聊聊CES Asia 2016的背包、EDC以及妹纸(妹纸不在最后)
展会、EDC、Showgirl,这几个关键字的文章原本以为在张大妈上一定会有,满心欢喜的我本来指望着张大妈给点展会拍摄的装备建议,但是我失望了,于是有了这篇文章……
说到技术宅心里的那些展会,无非是ChinaJoy、CES、GDC,以及本地的各种漫展、车展,不管是新奇的玩意儿,还是各种尺度的妹纸,相信大家参加时,都不想错过任何细节,在准备这次CES Asia的过程中,雪豆记录了关于背包的准备,以及器材的集成方面的心得体会,希望和大家分享,同时,也是为了在7月的ChinaJoy上能有更多值友一块儿参加啊(谢谢各位值友拉我进个群啊哈哈。)
下面主要分成4个部分:【背包准备篇】,【设备集成篇】,【妹纸篇】,【CES Asia篇】,(系列文章的方式暂时摸不懂,就放在一篇文章内了,请小编理解。)
1、【背包准备篇】
选择一款适合展会上超过8小时背负的背包,即要考虑容量、背负舒适度,也要考虑自重、透气、内层和外挂位置合理程度,雪豆本身不算一个户外爱好者,平时背负的最多的就是那个15寸的本子,以及一大堆文件、票据,对背包其实不算有研究,但由于对拓乐(Thule)这个从汽车挂载设备起家品牌的喜爱(曾经入了只用过寥寥几次的Pacific 200车顶箱),加之在随后比较Thule Covert DSLR 系列和Paramount系列的时候看到了下面这篇晒物(也是张大妈上唯一一篇和thule有关的原创文章)。
Thule 拓乐 TFDP-115 Paramount 29L 通勤/电脑双肩包选择因为工作需要,现在天天需要背着个笔记本,而自己呢又是那种比较不小心的人,总会把本子磕的。。。。。。。去年换了新的笔记本之后,第...最后还是选择了这款Paramount 29L版本,由于时间比较紧,未采用海淘转运方式购入,某宝国内卖家的货品值得信赖,入手价9xx。
关于这款背包的细节在此就不在赘述了,pzh2000同学的文章很多细节图,但是整篇文章关于菊花链(daisy chain)的描述深深的吸引了同样家乡也是在pzh这个西南小城的我的注意(
),不要误会,本人直男。
由于还有一些随时需要取用物品的需求,腰包的选择也顺便进行中……
此处省略为啥要选鸟包,这里只说说ARCTERYX 这款maka2 腰包的2016新款(货号17172)到底值得不值入。
为了对比,雪豆分别从两个卖家处购入maka2 2015款(型号7364),2016款(型号17172)
下面两篇分别是张大妈推荐的jd购买链接(2016款),以及2013年有人发过的老款
ARC'TERYX 始祖鸟 Maka2 腰包值友爆料原文:昨天的关注京东户外可以领取一张满399-100的优惠券。这款包目前价格399,刚好可以满减399-100,到手299。链接;手机端购买379,京东自...
最便宜的鸟包之一:Arc'teryx 始祖鸟 Maka 2 户外背包**莫名其妙的来到了美帝,在这一片热土上挥洒汗水,猛然发现MINI2随身没地方装,背双肩包太麻烦,就想找个装护照,手机,钱包,pad之类的小单...对比图来了(黑色为老款,Grey色为新款)
下图:老款,锁扣处带logo
锁扣正面对比(右侧老款带有logo)
锁扣反面对比(右侧老款带有专利R标致)
缝合细节对比(左侧老款缝合更扎实规矩)
内部对比(老款带有内部拉链)
拉链对比
综上:这款2016款maka2从缝合、内部结构、锁扣选择、拉链选择上均有从简的迹象,新款制造成本下降无疑,果断选择老款,某宝还有少量代购卖家有老款存货,价格2xx,但颜色不齐,好在大老爷们儿选黑的也挺好。
2、【设备集成篇】
本次集成的目的是将Gopro、以及Gopro拍摄杆和背包无缝集成,其余设备放置在Paramount和maka2中毫无压力,下面简单罗列展会期间的EDC。
老古董的尼康D300s半画幅机器,服役已经超过5年,常挂腾龙17-50,尼康70-300 F2.8作为展会内远距离拍摄。SB900的服役时间超过D300s的机身,常备他是因为机身上的内闪摔坏了;
Gopro Hero4B配合拍摄杆+遥控器 用于将Gopro安装在两个场合,一个是自拍杆(自拍杆被证明在展会上使用机会几乎为0),一个是背包上;
理光 Theta 第一代用于在需要360°全景取图的场合(后证明现场使用机会几乎为0);
两个4G上网设备的目的是一个有线,一个无线,分别一个电信4G,一个移动4G;
通信行业小娱记常备三大运营商号码,便于亲切的和对应运营商伙伴联络(非智能机作为超长待机用);
充电设备为2个小米一个一加;
图内还少了一个小米插线板黑色版,出差必备,那么多设备要一起充电全靠它(补个酒店充电的图)
这里主要说说Gopro配合背包夹在Thule Paramount上的安装tips:
Thule paramount背包的中间锁扣右侧有这样一个松紧带式,这极大的方便了背包夹从中间穿过,降低了拍摄过程中被人群挤丢Gopro的概率。
背包夹正好可以把帽子夹住,在部分敏感场合,正好遮住Gopro,降低了被拍摄角色的不自在感。
由于Gopro可以方便的使用Wifi遥控器控制开始/结束录制,放在胸前的视角范围很大,基本上比较感兴趣的场景可以全程录制,同时自己双手又被空了出来,至于用手机和ShowGirl合影还是用长焦拍摄全看你。
说到这儿还是要吐槽下国内这些不争气的直播APP,至今没有一个支持Gopro设备直播的,国外主流的Periscope、Livestream都完美支持gopro设备直播,国内不管是YY、映客、花椒,均不支持!而且一个以“支持gopro直播”的某嗨直播,经过测试,Gopro直播有菜单没功能,无论怎么测试都无法成功。吐槽到此,希望各种直播APP在群魔乱舞之余,还是注意下专业市场,国外Gopro直播,无人机直播都在走技术流的同时,国内都还在走网红、签约明星路线,可以不可以沉下心来玩玩技术啊,这些直播APP,投入在存储和带宽的费用都是200-300万之余,还是可以多花点时间在产品差异化上,在这直播方面(VR、硬件、存储、带宽/CDN)想聊聊的,可以加我微信study4boy,虽然只是通信行业的一条小鱼,但是也许聊着聊着就有爱了呢。
3、【妹纸篇】
好吧我才不要把妹纸放在最后,看到这里应该可以直接出现妹纸了,本次展会能拿得出手的妹纸寥寥,一不小心说出了大多数人的心声……
什么?最后一张看不清楚先锋品牌大(DA)屏(BO)幕(MEI)上的细节?那么继续看下一篇……有300mm长焦端特写。
4、CES Asia展会篇
本次CES Asia的热点无疑是虚拟现实VR以及无人机,参展商提供了VR体验的不下20家,但其中绝大部分都是目镜+手机(PC)的方式,直接做一体机的寥寥无几,至于之前一直期待看到AR的产品(记得那条大鲸鱼吗)
并没有在展会上实际出现,这里对展会上看到的几类产品做个回顾:
无人机:很开心看到众多国内厂商并没有让DJI一家独大,都在积极开发消费市场/专业市场的无人机/稳定器设备,本次展会大疆并未参加,这让Yuneec,以及零度等品牌大放异彩,从微型无人机,到消费级无人机,再到专业级多控无人机,都成了展会毫无悬念的主角之一
智能汽车:N3馆的宝马、沃尔沃、先锋等汽车相关参展商,给大家带来最多的东西,还是车模……
不管是带有手势控制的敞篷宝马i8,还是大屁股奔驰,给大家带来的,除了高冷还是高冷,
相比起来,先锋的车载音响、HUD以及DJ妹纸,都显得更有诚意
智能家居:很开心终于看到了可以自己订购产品的冰箱和主打语音控制的叮咚(from京东),以及不那么智能的的客厅电视(from乐视),但这些,感觉距离实际进入家庭还太远,不过回想起自己在博客里2009年写的关于能自己感知和订货的智能冰箱的那些细节,由京东来做,确实太适合不过了,至于智能电视提到的控制窗帘、空调、灯光,你感兴趣吗?我反正没太大兴趣,所以京东展台的妹纸虽然多,但从后面看起来,都一样,一个道理。
智能运动:不管是jabra的各种蓝牙耳机,还是Garmin的全系手表(买XT910那会儿的我是脑袋被门挤了吗),
智能音乐:关于音乐,我确实只记住了music cat以及这个妹纸,但是妹纸属于哪个展台确实忘了#合影的时候举着二维码有多重要#
智能咖啡:毫无悬念的只有两家,一家来自旧金山的Wheelys,一家来自国内的Bubble lab
前者拥有来自YC的投资(台湾腔的投资人代表也是鲜肉一枚),以及纯正的O2O模式,但是是否符合中国的水土,还要看市场的表现;
主打的organic概念在一线城市接受度可能较高,但其实那架咖啡车车顶并没有媒体吹捧的太阳能电池板,微信公众号的开发也不像媒体感受的那样厉害,至少,还赶不上成都软件园C区的水平;
这种看似低成本的加盟运营模式,虽然对运营者有3/7开的分成,但相比起在国内1、2线城市遍地开花的星巴克,市场培育和广告宣传更加重要。
后者拥有炫酷的APP以及手冲咖啡设备,当然,现场演示的妹纸也是亲和力爆棚。
智能种植,只有“花花草草”一家,但这支插在土里的可以检测光照、水分等参数的东西,只能通过蓝牙连接,也就是说你想知道家里这盆花的种植状态,只有回了家才可以,同时,知道这些,也并没有什么用对吧,咱们给能做的,就是决定今天浇水还是不浇水。
结束语:本来想了挺多,写来写去还是删掉了,只用2张图结束吧……
感谢CES 感谢CES Asia,感谢参展方给了这个时代更多的有趣,也感谢这些让展会充满着色彩和人情味的妹纸们。

Neoion
engineerking