Mi 小米5 标准版 手机 开箱附小米4的比较测评
我个人也算半个米粉。从小米1,小米2,小米4,红米1,红米2,到现在的小米5
其实我虽然雷布斯也是各种show下限。但是不可否认,miui还是比较贴合生活,各种细节用的舒服。到底是集合了那么多用户的力量。
一开始是看中的小米5旗舰 4G ram 128G rom,陶瓷背壳2699去的。受够了16G的反复空间不足,想弄大点。
后来发现小米5 标准版配置也不错,3G ram,32G rom,价格还是只有1999.
由于是官网抢购,无法提供购买标签了
就从5月开始抢购,第一次没抢到。第二次也就是前天5-10终于抢到了,一开始金色也失败了。不过居然还有白色。
下面就做个简单的开箱 ,以及和小米4的简单比较。
这次小米终于抛弃了简约包装了。算是现在的主流么?(我大妈上买的钢笔也抢个镜头)
背面有敏感信息,就不给大家看了。反正也就是个标签
我正好还有老的包装,对比一下
终于打开,露出真面目来
取出来近观
中间是指纹识别和home按钮,不过这个按钮,三星和魅族早就用过了吧。
贴的保护膜,还是老样子,其实我觉得它贴的磨砂膜很舒服,我就一直搞不懂了。为什么上面要印字,直接使用不好么?我记得三星好像就是直接用的。
当然为了保护起见,还是网上买了玻璃膜。还没送到,所以这膜我先没拿下来。
背面来一张
一开始功课没做足,小米5已经是type-c接口了,所以我众多的备用安卓线就费的差不多了。网上现在有转接口,但是质量都不好,一般充充电勉强可以,otg,数据等都不太理想,也许以后普及了,会有好的出来。网上买了品字牌的备用线,必须家里,公司各一根啊。
下面是小米4和小米5的对比
小米用户登录,就自动同步小米云了。这也是我一直留在小米的一个原因。当然还做不到100%
官方其实提供了一个方法,一键换机,我一开始非常兴奋。终于可以和我的16G告别了。结果发现了一个非常悲催的事情。就是备份空间不足,我也真是B了狗了。你转移不能一部分一部分的转移么?干嘛要全备份,再转移呀。吐血。我现在只有一个办法,就是单独备份好照片,然后删除,腾出空间来。唉。
网上所诟病的“感人”的黑边,确实,白色机器特别明显,上面那图是黑底,看不出,所以我换了个底色来看。
但是其实看小米4,也是有黑边的,只是这次更宽了。好在网上早有对策了。居然有遮挡黑边的全屏贴膜。我已经下单,到时候来更新效果(不过大妈怎么补充的时候,不能上图呢?)
下面是一些厚薄比较
和MBA的比较
和小米4的比较
2者都是弧边。5的弧度更大一些。
2者弧边的宽度差不多,但是4背面中间是突出的,有点像小坡,5中间是平的,所以手感是5薄的多(4当时也被诟病,只有四条边是瘦身的)
由于硬件的升级,内存增大以及新装机,5使用异常流畅,响应比4感觉至少快30%以上。4已经经常会卡,需要杀进程才能用了。
其他nfc功能暂时没法用,估计和applepay差不多,除非支持交通卡,否则我对小米支付,没什么兴趣。
还要重点吐槽一下雷布斯,小米还真的是为“发烧”而生啊。充电,没开什么应用,只是当中失败了2次换机。这温度就烫手了。
不充电的时候,温度还正常。不过我朋友的魅族也有充电发热的问题。
我算是深度用户,虽然第三方rom刷的比较少,但是root是必须的,这也是我看中miui的一点。刷开发版就可以了。近期6月,MIUI8就要出来了。但是现在只能先刷7了。
另外吐槽下,官方小米助手,android6的系统居然识别不了。插上去,小米5不认,吐血。我还以为出问题了呢。

树风饮雪2
kikyouc