海南环岛骑行攻略:趁天气不热,轻装和基友环岛
一 出发前的准备
我以前连短途的骑行经验都没有,这次是属于大四马上毕业于是和基友约着一起环岛。本身也不是身体很壮的类型,大学平均每个都有酒局的,酒量也不大好的身体能有多壮。但是我尽管长得比较瘦,以前(前年了都)晚上锻炼的时候每天蛙跳,引体向上,1500m什么的都没什么问题,我觉得针对这次骑行唯一身体方面需要准备的就是提前半个月到一个星期练一练蛙跳,第一天50m到100m,第二天如果能坚持,就来个50m(第二天估计上下楼梯大腿就也别涨了),估计第三第四天就不行了休息两天,第五第六条大腿就不是那么涨了,可以开始恢复锻炼了。蛙跳完感觉锻炼得不爽可以再慢跑。而且推荐身体不是很壮,准备不是很充分的准备骑川藏的可以先试试环岛。别像我们样,根据网上那个唯一的一篇攻略,煞笔的带了好多根本用不上的东西去(竟然让带冲锋衣,好在这个没带)。
一路上我们看到过徒步环岛的,平均年龄60+最大68岁的爷爷奶奶团,所以不需要什么太多经验,最重要的还是信念。骑行安全仍然还是要强调一下,从装备到思想都不能松懈“请认真的对待骑车这件事”
现金,银行卡,身份证 (学生证)
手机以及充电器、移动电源 (相机、相机充电器以及相机存储卡)
(银行卡和身份证手机带了其他的都不是大问题)
车和装备
租车:我是在淘宝上预约一个租车的店,提前预约一天取车时间(天气原因可顺推),在海口和三亚都有店面(崔克2013款4300,美利达勇士600D,美利达穿越 ,美利达公爵600),我租的是勇士600(市场价1300左右),十天300,学生证8.8折。
附带的配件有:码表、头盔、气筒、双水壶架、货架、驮包、前梁包、车锁、补胎工具、修车工具、绑绳、备胎。
更多配件可以参见胖爷的“春运必备的各种神器之凶残骑行篇”
其他自己准备的:
骑行袖套,短指骑行手套,束裤腿(右脚一个就可以),护膝两个(对膝盖用处很大,有一天右膝盖有点拉伤用上后感觉疼痛减轻,两天后就不疼了),最好一套骑行服用来保护菊花(没买后来用女性护垫代替感觉无效,不过三四天后就不菊花残了),750ml保温骑行水壶(在烈日下喝上冰水的感觉),骑行眼镜(我近视没戴感觉还好,没眼镜的最好配一副,路边还是有点灰的),眼镜布(擦眼镜擦手机屏)头巾(手腕一个擦汗,脖子一个拉上去遮阳),吊床(一人一个小吊床可以午休的时候在路边的树上挂着休息一下,后悔没带每天中午睡草上),帐篷(带了的可以在清澜,博鳌这几个海滩晚上露营,没带的选择住宾馆一样,主要是气氛问题,适合人多)沿路的宾馆旅店床头大多只能插一个手机充电,所以这个可旋转一拖三电源转换插头。
洗发水,沐浴露(这两个因为用不惯宾馆的所以自己买的小瓶的,每晚都可以住宾馆所以也可不带),洗衣粉,牙刷牙膏(买个小支牙膏),洗面奶,白砂糖(加在水里补充能量,葡萄糖粉亦可),毛巾(我是每晚住宾馆所以一直没用,露营的可以带),眼镜布,指甲钳(一个,不用带那种组合的,占地方),剃须刀,耳机,下好电影,下好百度离线地图(这次才知道百度离线不用流量就可以GPS定位),顺便推荐一个软件可以骑行提前规划好路线的软件(IOS,安卓都有)叫行者(后文的路书就是对应的路线)
衣物:我是短袖加外套长裤帆布鞋去的海口,到了立马换短袖开空调。海南年后就开始穿短袖,建议除穿过去的一身衣服(外套+1件T+长裤+一双袜子+一双帆布鞋),一套骑行服(没有就用2件T代替,骑行服还要有腿部防晒的腿套),3条内裤,一双袜子,一双贴肤鞋,一双拖鞋,马裤(可选),腿包腰包装随身物品。
住宿及饮食:
吃住沿途的小镇和城市都有,每两个小时就可以经过一个有吃和住的地方,住宿我选的都是70——100的小旅店(问当地人哪里住宿会便宜点),每半个小时左右就经过一个卖水的地方,就是当地餐馆比较清淡。
安全:
毕竟是祖国的边疆,现金还是分开放,晚上不要骑车。
天气:
我们所在的一个星期气温都是23—33左右,对武汉的夏天来说不热,一天到晚路上都有微风,天气预报说多云,但也经常是太阳,偶尔飘过云朵,还是适合每年的春秋冬三季,当地最高温低于35甚至更低的情况去,提前看好天气预报,最好别遇到连续的下雨季节。面罩袖套加长裤还是晒黑了(防晒霜可以有)

二 骑行线路
海南岛总共有东线,中线,西线三条线路,大指如上图。据说东线经济发展比较好,中线山区相对比较落后,西线居中。
很遗憾的是这次由于各种原因从海口出发走东线到三亚后就结束骑行回海口了。所以我只能介绍东线相关的东西,其他两条的只能综合网上的写一些了。
原计划是坐火车到海口在去租车地取车,但是4月15号天河机场到美兰机场的机票全额之比硬卧贵一百,所以选择了飞机。其实我觉得海南的路况非常不错,东线先是201省道,再是223国道,省道全是新的柏油路,国道差点也是水泥路面,详情见后文照片。所以个人觉得也特别适合公赛环岛,背一个负重系统的包会更轻松,但是海南的公路边经常会有很多货车落下的碎石,所以车胎得多备几个,没有试过,仅供参考。景点一个没去,仅供参考。
飞机晚点三个小时,16日凌晨3点才到海口,出来,一群长着和内陆完全不一样轮廓脸的当地人问我们是否需要车或住宿(后来发现当地人还是很热情的),我们选择的是坐大巴到终点站(15元),然后打的到海南大学(18元),路边两个当地的小哥在摘椰子,给了我们两个。在海大边找了家小旅店第二天自然醒后吃饭取车找海大认识的人一起吃晚饭。

D1海口—灵山—三江—大致坡—潭牛—文城—文昌—清澜镇(105公里)(行者路书编号84811)
17日七点半起床,整理行装吃早餐从海甸岛出发,花了两个小时才出海口,中午在三江镇吃饭,文昌鸡吃不惯。 然后下午买了个西瓜
带了帐篷的可以选择晚上在高隆湾露营,不然还是在清澜镇上住旅店吧(高隆湾离镇上骑车大概15分钟),镇上有海鲜,餐馆都只能海鲜加工,价格略贵(都是一百多一斤)所以选择大排档。因为海南下面镇上人有的普通话不好,而且镇上餐馆没有菜单,所以点餐时要说清楚,不然可能上错菜。
线路精华:
灵山镇有始建于1911年的估计敦笃亭。
红树林保护区:清澜渡口附近有一大片看不到尽头的红树林保护区,渡船在红树林外缓缓行驶,各种飞鸟在树林内翩然起舞、自由飞翔沿红树林边放养着整齐的渔排,连绵不糨,一派自然和谐的景象,令人赏心悦目。清澜附近的景点有东郊椰林和红树林保护区。
东郊椰林:位于文昌市东郊镇,与著名的清澜港相邻,这里是椰树的王国,身处其中时,不管把视线投到哪里,都能看到高矮不等、斜直各异、婆娑多姿的树林。这里有50多万株椰树,有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等。椰子水被当地人称为天水,清甜甘美。东郊椰林门18票元,从清澜渡口乘轮到东椰林,价格是8元/人,快艇则是40元。
D2清澜—迈号—会文—冯家湾—长坡—塔洋—琼海—上埇—博鳌(77公里)(路书编号85191)
18日早出发后刚出清澜遇到一个63岁湖南大爷,一人环岛,昨天中午就到文昌了(当时我们才出海口没多久),然后聊了几句后一会就甩我们好远看不见人了。中午在会文吃饭,下午到博鳌。快到博鳌的几十里路,路况是整个东线最好的一段,马路左边有个非机动车专用道,骑得非常舒服。晚上可以在博鳌海滩露营(镇上走路到海滩8分钟)。感概天朝把博鳌小镇建设得真美腻。
万泉河:是海南岛第三大河,发源于五指山,全长162公里。上游两岸峰峦起伏,河谷狭窄,水流湍急,下游河面开阔,两岸都是椰林和蕉园夹岸。河水流经琼海市境内81公里,在河心形成一个沙洲岛,附近还有著名的官塘温泉和负光秀丽的白石岭风景区。万泉河景色最美的地方是出海口,这里集江河、绿岛、海港、沙堤等景观于一地,被认为是世界上河流出海口中自然风景保存最好的地方之一。
博鳌:这天骑行中最值得游览的地方。博鳌作为博鳌亚洲论坛永久性会址,让这个小镇为世人所知。博鳌水城是万泉河入海口所在地,集椰林、沙滩、奇石、温泉、田园等风光于一身。东部的一条猗长的沙洲"玉带滩"把河水、海水分开,一边是烟波浩瀚的南海,一边是平静如镜的万泉河。
D3博鳌—龙滚—山根—乐来—大茂—万宁—长丰—牛漏—兴隆温泉(90公里)(路书编号85207)
出博鳌过国宾馆后有个分路口直走是上高速,左拐才是省道到龙滚比较近。中饭在山根解决,本来应该晚上到兴隆的,但是因为各种原因下午到万宁就没骑了。
线路精华:
兴隆温泉:地处万宁东郊的兴隆华侨农场内,风景秀丽,侨乡风情浓郁。共有十几个泉眼,水温长年在60度左右,水中有丰富的矿物质。沐浴其中,对皮肤病、关节炎和神经衰弱症等有治疗作用。在兴隆和温泉齐名的还有咖啡,该咖啡是归侨从国外引进的小粒种,冲出来的咖啡浓香扑鼻。
兴隆热带植物园:占地有600多亩,种有咖啡、胡椒、香草兰、可可等热带经济作物以及榴莲、山竹子等热事水果1200多种,还保存着不少珍稀的野生植物资源,在里面可以识到许多闻所未的奇花异树。
D4兴隆—南桥—光坡—陵水—曲港(新村—猴岛)—英州—亚龙湾—三亚—天涯海角(129公里)(路书编号85152)(可分两天到三天完成) G223
这天规划的行程沿路景点较多,大家酌情安排,我们是没去景点直接下午到英州。
线路精华:
猴岛:猴岛是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区,现居21群千余只猕猴,是真正意义上的“猴岛”。除猴群外,岛上还有近百种其他动物,四百中的热带植物,这里四季绿树葱葱,风光秀丽,有洁净迷人的沙滩,妩媚多姿的椰树,白浪翻扬的天然海滨浴场,色彩斑斓的珊瑚礁群。
蜈支洲岛:“中国第一潜水基地”,潜水爱好者心目中的圣地。蜈支洲岛的北面是南湾猴岛,南面则是“天下第一湾”亚龙湾,风光极佳。蜈支洲岛海域清澈透明,水域中盛产夜光螺、海参、龙虾、马鲛鱼及五颜六色的热带鱼,南部水域海底有着保护很好的珊瑚礁,是世界上为数不多的唯一没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,是国内最佳潜水基地。
亚龙湾:亚龙湾是三亚渡假的最佳代表之一:海洋、沙滩、阳光、绿色、新鲜空气,这里海湾面积达66平方公里,可同时容纳十万人嬉水畅游,数千只游艇游弋追逐。
三 写在最后
当时出发前在网上找攻略,提前问海南大学的学长什么的,后天在海大准备去打印攻略,学长就说你要什么攻略我告诉你,不用印了。唯一两点,别夜骑别上高速。
包括我咨询去年骑川藏的高中同学,他就说两点最重要,信念和团队。每天都是最直接的交流,一天到晚,队友之间确实会出现一些摩擦。而且可能不坚定的就会想自己为什么花钱跑来找罪受。
反正骑完东线,再决定是接着走中线还是西线,中线山多,西线较东线经济貌似差点,路线什么的只要路痴得不明显的,在路口都会有路标,配合手机GPS一般不会出错。
唯一一点值得骄傲的是,走完整个东线,除了果皮,口水和过滤嘴,其他垃圾我都没有留在野外。
最后附上海口的两个批发市场:
1,新港水产批发市场:主营海产干货,咖啡,椰子糖等 水果为椰子波罗蜜
2,南北水果批发市场:除了椰子之外的其他水果

2、本人观点:海南只有中线值得一骑
三分之一空间
encounter
fzrsh
现在比较喜欢公路车,论坛里都没有关于公路车的介绍。
平淡就是幸福
7Junius