小编注:快过年啦,好文想送你台iPhone X做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhone X大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情

前言

大家好,这次的搞机九点档在诚意满满的前两篇之后依然带来的是干货内容,骗金币也要骗的诚意满满才行啊穷车富表Diao丝电脑 篇二十二:电脑想要用到老,优质电源不可少——由手头两款电源来谈谈电源选购

顺便贴出来前一篇笔记本选购指南,供有需要的旁友们参考(不过真实意图还是在于骗打赏穷车富表Diao丝电脑 篇二十二:电脑想要用到老,优质电源不可少——由手头两款电源来谈谈电源选购

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本大家好,我觉得没有什么事是比自己的系列文章正好能契合有奖征文的题目更令人愉♂悦♂的了,一方面可以继续写自己感兴趣的话题,另一方面还可以有额外的金币入账以及可能会有的众测机会小编注:本文来自于作者系列《穷车富表Diao丝电脑》篇21。经常看我贴的值友应该都知道我折腾台式机已经20年了穷车富表D...咱是傲娇| 349 评论366 收藏1k查看详情

而经常看我原创的旁友们可能知道我之前还写过两篇装机指南和一篇散热器攻略,那么这里再次贴出来骗一波打赏穷车富表Diao丝电脑 篇二十二:电脑想要用到老,优质电源不可少——由手头两款电源来谈谈电源选购 没看过的旁友可以先看看,权当前情提要了穷车富表Diao丝电脑 篇二十二:电脑想要用到老,优质电源不可少——由手头两款电源来谈谈电源选购

一份脑洞大开但是绝对有理有据的2016年Skylake平台装机指南 篇一:平台三大件篇——CPU/主板/内存从97年五年级的冬天第一次拥有电脑开始,转眼现在也是奔三的年纪了,将近20年的时间里有过很多很多的兴趣爱好:岛国写真集,岛国你懂的片,(岛国你懂的)漫画,(岛国你懂的)动画,(岛国你懂的)游戏,篮球,电影,追剧,乐高,钢破烂,小说。然而或因为年龄增长或因为生活所限,这些兴趣爱好都慢慢的隐退了,回首一咱是傲娇| 1k 评论679 收藏5k查看详情一份脑洞大开但是绝对有理有据的2016年Skylake平台装机指南 篇二:【每周精选】显卡硬盘机电外设篇上一篇指南写出来本以为会在评论区战个天翻地覆,没曾想绝大多数的评论都是对我的肯定,着实让我有些受宠若惊的感觉然而还是有一些值友表达了些许的不满,因为发现自己裤子都脱了结果我只放出了上半身,同为张大妈众色魔中的一员,我当然要对这些已经脱掉裤子却没有爽够的值友们负责到底,于是让本来准备在年前发作的拖延症咱是傲娇| 1k 评论465 收藏4k查看详情穷车富表Diao丝电脑 篇七:炎炎夏日将至——ITX散热器选购攻略之所以想写这么一篇攻略,是因为从13年底开始,折腾的重心又开始往台式机倾斜了,而且基本都是折腾的ITX小机器,大家开始看这一篇之前可以先看看我的ITX折腾之路,还能起到前情提要的作用穷车富表Diao丝电脑篇四:我的ITX折腾之路继上一篇的2...咱是傲娇| 328 评论241 收藏1k查看详情

之所以想写这么一篇购买电源的攻略,直接原因还是最近台式机搞的比较多,对于电源这块也慢慢有了点体会,中间难免也走了些弯路,一并写出来与大家分享一下。和原来一样,水平有限而且很多地方会比较主观,只求抛砖引玉给张大妈的色魔们提供一些思路,还请真正的野生大神们轻喷

两块电源展示

目前手头的这两块电源正好比较有代表性,一款是SFX的全模小电源,一款是ATX的非模大电源

先来看看我很喜欢的这款银欣全模小炮吧

包装盒并没有什么特别的地方,80 plus金牌、450w、SFX成为了正面最醒目的三个元素

笔记本电源选购笔记本电源选购

其他几面分别有输出功率、线缆细节和一些技术图表

笔记本电源选购笔记本电源选购

内容包括电源、SFX-ATX转接板和说明书

笔记本电源选购笔记本电源选购

还有硬的令人发指的原装模组线穷车富表Diao丝电脑 篇二十二:电脑想要用到老,优质电源不可少——由手头两款电源来谈谈电源选购

笔记本电源选购笔记本电源选购

看看说明书纸张印刷这碉堡了的质感,银欣你就不能多花点钱把原装线做的好一点。。

好在电源本体做工质感都很好,铭牌,单路12v能输出444w,中高端显卡玩家必备

接口,虽然少了点但是足够用

logo也很有质感

小小的风扇和镂空的菊部,隐约能看到做工用料

我的帖子必不可少的内容当然是拆解,这颗电源的保修贴很简单就可以用电吹风解决,露出底下的螺丝

拆开之后可以看到里面被各种元器件塞的满满的,做工不错

LLC变换电路和EMI滤波电路都看的清清楚楚,右边那块绿色的AC输入滤波子板下面应该还有DC2DC和整流滤波电路

虽然全模电源外面没有线,内部线缆还是不少的

散热方面靠一颗2pin接口的风扇

8cm的规格

1.5cm的厚度

风扇细节还行,出风方向都有标

虽然很多人都觉得这颗扇子吵,不过可以简单的拆解并替换同规格的其他扇子,只要插上2pin电源接口即可

ok,我们接下来来看看手头的另一颗台达NX350电源

包装盒很简单

但是该列出来的信息也都列出来了,技术指标,输出功率,线缆种类等等

需要注意的是NX全系电源都采用的双路12V输出设计,请留意,这个点在之后的攻略部分会提到

因为不是全模电源,包装的非常简单

不过还是有干燥剂,好评

附件盒里的附件简单到爆,一根电源线四颗螺丝

电源本体和保修卡在一起

12cm的大风车设计

机身上的铭牌

比较好的一点是在输入接口旁边提供了独立开关

因为是帮别人配的机器用,所以拆解就算了吧

两款电源比较

接下来我们可以来看看这两颗电源之间的比较,首先最直观的是体积上的对比,SFX对比ATX规格简直迷你到爆

然后是线缆方面,全模电源的线缆出口这边可以根据各人的实际需要选择线缆的多少,如果是核显用户,只要有主板24pin,cpu8pin和硬盘6pin这三根线就够了,非常简洁

即使加上一根独显要用的8pin线,也是轻松愉快

而非模这边,不管能否用到,总之这么一大坨线都送给你穷车富表Diao丝电脑 篇二十二:电脑想要用到老,优质电源不可少——由手头两款电源来谈谈电源选购

好多接头其实都会闲置

除开全模与否和SFX/ATX的区别,这两款电源还有一些技术指标上的区别

首先最明显的是目前很多用户在选购电源时会注意的80 PLUS认证等级,这里又要首先澄清一个观点,那就是带有80 PLUS各种标牌的电源并不一定就是好电源,因为80 PLUS认证组织官网对80 PLUS各等级的规定只是单纯考核电源在不同负载下的效率数值,极端一点说,哪怕电源里是一个铁坨,只要你有办法让这个铁坨跑出规定的效率,这铁坨也能得到80 PLUS的认证

看了上图就可以体会到80PLUS认证的片面性,而且现在很多电源都会采用比较廉价的高效率方案(比如主动PFC)获得80 PLUS认证,但是对于电源更关键的一些指标(比如整流和滤波)却依然处在杂牌电源的水准,所以我们一定要弄清楚一点,有80 PLUS认证不一定是好电源,但是好电源一定会有80 PLUS认证

举个极端一点的例子,一块200块钱的450w金牌电源和一块400块钱的500w银牌电源同时摆在我面前,我会觉得后者更令人放心

其次一点就是之前提到过的12V输出方式

我们再回去看看这两款电源的输出指标

银欣的这款12V输出的总电流可以达到37A,输出444w的功率

而台达的这款12V输出分为两路,分别能输出14A和17A的电流,总计输出336w的功率

如果抛开这种区别背后的技术因素只说结论的话,那就是高端DIY玩家——尤其是使用顶级CPU和显卡并进行超频的玩家——最好选用单路12V输出的电源,因为能更加保证充足的供电,而普通用户则没有必要太过于追求单路输出的电源,换句话说单路和多路12V输出的区别对于一般用户来说无需考虑

选购建议

ok,两款比较有代表性的电源都已经展示并且比较过了,那么最后就来谈谈我目前对于电源选购的一些心得和建议,再次重申,因为我水平有限而且很多地方会比较主观,只求抛砖引玉给张大妈的色魔们提供一些思路,还请真正的野生大神们轻喷

首先要说的是,虽然有点标题党的起了“电脑想要用到老,优质电源不可少”这么个题目,但是纯粹只是为了押韵穷车富表Diao丝电脑 篇二十二:电脑想要用到老,优质电源不可少——由手头两款电源来谈谈电源选购 毕竟谁的电脑也不可能买来用到老啊穷车富表Diao丝电脑 篇二十二:电脑想要用到老,优质电源不可少——由手头两款电源来谈谈电源选购

好了,以下正文

之前的攻略里也说了,不管你是i7还是奔腾,只要电源不给力统统逃脱不了boom的命运,好马还尚需配好鞍,优秀的硬件自然也得用优秀的电源来支撑,所以虽然电源和机箱一样都是容易被削减预算的部件,但实际上应该更舍得投入才对。同样举个极端一点的例子,假如你在2010年花2000买了一块准旗舰显卡,同时花1000买了一块准旗舰电源,六年过去了,当初那块牛逼炸裂的显卡可能只能当一块亮机卡,但当初牛逼炸裂的电源现如今依然能支撑起牛逼炸裂的硬件。这样一想,是不是就能理解那些千八百乃至两三千买一块电源的人了?

选购电源,和质量及稳定性关系最直接的当然是品牌,不同品牌的电源质量真的是千差万别,有的能当传家宝,有的一年之后就boom顺便还带走一波其他硬件,但是在考虑品牌之前,首先要考虑清楚的还是自己的用途

如果你只是普通家用,双核处理器并采用核显配置,那么200w的功率应该就足够你使用,保险起见250w

如果你只是普通家用,双核或者四核处理器并采用中低端独显,350w就能绰绰有余

如果你是普通游戏玩家,四核处理器并采用中端独显,400w大概差不多

如果你是狂热游戏玩家,四核处理器并采用高端独显,550w往上说什么也够了

如果你是骨灰游戏玩家,六核/八核处理器并采用双卡甚至多卡配置,双卡请至少800w,多卡请上1000w

至于那些松鼠病用十来块硬盘挂PT组NAS的、双路系统数格子做渲染的等等等等,你们玩的比我高端,电源怎么选肯定不用听我说了穷车富表Diao丝电脑 篇二十二:电脑想要用到老,优质电源不可少——由手头两款电源来谈谈电源选购

用途考虑清楚了,也就意味着需要的瓦数差不多心里有数了,接下来就该决定到底买ATX还是SFX、全模非模还是半模了,相信看过上面两个电源的比较之后大家心里都有了选择,不过我们还是用事实说话

以我之前组的V3+机箱为例,如果采用ATX非模电源,最终效果(网上盗图)是这样的

而我自己采用的SFX全模电源+定制线方案,最终效果是这样的

而如果看过我之前其他装机贴的话,应该就会得到和我差不多的结论:

如果你和我一样也是一个ITX迷你机箱爱好者,那么全模SFX是你最好的选择,毕竟在寸土寸金的ITX机箱里,多一点空间和走线的余地,能让整个装机过程更顺畅,最终成品的效果也更好

如果你还是使用传统的中塔甚至全塔机箱,那么最传统的ATX非模电源就能满足你的基本要求,当然对走线有更高要求的话,半模就可以接受了,当然最终还是只有全模才能达到完美

弄清楚了用途和规格,我们最终还是要回到品牌的选择上来

我个人对于国产品牌还是持中立态度,不推荐也不反对,如果非要选择的话,还是选择一些老牌大厂的产品比较好,比如航嘉和长城,金河田大水牛爱国者之流也不是不行,最近风头比较盛的先马和鑫谷也可以考虑

台系和国外大厂方面,传统的大厂台电和海韵的产品都非常不错,振华的也可以考虑,银欣电源小型化做的不错,在贼船的两款SFX电源推出之前几乎是高端SFX电源唯一的选择,其他诸如酷冷、安钛克、安耐美等传统品牌以及最近崛起的讯景都是不错的选择,而高端发烧电源现在大有被贼船一桶浆糊的节奏

当然除了上述这些品牌之外的电源不是说完全不能选,但是购买之前一定要谨慎,多在网上搜索同款电源的评价,并且留意其价格比起其功率是否显得太低

对于SFX非模电源,我个人用过振华的这款,分量非常轻不过奔腾核显配置用了两年多也没问题,谨慎推荐一下

振华(SUPER FLOWER)额定250W 迷蝶250 MIC 电源(主动式PFC/适用ITX机箱/宽幅/双静音风扇)189元京东去购买

如果觉得250w不够,这一款也谨慎推荐一下,虽然没用过这个牌子的电源,不过散热器还是可以的

ID-COOLING IS-400SFX 额定400W SFX迷你MICRO小电源290元京东去购买

当然更靠谱的SFX电源选择永远是银欣,比较好的一点就是所有型号都是单路12V输出

非模的有以下两款

银欣SilverStone★SFX 300W电源 80PLUS铜牌 ST30SF339元京东去购买SilverStone额定450W ST45SF SFX电源(80PLUS铜牌/单路12V/主动式PFC)479元京东去购买

全模的有三款

百科SilverStone额定450W ST45SF-G SFX电源(80PLUS金牌全模组/8CM静音风扇/单路12V/主动式PFC)SFX电源为兼容M-ATX主板和Mini-ITX主板的小机箱电源,本身定价较高,目前价格降到了普通ATX电源的水平,价格就具备了一定的优势。这款银欣450W SFX电源,号称全球首款全模组的SFX电源,采用80PLUS金牌认证,标称电源转化率可达87%,采用主动PFC+同步整流设计,LLC 9 点评1 原创7 好价7去购买查看详情百科SilverStone额定500W SX500-LG电源(80PLUS金牌/智能温控/柔软扁平模组线)目前最好用的sfx规格电源,itx绝配 25 点评3 原创11 好价5去购买查看详情SilverStone额定600W SX600-G SFX电源(80PLUS金牌/智能温控/柔软扁平模组线)899元京东去购买

对贼船电源有信仰的可以选择上船,前不久刚推出了新的SFX金牌全模电源产品线

美商海盗船(USCorsair) SF600 额定600W SFX 金牌全模组电源899元京东去购买

另有一款450w的稍微便宜一些,站内好像已经有过晒单了,请打赏这位大神@Vespa

#本站首晒# 小巧玲珑好安静:CORSAIR 海盗船 SF450 SFX电源 开箱喜欢折腾DIY小主机的值友应该都遇到电源选择的问题,一般为标准机箱所配的ATX规格电源用来适配ITX规格小型机箱时往往就会很不顺手。虽然大多数情况下也能勉强塞入,但是总会弄得满满当当,散热风道和理线都会有很大影响。所以SFX规格电源就得到了上场的机会,对比ATX,SFX规格电源最大的特点便是大大缩小Vespa| 13 评论23 收藏77查看详情

而ATX电源方面选择面就非常大了,我只推荐一些基础的比较靠谱的型号,其他的请根据自己的需要、预算及品牌喜好挑选

对于核显或者单6pin/8pin供电的独显玩家,这款上面晒过的NX350应该能满足你99%的需求

百科台达(DELTA)额定350W NX350 电源(80PLUS铜牌/12CM温控静音风扇/支持背线)同价位最好性价比的大厂电源 64 点评4 原创18 好价42去购买查看详情

而对于6+8pin显卡的玩家,同系列的NX450应该也足够了,不过需要注意这款电源不是单路12V输出的设计

百科台达(DELTA)额定450W NX450 电源(80PLUS铜牌/12CM温控静音风扇/支持背线)DELTA台达是知名的电源代工厂商,这款Gaming Series NX450台式机电源使用主动式PFC技术,通过了全球80Plus铜牌认证,在230V电压,50%典型负载下效率达到88%。额定功率450W,峰值功率550W,12cm静音温控风扇,磨砂外壳,三年质保。 4 点评0 原创6 好价11去购买查看详情

其他品牌,比如振华的

振华(SUPER FLOWER)额定550W LEADEX G 550 电源 (80PLUS金牌/全模组/主动式PFC/白色外型设计)659元京东去购买

比如贼船的

美商海盗船(USCorsair)RMx系列 RM550x 电脑电源(80PLUS金认证/全模组/135mm静音风扇)799元京东去购买

比如讯景的

百科讯景(XFX)额定550W XTR系列电脑电源 (80PLUS/全模组/主动PFC/13.5cm温控风扇/日系电容)这款讯景XTR系列550W电源算得上是海韵G方案优化版,增加了低负载风扇停转,12cm风扇换成了13.5cm风扇,同样通过了80plus金牌,标称有效转换率90%,高转换率电源中的高科技产品了。双面板、高标准用料以及LLC+DC-DC拓扑结构全模组的设计,12V单路设计,12V最大45A540W输出 58 点评1 原创16 好价39去购买查看详情

比如海韵的

海韵(SEASONIC)X系列电脑主机台式机电源(80PLUS金牌/全模组/七年质保) X650W799元京东去购买

可以看到上面推荐的这些常规电源功率大多集中在450w到550w之间,因为这个功率对于绝大部分的单卡玩家都是绰绰有余且有充分余量的,而且目前CPU和显卡的发展趋势都是功率越来越低,能耗比越来越高,所以虽然目前来看在电源上的投资比较高,但是却可以安心的用上五年乃至七年甚至十年(当然标题里面的电脑用到老你们不要信穷车富表Diao丝电脑 篇二十二:电脑想要用到老,优质电源不可少——由手头两款电源来谈谈电源选购),这么一想,花多点钱买一块优质好电源其实是一件很划算的事。而且上面也说过,实际上对于普通家用核显配置来说,功率要求可以降低到250w甚至是200w,大家在选购电源时根据自己配置的整体功耗和预算进行调整即可

至于那些非常规的电源,比如服务器的1U/2U电源,比如ITX小机箱的终极选择——DC-ATX电源,并不在本文的讨论范围之内,有这些需求的大大,想必你会比我更懂穷车富表Diao丝电脑 篇二十二:电脑想要用到老,优质电源不可少——由手头两款电源来谈谈电源选购

最后在结尾我想说的是:

需要更大功率的/需要全模的/需要超长保修的/不差钱的,请通通上贼船即可!!!

好了,那么这次的电源选购就谈到这里,希望能给大家一些帮助,那么我们下次搞机再见,泄泻穷车富表Diao丝电脑 篇二十二:电脑想要用到老,优质电源不可少——由手头两款电源来谈谈电源选购

标签:经验 +关注
电脑电源