骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

2016-05-15 15:50:35 59点赞 95收藏 117评论

天气转暖,一颗躁动的想要外出的心砰砰直跳,如今想去全世界任何一个角落都不是什么难事,难的只是有木有假!木有假!木有假,悲惨的事情说三遍~如果你要出发,不准备个相机吗?

对头,今天的主角就是相机,上了这么久的张大妈,第一次写原创,有点怯场啊~骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

对于玩过无数相机的我来说,如何选择一款真正肯舍得自己掏钱去买的相机,就很受大家的关注了,我的选择:富士X-Pro2。

有人惊讶,这个价格,你干嘛不选索尼A7II?索大好啊~全画幅,刚刚的骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验 ,对不起,我对索尼不感冒。

索尼从画质上来说是比APS-C画幅的富士有着得天独厚的优势,但是,肉眼看不出来啊~好吧,我们拍RAW格式在专业显示器上调整图片,是会有一些微小的差别的,可是问题又来了,什么人一定需要这微乎其微的差别?商业摄影师需要,可是我目前见到的大部分商业摄影师还依旧把单反作为主要干活工具,更不会有人选择A7II这种机型,富士具体有什么好,我们往下看。

备注:本文不是富士广告贴,以后深度使用过程中的优缺点也会添加进来。

开箱啦~我选择的是一支富士龙23mm F1.4镜头,等效35mm,这是最适合街拍的大光圈镜头了,也是最常用的焦距,有点小广角,但是畸变又几乎看不出来。

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

富士X系列相机今年刚刚满5年,5年的时间,微单相机(严格意义上要说无反相机)发展很快,富士也处于转型之中(让我想起了柯达,第一台数码相机为柯达制造,而最终柯达也倒在了数码相机面前)。

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

叮咚,我的尤物马上就要破茧啦~

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

是不是还没说机器的配置?黑色机身、第三代X-Trans CMOS传感器、全新的光学电子混合取景器、2400万像素、2400万像素、2400万像素,重大的升级说三遍,高像素~我等你等的好苦啊!更快的对焦速度和追焦能力。

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

背面的设计和前作类似,不过多加了一个多方向摇杆,用于对焦点位置的选择,这个非常方便。

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

既然是走复古路线,那么转盘神马的就要都摆出来,但是转盘多了不好看也占地,因此X-Pro2把速度转盘和ISO调节转盘巧妙的套了起来,操作的时候,两个指头捏出速度转盘的外轮廓向上提起并转动,就可以调节ISO选项了,方便!但是实测,如果是冬天带手套,这个操作的难度会大大增加,甚至必须脱掉手套,这算是一个小的设计缺陷吧,不过这并不是致命的,不用太纠结。

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

说到这个光学电子混合取景器,我是持保留意见的,做成光学取景器,无疑是向旁轴致敬,但是也带来一些问题:

1、视差问题:不过这个问题富士一直在进行修正。骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

2、最重要的问题:如果是配合稍微大型的镜头,遮挡严重,如果换成长焦镜头,估计取景器里一半的位置都被镜头占据了,如何观察和构图?这时候只能切换成电子取景。当然如果你一直用电子取景器,这个问题完全忽略。骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

3、太容易粘指纹了!骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验 骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

来聊聊这块富士的传感器:高感那个优秀啊,APS-C能达到3200可用简直了~如果你有高超的降噪技术,那6400也大胆用,下图看看3200和6400的RAW表现,以及我降噪后的对比。

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

RAW原始提取,注意看暗部的噪点和字体的锐度。下图是我简单降噪后的处理:

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

简单降噪后的效果,在ISO3200上我明显的感觉暗部的噪点不突出了,如果环境再复杂一点,不太影响观看,对于APS-C机型有这样的表现,我表示可以接受,更何况我还有个F1.4的大光圈镜头呢,怕啥!骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

ISO这个东西大家的底线都不一样,这个让各位玩家自己去体验。

再回到传感器上,富士X-Pro2终于升级了像素,原来那个1600万像素真的是...对于我这样经常裁剪画面的人来说,高像素是必须的,1600万像素在电脑上看的话够了,如果要输出A3尺寸,也基本上能满足,可是万一要冲印大幅尺寸呢?我个人有需求。

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

复古的光电取景方式切换,同时是一个自定义按钮。

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

同样,眼罩这里也容易沾上灰尘,习惯就好。

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

23mm镜头的大小正合适。

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

与X-Pro2搭配,在拍摄的时候,镜头会发出个一些响动,属于正常情况。

好了,开箱完毕,下面看一些我在春节期间去北海道使用X-Pro2拍摄的照片(没上市前从富士借用的,后来自己买了一套),镜头用的是16-55/2.8,这支镜头属于大三元镜头,还是有点沉的。

照片后期调整过(谁的照片不后期!)。

下面夸一下富士X-Pro2的优点:

1、对焦真的比较快,我此次日本行也带了索尼的黑卡RX1RII,该机号称的增强型混合自动对焦其实并没有那么快,我个人感觉和富士一样快,个别情况下富士还要更快一些,富士提供了区域对焦,就是在划定一个区域大小可以进行识别对焦,而且区域的范围可选,利用多方向摇杆可以直接控制。

2、内置的多种胶片滤镜太好用了!不得不说,富士把原来做胶片的经验搬到X系列相机上来是非常正确且有自己特色的,尤其是新加入的ACROS黑白胶片模拟太到位,出片后几乎不用再后期调整。

3、锐度很好,23mm F1.4光圈下都很棒,基本不用再后期锐化,色彩上很细腻,索尼拍摄出来的照片有比较明显的“数码感”,一定是需要后期加工的。

4、骚气啊~骚气啊~骚气啊~

5、Wi-Fi传输方便

6,可以设置间隔拍摄、多重曝光、转接镜头可以提供裂像对焦和峰值对焦

7、镜头群越来越壮大,与索尼昂贵的镜头们不同,富士的镜头整体上做工都比较好(除了个别几支),而且价格都在4K-6K左右(长焦除外),从等效15mm-600mm都涵盖了。

8、防护性太赞!用图说明:

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

北海道的雪,你懂的~一开始还担心淋湿出问题,后来干脆裸奔了,这种情况下,是可以开机继续拍的,而且电池稳定,气温在-10度左右。很遗憾,索尼机器拍不了几张就自动关机了...

再说说缺点和不足:

1、没有翻转屏,这是最让我郁闷的,翻转屏太实用了,不过应该会在XT系列上延续,路线不同。

2、没有4K视频。这一点,也算不上缺点,富士可能觉得视频拍摄不是我们的主打方面,技术上可以实现,但是没必要,不过未来肯定是标配的,1080P也足够日常拍摄了。

3、价格可是不便宜啊,单机要12000左右,这可是APS-C画幅啊~

我们家乔巴也出来亮个相!骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

数毛党们出动吧!骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验

拍摄感受:机器拍摄很好用,色彩让人着迷,前面也说了优缺点,这也是我花钱买的第二款机器(第一款佳能5D3),本文也不是针对索尼,索尼就是传感器太好,但是其他方面也没有宣传的那么好,有人悔恨不是全幅,其实对我来说,目前够用,即使是全幅,ISO上不去,色彩不好看又有什么用呢?所以选择一款适合自己的机器最重要了。

骚!富士旗舰X-Pro2开箱及体验FUJIFILM 富士 X-Pro2 旗舰 无反相机 机身光学+电子混合取景可自由切换0032查看百科详情

FUJIFILM 富士 GFX100S 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-S20 微单无反相机vlog视频相机 AI智 750 XC15-45+XF16mmF1.4

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S II 中画幅 微单相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM/富士 X-T5 微单相机 XT5净机身 7.0档五轴防抖 4020万像素 XT-5黑色净机身(香港)

FUJIFILM 富士 XH2/x-h2微单相机单电数码相机8K视频五轴防抖

FUJIFILM 富士 X-A10 APS-C画幅 微单相机 银黑色 XC 16-50mm F3.5 OIS II 变焦镜头 单头套机 instax SP2 礼盒套装

FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机 黑色 XC 35mm F2 单头套机

FUJIFILM 富士 x-s10 复古微单电数码相机 15-45镜头

富士(FUJIFILM)xh2微单相机 x-h2无反单电数码照相机8K视频高速连拍五轴防抖XH2相机 富士XH2机身 套餐一

FUJIFILM 富士 X-T5微单相机旗舰xt5数码高清4k视频防抖

FUJIFILM 富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖6K视频 复古 XT5黑色单机身 官方标配

FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X-T5/XT5 微单相机 套机(16-80mm) 4020万像素

FUJIFILM 富士 X-T30 II\/XT30 二代微型无反相机\/照相机4k视 XC15-45套机+XF23mmF2黑色(拆机头) 畅享套餐(默认发黑色)

FUJIFILM 富士 X-Pro2 APS-C画幅 微单相机 黑色 单机身

• 我用xe2,准备掉价点再换这台

好用,镜头可以留着

• RX1R2我也有,明天就要发布X-T2了,很期待。LZ感觉从操控角度说,RX1R2好用还是X-PRO2好用?

索尼画质好,富士操控好一点,不过两个机器的定位完全不同,不能全放在一起比较

• 北海道的图基本是手机拍摄水平。还有你这种后期基本就是糟蹋原图。

不要说这么透彻啊 [邪恶]

• 三张北海道的片,解了三分之一的毒了

• 我是富士用户,本来进来想点个赞,但看了上的作品后,还是默默地点了右上角…btw, 后期不带这么玩的

哈哈哈哈哈哈哈说不定楼主是大法派来的高级黑

• 进来一看果然顺带着黑大法一记 [傻笑] -10度大法关机的真是笑死我了,去年在黑龙江-30度拍了2个多小时也没说自动关机···

• 楼主要是换成造型雷同,体积差不多的徕卡Q来黑大法我认了……

• 三句不离黑大法

• 挂着摄影师的ID说全幅和半幅对于自己区别不大?!楼主不带这样逗人玩!

抛开全幅残幅究竟差别多大,既然ID都叫摄影师了,对自己定位难道就是看不出全幅半幅差别?这才是糟点。刚入门的人的确半幅可以用用了,毕竟很多人也会因为生活或者其他原因放弃摄影。半幅的价格还是厚道的。

• 说和全幅肉眼看不出区别就太情怀了。富士是出名得解析力差,氛围感还能说,只要稍稍放大就看得到全画幅细节有成吨优势。XP2除了没有银色都很好。

看放多大了。不过富士降噪太狠了

不用100%…iPhone上双击能看出来了。jpg涂抹富士的水平算好的了,接受不了的是raw也涂抹。

• 夸富士就夸呗,连带着黑索尼有意思么?缺点放到索尼身上就是一路鄙视加不满,放到富士身上就是想着法子帮着圆,我也就呵呵了,带着你的信仰好好玩富士吧

估计是用5D3的时候被A7吹秒来秒去生厌了 [无语] 可以理解…毕竟这世上能抓牢一点反复碾压大法黑科技的只有腹肌直出 [装大款]

确实,玩摄影的那么多家,各玩各的,真心没必要黑其它牌子。

• 造型帅,不过也是看完北海道照片解毒了…残幅和全幅的差距不是说一样就能弥补的… [黑线]

• 这价格需要信仰

• 这个价格不买A7II实在是没什么理由,楼主说对索尼不感冒,然后又带着个黑卡不知道是做啥。。。

• 看到大家还那么理智。我就放心了。 [高兴]

• 摄影师作为id,让我想起了大爷大妈身上的摄影马甲。 [龇牙]

• 艾玛,这猫的花色跟我家老二一毛一样啊!!!包括白鼻子。。。。

• 拿富士残副镜头和索尼全幅镜头比价格,嗯,机智

问题是索尼的全副镜头除gm外,甚至菜头不也多是在所谓的4-6000这个范畴么?而且廉价的标头,套头也都是不算太烂的水准。何况现在除了各种转接外,也越来越多的副厂自动头了。按目前趋势看,全副普及是主流,反而是富士apsc镜头才不值得投资。

你能看懂反话么?不能就别回了

• 这噪点还叫不突出吗?

• 更大画幅通常会有更好的宽容度和高感表现以及空间感。肉眼看不出来那不是眼拙,是嘴硬 [皱眉]