一只iPhone的旅行 篇一:扬州印象

2016-05-27 21:00:00 160点赞 433收藏 221评论

文章之前,PO主先说一下故事背景吧。本人贫下中农成分,没钱没时间,江南只有去过上海两次,一次路过转机,一次参加展会,也都没好好玩过。这次百年不遇的情况能到扬州出差学习,真的是很幸运。不过我们的课程很紧张,没想到能给安排了一整天休息时间,所以我也没带相机出来,只能随身iPhone做个记录。同时呢,因为也没想过写文,只是留个纪念照,有一部分镜头脏的厉害,大家见谅吧。

我想分享的是扬州一天的玩法路线,虽然我是分两天走的,但是鲁迅先生说时间是海绵里的水,挤挤总会有的。我是两个半天走的,这里我综合一下路线吧,一天也能走完,不过强度略微有点大,我觉得我这个懒人还可以吃得消,大家也行吧。

言归正传,走之前看过槑林兄写的《一城一味:说说那些值得买的扬州特产》,也算是做了一点点功课吧,起码啥也没买那些景点的东西。

扬州印象一城一味:说说那些值得买的扬州特产你是不是遇到这样的情况,到了扬州旅游,却发现东关街上卖的东西,南京、苏州、杭州都见过?想带特产给朋友但觉得背得太重不好带?其实有了...5495522025 槑林

准备工作

出发前提前一天订票,在网上可以定,阿里旅行,去哪网,糯米之类的都可以,能省点是点嘛,我就是因为没提前定,当天买票无法买电子的,只能售票处买全价了,一般来说,买3个景点的票,瘦西湖,何园,个园就足够代表性了,景区验票需要持身份证。

扬州印象景点门票价格,景区门票预订,特价门票,门票团购【阿里旅行·去啊门票...s.alitrip.com

根据情况,带好防晒物品,雨伞,穿一双非常轻便而且合脚的鞋(血的教训)

手机支付宝安装好,有200以上余额或者芝麻信用650以上(租用自行车使用)

手机下好百度地图,缓存扬州地图,最好带个耳机

出发,7:30首站瘦西湖

这里为什么要这么早来到瘦西湖啊?因为早去光线比较好,比较柔和,也不那么热,正常营业时间7:30,如果能更早一点,5点半去,那你拍摄的角度更多,也没有那么多人来抢镜头嘛(不过我不知道那时候是不是要票,如果不要就更省了)。建议从北门进景区,从南门出去,瘦西湖从地图上看,不大,不过游览顺序有些奇葩,如果想看遍,我的游览时间是三个半小时,仅供参考。

我是从学校角门7点进去的,西侧,凭学员证不要票的,所以我真的不知道北门那里的情况,我只能多走一些冤枉路了。

扬州印象

二十四桥,著名的二十四桥明月夜出处扬州印象

扬州印象

微缩园林景观,也很不错呢

扬州印象

杨派盆景展览馆,室内部分,室外太热了,没怎么拍,不过真的好漂亮

这个桥是1966年建的新杨桥,目测荒废了

扬州印象

著名的熙春台,有毛泽东诗词的

扬州印象

黑天鹅,不怎么怕人的

扬州地标,五亭桥

完全按照北京白塔1:1缩建的白塔

扬州印象

嫌累可以乘坐游船或者观光车的,开放时间比较晚,别有一番风趣

扬州印象

这是南门了,我就是从这个门出来的

扬州印象

第二段,狮子楼用午餐

从西门出来,不转弯,直行大概三五百米,看到扬州大学,拐进去,看到的虹桥专家楼就是了,11点准时开餐,我逛到10:45到的这里,在大厅休息了十几分钟后开餐点的

文思豆腐羹特色

扬州印象

极品狮子头,88元,有一斤二两重,一个人的话最好不点,太多了

扬州印象

扬州炒饭,很好吃,不过估计要3个人才能要一例,好像是58元,我的是因为别的桌要了,给我带出一份来,18元每碗

扬州印象

基本吃光,但是由于狮子头太腻,把我吃的在后期根本没有任何食欲吃别的小吃了

第三段,自行车骑行

南方的自行车超赞,我大东北大长春没见过这么方便的出行方式,用手机支付宝,服务窗,关注城市公共自行车,按照说明注册,就可以扫码租车了,如果你的芝麻信用够650以上,可以不用押金,直接授权,否则需要200元的余额授权押金。租金是前60分钟免费,超过每小时1元,每天20元封顶,是不是很划算?规划一下路线,如果时间不超过60分钟,直接骑到目的地找个站点还车就行,如果时间长,中间找地方退掉重新租用,就不用花钱了哦。

扬州印象

手机可以放在车筐里,百度地图设定骑行方式,耳机听导航线路

扬州印象

真人兽一张,只有我自己,只能这么拍啦

扬州印象

第三段,目的地东关街

建议把导航目的地设置到东关古渡这里,因为这里是东关街的入口,而且还有一个停车点在这里,东关街简介

扬州印象东关街(江苏省扬州市东关街)_百度百科东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设,这条街以前不仅是扬州水...baike.baidu.com

骑行大概3.4公里,就到达古渡了,在附近找停车点,把自行车还回去,就可以开始步行游览了。为什么选择到这里呢,因为入口处还有一个免费的展馆,是马可波罗纪念馆,可以去参观一下,反正不要钱

扬州印象

这里就是宋代的东门了,东关街的来历也如此吧

扬州印象

东关街建筑都是仿古的,门面都不大,其实不仅有扬州本地的,全国各地的东西也都有,不过也和全国各地的景区一样,价格不菲,譬如这个来自宜兴的紫砂壶店,吃药很多的我,进去转了一圈,就出来了,灌浆或者机制的,有些紫砂的价格奇高,没有必要了,如果想看吃药贴,可以回顾我写的

扬州印象为那一杯清茶引发的剁手惨案 篇一:剁手紫砂壶我的心路历程,将以系列方式报道,写这样的东西,首先是给自己做一个整理,以免忘记。其次,给一些纯新手朋友提个醒,避免走我的弯路。这里...286185795 star123456

扬州印象

百年老号,谢馥春的原厂址,现在收费参观,我觉得,门口看看,拍照留个纪念就行了

扬州印象

看这名字,多霸气,我这次还想找找韦爵爷开的春夏秋冬四院看看呢扬州印象

扬州印象

这个也是人家介绍过的,百年老店,三和四美的店,不过吃的太腻,我吃不下扬州印象

绿杨春茶叶店,我觉得吧,百年老号,作为一个卖茶叶的,起码你得给试喝的地方啊,但是只有这么一个柜台,真就是旅游纪念品店了

麒麟阁,卖糕点的

第四段,个园

个园是在东关街上,中段部位可以看到一个门,正门其实在另外的方向,怎么游览都可以了,你也可以在正门那边进,然后出来走东关街的,我比较凌乱因为我是分两个半天游览的这些场景,各自取舍吧

扬州印象个园_百度百科个园位于扬州东北隅,盐阜东路10号,为全国重点文物保护单位,中国四大名园之一。全园分为中部花园、南部住宅、北部品种竹观赏区,占地24000平...baike.baidu.com

个园里面以竹为主,宅子挺大,游览时间一个半小时吧

扬州印象

还是杨派的盆景,真想抱回来一盆

扬州印象

少爷的书房,没有二层楼,楼里没有楼梯,全靠外侧假山石梯,寓意“书山有路勤为径”(何园里也是一样的,不知道是不是商量好的还是抄袭呢)

扬州印象

院子里的路不错,石头上虽然略有湿滑,排水做的很好的,走廊也很有感觉

第五段,老街

从个园的东关街出来,一直向西走,是彩衣街,相比东关街,我还是更喜欢这里,建筑以明清时代为主,分布许多老字号商铺和文物保护单位,属于一条文化街

这是本地人推荐来吃的一家店,蒋家桥饺面店,但是由于中午的狮子头,我还是没能鼓起勇气走进去,还是继续逛吧

扬州印象

看到这个了嘛?快餐小吃,不过在转让呢,红色的牌子写的“杨氏住宅”,清朝的

扬州印象

林立的商铺,不过也都古香古色的

扬州印象

这样的招牌虽然有些不和谐,不过倒是让人眼前一亮,挺绚丽的

扬州印象

这个桥叫大东门桥,桥下的水叫做“小秦淮河”,我就是沿着桥边的巷子进去的

扬州印象

拐下去叫十巷,继续走叫九巷,里面都是一些老宅的

这家以前就是叫阮家大院的

扬州印象

里面的老宅,有些名望的都会有介绍牌,说明原主人或宅子的来历

这家的我觉得好像是后修上去的

扬州印象

看看这木门,说不定还是什么名贵木种呢,要不要弄一块门板回去做珠子呢扬州印象

扬州印象

电表全部明装,线路有些乱啊

扬州印象

新时代,也要互联互通,光线入户

扬州印象

这家的是后接的,还贴了瓷砖

扬州印象

这个让我非常诧异的,衣服怎么举上去的,3米多高啊,再说,挂电线上不怕漏电嘛?

扬州印象

透过开着的门,偷偷的拍拍院子里,宅子的主人养的绿植真的很好

扬州印象

扬州到处是电瓶车,多的让想象不到,在东北长春,除了快递小哥和送餐小哥,骑电动车的人比较少,可能是冰雪天气和风沙天气要占据每年一多半的缘故吧。我上几张图体会一下,这种充电站,我都见好几个了

第六段,何园

出了胡同,来到文汇东路,这里找个自行车站点,租台自行车去何园,何园不大,但是很精致,我觉得从布局上来讲,比个园要好,可能是文人墨客居多,官宦人家居多吧

扬州印象何园_百度百科何园,坐落于江苏省扬州市的徐凝门街66号,又名”寄啸山庄“,是一处始建于清代中期的汉族古典园林建筑,被誉为“晚清第一园“,面积1.4万余平...baike.baidu.com

扬州印象

这个东西,叫“枇杷”,北方人见的少,我的同事看到后,脱口而出“南果梨”,看到牌子后才知道,是枇杷

扬州印象

古香古色的院子里,居然有喝咖啡的地方

第七段,富春茶社

从何园出来,可以找吃的去了,据说有名的是富春茶社,我也没吃过,所以就继续找喽,国庆路现在在修路,所以打车或者开车是不现实了,还是骑行去啦,导航富春茶社,国庆路的,大概1.2公里。

扬州印象富春茶社_百度百科富春茶社是一座闻名中外的老店。1885年始为富春花局,由茶座起家,历经百年,形成了花、茶、点、菜、结合,色、香、味、形俱佳,闲、静、雅、...baike.baidu.com

富春茶社在一个胡同里面,还算好找

胡同里面还有不少小店

扬州印象

看看这个牌楼,挺有意思呢

扬州印象

这就是大门了,进去有一种国营饭店的感觉,服务员不热情

打包贩卖处

扬州印象

这些包子就这么晾着,觉得不是很卫生,外面下雨,还有苍蝇之类的,更可耻的是,还有个类似工作人员的用手抓包子吃

扬州印象

叫了几个菜,因为不好吃,而且是之前拍的,没想发文,所以菜品就没有拍了,可以自己搜索一下大众点评之类的别人发的,真心觉得和上海的包子比起来,无论味道还是精致程度,都非常一般,也有可能是专门对付游客的地方

第八段,绿柳旅社

扬州印象绿杨旅社_百度百科绿杨旅社取名于清代诗人王渔洋《浣溪沙·虹桥怀古》“绿杨城郭是扬州”著名诗句。此句生动形象地描写了扬州美景,因此常被文人墨客所引用,甚...baike.baidu.com

来到这里纯粹是因为近,从富春茶社骑着你刚才的自行车,几百米的新胜街胡同里,就是这个无数名人下榻过的旅社了,民国风的感觉

扬州印象

这个招牌挺有趣,拍下来看看

不远就到达了绿扬旅社

扬州印象

三层楼高度,但是由于胡同狭窄,必须仰视才能看全

扬州印象

木结构房间,地板,回字形走廊楼梯,总有20-40年代的感觉,郁达夫、言慧珠、梅兰芳、肖长华、孙科、陈毅、蒋介石、邓颖超……名人都在这里下榻过

门房在无聊的看着电视剧

可能电影剧组要在这里拍戏呢

扬州印象

这是个大厅,也是个舞池,叫通天舞池

冶春茶社的旧照

扬州印象

这玩意,还真没见哪里摆了

扬州印象

看看是不是真的通天,这个天井真不错

扬州印象

由于那个前台的女子看我不住店,就是闲逛,说了几句什么,没听懂,好像就是不住店不能在里面晃悠吧,我也不想找麻烦,出来了,真心还想上楼看看

扬州印象

这可能也是一家小旅店,看着很清新呢

扬州印象

听说附近还有一个大陆旅社,也是相当出名的,以为这个正在修葺的是,结果到近前,通过门前贴的电费欠费单才发现,这里原来是新华书店

拍张破大门

扬州印象

透过门上面的缝隙,拍到里面,我的天哪,除了外墙保留,里面完全拆除了,这文物保护的,真实形式主义

第九段,古运河

骑着你的自行车,这时候估计应该已经收费了,不过无所谓,才一元钱一个小时嘛,我们可以骑行导航至南通东路的柳叶桥,附近还车,沿着古运河步行,晚上7点半运河灯带打开,很漂亮

有一侧的堤坝并没有护栏,有时候能看到螺蛳爬到岸上

水警110

扬州印象

一家烤肉店,坐窗边其实可以看到美景

7点半,开灯了

扬州印象

这个就是柳叶桥的全景了,只能走人不能走车

扬州印象

夜游的画舫,可惜我没找到哪里坐

河边的路灯

夜景

扬州印象

跃进桥,我觉得有点仿制五亭桥,人车分离的

第十段,宵夜小龙虾

这个季节是吃小龙虾的季节,貌似整个江苏都能吃到,我选了一家口碑比较不错的,小胖子功夫龙虾

三斤起烧,满5斤送1斤,但是只能同一口味

扬州印象

不记得什么名字了,反正不好吃,什么牛肉粒的,看着很大坨,不过是一个锅巴浇汁,配一点点牛肉丁,是空的

扬州印象

花蛤,辣炒的,也一般

扬州印象

花生爱毛豆,毛豆花生拼盘

十三香小龙虾

香辣干锅小龙虾

扬州印象

蒜香小龙虾,强力推荐

扬州印象

请忽略po主的咸猪手,就是给大家做个对比

扬州印象

这家吃的话其他的没什么吃的,就点小龙虾好了,蒜香的最nice,吃完以后要一份面下进去,非常非常好吃(莫怪po主没见过世面哈),糯米买券,百元券89(可以使用一些优惠券)

由于我是分了两个半天游览的这些景色,我觉得一整天完全可以游览完成,只是有些赶,没有相机,只有手机做一些记录,希望值友们不要太过挑剔

没有买任何的东西,纯逛来着。好多东西首富家都可以寻觅到,邮寄回去更方便。

美好而劳累的一天结束了,作为一个外地人,初次来到扬州,这就是扬州印象,一日印象,很美,很古朴,人也很善良,遇到的滴滴或者易到司机都热情的。

查询了一下苹果健康记录,15000步+26000步是我两个半天的步行数量,外加骑行14公里左右,给同学们做个参考