伙可以盯着屏保看好久。Mac上有很多免费小工具,稍微贵些的也可以等来限免,一年时间我就收集了好多,而且这些小工具买了以后就都是你的了。总之,特别在很多小细节方面,OSX的开发者们往往比较精雕细琢做小而美的软件,Win平台的开发者们更倾向于开发一个功能强悍的软件,但相对起来易用性容易受到忽略。

说到这里,重磅推荐两个网站,不然限免口说无凭,这两个网站都支持rss,所以我统一放进我的rss阅读器Leaf里面。一个是国外的 Appshopper (链接),包括mac和ios方面的软件,网站上可以注册账号后添加心愿单,限免的时候会自动发邮件给邮箱,此外最大的方便之处是可以查询到此软件之前限免的价格和时间,真是app届的张大妈啊 # 我的笔电进化史# 两台笔电,三个系统,是技术的进化,更是理念的进化 ;另一个是国内的少数派链接),经常推荐各类高bigger软件,同时提供限免信息。

至于OS X上杀手锏的原生应用,比如Time machine和Spotlight,在win平台上与之抗衡的软件还没出现。当然,win平台上杀手锏应用如onenote在OS X上也没有与之匹敌的。此外如果使用的是iphone,mac与手机之间的协作也堪称无缝。这里也体现了苹果打造起的生态系统的强大,就目前来说,那些经常号称黑科技的企业还难以望其项背。

说了这么多Windows和OS X, 这里多说一句关于Linux。本人也是从去年开始才接触Linux以及众多发行版。早前Linux给我的印象就是如果不会命令行你会死得很惨,但一段时间使用下来,虽然日常使用Linux的大多是代码大神,但在成熟的发行版如Linux Mint,Ubuntu,Debian或者Fedora上,小白也能用得很顺畅,而且感觉就像久违了的各种xp美化版。即使是老硬件,机械硬盘,也能很流畅的运行,并且驱动都能迅速更新(反观xp,就算现在想怀念一下,新的硬件和软件都已不同意)。所以也经常在坊间听说Linux发行版在“平民”中的崛起将倒逼出Windows系统走向彻底免费然后卖服务的策略。由此可见,即便是相对小众和极客的Linux系统,其发行版也在走人性化之路,并且大量吸收OS X和Windows的精华# 我的笔电进化史# 两台笔电,三个系统,是技术的进化,更是理念的进化

售后

这一点上,真的没有什么可以说的。前面也提到换屏幕的过程,加上周围同学同事讲述的iphone掉水里换新机的经历,我觉得没什么可说也算是对苹果售后的肯定。当然,所在城市有一家Apple store还是很重要的。短暂纠结之后我还是给macbook买了延保,教育优惠起来基本就是屏幕一半的价格,换个两年的安心。

最后

讲述完了两台笔电三个系统的进化史,其实我想说的是在移动设备高速发展了十几年之后的今天,各个阵营之间的在硬件软件上的使用体验其实不应该存在真正的鸿沟,或者说区分产品优劣的更多的不在于说谁的硬件跑分高或者系统兼不兼容的问题,而在于创造这个产品的企业对产品使用者的关怀(体现在设计,质量,价格,售前售后服务以及品牌附加值等等)。无论从市场占有率的变化,还是各种产品的推出以及相应广告的展现,都说明了大多数人对移动设备的期待从最初的功能完备或者狭义性价比,转向了对整个产品周期的体验,消费级和工作站都是如此(工作站更应该是一直如此),即从设计一直到售后使用产品和服务是不是顺心的考量。即便笔记本市场是一个不断萎缩的市场,好的产品一定也会不断涌现,而不注重整体体验的设备也会首先被淘汰掉。

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe3.0加强版稳定

SanDisk 闪迪 SDSSDH3N-1T00-Z25 M.2 固态硬盘 1TB

SanDisk 闪迪 游戏高速版升级款 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 256GB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-256G

MacPro a1481扩容固态硬盘支持2013垃圾桶MQGG2 MD878扩容2t nvmeSSD 1TB 5年联保

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

闪迪(SanDisk)500GB SSD固态硬盘M.2接口NVMe协议 四通道PCIe3.0加强版稳定兼容笔记本台式 |西部数据

SanDisk 闪迪 SDSSDA-240G-Z26 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ECO GenⅡ系列 CloudSpeed ECO GenⅡ 固态硬盘 SATA接口 SDLF1DAR-960G

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

闪迪(SanDisk)128GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) X600系列-为工业环境铸造|五年质保

SanDisk 闪迪 Ultra II SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 1TB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-1T00

• 感觉vista很好用。。。 [大囧]

额 其实主要是很耗资源,界面上也没有超过xp很多,所以我很快就弃用了

我也觉得,如果先出7再出Vista应该会普及

• 膜拜LaTeX大神,sublime用过一段时间,感觉不方便还是用回TeXStudio

我貌似都没留意LaTex的正确写法 [阴笑] ,TexStudio也不错,我平时有些符号什么的不知道怎么写都是去TexStudio找的。不过Sublime设置好了也很方便。

还有texmaker

• 顶楼主,文章非常不错。

多谢土豪打赏 [哦耶]

• 不错……又是一个笔记本回忆录……

谁叫张大妈发金币呢 [嘿嘿嘿]

• macbook上的office 2016和endnote不能兼容,无法cite while you write,这是个致命伤,只能用office 2011~

试试papers吧,我已经从endnote转投papers了,自动下载文献很方便,也可以直接导入endnote输出的xml格式,而且papers也有windows版,跨平台也很方便了

• python红火还不是因为大数据!

原来是这样 受教了 我对代码一致不在行啊

• 很羡慕IT行的用mac 市政工程设计表示苹果本装虚拟机win很无奈

上thinkpad吧,或者各类商务本

• 山东的?日照的?

非也 怎么看出来是山东日照的?

• 一直在等今年新款,花都谢了……

其实我也在等 也许下个月吧

• office里面也有神奇移动了

这个我还没注意 回头看看 OFFICE真是大而全啊 不知道输出还是不是限制在96dpi

• 很详实的介绍啊,赞一个。话说楼主MD 用 GMX,Amber or CHARMM ? [高兴]

GMX 做点membrane的东西

• 抱歉挖个历史帖。请问楼主的华硕f8p换的固态盘是替换原来机械盘还是用光驱位装的?这个笔记本装win10有合适驱动程序吗?

这个历史有点久。直接把机械硬盘拿掉,win10有驱动,基本没问题,我现在在上面跑Linux和ChromeOS都没有问题。

• 顶一个,不错的文章

• 很不错的文章

• ASUS F8P
跟我一样,后来淘宝买了个二手联想T600。现在准备换机目标MBP。 但是想用WIN系统,真的待机那么短么?什么虚拟机这么麻烦?

如果没有什么特殊的行业软件,其实osx系统真的很不错。真的想用win,有两个办法,一个是双系统,但是会占用硬盘,另一个是虚拟机,说简单点就是打开一个软件,然后就相当于工作在win下了,会用到一部分系统资源,而且这部分资源你可以自己调节,其实非常简单

• 脑子被驴踢了会去买apple care,一来你破碎概率低,二这不是免费换,也是需要花钱,三你需要接受高价的厂家价格,你买了个iphone,加延保花了6100,一年半后屏幕碎了再花1000多修个屏幕,我也是真是服了买这么贵延保的人智商

• 反正Mac对于开发者友好到一种境界

• mac与同价位的win本相比,其实并没有什么优势,只能说各有特色。只不过OS X的体验比盗版windows好太多了。只能说喜欢OS X,用iphone,需要用到一些行业特殊软件(像设计之类的)的话,mbp是第一选择,mba是愚蠢的选择。至于所谓的对开发者友好…应该是对“中小型Web应用程序开发者稍微友好一点”而已…

盗版win和正版win有什么区别么?设计之类的估计还不算太特殊,基本是mac有的其它平台都有替代品,只不过是好用不好用的区别而已,有些工业软件是真的没有替代品,属于用mac不能干活型

• 我很想问楼主,楼主需要编辑公式嘛,如果编辑公式的话用什么软件的呀?

应该都是用LaTeX编辑的吧,刚开始接触,感觉环境设置好了很方便。