您该了解的问题

2016-05-10 11:38:52 400点赞 569收藏 329评论

本人不是学医学药的、在医药行业工作但与“一线”关系不大。我将写的都是我的经历,以及根据我的经历整理的自己的观点和建议,试管婴儿是大事儿,要听专业医生的意见。现实就是如此悲催,医学本是门槛最高的科学,但我们必须要边看医生,边自学。

老婆2014年3月8日第一次移植,历经了共计3次取卵,5次移植,终于在今年算是初步成功。

当前已经怀孕10周有余,并不是想嘚瑟,只是觉得要孩子和做试管这件事儿简直可以说是“艰辛”且有惊无险,所以想写个连载分享给有同样打算的朋友。

计划3-4篇写完,第1篇抛砖引玉,2-3篇写点儿经验和教训。写原创真心不容易,希望大家能鼓励我写完。

试管婴儿是什么?

试管婴儿英文缩写IVF,是在实验室环境中人工干预精子与乱子结合行程受精卵,然后再将受精卵放入母体内。中国大陆是上世纪80年代引入了试管婴儿技术,第一例试管婴儿是80年代在北京大学第三医院生殖中心出生。目前,试管婴儿国内外技术发展不一样,国内普遍是第一代技术,据说美国可以做到基因筛选,同时在受精卵阶段就能判断男女。中国当然也能,但是技术水平差点儿,没有美国那么大的把握。

来一个百度百科的词条,我看了看,还算说的靠谱儿,

您该了解的问题试管婴儿技术_百度百科在我国民间经常把“体外受精和胚胎移植”(IVF-ET)叫“试管婴儿”。而事实上,体外受精是一种特殊的技术,是把卵子和精子都拿到体外来,让它...baike.baidu.com

再来一张网络上的图片(不贴够5张图,不让发),这个图是示意图,中间原型的是卵子,我猜测这个图应该是介绍什么叫“单精注射”(精子卵子不结合,通过人工干预,将精子注射到卵子里,就是拉郎配!)。

试管婴儿基础知识普及试管婴儿基础知识普及

说到精子,男士们不用太在意哈!我的精子检测结果是一大堆畸形的(我实在记不住结果了),正常的没几个,优质的根本没有(坐办公室的都这结果)。但医生看了根本不屑,直接放了一句“没事儿!有头儿就行!”

什么情况适合做试管婴儿?

根据医生的说法,结合我自己的描述,最适合做试管婴儿的情况是女方无法正常排卵或男方精液中没有精子。例如,女方每月都来大姨妈,但每次大姨妈后都不排卵;或者男方精液中没有或几乎没有精子。

还有一种说法是,人工授精多次(5次以上)都不成功,医生会建议做试管。

总之,如果夫妻想做试管婴儿,建议到正规医院咨询医生的建议。

怎样挑选医院?

“莆田系”最近火的不要不要的,所以这医院挑选必须聊聊。近年来,生殖中心(不孕不育医院)火的是一塌糊涂!全国都遍地开花,主要就是以试管婴儿业务为主。考虑到中国民营医院水平良莠不齐,我建议有做试管婴儿打算的夫妻,尽量选择“三级甲等医院”。北上广推荐一些医院吧,我生活在北京,故北京的推荐多一些,没被点名的不是不好,而是我不太了解。

您该了解的问题

看看下面这是北医三官网内容截图,乔杰老师是北医三教授委员会的主任委员,真心老忙了。我老婆第一次看她是第2号,下午3点才看完。动不动就去本院开会,所以,真心不推荐选择乔杰作为你的主治大夫,但可以挂个乔杰老师的特需,初步看看是否适合做试管婴儿。

试管婴儿基础知识普及试管婴儿基础知识普及

选择公立三甲医院的原因只有一个,这些医院有底线!技术成熟、经验丰富。民营医院不是不好,比如和睦家,真心好也真心贵!有人说可以去美国做,我还真尝试了解过去美国做试管的事儿,最后我放弃了。原因就一个,万一真出了医疗上的其它问题,我根本负担不起医疗费用。

来,借一张网上的图,这就是传说中的“小白楼”,每天7点队能排出100米开外!一天恨不得24小时都在挣钱,我曾经跟我老婆开玩笑,你瞧瞧,外面排队的,每个人平均在这里要扔4W,这买卖真牛

您该了解的问题

试管婴儿做一次需要多少钱?

关于费用问题,我估计是大多数人关心的问题,但为了不忽悠大家,我必须说费用是因人而异。试管婴儿的费用分为三部分,医学检查、取卵和移植。我老婆一共做了3次取卵、5次移植,前后花费大约15W软妹币左右。医学检查决定方案,这部分并不贵。最贵的是取卵,如果使用进口药物基本上取卵一次就2W-3W,国产药物1W-2W。移植费用很稳定,每次不到8000,移植后大约要用2-3个月的黄体酮,如果是凝胶大约每月2500左右。(以上价格都是参考北京大学第三医院生殖中心的体验)

成功率是多少?

我相信这是除了价格之外,最让人关心的问题了。“北医三”的非官方解释是30%左右,但没人解释怎么理解这个数字。这个成功率我理解有两种可能,单就一个固定的人而言,30%意味着,如果做10次移植,应该有3次成功;还有一种解释是,100个人做移植,应该有30人成功。我自己的理解是第二种,就一个人而言,我见过做了5次成了一次的,我也见过一次成功的。

试管婴儿有风险吗?

有风险!有风险!有风险!重要的事情,说三次!

第一大风险是“宫外孕”,北医三的大夫没有一个重点提示这个风险,但试管婴儿真的有宫外孕风险,我老婆第三次移植后就是宫外孕,移植大约28天在家中大出血。急诊抢救及时,失血800毫升,回收200毫升。宫外孕误诊率非常高,希望要正在备孕的准父母一定注意!

第二个风险没有第一个那么严重,就是做多了,且没成功生下孩子,会对身体有影响。女人的卵子是有数的,促排卵会让女性每月排出多个卵子(最多的是40多个,最少的也有7、8个)。据说(一个学医的同事说的,曾近的妇科大夫)如果能顺利生下孩子,可以“逆转”促排卵带来的危害。

第二篇开始,就我在“北医三院生殖中心”做试管婴儿的经历开始写,先介绍流程、再介绍攻略。也欢迎大家给我点儿建议,这样我也有的写。

写原创辛苦,您都看到这里了,就受累“点赞+打赏”呗

预告一下,如果已经有做试管婴儿的打算了,那就先办证儿吧!结婚证、身份证和生育服务证,这三个是必备!

您该了解的问题

• 看到最后的那句索要点赞打赏,说不出来的不舒服。一篇心得,本身发自肺腑,既然发出来自然会有值友打赏点赞。但是把顺带的福利写出来诉求,好像发文主要是为了点赞打赏而来,忽然觉得文章变了味道,极其的不舒服。可能是我虚伪?亦或者是三观不正?总之很不舒服。

但是依然会打赏,会点赞,因为我很想鼓励你们对孩子的的渴望,不论艰难,希望孩子早些带来张大妈让大家也高兴高兴。

楼主那句话应该是无奈的幽默而已,有能力做试管,这个打赏人家还真看不上,个人臆测,请勿认真。。

感谢您打赏,但我真心不想要您的打赏。您写写原创就知道了,区区几个金币,有啥刺激的?我无非要的是精神鼓励,能让我写下去。

• LZV5 [小眼睛] 想问个事 现在双胞胎很多
    都是结婚好多年 突然生了双胞胎。
    是不是 试管 或者人工做的啊?当着正主 不敢问

是呗,你没发现现在双胞胎特别多嘛!

同性别长得像也就是同卵的不可能是试管

• 我也在三院促排两次,移植两次了。上个月刚准备去移植,自然怀上了。作为外地人,去北医三院看病真是痛苦啊。租住房子,排队就医,想想就像噩梦一样。特别是刚开始去,根本弄不懂流程,那叫一个无助。楼主详细写下流程,给需要的人。预祝好孕!

谢谢您的建议,我会屡屡流程的。

• 其实最大的风险作者没提,是卵巢过度刺激综合症,轻则腹水胸水,重的血栓可是要命的

确实,这个后续会详细提及。

• 楼主加油,不过开篇处就写错啦,卵细胞,写成乱子了

嘿!抱歉!我还仔细看了两次,万恶的拼音输入法。

• 想问一下,你说自己精子大部分畸形,这是有疾病造成还是先天的缺陷?

我坐办公室,长期坐着会导致精子畸形率高。

• 听说试管的妈妈很遭罪,心疼的说。。。

还行吧,就是取卵要全麻。移植后有些准妈妈选择黄体酮针剂补充,确实比较痛苦。我坚决支持老婆选了了凝胶,好多了。

心理压力远远大于生理反应!!我只是促排3次,人工一次,这几个月的压力大到不行,就怕又没成功!楼主你老婆折腾了两年?!你要好好珍惜她,太太太不容易了,如果是我,我肯定要崩溃了

• 我想打赏,可是在哪里?一直没找到 [皱眉]

赏不赏的不打紧,您评论了比赏了还激励。

我是认真问这个问题的… [想一想]

• 希望楼主可以继续完成后面的分享,现在跟老婆正在九院做检查,路漫漫啊

就冲这点赞,就冲这回复,必须完成!而且,要精心准备,捞干货!

• 兄弟,十周太短了,真不要嘚瑟,说多了都是泪啊 [无奈]

真不是嘚瑟,只是分享。我和我老婆早就想开了,成与不成就这一次。祈祷好的结果。

也许是广东的风俗,前三个月是不能对外说的。

• 乔杰不但是北医三院教授委员会的会长。。。她是北医三院的院长啊!!!!

是的,所以政务缠身,能分神做临床已经不容易了。所以,我不建议选择乔杰。

• 看来健康的身体能省那么多钱

很多有慢性病、心脑血管疾病的人也可以生孩子。如果把生育和健康划等号,略显的“狭隘”了。

• 楼主好残忍

怎么残忍了?

• 报个喜:4.11出来一小子,一次中,5.6斤 [赞]

恭喜恭喜!

• 同样是被不孕症困扰。想咨询大家一个问题:试管婴儿的畸形率和自然怀孕的胎儿畸形率一样的吗?会不会由于体外培养的环境不佳或操作人员的手法不当,而导致试管婴儿的畸形率增高啊?

反而应该更低,都是择优植入。整个过程,技术相当成熟了,去大医院正规科室,基本不会有畸形率这种顾虑

• 从16年就关注这个帖子,2017年下半年也进北医三院小白楼开始修行,移植了两次,第二次于2018年8月成功种上,今天凌晨(2019年5月2日)喜得小公主!值得一提的是,宝妈今年将满40岁,还是自己顺产的,所以祝福大家都如愿以偿,感谢楼主分享的宝贵经验。

恭喜恭喜!生女儿最幸福了

• 作为一个教科书一般的不孕症患者,万幸一次试管成功,不久前刚刚抱娃为安了,前期打了上百针,后期全卧床十三周,其中艰难只有自己清楚。楼主刚刚十周,也就是才从生殖科毕业吧,还有四分之三的路程,千万还是注意身体,试管也许并没有那么简单,也许有医生都不能解释的部分,只有将一个全须全尾的孩子抱在怀里才算彻底毕业,祝福每一个无奈选择试管的家庭,只有经历过,才了解那种煎熬。

祝福你们全家今后幸福顺利。

谢谢你,此刻看着身边熟睡的宝宝,过去的三年半什么都值得了。从先兆早期流产,先兆晚期流产,一直到先兆早产,只有自己清楚自己生理和心理上都经历了些什么,此期间,可能有人觉得我很落魄,但是我知道自己有多幸运,那么差的条件试管一次成功,又遇到很多好的大夫,保住了我六个月还险些失去的宝宝。这都是老天赏我的,今后没有理由不去好好过。

• 2011年7月试管。一次成功,双胞胎,5个月胎膜早破流产,原因不明。2013年7月冻胚移植2个,成功单胎。现在小孩2岁了。这其中的经历和坎坷我不想写出来,可能比楼主写的要长10倍

双胞胎胎膜早破有什么症状那会儿

• 看到这个文章,别的不说,请善待女人,不只是老婆、妈,各位值友共勉!

• 我老婆一次促排,取了七个卵,培育五个胚胎,移植两个,一次成功,怀一个宝宝,还有60天我就做爸爸了,期间老婆付出也很大,感谢老婆,加路费和住宿一共花了十万左右。