2016-05-12 15:00:00 96点赞 144收藏 112评论

前言:

作为集深度阅读爱好者、养生爱好者、吃土少女于一身的女子,总是奔跑在寻找花最少的钱、看最多的书、将伤眼睛程度减到最小的方法的道路上,n年前kindle的出现让人眼前一亮,如获至宝。

然而,随着对阅读需求的不断提高,kindle由于屏幕小无法很好地看PDF的缺点日益突出,已经忘了是从哪里知道的sony dpt-s1,但是仍然记得初次(在网上)看到它时的惊艳与颤抖,奈何它居高不下的价格让吃土学生党望而却步。

终于,2015年11月的某一天,我怀揣着攒了好多年(夸张手法= =)的钱,没有管住自己的手。小手一抖,5000溜走。大骚尼与kindle巅峰对决:SONY 索尼 DPT-S1 VS Kindle 5从日本到上海的直邮还算快,3天就收到了,对于我来说却是经历了几个春秋,抱着邮政叔叔送来的用5000多大洋换来的宝贝,怀着亢奋而又激动的心情,我决定完成我人生中在张大妈上的首晒(爱得深沉大骚尼与kindle巅峰对决:SONY 索尼 DPT-S1 VS Kindle 5

首晒的反响还算热烈,结合后面发的EDC帖子,有不少值友问我dpt-s1和kindle之间的比较问题,很久之前就想开个帖子细说,奈何拖延癌晚期。。。。。终于……当kindle5即将(已经?)退出历史舞台的时候,我来了,毕竟手头只有这个型号的kindle= =(哭晕在厕所……)

背景交代清楚,下面让我们进入正题。

————————————————————严肃认真而又专业的分割线—————————————————

首先,让我们来了解一下大家耳熟能详的kindle。

大骚尼与kindle巅峰对决:SONY 索尼 DPT-S1 VS Kindle 5Kindle Paperwhite电子书阅读器:300 ppi超清电子墨水屏、内置阅读灯、超长续...最新最均衡的Kindle,一劳永逸的看书选择¥958亚马逊中国查看百科详情

(由于kindle5目前国内没有官方渠道销售,所以就放了最新款kindle的链接)

Amazon kindle是由amazon设计和销售的电子书阅读器。第一代kindle于2007年11月19日发布,用户可以通过无线网络使用Amazon kindle购买、下载和阅读电子书、报纸、杂志、博客及其他电子媒体。由Amazon旗下Lab126所开发的kindle硬件平台从最初的一种设备发展为现在的一个系列,大部分使用EINK十六级灰度电子纸显示技术,能在最小化电源消耗的情况下提供类似纸张的阅读体验。

kindle系列产品的发展历程:

从499的入门级低配kindle到近2000的高端机型kindle voyage,我觉得kindle不管是对于吃土学生或是不差钱的土豪都是非常友好的。

从最初的冷门、小众,到现在地铁、公交上时而可以看到有年轻人甚至是中年人捧着kindle“在学海中游泳”,给我的感觉是大众对于kindle的了解越来越多,kindle的普及度也越来越高。

kindle的特点:

它的电子墨水屏非常省电,只有在刷屏翻页的时候才耗电;

没有背光版本的kindle没有任何亮度,在太阳底下可以非常方便地阅读,而有背光版本的kindle能够根据自己的需要随意调节亮度已适应不同的阅读环境,非常人性化;

显示效果非常接近纸,为读者带来更好的阅读体验,最重要的是,非常护眼。

当然,由于它的电子墨水屏非常薄,受重压可能会造成“碎屏”,使用、保管的时候都需要稍微留心一点。

购买kindle的动机:

自己本身很喜欢读书,但是由于是学生党,生活费有限、储存空间有限,全部买实体书不仅花费巨大而且非常占空间,读电子书成为了非常好的选择。

但是用手机或者iPad阅读电子书时间长了非常伤眼睛,kindle与纸质书相似的显示效果为双眼减小了负担,个人认为为健康投资还是很值得的。

平时通勤、课间、等人的时候有许多碎片化时间,kindle小巧而又便携,可以让我更好地利用碎片时间充实自己。

kindle5的使用感受:

1、一般的文字显示(txt、mobi等格式)完全没有问题,如果只是阅读自己下载的电子书的话还是非常够用的。

2、受限于屏幕大小,PDF格式的文本阅读起来非常吃力。

3、当时买kindle5的时候kindle paperwhite已经发行了,但是当时纠结于kpw不能完全将背光关闭怕伤眼就选择了kindle5,但是实际使用下来,觉得背光还是挺有必要的。不仅是在晚上,在天气不好的时候、光线不好的室内,kindle5的屏幕会有些太暗,很多时候为了屏幕看起来“白”一点,还不得不变换各种姿势来获得更好的采光,影响阅读体验。

4、由于kindle5是在美国发行的版本,机器是美版的,无法使用中亚账号。

5、WiFi连接方面,我的kindle5是费了很大力气、在网上查了好久才连上了家里的WiFi,也只使用过家里的WiFi,其他WiFi似乎也比较难连上,就没有尝试,相信后面的版本应该不会有这个问题。

6、由于机身比较小巧,携带非常方便,确实是利用了很多碎片时间,点赞!

7、kindle除了可以看下载的电子书之外,还可以订阅一些推送,就像杂志一样,非常方便。

说完耳熟能详的kindle,下面我们来介绍一下高处不胜寒的索尼大法 dpt-s1。

相较于kindle,sony dpt-s1就小众很多了,不仅因为它高冷不亲民的价格,也因为它“为办公室提供无纸化办公”的定位。作为商用设备,走入寻常百姓家本不是它的初衷。

索尼公司7日正式发布了旗下首款A4规格电子纸终端产品“DPT-S1”,该电子纸设备屏幕尺寸为13.3英寸,索尼表示这是一款在全球9英寸以上的移动设备中最轻薄的产品。

索尼“DPT-S1”电子纸采用了电子墨水公司(E Ink)生产的柔韧电子纸“E Ink Mobius”,并结合索尼独有的技术在塑料基板上制作出高精细TFT屏幕。产品屏幕尺寸为13.3英寸,相当于A4纸大小,分辨率为1200×1600,黑白显示,支持16档灰度调节。产品支持无线LAN(IEEE 802.11b/g/n),可通过网络共享文件资源,电子纸屏幕采用了光学和电磁感应触控技术,可通过配备的电子笔进行书写,同时也支持触屏操作,电子文档保存为PDF格式。

该产品重约358g,薄6.8mm,最薄处仅4.8mm,内置有4GB存储空间,实际可使用空间约2.8GB,支持microSD卡扩展,内置锂离子充电电池,USB充电需3.5小时,AC电源充电需2.5小时,满电且无线Wi-Fi关闭状态下最长可使用3个星期,无线Wi-Fi开启状态下最长约2小时,内置电子纸张数约为2万4000页。

索尼表示,研发该产品旨在创造出一种全新的高效率学习、工作方式,今后可适用于纸张需求量较多的企业、学校等机构。

值得一提的是,除了它的官方使用方式,国内有些大神现在已经能破解系统,将它刷成一台搭载安卓系统的平板,可以在上面安装各种软件,甚至作为笔记本、pc的显示器使用。

破解之后的安卓界面:

破解之后使用第三方阅读器界面:

中文输入法界面:

曾经一度对这“破解服务”长草了好一阵子,然而三思良久,暂时放弃了,一来虽说破解大神声称不会改动硬件,但是害怕刷机之后影响售后保修服务,二来800RMB的高价实在是有些贵(非常尊重有技术的大神,但是学生党实在是…………),一想到800元都可以买部kpw,我紧紧抓住自己的手,这次不能随便抖了大骚尼与kindle巅峰对决:SONY 索尼 DPT-S1 VS Kindle 5 ,再者还是想好好使用一下sony的原生系统,毕竟是信仰。

购买sony dpt-s1动机:

1、kindle虽然可以看PDF格式文件,但是受限于其6寸屏幕,很多PDF上的内容在kindle上都看不清楚,dpt-s1的超大屏实在是诱人。

2、为了好好学习(手动微笑)

dpt-s1使用直观体验:

1、大!看PDF非常非常非常非常清晰。但是也因为大,外出携带还是没有那么方便。

2、爽!扫描质量好的PDF文档在dpt-s1上显示阅读体验非常好!!

下面进入本文最重点的部分:kindle5 与sony dpt-s1综合PK。

PART 1:体积

带外壳图:

正面:

背面:

本体图:

面积比较:

kindle5的面积几乎只有dpt-s1的四分之一。

厚度比较:

厚度方面,两者相差无几,dpt-s1甚至还要更薄一点。

由于重量无法用图片直观表示,我们用数据来说话:kindle5官方给出的重量是170g,dpt-s1官方给出的重量是358g,看上去似乎dpt-s1的重量是kindle5的2倍多,但是实际使用过程中,真的并没有觉得dpt-s1比kindle重出多少。

从体积上来看,毫无疑问的,便携性一定是kindle5更胜一筹。

PART 2 显示效果

1、PDF文档显示效果

上面几张图都是几米《我的错都是大人的错》绘本的封面,如果只是图片的话,两者显示效果差距并不是非常的大。

但是!!当PDF文档中出现文字

漫画《子不语》kindle5显示效果

漫画《子不语》dpt-s1显示效果

刑法思维导图 dpt-s1显示效果

刑法思维导图 kindle显示效果

对比非常明显,dpt-s1虽然由于超大的屏幕牺牲了便携性,但是对PDF的显示效果还是领先kindle5很多倍的。

但是!!有一个问题不得不指出,由于dpt-s1没有中文系统,对中文PDF的显示偶尔会出现问题。

像这样……这是《论法的精神》的PDF版本,正文的很多内容都无法显示,除了封面的每!一!页!都!是!这样,除非破解机器,不然目前没有更好的解决方法。

另外,对于文字的显示来说,如果不是非要读PDF文档的话

kindle的显示效果对于平时的阅读(不读专业书)来说已经非常够用了。

PART 3 开机速度

dpt-s1需要经历

welcome进度条充满之后进入

整个过程至少历时十几秒。

而kindle开机的时候只需要一闪。。。。。

PART 4 做笔记

kindle5不是触屏的,几乎就告别笔记了,用键盘一个一个按速度感人,不知道触屏版的kindle paperwhite做笔记体验如何。

而索尼大法嘛……嘿嘿嘿……

配备专用手写笔,可以在看书的时候圈圈画画,机器内置各种粗细的笔迹线条,甚至还有荧光笔,橡皮等。还有专门的”note“功能可以自己写独立的笔记。

(上图是在晚上拍摄的,光线不怎么好,而且在机器上写字略不习惯,字很丑,请见谅啦!)

所做的每一份笔记都会生成为PDF并可以导入到PC中。

像这样:

另外,dpt-s1在机身的背面是有卡槽可以自己插内存卡的,等于是个便携文件夹。

总结:

kindle体积小,便携性强,适合随身携带,填补碎片时间,对于普通阅读需求的读者完全够用。

sony dpt-s1虽然轻薄,但是由于大屏携带性较差一些,适合需要阅读大量文献的科研人员、专业人士以及需要频繁阅读PDF的读者。

两者各有利弊,根据自己的需求理性消费。

不差钱的土豪当我没说。大骚尼与kindle巅峰对决:SONY 索尼 DPT-S1 VS Kindle 5

基本上就是这些啦,有任何疑问见解欢迎值友们在评论区交流赐教,爱我你就打赏我么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

• 开口就谈iPad 的人 根本就没有E-ink,

对!!!!为你这句话手动点赞!

喜欢骚尼,这个家伙太美了

• 赞楼主!写的很有调理~大法是好哇 [期待] 。。顺便我要出个DX,有人正好要收吗(・ิϖ・ิ)っ

啊啊啊啊 你是那个有幸获得雅萌众测机会的妹纸!!!(星星眼) [期待] 求妹纸传授众测经验

哇你记得我呀 [期待] [期待] [期待] 我也觉得好幸运呀!!。。。经验就是多写原创多卖萌 [脸红] [脸红]

• 同是学生党,不过我最后还是入了奇葩的hp黑白喷墨机和一堆打印纸,论方便真心不如电纸书,不过纸质的配合台灯,看论文真心爽啊,哈哈。电纸书的翻页屏闪还是受不了,哪天不闪了,绝对要入一个 [吹泡泡]

不能更同意,看论文还是纸质版爽,电纸书翻页真心是不开心 [大囧] 最近发现mbp看论文也还不错

喷墨机好用吗? 我不会说我以前也考虑过自己买台打印机 但是据说墨盒特别贵 而且容易干就作罢了

• 中文pdf显示问题很好解决,acrobat嵌入字体就行了,自己Google方法吧

好的!多谢赐教!我去试试 [高兴]

• 这货要和Kindle DX比啊~

当时也了解了一下DXG 但是同是kindle 感觉再入个DXG会鸡肋 而且还会想着大骚尼 就一步到位了 [高兴]

主要还是因为有钱

• 实在搞不懂kindle dx为什么不更新……多个选择也好

估计他们产品线调整了吧 [皱眉]

如果销量高的话也就不会停产了……

• 5000大洋的话,为何不考虑iPad?求解惑

家里有iPad…买这个主要是因为电子墨水屏 更护眼、与纸质书更接近,很多资料都不用打印出来啦

明了。一直没入kindle主要就是因为不喜欢黑白屏,所以…实在有些理解不能… [吐舌]

• 楼主的字略萌 [脸红]

[脸红] [脸红] 说得我又去翻了翻自己的字

• 个人看法,读专业书还是纸质的好,什么电子墨水都比不上纸质书能随时来回翻动,电子书还是适合看不用怎么来回翻页的文字 [皱眉]

确实,电子书翻页总是比不上纸质书方便,不过胜在轻便,而且sony的这款电子书由于是看PDF的 可以跳转翻页 也还算方便啦

• 就没人觉得kindle5实体按键比触摸屏好么? [装大款] 我有kp3,可是还是觉得以前的kindle5的实体翻页体验好很多。

我啊我啊!!就是看上了实体翻页按键才选择了kindle5 除了没有背光、是美版的有点遗憾外,感觉还是挺不错的

美版也有美版的好处啊~window的send to kindle只能传美版账号的。背光灯的话我一般都在书桌上读书所以也没什么。不过怎么感觉字体的清晰度的提升比不上实体翻页按键方便的体验。而且k5还轻薄点。

• 在这货和 boox max。iPadpro。间犹豫不决

刚刚去了解了一下boox max 是安卓系统的 似乎很不错的样子啊! 看你的需求啦,iPad pro的话似乎比较适合搞艺术创作的

你懂的,大瓶,大平,大屏,大很有吸引力啊……

• 好有钱,研一

[喜极而泣] 吃土少女啊

• 你们名称后面那个友字是怎么来的?另,索尼必顶!

不造啊 莫名其妙就有了 [皱眉]

• 索尼的屏碎了修要多少钱

这个还真没了解过,别想这些不吉利的 [不说话]

• 。。。这东东还是乖乖在家用。。屏幕太大碎屏风险也大。。

是的!!一般不带出门,破屋也要藏娇 [高兴]

• wifi连接方面 据说是分配的IP地址末尾不能大于100,如果你默认就是101开始,可以试试设置绑定kindle MAC的IP地址例如192.168.1.99。这样应该可以连上

请问是设置路由器吗?

对的。路由器里面一般是在DHCP里面设置静态IP分配里

• Sony那个可以买个dell的xp13

是的 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 不过我被它的电子墨水屏种了草就……

• 索尼这个真是欣赏文献的好东西。

嗯 确实挺不错的 要说缺点的话……就是贵

确实啊,性价比很低,但是真的很优秀……新产品确实得卖贵一些,品牌才能收回研发生产的成本呢……好东西,祝福玩机愉快

• 如果不考虑护眼的话我觉得还是苏菲更实用,但我这理工狗穷逼还是在电脑看PDF(还能取词啥的) [无所谓] [无所谓]

嗯…主要还是从护眼方面考虑 因为看PDF肯定要长时间看 不过sony还有一个优势是轻薄

• 好想买大骚尼啊,实在有点肉痛,舍不得

看你平时使用率啦 如果使用频率很高的话我个人认为还是值的