米家智能家居 篇一:米家智能设备改紫外线消毒灯

2023-10-31 17:01:31 3点赞 5收藏 1评论

前言

我家住一层,没有阳台,索性卫生间有窗户,所以,洗完衣服后,一部分衣服要晾在卫生间。帝都的老破小学区房,单价太高了。容不得咱装洗烘套装。所以,只能苦中作乐了。

为了干净卫生,避免卫生间晾干有二次污染,我就想了一个米家智能家居的方案。几经升级改进,目前已经完善很多了。

其实,3年口罩期间,这个东西还真是没用。刚开始时,我出门后用紫外线消毒过我的衣服。但后来不用了,原因是太费时,一次消毒最少也要30分钟。

每次衣服晾干后,我们都会消毒30分钟,然后再收起来。而且,不定期照射紫外线,也能有效抑制卫生间内的微生物生长,霉菌明显也会少很多。

用到的设备

1. 米家网关:这是必须的,我就不解释了

2. 米家智能插座:我用了2个智能插座,分别控制紫外线灯和排风扇

3. 米家智能开关:这是可选的,不买也可以用手机APP替代。开关可以提高操作便利性,装在卫生间门口,用来控制排风扇和紫外灯。比手机APP便捷,比小爱音箱反应快

4. E27灯座:用于连接紫外线灯泡。我买的是E27接口的灯管,因此要这个规格等座

5. E27紫外线灯管:这是消毒的主体,我买的灯管还带臭氧功能(紫外线照射不到的地方,利用弥散的臭氧消毒)。因此,我需要排风扇配合消毒后将臭氧尽快排出卫生间

6. 窗式排风扇:窗户玻璃开孔15cm后,可以装在玻璃窗上的排风扇。用于更换卫生间的空气,例如排出臭氧,或者嗯嗯后的臭味儿,洗澡后的潮气

7. 插排:用于连接智能插座,我买的是公牛的插排

8. 其它:电线,插头,热缩管等若干

设计和配置

接线示意图接线示意图

思路就是这么个思路。我自己买的成品3芯线,插头,插排和E27等座。然后自己组装线路部分

线路都接好以后,先不要插排风扇和紫外线灯。单独将智能插座1和2分别插到插排上关联网关。方法如下

1. 长按智能插座上的按钮5秒以上

2. 进入米家APP,找到多功能网关,然后进入自设备列表,点击右下角的“+”,添加智能插座即可

将智能插座、智能开关加入到自设备将智能插座、智能开关加入到自设备

我的智能开关没在这个网关下,而是在空调伴侣那个网关下。所以上图没有开关

当开关也加入网关后,就可以配置“自动化”了。我先配置的是“单击”动作出发排风扇开或关。这样,当卫生间有异味儿时,咱就能主动排风了

米家智能设备改紫外线消毒灯

然后配置“长按”动作,其实智能开关还有个场景是“双击”,由于开关行程太短,我总觉得双击不太好掌握,所以我配置了长按。大家可以根据自己的习惯来。配置都是图形化的,我就不啰嗦了。大致说明一下就是紫外线灯先工作30分钟,然后关灯,并开启排风扇排风15分钟。我这么做的原因是我的紫外灯会释放臭氧,所以,消毒后,尽快将臭氧排出。大家切记,紫外线对于皮肤,眼睛都有害;臭氧吸入多了也对身体不好。所以,紫外灯开启后,务必保持房门紧闭,不要进人

米家智能设备改紫外线消毒灯

成品的样子如下,确实有些路凌乱,后面再理一下线后好一些。楼上之前漏沟水,否则我真想把这一堆线藏吊顶里。