2016-10-17 19:08:39 27点赞 46收藏 66评论

咳咳,距离上一次晒单骗金已经过去了一段时间,这期间其实又剁了不少东西,只是由于懒人属性,导致一直不想发帖子。。。一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

我先数数最近剁了哪些东西:剁了一台电脑玩屁股,剁了外设鼠标键盘鼠标垫来玩屁股,为了玩屁股重新剁了个桌子,为了锻炼身体剁了个电单车,最后还TM剁了一套房子一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

其他暂时不表,反正组装电脑啊,外设啊之类的评测也不少了,大家看其他人写的就成了一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

今天要说的,在国内应该还算是个新鲜事物,目前做的比较出彩的比较有名的,应该也就云马,小米,轻客这三家了。

嗯,有些话说在前面:我不是骑友,对自行车配件啊之类的一窍不通,我仅仅是一个数码爱好者,对这种科技玩意儿比较喜欢。以下所有内容,都建立在处于一个普通用户的角度去做的评价。so,大家评论里千万不要楼主不懂车,楼主BLABLA一堆啦

本来想写系列文章的,不过想想自己那么懒,怎么可能嘛,就一篇搞定算了,以后有新发现,直接更新在本帖了

先说说剁手理由吧,也就是前因咯:本人属IT从业人员(俗称搬砖工人),WEB测试工程师,上下班开车外加常年坐椅子对着电脑办公,对身体很不友好,又不喜欢去健身房之类的(主要是费时间啊,我还要打OW呢),所以一直很苦恼。本打算骑自行车上班的,反正家里有个闲置的捷安特,后来考虑到单程10KM,往返得20KM,又看看自己这N年没任何锻炼的小身板。。。。还是作罢了。直到有一天群里朋友说他众筹了这么个玩意~~~

一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记云马mini智能折叠电单车- 京东众筹京东众筹为您准备了《云马mini智能折叠电单车》众筹项目,参与《云马mini智能折叠电单车》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收...z.jd.com

看描述的话,是一个很适合我的产品,当时想的是:瞌睡送枕头,这世上竟然还有这样的产品

而且这车可以折叠,可以放车后备箱

普通版1888,PRO版2199,差别是续航和极速

普通版20-35KM续航,时速15-20,PRO版30-50KM续航,时速20-25KM。考虑到这种官方续航都是有水分的,而我往返需要20KM,那必然是入PRO的了。

于是,向老婆大人申请批条~~~嗯嗯,结果被惨无人道的拒绝。。。。理由:浪费钱,你买了肯定不会骑几次的。一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

当时一阵懵逼是肯定的了一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 ,不过后来想想,妈的劳资好歹1米8的大汉,骑个这么娘化的车也不好看啊。。。。于是也就这么忍忍过去吧。。。

期间群里好友们,纷纷剁手了云马一台,小米两台。。。。同时我也去大概了解了电助力自行车这么个玩意,据说国外都很贵,在大家拿生活的群友说这玩意儿在那边都是两三千美金起步一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

不过,就在云马结束众筹后没几天,我看到了昆铂的众筹。。。。。

这TM就太合适了有没有!而且这货是轻客旗下的,据说veloup很屌啊。。。

当时第一时间下单,锁了个最低价,没记错的话,自己下单的时候,才20个人参与,然后到晚上就发现2399档和2499档全部爆了。。只剩下2699档位了

当然,机智如我,肯定是下单后没付款的了,回家直接搞定老婆(过程不可描述)一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 ,然后付款,铛铛铛铛~~~~~2399搞定呀

接下去只要等众筹结束发货即可~期间自然是和群里的小伙伴们吹吹水聊聊天咯,小米的俩小伙伴最先骑上,现货就是好啊,听反馈的话,骑起来很爽有木有!当然究竟多爽,我是不知道的了,我只知道这么个描述:别人下坡我下坡,别人平路我下坡,别人上坡我还是下坡……,当然小米也有它的问题,2999的车,挡泥板和脚撑请自行另购(题外话,小米最近刚发布了挡泥板,对,你没看错,发布了挡泥板

然而我那众筹云马的小伙伴就没那么开心了,云马众筹结束后,因为种种原因,一直没发货,直到众筹结束后一个多月才开始发货(嗯,他发货的时候,我的车也众筹结束准备发货了……我才不会说他的车是8月2日结束众筹,我的车是8月22日才开始众筹的呢一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

9月22日众筹结束,23日没消息,在众筹页面问客服,答曰周末开始发货,下周一统一填写物流单号,25号,我的订单更新了物流单号,一查,果然24号就发货了,看了一下预估26号就能拿到车了。事实也是26号快下班的时候,我收到了包裹~~~

拖回家后,吃晚饭直接组装~~~嗯,我的吐槽,开始了一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

首先,配件里的铃铛,自行车的反光板,螺丝都是锈的,而且一看就和所谓的原厂标配没关系,也就是哪儿哪儿去低价收来的辣鸡库存了

然后,你车子没有完全组装好我能理解也接受,毕竟装好了就不好打包发货,但是你说明图纸只有说装前轮和车把的,其他脚踏啊,挡泥板啊,应该用什么螺丝,哪儿应该用垫片,说明书上哪怕一个字一个图都没,简直抓瞎,我费了俩小时才装好(至于装的对不对,我TM怎么知道一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

既然装好了,那就可以试骑了呗??虽然外面天色已黑,但是

开始骑车前:APP连了一次之后,第二次开始死活连不上车

第一圈:好像是挺不错的,就感觉自己的力被放大了好几倍,轻轻一踩就出去了。。。

第二圈:咦,这奇怪的摩擦声是啥

第三圈:擦,为什么这个助力不连贯??踩下去感觉一会儿轻一会儿重的

骑回车库,开始检查问题:

APP连接问题,这个不知道咋回事,多次尝试都是无法连接,蓝牙找得到车,但是连接车的时候一直转圈圈,然后失败……

摩擦声很好定位,前轮刹车发出来的,碟片和刹车摩擦的声音,调整一下刹车线就搞定了。

助力时有时无的问题,以我第一次接触这类产品的经验,嗯,劳资不知道哪儿有问题一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 ,不管了,明天骑一下再说吧,说不定只是新车,我不会骑不适应罢了。

嗯哼,第二天,哥要骑车上班啦,蓝牙连接上了,这助力又莫名顺畅了,难道昨天真的因为是处,所以????风驰电掣!脚下基本不用发力,就这么前后上下的搬动,车速几秒就上27KM/h了,然后匀速就是29-31.5的时速,再往上,腿就要额外发力了(这里加个吐槽,这货的APP怎么个烂法我后面再说,先说这个速度,就是固定的显示那几个值,27.X再往上就是29.X,再往上就是31.X,来来回回都是那几个固定的值在跳来跳去),嗯忘了说,这车有三个档位,1档 2档 S档,上面的数据是S档的,不同档位的区别我后面慢慢说。

10KM大概骑了40分,中间包括去打胎(当然是给轮胎打气的打胎一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 ),还有很多时间用来等红灯了,我是个遵纪守法的好宝宝一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

APP给我生成了这么个东西,什么数据统计啊之类,你就甭想了~~~~(我是骑了一段之后才发现没有按开始的,所以此处路程和时间偏少),配图和文字都挺好,就是右上角的路线真的显示的好“精细”啊一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

后面多次发现这个路程显示一条直线,多次使用后发现,必须要开数据,光开GPS没用,如图所示

每次骑行,不连接APP并点击开始,是不会给你记录骑行的历史的,到地方之后,记得还得在关闭自行车电源前,在APP上按结束,不然还是不会记录下来。。。。上面三张图是分享的,加起来都接近30KM了,然后主界面给我记录的里程才15KM,而骑行历史里是另外三段,所以说这个APP的记录也是蛮奇怪的

主界面显示我的里程一共才15KM,骑行时间1H

分享里却记录着我分享的三段单程10KM左右的里程

点击骑行历史,进去发现是这么三段……

是不是觉得这个APP很烂?嗯,烂透了。。。。

接下去是骑行界面

导航是什么我没试过,这个骑行界面,不点击开始,不会显示任何东西,哪怕你蓝牙已经连上车子了一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

只有点击了开始,才会记录时间,里程,显示速度,显示档位,电池电量(真奇葩,难道不该我连上蓝牙就自动开始么?)一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

最外圈那个刻度,显示的是助力强弱,嗯嗯,根本不准不灵敏,我推车不骑,都能给我显示有助力你敢信????一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 骑行过程中我并不敢截图,图就不上了(小米的有个显示屏,会显示具体的功率)

第二个小圈,显示的是档位刻度,我不知道显示这个有什么意义,因为中间明明有一个大大的数字(图中是N)显示着。

然后就是档位调节功能,客服说是这个界面直接上划,下划就可以切换档位了,那么,可以不可以呢??答案是可以,**,非常难切换,你感觉你划的没问题,它就是不切换,你觉得这么划肯定不会切换,但它就是给你切换了……………………总之,你划动,切不切档位全看运气,总之,我是没发现操作规律(哪儿开始划到哪儿结束肯定能成功之类的……)一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

最后一点,也是最重要的一点,那个电量显示比鸡肋还鸡肋!!!!我骑了10KM,显示还有96%的电,我TM吓死了,神器啊!!!!!!妈的这得骑250KM了,结果呢!!!TM车身电池上5个灯,已经灭了一个,20KM直接灭了两个,这时候APP显示还有80%电,我是没骑到没电过,但是根据众筹页面网友的反应,这车骑40-70KM不等~和路况有关,然后有人问客服车身和APP显示以哪个为准,客服答的是以车身电池显示为准。呵呵一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

总结:这个APP不仅界面简陋,功能简陋,基础功能不完整,而且逻辑很差,很不方便,然后功能性约等于无,我现在只在首页设置了个默认开机档位,然后已经基本不用这个APP了。

好,APP吐槽完了,先来一波图吧,周末刚拍的,渣器材渣技术,外加懒的P图,凑合看看了诸位

这车的车把很舒服,真的,握着很软但又支撑很足~~~提升骑行舒适性,加分~~~~

传说中的veloup动力系统的电机,就在后轴上~~~好处就是后驱,上坡路段起步的话,抓地力更足~然后就是电机声音本来就不大,加上电机位于骑车人的后方,骑车时胎噪风噪在耳朵里,根本听不到电机声音

营销文案中的大牌禧玛诺变速器(玩车的朋友告诉我,这货属于淘汰款,非常便宜),不过我对这个倒是无所谓,只要结实耐用不易坏就行,毕竟这车主打的不是这些骑行部件。

前后碟刹,一开始摩擦的就是这玩意儿,调节一下即可(我看众筹页面,大家都有这个问题)

荧光绿配黑色,这配色其实很不错的~~而且晚上也安全啊一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

kupper unicorn的独角兽标记

众筹版8.8AH的大电池就在车身上,不加修饰的插着

这是力矩传感器的位置,根据广告中的描述,veloup采用双边力矩传感器,速度传感器,踏频传感器,估计都在这边吧

电池上的五个灯,前四个蓝色,最后一个红色

吐槽又要开始了,这是控制系统延伸出来的线,这已经是我处理过塞到牙盘里面了,本来就这么斜着和牙盘接触着,试想骑的时间久了,电线外皮得被牙盘摩擦的渣都不剩吧~~~~

我们来看看那根控制总线去哪儿了~~~嗯嗯,没错,肯定是去后轮啊,但是你这么裸着就过去是咋回事。。。。然后用了个帆布贴包裹(这帆布贴其实贴的挺好,只是我组装的时候以为是保护套直接撕了,就再也绑不出原来的效果了一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 )就这么过去了???(据小伙伴说小米的也这样,而且还没包裹,excuse me????)这也是我标题说还没进化到极致的原因,目前的助力自行车,基本都是自行车外挂了电池和助力系统,还没自成一套设计体系,所有的电线电池都不像是后加的产物。

这个就是整台车的大脑了,电机控制盒,所有的指令都是从这儿发出,去控制后轮电机的助力强度,根据众筹界面网友的反馈,很多人这儿都有螺丝孔开裂现象,我的暂时没有,也希望能一直没有(新产品,品控还是不够好,或者说,前期的材料设计和路试没做到位啊)

所谓的鱼鳞焊,据说比传统焊接要更牢固,工程上的东西我也不懂,只是觉得有点不加修饰的就这么展现着有点影响美观

变速拨盘,质感一般,但是还是挺利索的

这车外观造型配色都相当好看~~我很喜欢

坐垫也很好看,但是。。。。可能是我好久没骑车的缘故,第一次骑20KM以后,第二天屁股超级痛,不知道**是不是就是这种感觉。。。。一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

充电器,非常小巧,左边是我5.7寸的手机,感觉也就一个5寸手机的大小了,但是,厚度大概是我4-5个手机那么厚~~~

骑了差不多100KM+了,接下去说说骑车过程中,发现的一些不算问题的问题

首先,我找到了骑行助力时有时无的原因,有两个:

1. 车身电源开启后,脚先不要放踏板上,静置5-10秒,再骑车。因为开机后,力矩传感器会初始化,踏板上放脚,会影响初始化(认为加了脚的重量是初始重量),然而这个事情,说明书上是没有的,呵呵。我是发现这个问题后,再去找了轻客的众筹页面,然后在客服回答别人的问题里发现的,轻客需要开机静置,证实了我的猜测

2. 骑行过程中,不要突然超大力蹬下去(注意,我说的是蹬),这样力矩传感器会紊乱,接下去的几脚,助力都会不稳定,而实际情况就是,你在骑车过程,哪怕上坡起步,都用不到那么大的力~~我也是测试的时候才发现的这个情况(一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记 职业习惯,就是喜欢做各种测试发现问题)

3. 助力延迟问题,当你一脚踩下去的时候,是没有助力的,助力大概会延迟0.5秒的样子出来,前几次的时候并不是很习惯,多试几次习惯之后,非常的行云流水,而且这个延迟,给我的感觉是特意为之,留下的安全旷量。

然后蓝牙连接APP问题,感觉可能找到问题了,我是安卓手机,苹果的不清楚,安卓手机连上后,如果APP被后台自动清理,那么下次有可能出现连接不上的问题,所以只要把APP锁定,不会被后台清理掉就没问题,我现在已经不会连不上了(当然,我只是找到了问题的解决办法,实际上这APP我真的不打算用了)

之前说了那么多缺点,并不是因为这车没优点,不信你看

这车的避震加上舒适的车把握把,骑车过程确实很舒适了,我没骑过好车,不知道那种七八千,两三万的车是不是更舒服了,反正我作为普通人,觉得已经做的很不错。

目前感觉这车里程60KM左右,够我骑三天,虽然离标称相差甚远,但是也勉强符合我预期了~~毕竟标称是在平路上匀速18KM/h测出来的,而我骑的是有上下坡,各种刹车减速(中国路况你懂的,逆行,乱跑各种让你刹车的理由多的飞起),匀速30KM/h上下的续航里程,而且我从不用变速器,直接常年挂最小齿那档,也就是所谓的超速档

目前骑10KM,在遵守交通规则等红灯的情况下,基本25分钟左右能骑完,路况不算好。也就是时速差不多能到20KM/h+,温度不是那种动不动出汗的情况下,骑再远都不会出一身汗,很舒服的感觉,骑完还会发现腿里涨涨的,有锻炼的效果(小伙伴骑小米的,有苹果表,发现骑一程消耗的卡路里抵得上他之前建议运动量的一半)

上坡起步,踩下去,静静等着助力出来就行了,根本不用去调变速器,就是这么任性~~~~~

等红灯时候,脚放踏板上,不特意踩下去,车子是不会有助力涌现的,估计是有设定个大概的阀值,超过这个阀值才会有助力产生。

骑行过程中,系统对你的意图很敏感,简单来说,你要骑多快,脚下就得保持足够的踏频和力度(当然相对普通自行车来说,这个所需的力真的很小很小),有时候我发现速度足够了,脚会不自觉的跟转,这时候会明显感受到助力会降低(应该是系统认为你要减速了),所以为了保持速度,你还是要老老实实的踩哦~~~一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

这条宣传中的话,veloup完完全全的做到了,起步平稳,加速迅猛,而且无磁阻,没电的时候,就是个普通自行车,当然,会比普通自行车重那么一点(电池重量2.5KG,整车重21KG了)

可能会有人问为什么不买个电动车,有些电动车也带踏脚板

我来大概说说原因,普通的电动车,带脚踏的那种,没电的时候,你骑着真的想死啊,因为你不仅在骑车,你特么还在给电池充电,所以,无磁阻是关键!

最后是总结陈词:

kupper这个车,在基础功能上,我觉得是合格,甚至可以说是优秀的,助力效果非常好,作为电助力单车,它非常棒

但是,在目前这种互联网智能时代,一个简陋的,甚至可以说辣鸡的APP,减分很多

至于说没到极致,我认为是国内大家都是起步阶段,相信经过几代迭代,这类车的外观造型会更和谐,电池,电线,控制芯片之类,会与车身更融为一体

对于普通上下班的我来说,我能给它打90分(这时候我不需要去考虑它的APP)

对于喜欢捣鼓的数码爱好者来说,我只能给它整体打70分(APP太辣鸡,给70分我都觉得给多了……)

最后的最后,我发现昆铂再一次开始众筹了,不过这次换成了TB,车身配色有改变,配置也进行了多样化

价格分别是2599,2999,3399

来对比一下我众筹的那一款

当时我众筹的是和图中的Pace竞速版5.2AH一样的车身配置(但是电池是8.8Ah的)

JD众筹的是一个配置,100个2399的名额,200个2499的名额,然后是2699的名额,到了2699那一款,基本就差不多了,因为2699那一款给的名额很多,众筹结束都没弄完,所以我认为我这款基本是2699了

回头看TB众筹的这一款,基础款2599,便宜100,但是电池从8.8Ah变成了5.2Ah,缩水不少

而2999那一款,电池还是5.2Ah,但是变的是变速器,前叉,刹车这些配件,可能是为了自行车爱好者准备的???配件什么档次我不太懂,不做评价

3399那一款,电池终于和JD众筹的一样是8.8Ah,同时也升级了配件。

大概算了一下,5.2Ah只有8.8Ah的60%容量,也就是说,不出意外,续航要打个6折,大概在30-35公里左右~~~

性价比究竟如何,大家心里自己盘算吧。。。。

然后综合群里小伙伴的意见

我大概说一下,云马和小米的续航比较接近,云马pro在30KM左右,小米在35KM左右,轻客的话(注意是轻客本体,不是我买的这台昆铂),没人买,3880的价格太贵了,具体续航不清楚,昆铂的续航根据电池大小在30-35与50-70之间不等

云马的助力系统最简单,然而有磁阻(不过云马做了优化,磁阻非常小),然后云马自带挡泥板,车身配色多,好看,折叠效果出众。众筹价格最低1888的基础款只有黑白两色,1999是糖果配色,2199开始是PRO版,TB众筹星际迷航款,配色也挺好的~~~但是现在众筹结束了,价格怎么样,如何继续购买都不太好说

昆铂的这个veloup来源于轻客,单纯从纸面上来看,是三家中科技含量最高的一款~~但是我还没试到过云马和小米,实际感受能领先多少不好说。

小米最出彩的是电池设计在车身横梁中,最和谐一些,同时速度和续航都是目前这些折叠款中最强的,色彩暂时只有黑色,白色还没上市。2999的价格偏高,原装挡泥板68元,脚撑价格不清楚。

昆铂:车身高大,轮胎较宽,舒适性更好,适应面更广,自带挡泥板,脚撑,免去后续购买苦恼,车速快,续航长(仅限于8.8Ah版本),价格适中~动力系统科技含量高(不知道故障率会不会更高);APP辣鸡,没有论坛,没有Q群,售后服务还停留在上个世纪的售后电话和邮箱中,TB众筹款性价比下降~不知道未来售价如何~山地款就别想着能折叠了一台还没进化到极致的电单车——昆铂 kupper 电助力单车 使用记

Kupper:车,是一台好车,不过,究竟有多好,还需要时间来验证~~