桌上神器 篇二十三:一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

2016-05-12 20:50:00 9点赞 15收藏 17评论

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

我觉得机械轴体相对于薄膜键盘来说,一个就是力度,一个就是段落感。

力度的代表就是黑轴了;段落感的代表就是青轴了。

黑轴的触发力度比较大,可能刚接触的朋友不太习惯(确实敲久了会比较累),红轴可以说温柔版的黑轴,力度要小很多。

同理,相对于凌厉段落感的青轴(响声也很大),茶轴的段落感要圆滑些。

最有机械轴味道的轴体无疑是黑轴和青轴,不过玩了几把机械新鲜感过去后,觉得更喜欢茶轴和红轴温文尔雅的感觉,有人会说这两种轴体和薄膜很像,这点我不认同,机械轴体还是和薄膜有很大的不同,机械轴体独特味道是薄膜不会有的。

这次决定选择一款茶轴键盘体验下,键盘是首席玩家的蒸汽朋克大师版,把我的体验和大家分享下:

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享首席玩家蒸汽朋克电竞游戏背光红光机械键盘104无冲青轴茶黑 掌托¥354天猫精选

包装黑色主体,红色和白色的字,比较经典的配色。

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

包装背面是104个键位。

盒子里面两端有黑色泡沫保护

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

除了键盘的附件有可拆卸掌托、拔键器和说明书

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

标准104键布局,键盘主体是以四四方方为主,但是还是有些细节加入些活泼的元素。

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

键盘英文名称在方向键上方,上方的del、pgdn等6颗键+fn键可以控制6种灯光效果。

三个传统的指示灯

F1-F12+fn键可以兼做多媒体键

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

裸轴体或者叫悬浮式设计,金属的上盖也就成了键盘的钢板

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

键盘边缘是塑料材质,和金属上盖的结合部向下凹,并做成了光面,算是给键盘增加些细节

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

键盘背面,有铭牌,一共有5个防滑贴,橡胶材质。一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

支脚设计的很特别,是个三角型,边缘有红色的橡胶,起到增加摩擦的作用。

可以向两边转动,调节不同的高度,算是个设计的亮点。

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

侧面的设计感要强很多,很凌厉的感觉,大面积的红色也很醒目和提神。

侧面的角度

支脚打开的键盘高度

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

USB插头采用了镀金工艺,线材表面采用了尼龙编织线。

装上掌托

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

掌托和键盘的链接是2块磁铁,装拆很容易,不过固定也不是很牢固,拿起了键盘掌托一定会掉下来,所以要注意下,此外掌托底下也有5个防滑贴

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

装上掌托侧面的样子。

掌托左面有厂家的logo

下面来看看轴体和键帽

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

轴体有个“G”标示,一开始我还以为是冠泰轴(Greetech),后来经过求证,原来是首席玩家的自主轴体,看来首席玩家在键盘产品这件事上,是认真的。

此外一些大一点的键采用了平衡杆设计。

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

shift、空格、backspace、enter和数字键的+、0、回车都是用了平衡杆。

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

键帽部分采用双面注塑工艺,就是让两种塑料一次性融注在一起,字符是塑胶成型,据说这种工艺能增加耐磨损的性能,表面也略有细磨砂的感觉。

平衡杆和键帽的连接部分是可以取下的

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

卸下背后16颗螺丝可以拆开键盘。

PCB整体焊点饱满,贴片元件整齐,做工还是不错的。主控芯片为“VS11K08LN16FEB04”。

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

可以很清楚看到键轴下面的金属钢板,和再下面的PCB板

键盘是红色背光

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

虽然只是单色光,不过del、pgdn等6颗键+fn键可以控制6种灯光效果:单点亮;涟漪;自定义模式;波浪;灯效AB;呼吸模式,玩法是比较多的。

无冲测试:

键盘为全无键无冲,使用软件测试,最多我只能同时按下21键(这也算技术活),全键无冲应该没有问题。

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

最后再来谈一下轴体,由于自己也没摸过Cherry的茶轴,所以找了网上参数对比下,首席的G轴的触发压力比Cherry要低,行程方面则基本一样,可以说首席的茶轴要比Cherry还要温柔些。

茶轴一直是被认为是万能轴体,打字舒服也是买点之一,玩游戏当然也木有问题,当然个人习惯还是第一位的。

一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享

悬浮式的按键+双色注塑悬浮键帽+红色背光是这款键盘的主要配备,价格上现在天猫实际最后的成交价是354,此外还有黑轴和蓝轴可选,而且要便宜些。这款键盘设计上有出彩的地方,茶轴自主轴更加柔和,虽然是单色背光,不过加入一些全彩RGB光效果玩法。

再来说下缺点:

1)大键位采用了平衡杆式的设计,不可避免有些的钢丝声音。

2)光效只能通过按键控制,没有驱动。

3)加钱党肯定会说再加100,可以玩到全彩RGB,我也希望后期首席可以有全彩RGB的产品。

现在是个机械键盘百花齐放的时期,厂商们也斗得你死我活,我们消费者当然乐得看到这种场面,价格下来了,选择也更多了,所以现在是个玩机械键盘最好的时期,如果以后再次进入到几个巨头的垄断时期,就没有这么好价格和这么多产品可以选择了。首席玩家的蒸汽朋克大师版也算是百花中的一朵小红花,值得一采。一朵小红花:蒸汽朋克大师版茶轴键盘体验分享