从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视的客厅之旅

2016-05-04 11:55:49 130点赞 140收藏 111评论

前言

买第一台智能电视的时候,其实我是拒绝的。因为,你不能说国产的都做智能电视了,我就马上去买智能电视,第一我要看一下别人的心得,因为我不愿意买完了以后发现自己**了,电视“咣”一下,又卡、又瞎眼,这样爸妈出来一定会骂我,根本没有这样的电视,就证明智能电视那个是噱头。后来我也经过了解他们有些智能电视确实不错,我就买了一台猴子2S 48寸的放房间里,用了大概一个月左右,感觉还不错,本来以为这就完结了,谁知道天有不测风云,我猜中了开头,没有猜中结尾~~从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅 从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅 从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅

先说说买微鲸的背景吧

底楼客厅的那台N年前的老旧的康佳37寸液晶挂掉了。。。。于是乎,再次采购一台的重任又一次来到了我的肩膀上。考虑到底楼电视基本不怎么用,难得来亲朋的时候开一下,或者晚上我妈煮饭的时候给宝宝开一会儿看一下,一开始是打算买一台40寸上下的即可了。但是父母不同意啊~认为电视还是买大点的好。二楼客厅相对较小,放的是前几年买的索尼46寸的低端型号,于是又考虑购入42-43寸的放二楼客厅,索尼那台丢楼下去~但是一想不对啊,二楼客厅是夏天晚上休闲的主战场,电视太小太低端看着都不爽,而且母亲也说楼下给小宝随便看看的,弄个索尼下去被宝贝划坏了反而不好。于是还是打算买个国产的50寸左右的放楼下了,当时正值3月份,天天关注张大妈,有一天看到乐视的某个优惠下面有值友说4月乐视会有活动,力度空前,于是就考虑缓一缓,等活动价格合适就入手了(现在想想其实这个缓一缓冷静一下确实是好事),于是静等传说中的414大促到来,心里的目标暂定是乐视S50AIR全配(毕竟穷从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅 )在等待的过程中,仍然继续刷着我的色魔张大妈,有一天发现了这个

从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅微信端:WHALEY 微鲸 WTV55K1J 55英寸 智能4K液晶电视值友爆料原文:史上最低价,比去年双11还要低,不知道是BUG还是什么原因,2999的价格提前一天放出来,还可以叠加使用200东券,实付2799,如果用白...1023450 sunny_sky

嗯,当时觉得也就还行从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅 ,而且实际上当时乐视S50AIR的价格已经出来预热了挺久了(2450送72个月的超级会员),心里还是主要考虑买乐视,当然了在研究乐视的时候也是发现了一些比较**的点的,比如S50有两种屏,LG或者群创,买到LG的就不错,群创的VA面板就。。。各种关公脸了,红色,黄色显示比较坑爹,容易溢出,然后就是各种广告了~从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅

结果晚上,我那不靠谱的死基佬同事就TM打我电话了,说想找我凑单,我想凑就凑吧,结果他TMD张口就让我凑个55寸的微鲸从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅,其实当时我是拒绝的,毕竟也要2000多块钱呢,作为一个IT工地搬砖狗 ,赚钱不容易,这TM比乐视那个都贵了300多了,果然我还是图样了~他手握6000-600的优惠券和减100的白条券淫荡的笑了从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅 ,事情的发展已经超出了我的掌控范围从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅 ,在经过再三的挣扎之后(挣扎了一晚上,不过还是让他提前下单锁了价格,事实也确实是第二天发现不能用券了。。。),第二天最后还是从了他从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅 。。。。

从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅微鲸(WHALEY)WTV55K1J 55英寸智能4K超清 平板电视(黑色)买的时候才2999,凑两台还能用满减券-600¥3197京东查看百科详情

狗东送货还是很快的,预约了周一就是周一送~这个就不去提他了,重点是,为什么到货这么久了我还是没写文章呢,因为我TMD懒啊!从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅 ,当初买猴米2S的时候就想写,结果拖到它停产了都没写。。。。

秀一下价格:一共两台,一台我的,一台我那基佬同事的,这是没算白条-100的价~(PS,同事那台略曲折,请注意下面加粗内容从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅

商品订单截图商品订单截图

P话说了一大堆,重点还没写到,OK,下面开始入正题~~关于怎么从替补变成主力的:到家后发现55寸很大啊,很TM爽啊~为什么不放2楼更常用的地方咧从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅 ,先放2楼试试吧,不好再换到1楼去呗。

于是就放到了现在。。。。。

下面进入正题的正题(唉,你别打我啊,有话咱们好好说啊从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅 ~~~卧槽,我保证这次说的肯定是正题了从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅 。。。。),对比对象主要是猴米2S 48寸,三星4K RGB屏那个,目前已经停产了

微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视优缺点总结

先说缺点

1、做工一般般,比猴米2S差,接缝比较明显,而且不是非常工整,见图片:

微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视接缝实拍图微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视接缝实拍图

微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视接缝实拍图1微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视接缝实拍图1

2、漏光,四角漏光也就算了,底部还能看到LED灯条是什么鬼?

从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅不仅左边,右边也有哦从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅,我就不具体上图了

3、遥控器按键竟然是普通的硬塑料,而不是橡胶之类的,手感着实一般般~

微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视遥控器实拍图微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视遥控器实拍图

4、遥控器在遥控的时候,会突然出现卡住不相应的情况,然后过两秒又突然执行之前的操作了(不是系统卡住,是电视对遥控器的操作没反应),出现的还挺频繁的~~这个比较影响体验的。

OK,缺点基本就以上这些,看到这儿,其实应该已经刷掉了一批做工党,意志不坚定党了。

下面开始说(chui)优(fa)点(luo)

1、先来说这块屏幕吧

LG的4K RGB屏,可视角度逆天,来个实拍看一下先,不管什么角度看,都没有出现偏色,雾化的问题,这方面比猴2S强不少,2S的三星屏幕稍微偏转一些就能感受到雾化的感觉,偏的厉害就是雾化比较严重了,白茫茫的

2、色彩过渡比较优秀

让我们进入看图说话模式(拍的很渣,所以只能对照着图片来说自己的肉眼所见了)

从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅全部OK

全部OK

全部OK

最右两条需要凑近才能分辨

最上两条需要凑近才能分辨

最右两条凑近也不太好分辨

最右两条凑近也不太好分辨

3、色彩比较中正

没有加太多调味料的感觉,不浓艳,但并不苍白干瘪(怕相机曝光过度,特意压低了一些曝光,实际观感要比这个明亮很多)

4、然后就是漏光了

别看之前说缺点的时候说漏光明显,但那是处于正上方观看的时候,实际正对着屏幕观看时,无法发现有明显的漏光现象。

5、观感

这块屏幕可视角度非常优秀,色彩饱满,但也不会出现过饱和以及某些油腻腻的观感(我觉得是比小米2S那块三星4K RGB要出色的,颜色没有那么浓郁),响应速度OK,没有感觉到明显的拖影存在,在这个价位甚至更高1K的价位里,我觉得也应该属于最优秀的那一级了。

另外说一下我个人的观点

电视的好坏,主要是面板,背光,图像引擎这几块,如果因为预算问题打算买中低端的智能电视,那么由于背光模组基本是不会有明显的差距的,而图像引擎都是mstar的那一套,所以剩下的基本就是看谁的屏幕更好了。综上,买国产智能电视基本就是看屏幕和系统谁更好了~~这也是我选择小米和微鲸,没有选择乐视的原因(目前来看,乐视的产品线有相当多的产品已经改为国产屏,或者国产进口混用需要拼RP的情况),当然,经过实际观看对比,我觉得2650买的55寸微鲸的屏幕反而比2900买的小米2S 48寸的屏幕更优秀从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅 。微鲸这块屏的色彩表现更接近我家原来那台老大法,不会鲜艳过头,但是又恰到好处

另外说个题外话

我这块是完美屏,无亮点暗点坏点~但我同事的就没那么好运了,第一台电视机发现有一块区域有黑斑,然后狗东换了一台,结果还是发现一个坏点,一个暗点。可以确定的是这三台送来的时候包装都是完好无损的,应该不是返修的,可见微鲸的品控还是需要加强的

继续说优点

6、接口丰富且先进,USB3.0,HDMI2.0都有不止一个,我觉得这是一个互联网品牌应该具有的精神,据我所知很多家电品牌的智能电视还在给你4K的屏幕,却用着HDMI1.4甚至1.3以及USB2.0,完全不懂互联网,高清的含义,成本不应该这么省

7、配置:6A828,这是个4颗A53加Mali450MP4的组合,4颗1.4G的A53,性能方面带带UI,装装软件目前来看是够的,至于mali450,这货是多年前的GPU了,面对目前的游戏都是力不从心。相对于小米和乐视的6A928,在性能上落后了不少,但是考虑到电视还是以视频为主,大家解码能力半斤八两,也就马马虎虎算微鲸及格了吧;

为什么要说配置是优点,是因为2600的55寸真4K电视里,用到2G RAM+8G ROM的真不多,家电牌的多数还在用1G+4G欺骗用户,而互联网企业这个尺寸的电视,虽然有这个配置,但是基本都是在3K以上。微鲸用非主流的低价,实现屏幕不缩水的情况下,配置也不缩水,我觉得这就算得上它的优点了。

8、流畅度,在SOC不如猴米2S的情况下,流畅度秒杀之,其实我想说不是因为微鲸厉害,而是因为小米不上心~以2S的配置,四核A17+2G RAM还能把UI做的卡卡的,也是蛮屌的,家电牌的那些垃圾就不说了~本身配置就低,在系统上还不上心。

微鲸的系统基本做到了UI无卡顿的情况(之前说遥控的时候卡顿,我认为可能和蓝牙进入低功耗待机有关,并不是系统失去了相应,反馈给微鲸官方后,也回复我说会在最近一个版本解决这个BUG了)。

9、音响(其实说喇叭更合适):很不错,至少是处于能听水准了,看电影开启影院模式,还有一丝丝独立音响的感觉,不太像电视机自带的喇叭能出来的声音,比小米不知高到哪里去。。。。

OK,带有个人色彩的主观的优缺点讲完了,接下去要说说系统的不足了

系统应用方面

首先是桌面,大家看一下,我从顶部到底部一张一张截图:

微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视桌面实拍图微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视桌面实拍图默认进入桌面,第一屏其实是第二个图,按遥控器上键,才会进入选择信号源的界面,方便,快捷,这没什么大问题。

我们来看看默认看到的第一屏的内容,左边包括观看历史,追剧收藏,账号信息是默认不能动的,我们先点进去看看都有啥

从替补到主力:WHALEY 微鲸 WTV55K1J  智能4K液晶电视的客厅之旅账户中心点击去是账号相关信息和设置,以及消息中心

收藏追剧点进来,其实是账户中心进去后的第二个sheet

微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视观看历史微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视观看历史

这是观看历史

其实这三个内容,是可以完全合并到一起去的,就叫用户中心好了,观看历史和追剧收藏本身是跟着账号走才对。而且这三个页面的重要性并没有大到需要全部逐一列开,完全可以把有限的空间节约出来,给第一屏更多的其他展示空间

这是今日推荐,说实话,我从来不看这些推荐的东西,买互联网电视本身就带有极强的目的性,更多的是有意识的去看自己需要看的东西,这些无用的推荐占据了整整一个页面的空间

分类页面,逻辑清晰清楚,区域够大,用类似磁贴一样的展示方式展示,还不错~

应用,这里又出现一个问题:明明是应用,为什么后面会来个本地播放???

最后一屏是设置~把网络电视的基础:网络链接和蓝牙单独列出来了,其他放在通用了,没什么问题。

当大家都在做横屏的UI的时候,微鲸用竖屏的UI来显示与众不同,我觉得没问题,本来横竖没有定则,谁做的好,谁就是领头羊。但是这边需要注意的就是,当你做竖屏UI的时候,你的页面只有中间一块是在显示真正的内容,上下部分被一些其他模块的内容占据着,来告诉使用者:我上(下)面有其他内容哦。这就导致一个问题,主屏占用率不高,影响效率~~~

综上,微鲸的UI美则美矣,而且也很流畅,但是实用性和相关内容的划分还需要磨砺~

其他细节

最后然后说一些小细节,有好的,也有不好的:

1、切换指示灯颜色:

切换指示灯颜色的时候,除了指示灯颜色会变,屏幕下放还有呼吸灯一样的效果,非常高大上~

2、带SD卡槽,这个比较另类

3、遥控器带语音识别,很方便,识别率非常高,咨询过,用的是讯飞的识别引擎

4、小彩蛋,看来微鲸也会有soundbar,希望价格也能给人惊喜~~

5、我觉得细节最差的一个是:

这是一段比较长的花里胡哨的视频,当然主要颜色就是黑色和蓝色,其他很少,你让我在这段视频里选择色彩模式???你逗我??我选来选去根本就不能确认前后区别是啥好么???要么用静态图片,要么用一小段3-5秒的小视频且色彩较丰富可辨,然后我才能切换不同的模式然后看出区别来啊!看不懂这边的逻辑是啥。。。。

6、最后,毕竟是安卓,不服还是要跑个分的,就用分数和信息来结尾吧

微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视性能评分测试截图微鲸 WTV55K1J 智能4K液晶电视性能评分测试截图

WHALEY 微鲸 55D2UK 55英寸 4K液晶电视

WHALEY 微鲸 55D2UK 55英寸 4K液晶电视

WHALEY 微鲸 WTV43K1J 液晶电视 43英寸

WHALEY 微鲸 WTV43K1J 液晶电视 43英寸

WHALEY 微鲸 WTV55K1J 液晶电视 55英寸 超高清4K

WHALEY 微鲸 W55C1J 55英寸4K液晶 曲面电视

WHALEY 微鲸 55G310 液晶电视 55英寸 4K

WHALEY 微鲸 55G310 液晶电视 55英寸 4K

WHALEY 微鲸 55D2U3000 55英寸 4K液晶电视

WHALEY 微鲸 K系列 W55J2 55英寸 4K超高清(3840*2160) 电视

WHALEY 微鲸 55D2UK 液晶电视

WHALEY 微鲸 55D2UK 液晶电视

WHALEY 微鲸 WTV55K1J 55英寸 4K平板电视

WHALEY 微鲸 49D2U3000 液晶电视 49英寸 4K

WHALEY 微鲸 W65L LED液晶电视 65英寸

WHALEY 微鲸 W65L LED液晶电视 65英寸

WHALEY 微鲸 65D2U3000 65英寸 4K液晶电视

WHALEY 微鲸 W40F 40英寸 智能LED液晶电视

WHALEY 微鲸 W40F 40英寸 智能LED液晶电视

WHALEY 微鲸 D2UA系列 65D2UA 65英寸 液晶电视

WHALEY 微鲸 43D2FA 液晶电视

WHALEY 微鲸 43D2FA 液晶电视

WHALEY 微鲸 海信电视55英寸 32GB

WHALEY 微鲸 海信电视55英寸 32GB

1999元起

• 楼主,这个电视普通的用用看电视看电影什么的,拖影严重不?我京东上面定了一台明天就要送货了

普通用用肯定没问题,看球赛啥的可能会差一些

我不看球。就家里人看电视和电影

• 其实我想说这种遥控器按键比橡胶的好多了

额,我还有个海美迪的盒子,那个的遥控器就是软的,手感什么的比微鲸还有小米的这种遥控器好很多。。。。

• 系统是 ANDROID吗 还是恶心的阿里云OS

应该是安卓的~

当然,仅限于JD购买的,天猫的是不是我就不清楚了

• 家里也买了台,超出我的期待,还可以。

确实,特价买到的话,可以认为是超值的,做工有瑕疵,瑕不掩瑜,屏幕在这个价位确实很OK了

这台算是良心价格了,性价比最高4k!整体ui也流畅,遥控器灵敏,不错的

• 测灰阶画面用的什么软件?

安兔兔,自带屏幕测试功能

• 小白问个问题,响应时间8ms和4ms差别大么。拍了一台50寸的微鲸,看到响应时间是8ms,同价位海信是4ms

这个我无法回答,之前看知乎还是张大妈的时候看到有人说国内家电厂这个响应时间虚标严重~很难作为参考。。。从我搜索了解到的内容来说,同档次同级别情况下,一般来说VA屏的响应时间是弱于IPS的

说到我关切点上了加油 [赞一个]

• 遥控器这个怎么破,卡顿

已经反馈给微鲸了,得到的答复是最近这次的更新会解决这个问题,等推送了可以再试试。。。。

• VA软屏不是响应时间好于IPS吗,只不过色彩差点

纳尼,为何和我了解到的是反的。。。难道我被坑了。。。。

是的 [得逞] 字数补丁

• 这款玩ps4怎样

我没玩过不清楚诶,不过感觉低端机型,还是不要抱着太高的期望了吧。。。。 [内伤] 据说玩大法电视更配大法PS4哦

[喜极而泣] 有钱我还买2000多的电视干嘛哟。。。乡下房子罢了 [呲牙]

• 开门查水表

[喜极而泣] 什么鬼,我没做什么坏事啊

• 这个型号就是动态不行 其他都可以 扬声器也不错 吊打乐视了 你这个价格买到是属于比较超值了

是的,主要还是看价格 [得意]

音箱比小米好?小米不是有soundbar吗?还有问下楼主,这货挂墙OK吗?会不会影响接口插拔?谢谢

• 楼主为啥没插广电机顶盒测试呢?

早就不用广电了啊。。。就我爸妈房间还放了一个。。其他全都是盒子或者这种智能电视了 [汗]

• 用yunos的都要慎重啊。哪天马老板再操心你用了不合规的app……

好像JD买的都是安卓的,官网的是yunos的。。。

• 3米的观看距离,会自带眩晕BUFF吗?小户型伤不起。

我这个观看距离最多2.5米,感觉没啥问题啊

我在房间大概不到三米,感觉比较合适

• 看球有没有其他直邮说的那样拖影严重啊~~ 严重我就要考虑下了

我不看球,但我觉得你看球的话还是考虑高端产品吧

您好,眼睛到电视估计在2.2米,买这个大吗

• 看球,看体育运动比较多,是不是这一款就不太合适啊?关键是pro那一个要多1K多,感觉不划算啊 [晕死]

没看过球,估计够呛,也不推荐pro那款,国产的动态补偿做的很差劲,基本都是插黑帧,对动态帮助真不大,建议你看看索尼七八千的

最后还是买了普通版,毕竟电视淘汰太快,而且不敏感也就凑合了

• @茶Sir 请问用什么软件测色度和亮度呀。电视才到,我小白一枚请教一下基本用什么软件测哪些问题呀?

用电影测!看电影爽就行了,何必去纠结这些呢?

嘻嘻~目前感觉还行,毕竟价格摆着,不能再要求太多了

• 请问楼主@茶Sir 和各位值友,这款微鲸电视接广电机顶盒看标清电视节目效果怎么样?锯齿明显吗?

高清电视,还是看高平台吧。。。看标清我反正是不能接受的。。。。而且你装个HDP之类的直播软件,就能看电视了啊,何须广电机顶盒。。。

• 我比较关心的是广告这块,开机有没有广告,另外,平时也就接有线电视机顶盒看电视,信号源能自动锁定不、?

广告的话,截止目前是没有的,以后会不会有我也不知道,有线信号能不能锁定倒是不清楚,因为我已经把家里有线给停了。。。。

听他们说。好像不可以!

• K1J,京东的是4个扬声器吗?

不清楚,没拆过 [黑线]