2016-05-05 08:45:30 25点赞 79收藏 103评论

追加修改(2016-05-13 18:33:13):
我后来写的华硕M70V除尘实验帖子后面的值友henrywu1986介绍说,如果不用吸尘器或鼓风机一类的设备除尘,不光费力,而且把散热风扇桨叶拆下来,再装回去,有很大几率会导致中心位置会有偏离,造成震荡和噪音加大……呵呵,我现在不敢小看值友们分享的经验了,因此推荐有吸尘器类设备的人尽量用吸尘器给散热片和风扇除尘,我家没有吸尘器,只好拿废牙刷刷了,请大家见谅,可能又传播了一个错误的知识点了。因此又赶紧来补充一下,呀,写技术帖子好麻烦,多说多错,哈哈。

追加修改(2016-05-12 00:51:51):
最近又发现了本文及评论中我犯的两个错误,因此还得纠错。 ■扣具好,显卡和导热管附近有直接的固定螺丝的笔记本电脑,例如本文中的U450,维护时可以只清理风扇灰尘,不换硅脂。今天用扣具也很好的华硕M70V实验,只清理风扇灰尘,不换硅脂,就能分别降低CPU和GPU的最高温度22%和29%。因此如果给不经常玩3D游戏的人用,没必要换硅脂来增加维护成本。这方面值友木小偶的理论是对的,原厂硅脂的寿命还是挺长的,甚至超过了电子设备的寿命。我自我防卫的心理太强,导致一开始无法接受正确观念,真是太狭隘了。 ■此外,值友“大牛N”和“美女追了九条街”说键盘膜会影响散热的观点也是对的,后来在U450上做了补充实验,加了键盘膜后,CPU和GPU的温度分别提升了4.9%和3%,确实对散热有阻碍。除非有特殊需要,譬如为了预防出现小孩子玩模拟器游戏时,指甲断落在键盘里卡住按钮的问题……一般是不用给笔记本电脑加装键盘膜的。

追加修改(2016-05-06 14:06:49):
补充:今天搜索到俩帖子,一个是谈莱尔德相变硅脂的,里面提到一个概念,对于面积大,和导热管之间的接触铜片是长条形的的CPU,一片相变面积不够用的情况,可以并联贴两片。那帖子的作者是同时卖7783硅脂和莱尔德(laird)相变硅脂的,但是他也推荐i7那类的高发热CPU用相变,说7783溢出更厉害。 另一个帖子还是有关酷冷博液态金属导热耗材的——P151EM更换酷冷博三代铜离子液态金属测试报告,同样再麻烦编辑一次。 里面中关村论坛的一个CPU超频玩家,用了一种叫环保测试仪的电子设备,对酷冷博液态金属导热垫进行了有害重金属检测,只发现了镉,没发现汞,所以终于可以彻底确信这玩意不含汞了。

追加修改(2016-05-05 19:18:10):
继续纠错:酷冷博液态金属导热垫在铺设时,周围不能用“相变”硅脂去做绝缘层,因为相变硅脂在高温下也会液化流失的……那看来早期卖家卖给我的8块钱一块的回型绝缘贴是固态硅脂类的材料,所以不会液化流失。这点我写错了。后几年新出现的办法是带高温不干胶的发泡海绵绝缘层。最新的办法是3块钱一小瓶的绝缘漆,往CPU或GPU核心周围的那些小零件上涂抹一层,等风干后再涂抹,反复3到5次就可以了。可以找卖家买小刷子。 ——想体验液态金属的就可以去折腾,不过我个人还是认为廉价笔记本电脑的显卡扣具上没有螺丝,没必要去用这个,就算侧漏后不会弄坏CPU,寿命也不会超过1年,美国亚马逊上的俩老外也这么评论3代的Ultra版的酷冷博液态金属导热垫的。

追加修改(2016-05-05 17:11:57):
紧急纠错:1、我去,真是邪门,我原来记得好像是从《微型计算机》杂志里看到说酷冷博液态金属导热垫里有汞的,但是今天复查发现没有了?难不成是我记错了?或者是其他论坛上的网友说的,我误会成《微型计算机》上说的了? 刚刚搜索到一篇文章,里面说液态金属导热垫的化学成份为铟(In)、铋(Bi)和铜(Cu) ,不含有汞、锌等有害金属,从安全无害的角度来说,它是非常可靠的。麻烦小编插入以下链接:

XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换酷冷搏液态金属导热垫深度剖析内容摘要:  金属要具有流动性,必然是处于熔化状态,但金属的熔点基本上在100℃以上,对计算机普通应用来说,要让处理器工作温度在金属的...china-heatpipe.net

所以紧急纠错一下,谢谢网友“默城”的釜正。 不过我还是觉得扣具不好的廉价笔记本上用啥导热耗材都差不多~~耐久性都是一年……但其他网友介绍的流动性更低的三代液态金属确实没用过,不清楚耐久性是否有提高…… 话说我在PCEVA那个超频爱好者论坛(他们当中有人干过把CPU顶盖拆开,把原厂tim硅脂换掉的壮举),搜索到的帖子里,有网友说,三代液金流动性更好,导热性更高,所以安全性更差……那我觉得在散热扣具差的笔记本电脑上应该更容易侧漏失效才对啊? 他们当中有人说这玩意不含汞,另一个人说几个月后就找不到任何痕迹了,真的不含汞吗?持怀疑态度,哈哈,晕。 有人说这个液态金属导热垫干了以后就像焊接上去的,拿卫生纸擦不掉,得用酒精擦,或者用细砂纸磨——这点也挺奇怪,我的感觉是用卫生纸能擦掉,时间久了就是金属小碎屑而已。 莫非液态金属导热垫还有不同厂家的山寨版本效果不同的差别吗?奇怪,他们都说买的是酷冷博的,我也买的这个牌子啊。 麻烦小编插入一下链接:

XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换求讨论,淘宝说液金有寿命,开盖的兄弟遇到过没? - PCEVA,PC绝对领域,传...bbs.pceva.com.cn

其它IT论坛上看到的消息说三代不会腐蚀铝制散热片的,但是淘宝上的俩这玩意的卖家,一个说会腐蚀的,勿谓言之不预~~一个说配方比二代有改进,腐蚀性减轻了许多,但还是有一点的~~ 晕死……我自己的G450笔记本的导热管是铝镀铜的(用钥匙划掉表面镀层就知道是镀铜的了,网上看到的消息,亲自验证过),当初居然傻乎乎地用了一年二代的液态金属?~~ ———— 不过,联想售后说我乱用第三方硅脂腐蚀了G450的铝镀铜导热管的时候,那会儿我还没用二代酷冷博呢,他们就是想忽悠我买个108块的铝镀铜导热管(不奇怪,中关村的房租贵)。后来我真的用了一年的液态金属,也没出现严重的腐蚀问题(好歹镀铜了嘛)。从那以后我修电脑就是靠自己,尽量不找维修点,特别是官方授权维修点,除非是2年内他们给免费换零件之类。 譬如老爸的U450一年硬盘就坏了一块,找他们免费换了一次。现在反正过了2年了,可能有4、5年了吧?就自己修了~~ ———— 还有,扣具差的廉价笔记本,譬如联想G450就是显卡和导热管附近没有直接的固定螺丝,就远处有一个,那就是需要年年换硅脂的。同学们别老扯硅脂的寿命大于电子设备的寿命,基本不用换了,你这是拿扣具好的台式机或者高档笔记本的经验去套所有笔记本,包括廉价本,这个经验是不对的。 不是所有品牌的廉价本都在显卡和导热管附近有固定螺丝的……我后来买廉价本都要看别人的拆机图,看到显卡芯片和导热管附近有固定螺丝才买。 但那还不是偷工减料的极限,我去楼下的电脑维修小铺,见过最神奇的设计是,某款HP的廉价笔记本,集成显卡上没有任何导热管经过,看高清视频久了可能直接烧显卡~~第三方改造方案是往上面贴个导热铝片,然后加大散热风扇的电压提高转速,最后噪音也大了,但好像凑合就能用了。 ———— 2、我没有多点同时用力啊,只是拍照的时候要把几个U型卡眼都标注出来,多插了几个钟表起子罢了。 ———— 3、先拆键盘,后拆C壳,是因为我收集到的其它帖子都这么拆的,所以我就照猫画虎了。回去看了他们的说法,似乎是为了方便拔出C壳与主板之间的3处排线,所以必须先拆键盘。

■维修起因

老爸说我几年前忽悠他买的联想U450超薄带指纹验证的笔记本电脑,运行一段时间后就会死机,让我修一下(还给了我¥300块的预算~~)。我用360卸载了一些流氓插件后,用鲁大师做温度压力测试,1小时56分后能到95摄氏度,

于是怀疑是原装硅脂老化造成温度过高,进而导致死机,就决定换了(但事后证明这个思路是错的,和硅脂无关—.—)。

■资料准备

▲去优酷看不相关的其他机型的拆机视频2个,没办法,相同机型的找不到。学到一个磁悬浮风扇桨叶可以拆下来刷的概念,不错,以前中关村有第三方的电脑维修店的拉客人员,忽悠我说原装风扇是滚珠轴承的,噪音大;他们有磁悬浮轴承的,噪音小。结果实际上都是磁悬浮的,这个技术早就被山寨普及了~~不过也不能说他们道德差,房租压力太大啦。

▲在什么值得买搜索关键词“硅脂”,把找到的拆机帖子,不管是不是同机型的,都尽量看看,也去第三方网站看了几个,学到一个把拧下来的螺丝插到复印纸上,来确定螺丝位置的招数,以防丢失或拧错位置。不过忘了打赏了……下面是找到的U450拆机贴子,如果您也有同款机型要拆,最好都看一遍增加点经验值,以及信心。 而且我拍的照片也不清楚,夜间缺乏闪光灯的手机就是够呛,可以多看他们的图来弥补。

XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换lenovo 联想 U450笔记本维护:拆机清灰、换风扇、换硅脂、换固态硬盘、换...前言:自从单位发了新电脑,旧电脑U450服役N年终退休,于是挂网上卖二手,结果降价到一千多还卖不掉,原价买的时候可是七千大洋,而且超薄君,...383884 lechiechao

(其实我写的还不如这位前辈呢,我都没有装固态硬盘,本文也就是帮拆机初学者增加点信心,我一个初中辍学的家伙都能把当年卖¥7000的超薄笔记本给拆了,又换上相变硅脂,你们也没问题的~~)

■工具准备

▲头部带磁铁镀层的3毫米直径的铬钒钢十字螺丝刀(¥4但不包邮)

XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换鹏工 铬钒钢磁头十字螺丝刀3*75_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

其实这个买谁家的都一样,只不过为了省运费,我是和相变硅脂一起买的。

▲笔记本撬棒或者类似的东西……专门的撬棒¥1到¥6.5都有,前者是塑料的,后者是金属的。

XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换金属拆机工具 PDA PSP 手机 金属拆机棒 金属撬棒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

(图片来自商家,同样,买谁家的都可以。考虑到以后其它电脑也要用,最好买金属的,耐用些。)

▲也可用钟表起子(就是微型的螺丝刀):¥9.99左右。

XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换TS东工6件套钟表批精密螺丝刀套装起子组工具手表手机笔记本维修4.99元货物价格+5元运费¥9.99天猫精选

说实话,为了省钱,我没有买撬棒,而是用了老爸以前买的这玩意。为了省事我就不拍照了,上面是随机找的天猫旗舰店的链接,点开可以看大图。奇怪,现在的钟表起子都不送镊子了,比老爸买的无品牌产品都不如?当初老爸买了这玩意,随手把家里的石英钟给拆了,想看看运行原理啥的?结果就装不上了~~熊孩子的终极版本就是熊大人~~

▲橡皮吹气球/皮老虎:一般¥9.9包邮吧。

XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换橡皮吹气球_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

(图片来自商家,我自己的太脏了~~那种尾部也有单向进气阀的可能会更省力?大家也可以买来试试。)

▲0.2毫米厚的相变(固液可变)硅脂(高温下为液态,常温下为固态,像是预裁剪过的,介于液态和固态硅脂之间的导热耗材)¥1.5*2,因为要买两片,CPU和显卡各用一片。

XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换(新款)进口相变材料固态硅脂导相变硅脂垫笔记本导热硅脂垫15*15_淘宝搜...淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

注意,联想U450当年是¥7000的中档机器,显卡和导热管那块有2个固定螺丝,扣具好些,所以买0.2毫米厚的就可以了。如果是联想G450那种显卡和镀铜导热铝管附近没有固定螺丝,就远处有1个螺丝的¥4000的中低档机器,则要买中间有铜片,两面是相变硅脂的,0.5到0.8毫米的硅脂铜片复合导热垫了。

XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换笔记本显卡/导热垫散热片散热垫纯铜片/紫铜片/硅脂复合垫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

为什么要用相变硅脂呢?贴吧里的DIYer们会说啥相变硅脂在低负载条件下导热效果比液态硅脂差,但是高温满载情况下,导热效果相同且耐久时间长,因为基本无硅油,挥发效应不明显。不过,我自己以前用G450的实验,其实耐久时间都是一年。

德国酷冷博液态金属、日本纳米石墨粉硅脂、美国低硅油高粘性硅脂、美日合资相变硅脂,都是一年,除非在夏天玩3D游戏比较多会减少几个月,否则一般都是一年(酷冷大师含氧化银粉末的硅脂只在短期内测试过,后来就送人了,不知道耐久性如何)。

可是液态金属贵,还导电,要用带高温不干胶的发泡海绵,或其它便宜的固态硅脂,或绝缘漆为芯片上的微电子零件做绝缘保护层,防止它在高温下溢出到其它地方导致短路,前两种绝缘材料我都用过,就绝缘漆没用过,据说有很强的化学异味,这样安装时就更麻烦了,还会增大耗材购买成本;它理论上还含汞,长期使用会有微量汞蒸汽蒸发出来,不环保(《微型计算机》杂志介绍的)。

而各种液态硅脂,要涂抹得又均匀又薄,操作起来也挺麻烦;且开封后如果没有装入塑料瓶进行双重密封,一年后就可能由于硅油微量风干而降低黏性(我就曾因为只把纳米石墨粉硅脂放入原来的卡套,而没想到装瓶,产生了黏性下降问题,在联想G450那种扣具不合格的低档机的显卡上就粘不住了),而一次性用完也不太可能,总会买过量的。

这些问题我买的这家的相变硅脂就解决了,一方面卖家附赠塑料小盒,没用掉的可以放进去存着,经试验一年后取出依然有效果;另一方面这玩意本身的厚度就是0.2毫米,不用纠结如何涂得又均匀又薄了——

从短的一侧开始撕,撕下来后贴到导热管上,等几分钟让其略微风干粘附,再把另一侧也撕掉(如果有粘附到保护膜的情况,则用钟表起子刮下来一点后压住相变硅脂再撕),最后把整个导热管贴到CPU上即可(当然显卡GPU上所对应的导热管位置也需要贴一片)。

整体的使用感受类似双面胶,相对方便一点(如果撕坏了,碎了,把碎片刮下来,像面团一样用钟表起子压到CPU上也能生效,以前试过)。

不过,我买的这家,最贵的15mm*15mm*0.2mm厚尺寸的相变硅脂,居然无任何品牌,商家只说是进口的某种美日合资品牌……这点很怪。此商家也在卖著名的美国Laird牌相变硅脂,每片同样尺寸的便宜2毛钱,大家也可以考虑买Laird的,更加省钱~~以后我也要试试,看看会不会效果也是一样的,不能太迷信贵货。

另外,不知道这种相变硅脂有没有国产的?一直没见过。谁要是知道的话希望能科普一下,我以后也去买来试试看。

高露洁按摩型牙刷(我用的是废的):好像¥18元两支? 用来刷灰尘的。

XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换高露洁按摩型牙刷 两支特惠装 软毛刷头 2支 清除牙菌斑按摩牙龈_淘宝搜...淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

就是这种刷头可以弯曲的牙刷,特难买,本来物美就有;后来沃尔玛才有,骑车去沃尔玛还把我的二手Nokia E72i手机给震坏了(怕迷路,开着GPS放车筐里了—.—),悲剧啊。

不过这种牙刷有山寨仿制品,我也不知道我搜到的这家是不是原版正品,哈哈,只是看着形状基本一致。

■正式拆机

【警告:自行拆机前,请先用手接触金属物体——如水龙头等,释放静电,否则可能会有小概率发生静电击穿电子零件的风险。】

▲首先拧下来U450背面的各种螺丝,每个拧下来的螺丝都插到草稿纸上的类似位置,防止将来装错。

不过此照片拍的不准确,就17个,忘了把内存仓盖板下隐藏的1个螺丝也拧下来固定上去了,内存仓盖板本身也有2个螺丝的。

▲当背面有键盘标志的两个螺丝被拧下来以后,就可以用钟表起子,插入F5和F12两个键附近,向前推,把键盘撬出来,这个过程中如果把塑料片上的凸起处撬断了也没太大关系,反正键盘是用螺丝固定的。但是要注意不能把数据排线拉断。

键盘上面有2个凸起,左右好像各1个,下面却有4个凸起,所以一定要从上面撬,最后从上面拉出来。

万一真把数据排线拉断了,哈哈,其实也不用太担心,去淘宝上买个新的U450键盘好了,大概¥47左右包邮吧。

▲键盘下面的数据排线是这样的,把红箭头处的两处排线夹的凸起处往左侧推出来一些,就可以把排线拔出去了。XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换

整个拆机过程中类似的排线夹有好几个,推的时候发现有一处的钩子已经断掉了,不知道是用了几年了,塑料件老化被我推断了?还是以前老爸单位同事把这台机器摔到地上去的时候断掉的?这机器用到现在还没彻底报废真是命大。当然这种夹子上的钩子断了一边的也没关系,也能凑合用~~

成功拔出排线后就是上图所示的样子了,右下方的那个排线其实也要拔掉的,也是同样的方法。

XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换至此键盘就拆出来了。我还试图把每个按钮都拆下来抠掉污垢,结果掰断了2个键盘按钮支架后只得放弃了,扭来扭去地把支架塞回去,装作没断的样子,再把键帽也按上去,也能继续凑合用~~

▲开始拆掌托,要把正面的三个螺丝拧掉,同时把三处数据排线也拆掉,但是后者一开始我忘了。

习惯性地又放了一张草稿纸去定位螺丝,除了这3个螺丝,机器背面内存盖下面有个隐藏的螺丝据说也要拧下来,我是拧下来的。

图中钟表起子所指示的三处排线,都要把排线夹推开来,拔出。我是先撬后拔的,拍照顺序也是乱的,不过写文章的时候修改了排版顺序。

之后要用钟表起子,插入掌托和底座之间的缝隙处,再向上推,把卡住U型卡眼的几个塑料卡榫都撬开来。

底部左侧一个。

底部右侧俩。继续撬……

这是电脑左侧的3个U型卡眼。右侧也有类似的卡眼3个,同样要撬开,我忘记拍照了,但方法是一样的。别人的帖子里可能有拍了右侧的?可以去找找看。

接下来最麻烦的来了,电池仓里有……好像6个卡榫?左右靠近屏轴的地方各1个,剩下的在中下部。全部都要用硬物顶开。XP下 lenovo 联想U450不定时死机,拆机换相变硅脂?不,关双显卡热切换

就是这样的塑料小卡榫,我顶一个断一个!—.—,大概弄断2、3个?唉,往事不堪回首,当时就没拍照……

总之这个时候就可以把带掌托的那个C面外壳整个拆下来了,拆下后,机器内部如下图所示:

我把C面外壳翻过来,放在主机上拍了个照。

钟表起子所指的地方都是卡榫,有的已经被我顶断了……其实在18个螺丝的固定下这些卡榫断几个也能用,就没有去淘宝上花88块买个新C壳……42块能买个二手的C壳,但不清楚会不会也像我这样有的地方拆断了~~

▲之后把左右喇叭上的螺丝拧松,把喇叭拆下来稍微放远一点,方便拆其它东西。

这个照片是后来拍的,风扇都拆下来了,不过这时倒没有啥先后顺序了。

▲左边有个USB接口和读卡器模块,也要拧下螺丝,拔掉数据排线拆出来。否则就不能拆主板。

▲左上方有个风扇,把它的3个固定螺丝拧下来,右侧的电源线拔掉就可以拆下来了。中间那块高温不干胶可以撕开来的,没关系的。

风扇和读卡器都拆掉后是下面这个样子。

风扇还可以继续拆哦,上面有几个特别小的螺丝,用3毫米直径的螺丝刀才能拧下来。拆开后就可以用钟表起子去刮桨叶上面的灰了。其它地方的灰我是用废高露洁按摩型牙刷刷的。

其实风扇叶片也可以拔出来的,它不是靠螺丝固定的,而是依靠环形磁铁的吸力磁悬浮式固定的,直接可以拔。当时我不知道就没拔,后来都装起来了也就算了。下面这个图是用我自己的G450笔记本里的风扇桨叶拔出来后拍照的。

清理完灰尘之后,再把风扇重新装配起来放在一边备用。

▲接着拆主板,左边读卡器的数据排线拔出后,右边的一个小电源排线也要拔出。

呃,右边第二个钟表起子所指的排线用不用拔的?好像不用的?边拆机边拍照,最后后写文章就是容易出错,都装好了有些地方就记不清了……各位拆的时候先观察一下,和主板有连接的排线就拔出来,没有的就算了。

拆主板最难的地方就是要从右往左,把有CPU和GPU显卡的这半块主板,拔出来。这个挺费劲,不敢使力,怕损伤电子零件,最后连手指都划破了一些才拔出来。拔出后翻过来,就能看到CPU和GPU了。4个固定螺丝的是CPU,2个固定螺丝的是GPU(显卡芯片)。

红线指的地方就是和另外半块主板连接起来的金手指部分,有点像台式机上的PCI插槽结构。这个照片是第二天白天拍的,光线好了很多。第一天晚上太累了,睡觉了,很多照片都漏拍了,请见谅。

▲把导热管上的6个螺丝拧下来,就可以把它拆下了。

【警告:理论上,拧CPU和GPU上的固定螺丝时,要按照原厂的编号,按1、2、3、4、5、6的位置拧,先拧松但不一次性拧下CPU的附近的4个螺丝,再拧松GPU的,最后再彻底拧下来,也就是沿着对角线拧螺丝,防止压力不均损坏CPU和GPU。】

导热管的厚度确实不大,这就是超薄机型的特点,各种零件都薄。

拆下后要把CPU、GPU、导热管上残留的原有硅脂都用卫生纸擦掉。其实理论上应该用镜头纸加纯酒精擦的,但那个一份要5块钱,以前买过,觉得太贵了~~发现卫生纸也能用,就凑合了。注意用擦拭后,不要留下纸屑影响散热。

▲现在开始安装相变硅脂,理论上要从短边开始撕,先撕掉黏性大的灰色的那面薄膜,我又忘记了,全给搞反了,先从长边开始撕,撕的是绿色的~~

第一次撕的照片就是前面那张展示相变硅脂时用的,就不重复插入了。

撕下以后就往导热铜管上贴……理论上按压以后还要等几分钟(卖Laird的商家这么说的,卖我货的这个商家没说),我当时懒得等,直接拿钟表起子压住相变硅脂,刮下来有粘连的部分,生生地就把保护膜给撕掉了,居然没破~~

先贴的是CPU上的相变硅脂,贴好后不放心,又用商家送的指套戴在手指上按了按。凑合算平的,其实高温下这玩意会融化成液态,不平也平了。

第2片相变硅脂是从短边开始撕,这次想起来了,先撕的是灰色的。

然后贴到GPU所对应的导热铜管所在的位置上,不用担心贴错,厂家给你画了两个“L”形状的记号,防止你贴到不相干的地方。因此我估计原厂的安装方法就是这样的,可能他们用的也是相变硅脂,因为节省安装时间啊~~

我还是等不及了,直接用钟表起子压住相变硅脂的一边后,就去撕绿色的保护膜了……又撕出了一些鼓包,然后拿指套按平的。

■之后就开始往回安装各种零件了。

把导热管用螺丝重新固定到主板上(注意还是要要按1、2、3、4、5、6,先CPU后GPU的顺序拧,每个螺丝第一遍先拧一半,第二遍再拧紧,防止施压不均损坏芯片。相变硅脂受到的压强大时导热效果会更好,所以可以稍微拧紧一点,但别用蛮力);

再把主板的金手指部分插到底座插槽里,左右两侧的排线也都插上;

把读卡器模块装回去再拧上螺丝;两个喇叭也装回去拧上螺丝;散热风扇除了拧上装回去拧上螺丝之外,别忘了还要接上电源线,如果忘了,电脑稍微用久一点就会因为芯片过热自动关机,你还得拆机重新装;

接下来,插好C壳上的3个数据排线,再把C壳按压到底座上去(这之前理论上应该接通电源测试一下啥的?但我懒得测了,看着没发现有漏插的数据排线,草稿纸上也没有多余的螺丝了),把各种卡榫插回原位,别忘了正面固定C壳的3个螺丝也拧回去;

随后把键盘数据排线插回去,就可以把键盘也按压上去了;机器反面的18个螺丝也可以拧回去了(注意别忘了内存盖里的隐藏螺丝,另外,没装键盘之前,那俩用于固定键盘的螺丝是拧不上的);再把内存盖也装回去,拧上它自己的2个螺丝。

整个过程中,看着草稿纸上的位置来,不要搞错,别漏拧,所有排线插回去以后要把排线夹也推回去,别漏掉。过程中小心别划伤手指,我又划伤了,悲剧……

■然后开机测试……

系统提示CMOS(互补金属氧化物半导体)的储存芯片断电过(插拔各种排线不可避免的导致主板断电了),BIOS(基本输入输出系统)里的数据丢失,问我要载入默认设置还是手动设置?我选Yes载入出厂设置,结果就悲剧了,要么过一会儿蓝屏死机,说ati什么.sys文件错误或者冲突?要么运行几分钟后直接死机,连蓝屏都没有!

开机按F8进入XP的安全模式重装各种驱动,装显卡的时候直接就提示找不到显卡。差点把我吓死,换了个相变硅脂,弄断几个塑料卡榫电脑GPU就坏了?

仔细想了想,突然想到XP是不支持双显卡热切换的,可能是这个引发了驱动程序冲突?于是开机按F2进入BIOS,一看果然出厂时BIOS的默认设置是开启双显卡热切换功能的。

于是找到Configuation(配置)页面,再不断按↓箭头键,移动到Graphics Display Mode(图形显示模式)这个项目,回车后,选择Discrite Graphic Only(只用独立图形加速器),最后按F10,选yes保存并退出。

热启后,蓝屏、死机问题都没有了。

此时又明白一件事,老爹用这个机器的时候,可能无意中把机器右下角的显卡切换按钮,当成Wifi网卡开关,从上边位置的DIS(独立显卡)拨到了下边位置的UMA(集成显卡),之后就引发了不定时的死机问题了。

其实保持这个按钮在右侧,然后在BIOS里关闭热双显卡切换功能,本次换硅脂的维护作业不搞,整台电脑也不会再不定时死机了……搞了半天都没有找到问题的关键点。

不过,换相变硅脂也不是没意义的,重新用鲁大师做了2个小时的温度压力测试:

GPU和CPU的温度,分别从96和92摄氏度,降低到了62和59摄氏度,温度下降了35%。散热有很大改善~~

■做温度压力测试很无聊,过程中,我还用手指甲抠掉了屏幕上的很多污垢~~

说起来比较滑稽,这台U450笔记本,当初我自己喷了好多屏幕清洁液去贴膜,贴到了一个气泡都没有——但是屏幕进水了,出现好多亮斑!不得不把膜撕掉,垂直立起来让喷进去的清洁液流出来,晾干后还是在屏幕右下角留下了几个亮斑,算是伤疤。

之后就一直没敢贴膜,结果上面的污垢现在却很容易用手指甲抠掉~~

而我自己的G450笔记本电脑,找别人贴膜的,在边缘贴出来1、2个起泡,没有返工。之后有了污垢时,用手指甲一抠就容易导致污垢扩散,还得水平抠,垂直抠,几个方向反复抠,反而不好清理了。所以贴膜有利于清洁的观点似乎站不住脚啊……不过我也只贴过10块左右的膜,没贴过80的,不知道那种高档是否真的有利于清洁?

另外其实贴键盘膜还是有意义的,防止灰尘和水落进去。可惜老爸说看不清,不愿意用我帮他买的透明键盘膜……

算了,就此打住,下一篇帖子再谈键盘膜问题好了,一次性谈得越多大家越反感,我拿的金币还越少,亏死,哈哈哈。

本文结束,谢谢您忍受我的啰嗦到现在。

橡皮吹气球_淘宝搜索

橡皮吹气球_淘宝搜索

鹏工 铬钒钢磁头十字螺丝刀3*75_淘宝搜索

鹏工 铬钒钢磁头十字螺丝刀3*75_淘宝搜索

(新款)进口相变材料固态硅脂导相变硅脂垫笔记本导热硅脂垫15*15_淘宝搜索

高露洁按摩型牙刷 两支特惠装 软毛刷头 2支 清除牙菌斑按摩牙龈_淘宝搜索

酷冷搏液态金属导热垫深度剖析

酷冷搏液态金属导热垫深度剖析

求讨论,淘宝说液金有寿命,开盖的兄弟遇到过没? - PCEVA,PC绝对领域,传播真正的电脑知识 - Powered by Discuz!

Lenovo 联想 G5000 2024款 十三代酷睿版 15.6英寸 轻薄本 灰色(酷睿i7-13650HX、核芯显卡、16GB、512G SSD、1080P、144Hz)

Lenovo 联想 小新Pro14 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-8845H、核芯显卡、32GB、1TB SSD、2.8K、OLED、120Hz)

Lenovo 联想 小新16 2024款 八代锐龙版 16英寸 轻薄本

Lenovo 联想 小新14 2024款 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

Lenovo 联想 P16V G1 16英寸 轻薄本 黑色(酷睿i7-13700H、A1000 6G、64GB、2TB SSD、1920*1200、LED、60Hz)

Lenovo 联想 昭阳X3-14 14英寸 轻薄本 黑色(酷睿i7-13620H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1080P、LED、60Hz)

Lenovo 联想 X3-14IAP 14英寸 轻薄本 黑色(酷睿i5-1235U、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1920*1280、IPS、60Hz)

Lenovo 联想 ThinkPad E14 14英寸 轻薄本 黑色(酷睿i5-1235U、MX550、40GB、1TB SSD、1920x1080、IPS、60Hz)

Lenovo 联想 拯救者R7000 R7 RTX4060 15.6英寸电竞游戏本笔记本电脑

Lenovo 联想 Thinkpad E14 14英寸 轻薄本 黑色(锐龙R5-3500U、核芯显卡、16GB、512GB SSD+1TB HDD、1080P、LED、60Hz)

Lenovo 联想 昭阳X3-14IAP 14英寸 轻薄本 黑色(酷睿i5-1235U、核芯显卡、24GB、1TB SSD、1920*1280、IPS、60Hz)

Lenovo 联想 昭阳X3-14IAP 14英寸 轻薄本 黑色(酷睿i5-1235U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、1920*1280、IPS、60Hz)

Lenovo 联想 昭阳X7-14IRH 14英寸 轻薄本 银色(酷睿i5-13500H、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2240*1400、IPS、60Hz)

Lenovo 联想 Thinkpad E41 轻薄本 14英寸 黑色(锐龙R5-3500U、核芯显卡、8GB、512GB SSD、1080P、LED、60Hz)

Lenovo 联想 ThinkBook 14+ 2024款 Ultra版 14.5英寸 轻薄本

Lenovo 联想 小新Pro14 2024款 Ultra版 14英寸 轻薄本

• "我用360卸载了一些流氓插件后",哈哈,看到这我就乐了. [皱眉]

没办法,这个轻松方便。你给你爸装啥?Host Intrusion Prevent System?我自己都是用火狐浏览器裸奔的,不费那事。

• 导热硅脂起导热作用的是填料,也就是硅脂里的固体部分,硅油只是为了让它变得容易涂抹和渗入接触面凹凸不平的微小间隙。硅油干了并不影响导热,只要不去拆它,导热硅脂的效果几乎是永久性的。时间长了散热变差是因为散热器上的灰尘多了,清灰的时候拆下散热片,破坏了硅脂和散热片的紧密结合,才是导致硅脂失效的原因。

亲,硅脂还是有寿命的。特别是干掉的硅脂,呵呵呵。。具体可以参考PS3 1000机型为什么会烧U [鄙视]

硅脂确实有寿命,指的是可以涂抹使用的寿命,因为干了就没法涂抹啊,但导热性能是不会消失的。硅脂涂抹后只要不拆,硅油干了没有影响,拆下散热片等于要重新涂抹,而干透的硅脂没有流动性,无法再次形成紧密的结合,因此被误认为硅脂干了就不导热,实际上是被拆的动作破坏了紧密连接。硅油的导热系数很低,比绝大部分固体都低的多,与其说导热倒不如说是保暖材料

• 这照片拍的感人……

手机是便宜货,请见谅。

• 我的ideapads405也是一年多风扇坏了,保修说风扇只保一年。只好自己淘宝个风扇换了。还没神舟的耐用

风扇好像12块一个。

• 技术贴啊电脑该换了神舟的新本2k多点就够当老人机了

老爸也不玩最新的3D游戏,凑合用吧。

• 动手能力好强,手残党路过

其实塑料卡榫弄断了好几个的,惭愧。

• 动手能力点赞

弄坏好多塑料卡扣啥的,呵呵。

• 我的联想Y460,原来是win7,嫌慢,后来刷成xp,就出现楼主说的问题,过热后死机,后来在网上买了一个外置风扇,暂时解决了死机的问题。后来看电影发现一直用的是集成显卡,上网上找驱动,发现xp没法装双显卡驱动,现在研究研究楼主的方法

我如果没记错的话机器预装(09年及以后)Win7及以上版本的系统,基本都是需要在BIOS中强制独立显卡才能正常工作,无法在系统运行中切换。

XP是没有办法双系统切换的,但是Y460在BIOS里可以设置成只使用集显或者只使用独显。当然,我是说Y460A [阴笑]

• 什么值得买真是个神奇的地方,我碰到的问题竟然这里有解答,如果我自己拆机的话估计也要掰断好多卡子

其实有个前辈已经写了帖子了,我也是学他的~~

• 如果电脑热但是吹出来的风是冷的话要考虑热管是不是失效不导热了

我也听说过这个方法,听噪音也可以,经常有高速旋转的高噪音就说明导热效果不行了。不过我都是玩3D游戏会过热关机时才想起来换。

• 那时候的机子现在用还是不算慢的,至少比单位电脑好用多了,修修再用是省钱最好的办法

不玩大型3D游戏,G450凑合用用也行。玩《星际2》、《辐射3》开低画质的话,凑合用G450还是可以的。U450是否比G450快还真没比较,似乎主要追求超薄?

• 还有想问下楼主,这款显卡的驱动在哪里能下到啊?

联想官方网站应该能搜索到。好像是上百兆的一个安装包。

xp系统也能用么?不是只支持win7?

• 有劲,现在感觉都没动力折腾了 [无语]

找人拆机清灰60到120,看机器结构是否复杂……自己拆省钱啊,除非同等时间下的工资更高,找人拆修才划算。不过对方可能会说你导热管老化,换一个吧,加100之类……以前去联想官方售后点他们就这样胡说八道过。

我的导热管肯定老化了,常年90度,拆了后盖发现都黑了 [傻笑]

• 作为一个正在联系售后服役的人员,我想说: [不出所料] LZ你要是不改变手法,一直这样拆,这个本本迟早要坏掉。 [邪恶] 我们如果这样拆客户的机器,估计一个月工资要被投诉成负数 [鄙视]

具体说说,哪里有问题。俺以后好注意点

我觉得你的顺序有问题,一般都是先拆面板再拆键盘;拆卡扣是一点突破再逐渐展开,你这同时多点用力的方式不多见

• 文字太多了,心累,直接拉到最后看了最后一段

抱歉,小学老师老表扬我字数多,不偷工减料,时间长了形成正反馈,后来就越写越啰嗦了~~每次有人说我写得长,不管他本意是否表扬,我都当成表扬理解。悲剧啊。

• 笔记本屏幕还贴膜?没必要吧,又不常用手摸。另外,楼主拍的照片太烂太烂了。。。。。

手机差,无闪光灯,Y635便宜货,见谅。

早先所有卖笔记本电脑的忽悠你贴膜,很容易被诱惑的。亲戚家孩子过来玩就喜欢用手触摸屏幕,连大人也喜欢指点某个按钮时拿手直接触摸,哈哈。不过就算经常触摸,感觉也是不贴膜好抠污垢。

• 动手能力太强了

一般啊,这个帖子,去看看,楼主说他把CPU顶盖都给拆了,把原厂硅脂换成液态金属的事情都干过,那个一不留神CPU就毁了,动手能力更可怕~~

• 我妈的x60本子 显卡 散热用的就是 散热硅脂薄膜 就是你说的相变硅脂 但是我前几天拆开的时候 但是我看到哪个硅脂薄膜还是很稳定的啊 也没有出现 变干什么的

呃,是的,所以后来我写了个后续的帖子,用了5年的华硕M70V拆机不换硅脂,只清灰,也解决了显卡过热自动关机问题。换硅脂是我被中关村的奸商们洗脑洗出来的概念,哈哈,我中招了好多年,花了几百块实验各种硅脂后才被其它网友告知那是个套路。一般都不用换的。

• 抱歉可能是我理解能力不好,用368卸载流氓软件?这不是骑驴找驴? [哭泣]

不用360用啥?金山卫士的数据库还没360全呢。用IceSword分析各种软件调用了啥dll?用RegScan啥的一个一个分析各种软件写入了哪些注册表?太烦了,可能卸载得更干净一些,但是把机器放回老爸那里,很快就恢复原状了,费那事干嘛?用360凑合清理一遍就是了。难道给老爸装手动Host Intrusion Prevent System(主机入侵拦截系统)?超级兔子魔法盾之类?那样他会抱怨他被装进笼子里了,啥流氓P2P影音软件都不能装,太不自由啦!

• 我想看看有没有人吐槽贴膜和键盘膜的

贴他做甚,严重影响散热

键盘膜可以防水啊,我自己的G450就不小心撒上去两次水,因此贴键盘膜是有意义的;屏幕膜确实没啥用。果壳科学网上有人说,液晶显示器没有电离辐射,就算有,不含铅的材料也挡不住。便于清洁的效果我在10块钱的膜上看不出来……看其他IT网站的说法,可能经常要在室外工作的,贴个30块的防眩光膜有点意义?但多少会减少观看角度,但也有人认为这样保护隐私,算是歪打正着。