每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍 达人为你独家定制

2016-05-17 13:23:27 200点赞 1782收藏 163评论

近来气温不断提升,最适合各位值友们换上清凉的夏装,去到风景优美的地方拍照片。无论用什么器材、以什么角度、摆什么姿势,我们的目标只有一个,那就是拍得漂亮!所以在《每周优秀原创评选第15期》中,小编邀请了摄影老司机@QS青衫为大家答疑解惑。感谢值友们的积极参与和嘉宾的热心回复。小编为大家盘点了摄影相关问题,助你拍出生活最美的那一面。

首先你得有台相机

东北小伙子:3000元以下性价比最高的是哪款单反?

QS青衫:大家建议的索尼微单A6000的确是个很好的选择,我周边见过太多人入单反而放弃使用的例子,毕竟旅游日常生活中,轻便才是王道。

轩辕濑:佳能600d和索尼a7双修,想把fe720出了换适马50-100 f1.8,不知是否合理。另外佳能80d和7d2对焦能力是不是差不多?

QS青衫:不论半副还是全幅,能拍好照片才是正统,合理不合理看你能不能用好器材,至于对焦,现在佳能对焦系统一路下放,两位数机型对焦绝对是够普通人使用了。

zjtxzcb:尼康7100打算二手机加16-85镜头,佳能760全新135的套机,旅游时使用推荐哪个?

QS青衫:虽然现在佳能和尼康的直出风格越来越向对方靠拢,但是整体来说,佳能直出人像还是偏向柔美,色彩饱和度都要偏低,而尼康正好相反,所以,你若是不太懂得后期,去马代旅游偏向拍风光,还是建议尼康,若是带妹子去旅游,建议佳能,其实稍微学一些后期,这两家机器是差不多的。

itfk:新手买佳能EOS 70D 单反套机 (EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS 镜头) 合适吗?有哪些可能需要的配件呢?

QS青衫:如果真是对摄影非常感兴趣,想拍专业一点的照片,可以考虑单反系统,同时建议把套机换成18-135,其他配件,建议新手熟读三遍说明书,拍个几千张照片后开始考虑,真正前期需要的配件就是摄影包了,三脚架、滤镜、闪光灯有一定摄影基础后考虑比较适合。如果只是平时拍照玩玩,发个照片到朋友圈分享下,经常旅行,还是建议入门微单系统或者大底便携机,如索尼和松下奥巴的微单系统,索尼黑卡、理光GR和富士X70。

xiaoy007:夜间拍摄能力好的单反推荐?

QS青衫:如果单纯指画质,手持拍摄,那么显然是全画幅旗舰机型拍摄能力强,但是夜景拍摄,和镜头、使用习惯关系更大,我上架子的半幅单反,ISO开100,和手持5D3的单反,ISO开6400,画质显然还是前者更好,又比如我半幅单反挂载的是1.4大光圈定焦,全画幅上的是普通套机镜头,同一个低照夜晚拍摄场景,全画幅必定PK不掉半画幅。如果你不缺资金,又担心太重,只在乎画质的话,索尼的A7s 二代,在乎像素不在乎重量,尼康的D5,不过平常人,一台6D或者D750足够了,夜景画质最重要还是三脚架以及大光圈定焦。

大鱼大禹:黑卡三代和四代对于拍人物有什么区别吗?

QS青衫:三代和四代区别在与传感器和4K视频拍摄的支持上,至于拍人物,就算是大底便携机,虚化能力也是十分有限的,拍个环境人像,这两代机器差别不算太大,资金充裕选四代。

蛋蛋好好:尼康D750和佳能6D怎么选择,另外6D的对焦系统真的那么不堪吗,实际使用效果如何?

QS青衫:D750对焦强于6D那是肯定的,6D怎么说呢,只要不高速抓拍,日常使用是完全没问题的,至于选择尼康还是佳能,你若是对后期掌握比较熟练,选择哪家都是差不多的。若还是偏向拍人像,又不太会后期,还是选择佳能吧,毕竟直出佳能对人像肤色更友好

然后你得有个镜头

汤知福:拍摄人像。相机5D2,镜头是50 1.4,再推荐学生党适合入手的一个镜头?

QS青衫:如果经常逛图虫的话,就会发现,图虫人像基本是都是50和35两个定焦,适马35和原厂35一代我都用过,适马35价格优势明显,画质与原厂比起来当仁不让,不过跑焦问题和原厂情结始终都是过不去的坎,资金充裕当然选择原厂二代了,其次是原厂35一代,最后是适马35 1.4 。想要小切割机的效果,原厂135L也是非常棒的一个选择。

就是那个谁谁谁:一直用sony的微单5N的套头,想更新一下镜头,风景为主人像为辅,哪款镜头比较合适?

QS青衫:套头可以留着,风光风光主要还是天气以及三脚架和运气。人像,初学者还是建议长焦定焦开始学起,比如全幅上85这个焦段,若是觉得85视角不习惯,可以适当降低到50这个焦段。索尼5N是半幅机器,50焦段的镜头等效全幅85,价格也不高。

大型喵科动物:要有强大的切割效果,sony微单a7rm2搭配什么头比较好?直接套头值不值?

QS青衫:虽然说套头合理使用也是很好的一个镜头,但是,限制太多,对于拍人像,除非特定题材下,比如布光,布景完美,才能用套头出片,大部分情况下还是建议先用套头拍拍风光,人像还是搭配50-85焦段的定焦,至于切割效果……长焦大光圈定焦或者变焦都有一定的效果,前提是你找到合理的时间和地点拍摄人像,比如傍晚阳光柔和,有前景或者背景离人物主体比较远。拍风光,你可以保留套头,但是如果喜欢拍静物还是建议搭配一个50定焦,喜欢拍人,搭配一个85定焦。

铜牙镇:下个月要去日本,不太懂技术,但是很喜欢拍人像。手头有一个5D3套机。需要另购置什么镜头么?有没有必要买a7r2?

QS青衫:去日本,若不是拍人像,手机都能出好片,主要是人家那边雾霾少,空气通透。初学者去旅游,不建议再购置镜头,旅游以轻便为准,玩的精彩开心才是目的,相机不过是记录旅行的工具,A7R2就没什么必要了吧。若是可能不如再买一个黑卡之类的便携高画质小型相机,我相信你大部分时候还是会用手机和黑卡拍摄的。

一雾银:现在用的佳能60D+小痰盂拍人像,出片感觉焦内不太锐利,想入只适马35或30mm、1.4。主要想拍全身人像,在残副机哪个焦段比较好?

QS青衫:这两个镜头在半幅上视角差别不算太大,30 1.4属于适马早期的镜头,专为半幅设计,跑焦问题比35要严重,优势在于价格。所以,如果你能挑到一只不跑焦的30 1.4,以后也不打算升级全幅,那么30 1.4的性价比非常高,反之则选择适马35 。

另外你得懂些技巧

fxs1647:个子比较高,在拍人像的时候常俯拍下去。该如何调整?拍风景照的时候,俯拍和水平拍摄又有什么影响呢?

QS青衫:拍摄全身照片,俯拍姑娘,会显得人家腿短,所以俯拍只适合局部拍摄,而且像35这类广角定焦,其实用好难度挺大的,建议初学者先从85焦段拍大半身开始,因为我自己人像也算是弱项,所以平拍大半身是我平常的做法,等技术和美感有提升了,可以尝试广角定焦拍摄,俯拍仰拍并不是一慨而论的,人像关键还是要找角度,因人而异,你可以多尝试多找找角度,多看优秀人像作品。风光看拍什么,若是拍自然风光,低角度比较多一些,若是拍城市风光,水平角度比较多。

demosk:机身是尼康d3300,想买个定焦,可是50 1.8d只能手动对焦,手动对焦有什么技巧?

QS青衫:建议手动对焦拍人物,如果非要手动对焦拍摄,建议换掉相机的对焦屏或者开LV实时对焦。

战意纵横:定焦和变焦镜头分别适用于什么场景?

QS青衫:简单来说,变焦就是方便,画质差一些;定焦是牺牲便利性成全画质,而且就算是廉价定焦光圈也很大,照片比较容易出彩;不同焦段的镜头,广角和超广角(11-24)焦段的一般是用于风光拍摄,当然也可以拍大场景的超广角和广角人像;28-50这个焦段,可以参看我的原创:浅谈万金油焦段最适合拍摄场景;而70-200焦段,一般多用于半身、大半身人像,全身人像也可以,(长焦具备空间压缩感),当然风光的局部细节,以及打个体型巨大的鸟类、拍摄舞台都可以胜任;200以上的焦段,那是体育赛事和打鸟专用,一般人用的比较少。

有时你还得买包

捏方便面:背不动单反,求推荐一款相机包?还有推荐个渐变滤镜。

QS青衫:不建议单肩包,双肩和单肩负重后完全是两个意义;国产贵的质量又好的可以选择吉尼佛,中低价漂流木也不错,仿的国家地理;至于做三脚架的百诺和思锐品牌摄影包,也是可以考虑的;淘宝上乐摄宝基本都是高仿货,但是质量并不差;国外品牌,曼富图摄影包,原本是以色列卡塔品牌,被收购后统一归于曼富图旗下,淘宝上卡塔是国产货,不建议购买;其他比较好的品牌还有创意坦克、小野人,不过价格都偏高,但是就我使用原卡塔的经验,以防护性能为卖点的卡塔(现在是曼富图)、创意坦克质量非常棒;而白金汉和国家地理,真的不差钱可以买,国家地理防护性能较差,但是颜值高。最后提一点,平常旅游买个内胆包,直接丢普通双肩包里是最轻便的做法。渐变滤镜,可以考虑海大和耐思滤镜,海大我自己用,耐思我玩风光的摄影朋友用,都是高性价比,虽然多多少少都偏色,但是相对于几千块一片的国外LEE和几十块的X叶滤镜,还是值这个价的。

然后你开始拍风景

lxd83121:旅行和外出时拍一些风景和人物,单反不方便携带。在夜景和抓拍上,手机和黑卡ISO有些低不及单反。怎么解决?

QS青衫:高速抓拍是手机和微单的天生缺陷,这个无法避免,能做的往往是预判低速抓拍,有些场景,毕竟单反才可以胜任的。夜景上可以借助三脚架等外在设备弥补画质上的天生不足,至于旅游,黑卡可以作为主力机器,单反挂载一个轻便定焦头出行,会轻松很多。

飞翔2013:自用d750+20 1.8g 拍风景,最近要出国旅游。是买个长焦段镜头,还是标头挂机?还是补个无反黑卡或者长焦段残幅相机当备机?

QS青衫:20 1.8算超广范畴,旅游轻便为原则,我是建议黑卡为主力,单反作为补充。拍娃,建议35,室内可以施展的开来。

后来你更爱拍娃

打君君:从拍娃开始学单反。入手D3300+35/1.8g合适吗?

QS青衫:单反足矣胜任了,不过在半幅上的35定焦头,在室内拍摄可能施展不开,若是资金充裕,建议购买一个24的定焦头。

老b哥哥:只有一个镜头35当初考虑出去旅行携带方便,如果为了拍娃应该再入55还是85?

QS青衫:室内35合适,55和85都施展不开来;如果是室外的话,55和85 其实就是看自己对于那个焦段更习惯,建议先入55 1.8。

gothicyuu:预算一万内。拍娃,考虑画质,兼顾便携性,要求能抓拍,特写有比较好看的虚化。买索尼的黑卡M3好还是A6300合适?A6300的话配什么镜头好?

QS青衫:综合考虑还是A6300最适合,镜头素质高的有E24 1.8,价格略高;高性价比适马推出的30 1.4微单专用镜头,还有原厂的35 1.8,虚化能力适马的最强,其次是35 1.8,最后是E24 1.8,这些镜头都适合抓拍,不过要是考虑便携性和画质,综合只有30 1.4最为合理

RyanLiangSZCN:现在用700D,挂机是腾龙17-50 B005,一颗定焦佳能50 1.4。手头有个佳能的长焦55-250还是一代,现在想升级这个长焦镜到固定光圈。主要用于室外抓拍小朋友。预算5000,求推荐?

QS青衫:其实50 1.4抓拍已经很好用了,若真的要升级,以后也打算上全幅,腾龙70-200 VC可能稍微超出了你的预算,港行5500左右,二手的话5000以内可以收到;若真的不打算上全幅,适马的50-100 1.8,不过也是超出了预算,价格也差不多在5600左右;这个价位恒定光圈长焦镜头选择还真的挺头疼的,其实我是建议买腾龙70-200VC的。

最后发现后期hin重要

zjtxzcb:去度蜜月拍完片子交给店里处理后期,该如何选择相机?

QS青衫:如果是拍摄RAW无损格式交给店里后期处理,建议选择尼康,不过我估计你应该是拍摄JPEG格式,店里也不会太用心去处理,建议入佳能,记得佳能机器拍摄JPEG不要过曝,稍微欠一点。

wy4988:后期修图选择什么样的显示器呢?能否简单点评几款适合修图的显示器?

QS青衫:dell的U系列一直口碑不错,我自己三年前购入的U2312一直服役中,当然2312现在已经停产了,后续机型是Dell U2414H,价格基本上属于平民价,设计比较朴实不花哨,可升降旋转支架是U系列的一个小特点,该有的接口也都有;其次华硕PA238Q,基本和U2414H是一个级别的;AOC也有类型型号,LV243WUP,但是不太熟悉,周边也没什么摄影师朋友用,所以就不推荐了。其实修图显示器,主要看色域和可视角度,普通用户100%SRGB色域加上IPS屏就足够了,针对影音市场的型号就不要考虑了。

轩辕濑:用lightroom转raw为jpg和a7直出相比有什么好久?无损raw对普通人影响大不大?

QS青衫:LR转RAW你可以自己无损调整后输出,直出是相机自己调整后输出,人工干预和机器处理明显不一样,RAW在极端条件下,如夜景、高反差、色温特别低(黄色光线下)要远远比JPEG保存信息多

最值问题由每期嘉宾选出,以下三个问题提问者可以获得每个问题30金币奖励

恭喜三位提出优质问题的@飞翔2013、@wy4988、@捏方便面欢迎大家积极参与提问,下次提出最佳问题的说不定就是你哦。

本期的问答集锦到这里就结束啦,关于摄影的更多问题,可以到文章的评论区观看。有达人为你答疑解惑,剁起手来更安心。想要对达人的回答表示感谢的话,最简单有效的方式就是打赏啦。欢迎值友们在之后的问答环节中积极提问,达人一定为你值无不言!想让其他达人为你答疑解惑?我们下期周评选见哦。

每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍  达人为你独家定制碎银在手 赏我所爱 :原创频道打赏功能上线有一些文章让人相见恨晚,有一种喜爱甘愿一掷千金。为了给予作者更多的回馈,也为了让值友们充分表达对文章的喜爱之情,原创频道先已开通打...284229100

有时,光影交错胜过千言万语。在快门按下的那1/125秒,有些东西便已是注定。摄影是一门见仁见智的技术,符合一千个人眼里有一千个哈姆雷特原则。想要拍出好照片,天时地利人和一个不能少。无论是前期选设备还是后期修照片,在追求美的道路上,大家都是一边烧钱一边探索,昂贵的设备是否必要?摄影技巧有何高招?后期真能拯救一切?本期周评选欢迎各位摄影大神一起切磋技艺,已入此坑的值友们快快踊跃提问。谁的摄影之路不迷茫,老司机为你答疑解惑值无不言。

本期嘉宾:@QS青衫

恭喜@QS青衫的文章从前期拍摄到后期修图:如何快速从零进阶,玩转手机摄影?》获得本期周评选的1500金币奖励。热爱摄影的值友很多,无论是装备党还是技术控,欢迎大家来一次关于摄影的大讨论。探讨专业问题,分享多年经验。对新入坑的摄影爱好者而言,有像QS青衫这样的老司机指路,可以少走不少弯路哦~

摄影需要器材也需要技巧,当然还有最重要的经验。值友QS青衫有很多关于摄影的文章,爱好摄影的值友不妨阅读一下。从器材的选购心得到玩转手机摄影的方法。相信能给已入坑的值友更多思考的方向。

每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍  达人为你独家定制从前期拍摄到后期修图:如何快速从零进阶,玩转手机摄影?先上几张手机拍过的作品:从有这个想法到落笔书写,已经过去半个多月,而落笔书写到彻底完结,还要些许日子,不为其他,只因为想从0开始,提...2888514814 QS青衫每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍  达人为你独家定制其实没那么复杂—谈谈普通用户如何选择闪光灯和常亮灯目录一、序言二、为什么你需要买个灯?三、便携摄影灯具的分类和特点。四、如何选购适合自己的便携摄影灯具?五、我的一些想法一、序言:作...9478455 QS青衫每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍  达人为你独家定制摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购用心原创,值得任性打赏。金币碎银,尽在签到抽奖。目录壹前言贰你需要三脚架么?叁脚架分类以及特点肆国内外品牌浅谈伍入门脚架选购陆进阶...2072361435 QS青衫

本期话题:聊聊装备选购 切磋摄影技艺

欢迎摄影新人积极提问摄影装备和技巧相关问题。更欢迎值得买众多摄影大神前来切磋技艺。快快和摄影老司机@QS青衫一起讨论,如何拍出好照片,达人为你值无不言。

#值无不言#问答环节介绍

根据本期每周优秀文章评选的获奖文章,我们将会挑选出一篇作为话题。参加讨论时记得以下几点哦:

1.点击“我要请教”按钮进行提问,点击按钮后您问题会以这种形式出现:#值无不言#@QS青衫XXXXXXXX。使用手机的值友请直接提问并@QS青衫

2.提问时间为每周三开始到周日结束。达人会回复时间,为每周三开始到下周二的结束。

3.每期嘉宾可以获得500金币奖励。每期有嘉宾选出三个最值问题,提问者可以获得每个问题30金币奖励。

我要请教

本期获奖文章结果揭晓

最激动人心的颁奖时刻到啦。恭喜各位获奖的作者!与此同时,也要感谢在文章下面积极互动的广大值友们。欢迎大家在评论区交流原创写作心得,或者点评你喜欢的文章。不想错过上期精彩内容请看每周优秀原创评选 第14期:个性化信用卡推荐 大神出马帮你选卡 就办这张准没错》。接下来,就看看本期又有哪些精彩文章上榜。

以下评选出的其他7篇优秀文章。每位作者都也将获得1500金币奖励。

每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍  达人为你独家定制打造灵动的生活空间:入住一个季度后的装修总结与购物分享装修是一门哲学在经历多年北漂生活回到老家后,终于有一个机会摆脱租金100元/平米每月的蜗居。按照自己一半多的心愿打造了一套生活空间,经历...109027938632 cuizai每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍  达人为你独家定制什么值得听 篇一:36部高质量有声读物推荐,让堵车变得有滋有味节日过完了,又该上班了,推荐36部优质有声读物,专治节后综合症。4月上线的《什么值得买》音频版听了吗?作为有声读物的深度用户,我怀着激...3653812508 小诗晶每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍  达人为你独家定制走过路过不要错过:谈谈家庭影院中的扬声器设置与低音管理照旧放上我们家喵星人镇楼。废话第一段:看到张大妈上出现了更多资讯类文章,并设立了百科频道,感觉如此一来不仅能让值友们更好地买买买,...4075243360 cailiang99a每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍  达人为你独家定制穷人也能玩摄影 篇一:非常规摄影经验漫谈昨晚又是一夜浅眠,心里总是容不下事。大概是2012年的8月的时候,终于结束了数年的爱情长跑,失恋了,直到现在我都觉得,距离真不是问题,有问...5519214096 校清新Ron每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍  达人为你独家定制日式厨刀简介 篇三:钢材与处理工艺刀是用来切菜的,评价一把刀的最主要标准是锋利程度,而决定锋利程度的主要因素是钢材硬度(hardness)。设想有两把刀,一把是用较软的钢材制成...2424492344 小肥熊每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍  达人为你独家定制家庭新风系统搭建全纪录 篇二:配件选购&部署安装篇上一篇提到了楼主为了避免装修污染买了个新风机,机器是买好了,但是要安装起来却不是那么容易的。听说松下可以提供免费的管道设计图,本着...5843492325 boeing7xx每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍  达人为你独家定制什么卫浴值得买 篇一:地漏怎么选?个人经验分享地漏是家装中非常小的东西,价格也贵不到哪里去。但是他的作用却是至关重要的!如果一个差的地漏会有什么隐患呢?1.成为家中臭味的来源之一;...1331021175 寒冬青菜

附评选规则:评选活动在每周二筛选出上周一至上周日发布优质文章,评选规则来源于第一期活动中大家的宝贵建议,所以目前的规则可以说是值友们智慧的结晶。再次十分感谢大家的积极参与。之前的评选规则详情可以查看优秀原创文章评选活动的第一期

如果您刚刚来到什么值得买,不懂玩法也不要紧~看看投稿指引,迅速get写作技能。大牛等你来做,金币等你来拿。(金币可以用来换取优惠券礼品,还可以参加众测以及站内更多福利活动哦)赶紧猛戳这里投稿

小编偷偷告诉你,参与征稿活动是赚金币的好姿势哦!此刻#天真不能无鞋#征稿正在火热进行中。欢迎大家来晒晒你们的最爱鞋靴,分享你的穿搭哲学!本期还有原创征稿开启以来力度最大、数量最多的福利哦!百张优购礼品卡等你拿!

每周优秀原创评选 第15期:怎么拍都美的摄影秘籍  达人为你独家定制原创话题征稿: #天真不能无鞋# 晒晒最爱鞋靴 个性穿搭秀真我 百张优购...每个人鞋柜中都有不少的鞋,但鞋与鞋的地位一定是不一样的,总有那么几双鞋因为某些原因成为你的最爱:或许是最舒适,逛街爬山无负担;或许...783690 原创小小值

达人为你提供个性化解答啦,此时不问更待何时!本期话题:聊聊装备选购 切磋摄影技艺

您可以点击“我要请教”按钮进行提问,点击按钮后您问题会以这种形式出现:#值无不言#@QS青衫XXXXXXXX

使用手机的值友请直接提问,记得@QS青衫让达人看见哦~

我要请教

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

• 设备千金不敌技巧三招,技巧千招不敌模特风骚 [得意]

盯着头像看了十分钟

[赞一个] [赞一个] 哈哈哈~紫薯布丁

• 摄影我只服陈老师和交警

• 这个拿镜头的手和姿势我给满分 [大囧]

• 看到小湿晶。。。

• @QS青衫 前辈,求教!佳能760d 和尼康7100。推荐哪个呢。 七妖的话打算二手机加16-85镜头。 760全新135的套机。 新手。 马代旅游用

【嘉宾回复】虽然现在佳能和尼康的直出风格越来越向对方靠拢,但是整体来说,佳能直出人像还是偏向柔美,色彩饱和度都要偏低,而尼康正好相反,所以,你若是不太懂得后期,去马代旅游偏向拍风光,还是建议尼康,若是带妹子去旅游,建议佳能,其实稍微学一些后期,这两家机器是差不多的。

尼康直出片强于佳能,16-85有24的广角,18-135有长焦,旅行广角出片会多,推荐尼康

• 入单之前,千万要考虑你是否会在将来一直用,不要一时兴起就买,不然绝对会后悔

• 经常有人问我购机建议,我都是回答,如果你只是一时兴起而不是考虑再三想入摄影的坑,对后期技术也没有一点点的兴趣,你拿微单甚至苹果手机都比你单反拍的片更优秀。。。。

• 先感谢再观看,作者辛苦了

• 作者辛苦了 [小眼睛]

• #值无不言# @QS青衫 我的个子比较高,在拍人像的时候,相机一般处于比模特脸部高的位置略俯拍下去,出来的效果总是不满意。是不是应该让相机在模特脸部同一高度水平拍摄,或者较低位置水平or仰角拍摄?拍风景照的时候,俯拍和水平拍摄又有什么影响呢?

你可以让模特45度角仰望天空,显脸小

拍摄全身照片,俯拍姑娘,会显得人家腿短,所以俯拍只适合局部拍摄,而且像35这类广角定焦,其实用好难度挺大的,建议初学者先从85焦段拍大半身开始,因为我自己人像也算是弱项,所以平拍大半身是我平常的做法,等技术和美感有提升了,可以尝试广角定焦拍摄,俯拍仰拍并不是一慨而论的,人像关键还是要找角度,因人而异,你可以多尝试多找找角度,多看优秀人像作品。风光看你拍什么,若是拍自然风光,低角度比较多一些,若是拍城市风光,水平角度比较多。

• #值无不言# @QS青衫 sony微单a7rm2搭配什么头比较好?要有强大的切割效果!直接套头值不值?

• 真棒

• @QS青衫 我想买台kinemini 4k,但是这货后期流程是不是特别复杂?电影机这块fs5这种机器后期是不是简单一些啊?

抱歉,摄像这块我基本上不太了解,不过影视后期应该要比单纯静态照片后期复杂很多

• #值无不言# @QS青衫 请问夜间拍摄能力好点的单发有啥推荐嘛

当然是大法的a7系列呀

a7 2吗 紫薯补丁

• #值无不言# @QS青衫 想请教我有一台sony的微单5N,有几年了,一直用的套头,普通玩家觉得够用,现在想更新一下镜头,风景为主人像为辅,您看哪款镜头比较合适?

变焦:不升级到全幅,16-70,升级到全幅,16-35/4,定焦:不升级全幅适马19,30,升级全幅原厂28/2

• 拍娃一般是哪个焦段好些 50 35 室内和室外都会有

拍娃用35比较合适,50的焦段有时候施展不开,关键是对焦要快,最适合拍娃的其实是微单,对焦快,体积小不会吓着娃 [献黄瓜]

现在就是用微单,富士X-E2 1855 本来想上56 1.2 室内实在拍不开 那就是35F2吧

• #值无不言# @QS青衫 想请教您,相机5D2,然后镜头现在是50 1.4,想再入一个镜头,学生党,平时人像为主,求推荐。原厂副厂都可以

如果你经常逛图虫的话,就会发现,图虫人像基本是都是50和35两个定焦,适马35和原厂35一代我都用过,适马35价格优势明显,画质与原厂比起来当仁不让,不过跑焦问题和原厂情结始终都是过不去的坎,资金充裕当然选择原厂二代了,其次是原厂35一代,最后是适马35 1.4 。想要小切割机的效果,原厂135L也是非常棒的一个选择,看你的意愿了。

为什么不选择85呢,85和35的表现力差在哪里

• #值无不言# @QS青衫 请教下3000元以下 小白入手性价比最高的是哪款单反?

我觉得你可以考虑 SONY 的 A6000 这个价位 很可以了

[高兴] 看了一圈真的是a6000比较合适,谢了

• #值无不言# @QS青衫 请教下,摄影小白,不懂什么快门优先,光圈优先,不会设置iso,但是很喜欢拍照,喜欢拍人像。能够拍出人在自然状态下最美的瞬间是我觉得最美的事情。手头有一个5D3套机。需要另购置什么镜头么?有没有必要买a7r2?我下个月要去日本。

【嘉宾回复】去日本,若不是拍人像,手机都能出好片,主要是人家那边雾霾少,空气通透。初学者去旅游,不建议再购置镜头,旅游以轻便为准,玩的精彩开心才是目的,相机不过是记录旅行的工具,A7R2就没什么必要了吧。若是可能不如再买一个黑卡之类的便携高画质小型相机,我相信你大部分时候还是会用手机和黑卡拍摄的。

• #值无不言# @QS青衫
    后期修图,需要关注色彩的还原度,才能比较完美的展现作者的构思
    苹果显示色彩一直口碑不错,用苹果手机拍照可能不会面临这样的问题
    我的问题是:后期修图选择什么样的显示器呢?能否简单点评几款适合修图的显示器(性价比高的吧)

【嘉宾回复】dell的U系列一直口碑不错,我自己三年前购入的U2312一直服役中,当然2312现在已经停产了,后续机型是Dell U2414H,价格基本上属于平民价,设计比较朴实不花哨,可升降旋转支架是U系列的一个小特点,该有的接口也都有;其次华硕PA238Q,基本和U2414H是一个级别的;AOC也有类型型号,LV243WUP,但是不太熟悉,周边也没什么摄影师朋友用,所以就不推荐了。其实修图显示器,主要看色域和可视角度,普通用户100%SRGB色域加上IPS屏就足够了,针对影音市场的型号就不要考虑了。