记一次青海甘肃自驾游

2016-07-05 23:00:50 52点赞 226收藏 54评论

这是一篇来自工科男的游记攻略,所以没有优美的文字,图片偏少,而行程、费用方面尽量做到翔实(俗称流水帐),能为之后想去青海甘肃一线旅游的朋友提供较为可靠的参考。

旅行的时间是2016年6月底7月初,9天8夜,由上海浦东先飞兰州,在兰州租车自驾绕青海甘肃一圈,还车后由兰州飞回浦东,出发之前参考过很多攻略,回来后发现门票方面有一些变化,下文慢慢指出。

计划

D6 嘉峪关-张掖 游玩冰沟丹霞 张掖丹霞地质公园

D7 张掖-祁连县 游玩大佛寺 扁都口 阿柔大寺 卓尔山

D8 祁连县-西宁 游玩门源油菜花圆山观景台

D9 西宁-兰州-上海9C8999 16:30-19:30

但计划赶不上变化,旅行中不断调整行程,最后既看到了迷人景色,也吃到了可口美食。

第一天记一次青海甘肃自驾游

第一天唯一的表情就是两行眼泪。下午两点半到达浦东机场,苦苦等待,最后的结果是航班取消,十一点半才被送到川沙的宾馆。

在和周围候机旅客交流后得知这个航班已经连续取消四天,海南航空的赔偿是每耽误一天赔偿200元,最长的几个退休大爷大妈旅客己经在上海多玩了三天,赚到200x3元。但并不是每个人都有那么多空闲时间,面对沉默的海航小职工,有些人选择了退票,有些人选择了报警,表扬一下机场分局的民警,在等了两个小时,迟迟等不到海航领导后,是他开着警车把海南航空驻上海机场的站长带到了登机口。领导一到,在旅客们的压力下给出赔偿方案,每人200元,宾馆休息,第二天早上补班飞机。

作为一名在浦东机场工作超过十年的机场狗,总结一下,在面对航班延误和取消的情况下,首先不能打砸,不能打砸,不能打砸,然后不要太为难底层的工作人员,他们和旅客一样痛恨航班延误和取消,他们所了解的情况不会比旅客多,也没有任何决定权,一定要找到领导,找到领导,找到领导,再尽可能维护自己的权益。

第二天记一次青海甘肃自驾游

凌晨三点,接到了兰州七天宾馆的电话。之前有打电话给宾馆前台,告诉他们航班取消,不去住了,因为时间很晚,并不指望退钱,没想到前台凌晨电话确认我不会入住后把房间卖了出去,两天后通过微信红包把全款打了过来。从此对七天路人转粉。

相反,海南航空,一生黑。第二天六点半从宾馆出发来到机场,搭乘补班的HU773T。没想到航班继续延误,历尽苦难,终于在12:30分降落中川机场,从前一天到浦东机场至抵达中川机场,耗时22小时,巧合的是Z164从上海到兰州也是22小时,软卧票只要640元。按计划,这个时间我应该在丹葛尔古城游玩的。

租车,赶路,赶路,赶路。天气不好,也没有心情欣赏湖边风景,先赶上计划,天黑前,大约8点多到达了这天的终点黑马河。

黑马河是青海湖西岸的一个乡,从此出发到青海湖西岸欣赏日出较方便,很多游客在此歇脚。这里的宾馆能保证基本的卫生和热水供应,也有不少饭馆、小店,条件比湖边的帐篷旅社强的多,但距离湖面较远,要开车前往湖边,根据各人情况取舍吧。

第三天记一次青海甘肃自驾游

想我是高反了,连续两天没有睡好,起床后头疼,干呕,全身无力,早饭喝下一碗热粥后有些好转。

先前往青海湖边,把第一天没看到的湖景补上,当地藏民把湖边的所有地圈了起来,想到湖边必须付钱,一车20元,这个价钱还是比较值得的。

记一次青海甘肃自驾游

第二站,茶卡盐湖,传说中的天空之镜。门票50元,小火车50元,电瓶车10元,小火从门口开到盐湖深处,电瓶车从门口开到盐湖边上的广场是免费的,返程10元。小火车的票价还是比较值得的,能避开前面汹涌的人群,我没有坐小火车,在之前的小景色上消耗了太多的时间和体力,以至于没有进到盐湖最深处。

不要在门口就换了拖鞋,很长一段路,地上就是盐,容易被扎到,可以在湖边换鞋赤脚进入盐湖,有一点点疼,但为了拍到漂亮的倒影,值得。上岸后用湿纸巾擦一下就好了。

记一次青海甘肃自驾游

第三站可鲁克湖拖素湖,门票20,从德(德令哈)小(小柴旦)高速外星人遗址出口下高速,不要走可鲁克湖出口。高速出口处有一块大石头,写着外星人遗址几个字,无数车子在这停下,游客合影留念,对此无语,不去赏景,反而对着刻字的石头使劲拍照,算是买椟还珠了吧。

两个湖挨着,青藏铁路就从两湖中间穿过,一个淡水湖一个咸水湖,传说什么的不写了,有兴趣的百度吧。景区没有任何基础设施,只有拦路收费的小亭子,20元票价还是值得的,里面已经在大兴土木,到的时候青海电视台正在湖边搭台准备录制一期节目,估计明年会扩大规模,门票自然也会水涨船高。除了两个湖,门票里还包含着真正的外星人遗址,我是不信外星人的,所以没去,有兴趣可以去看看,肯定比路边刻字的石头好看一点点。

第四天记一次青海甘肃自驾游

第四天的计划是从大柴旦经冷湖到敦煌,进入柴达木盆地欣赏冷湖雅丹地貌。主流的路线是在敦煌往西去雅丹魔鬼城,但路程远门票贵(80元),不在我的计划内,替代方案是青海的冷湖雅丹,免费,比走柳格高速路程要远一些,但因为昨天在可鲁克湖托素湖旁也看到了小规模的雅丹地貌,决定跳过冷湖,直接到敦煌。

中午一点半抵达敦煌市区,吃过中饭入住宾馆,等五点前往鸣沙山月牙泉景区。

门票122,鞋套15,骑骆驼100,滑沙15。门票不可避免,作为南方人骑骆驼和滑沙也必须体验一次,鞋套如果不爬沙丘的话可以不租。五点进景区仍然太早,太阳非常非常晒,夏季的话七点到七点半进入景区可能是比较合适的时间,骑骆驼逛月牙泉爬沙山滑沙,全程约3小时。

第五天记一次青海甘肃自驾游

记一次青海甘肃自驾游莫高窟参观预约网

链接

上午前往莫高窟,门票200,旺季要提前几天在莫高窟参观预约网上预约。对于200元的票价,不是值不值的问题,而在于参观者自己懂得多少。建议在出发前多了解下敦煌的文化和历史,推荐日本作家井上靖的小说《敦煌》和以此改编的同名电影,NHK纪录片《敦煌莫高窟》等。

参观莫高窟,先观看两部电影,有攻略介绍第一部电影时先坐在靠近出口位置,等观影结束迅速出门抢占第二部电影的好位置。第一部电影片长20分钟,讲了敦煌的历史和乐敦和尚凿窟修行的故事,情节拖沓,算不上一部好的纪录片;第二部是一部球幕电影,介绍莫高窟的佛像和壁画,确实给人身临其境的感觉。看完电影搭景区大巴到达莫高窟,分配导游发放讲解器,按规定线路参考8个石窟(淡季12个),参观完成,归还讲解器,自由活动,想继续参观的可以换一个导游跟着,但听不到讲解,懂宗教懂艺术的人也许能参观到所有开放的洞窟,我这样的老粗只能选择离开。

莫高窟内不能摄影摄像,有游客掏出手机拍照,被导游大声喝止。所以今天无图。

第六天记一次青海甘肃自驾游

第五天的下午就已经到过嘉峪关关城景区,时间是19点,没想到景区关门时间是17:30,相比鸣沙山的关门时间20:30,整整提前了三个小时。7月后景区开放时间为8:00-18:00。

上午8:30分第一批进入景区,联票120元,包含三个景区。关城景区人山人海,大量旅游团扎堆,景区里的表演很业余,不太值80元的门票。到悬臂长城的道路在维修,不能沿着百度地图导航开车,这个景区还是值20元的。长城第一墩,目前北门开放,东门关闭,如果仅仅输入景区名字,高德地图导向东门,百度地图导向北门,景区另收12元电瓶车费,32元的门票也是不值。

悬臂长城位于嘉峪关北,黑山峭壁上,长城第一墩位于嘉峪关南,讨赖河畔,三点一线,构成嘉峪关防御体系,保大明朝中后期西部边境的安宁。

记一次青海甘肃自驾游

游完嘉峪关三个景点,继续赶路,在下午4点多到达张丹霞掖国家地质公园,门票40,电瓶车20,值!

张掖丹霞国家地质公园有三个门,有完善的景区内交通,不论哪个门进入景区都能乘坐大巴游览四个观景台。1号观景台最大,景色最丰富,4号观景台色彩最亮丽,5号稍小,3号最平庸,2号关闭。如果住在周边指定农家乐的话第二天还能再次进入景区。

第七天记一次青海甘肃自驾游

上午游览张掖大佛寺,西夏国寺,国内最大涅磐佛像,门票40。不是很值。对张掖这个城市的印象不是很好,尘土飞扬,张掖的景点倒是不少,冰沟丹霞,马蹄寺,焉支山,山丹军马场等,时间关系,留点遗憾。

之后经扁都口进入青海省,游览阿柔大寺,绝大多数游客都会在青海游览塔尔寺,同是藏传佛教寺庙,我用阿柔大寺替代。门票20,以前的攻略里都是免费的,大概就从今年开始收费。

之后到达卓尔山景区,门票60,电瓶车10元,此时乌云密布,山上刮起大风,气温瞬间下降。以前攻略里介绍可以凭门票在第二天8点前再次进入景区,但现在门票只能当日当次使用,大大的不值。

第八天记一次青海甘肃自驾游

由祁连县出发,到门源赏油菜花。圆山观景台,门票由30元涨到60元,关键油菜花还没有盛开,所以没买票只在景区门口拍照。景区已经在路口修建新的大门,距离现在的大门有1.5KM,既能防止我这样不买票的人,还能赚取电瓶车钱,一举两得。

记一次青海甘肃自驾游

因为跳过了门源,时间充裕,便改变计划,把今天的终点改到兰州,有足够的时间多吃几碗牛肉面。兰州的交通真是一塌糊涂,好像就没有不堵的时候。

第九天记一次青海甘肃自驾游

上午参考了甘肃省博物馆,中午还车。下午2点搭大巴到达机场,春秋航空意料之中的延误,前序航班从浦东飞往兰州的飞机一直在浦东等着不能起飞。直到第二天凌晨2点半,终于走出了浦东机场。

至此结束了九天八夜的行程,其中有一天半的时间在两个机场和飞机上度过,给浦东机场差评差评差评

费用

记一次青海甘肃自驾游

三男一女,四人中有两个驾驶员,一嗨租车租的1.6L斯柯达昕锐,住宿为经济型连锁酒店标准,早饭一般为包子稀饭或者牛肉面,中饭有时炒菜有时牛肉面,晚饭牛羊肉吃饱,合计花费11108.7元。

青海甘肃游一般都是包车或者自驾,出发前一个月,当时队伍有我、老婆和我同事三人,只有我一个驾驶员,问过包车师傅的价钱,按这个路线从西宁出发回西宁7000元,嫌贵,咬咬牙准备一个人开一圈,后来过了一两个星期包车师傅联系我,把价格开到6000,还是觉得贵,后来实际的花销不到3000元。好在出发前十天,约到了一个朋友,老司机,两个人换着开完了全程。路况太好,一个人开车会死的一不小心开到沟里了出门前用百度地图离线了所有经过的城市地图,另外在朋友家拍了主要地区和城市交通图(全书太重不想带),实际上百度地图较好完成了导航任务,只是甘肃发展态势良好,到处挖路,在瓜州在嘉峪关在兰州都有把车子导向工地的情况发生,下车问问当地人都能绕开。

西北的牛羊肉价钱便宜,而且品质比上海吃到的强无数倍,几顿牛羊肉吃过,除了黑马河乡的稍差稍贵外,其他顿顿都是完美,没有一顿超过300元,其中尤其推荐嘉峪关市富强市场的烧烤。绝大多数店的牛肉面也是精品,秒杀之前吃的青海化隆人开的兰州拉面小店,也能秒杀价格昂贵的味千拉面,几天里吃过毛细、细的、二细、三细,各有特色,遗憾的是兰州的马子禄、安泊尔和吾穆勒都没有吃到。再次抱怨下兰州市区的交通,在安泊尔小西湖店门口兜了两次,因为门口修路,改成单向行驶,找不到停车位,不得不放弃。除此之外,饮食方面物价和上海差别不大。

关于景点的门票。甘肃的景点都带有人文和历史气息,不得不买门票进入。而青海的景点基本是天然的,某家公司圈下一座山头,修一座大门,石头上写几个大字,建一点点设施,便开始收买路钱了,比如卓尔山景区山顶,修出了一段城墙一座烽火台几个执斧的兵士,与周围环境极大的不符,对此行为要尽量抵制,景区外围有同样漂亮的风景。而最美的风景永远是在路上。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 很棒的行程,我8月准备和几个朋友自驾过去,还想带儿子,8岁,可适合?

8月是青海湖最好的季节,但是堵车非常严重,而且好的酒店现在已经不好定了,建议错峰,不然会一直堵在路上,小朋友可以去,其实如果怕高原反应严重可以坐火车,或者到兰州转动车。

八岁大概没问题了。主要能否坐的住,是否吃的惯,还可能有一点点高反。

• 去兰州吃拉面不推荐马子禄,可以试一试君乐,占国,辣子牛肉面,

占国,顶牛,舌尖尚,吃过的记得这几家,还有些小店忘了。

• 前年从上海开车去的青海,在周围“青蒙甘”车牌中,唯独我们一辆“沪”,觉得自己特牛*,别人问我累不累,必须回答完全不累,其实心里说已经特么累成狗了好么… [邪恶]

我租的车是津B!路上好几个人问是不是从天津开过来的。长途开车真是累,回来立马感冒了。

• 我两天后出发,走楼主一样的线路。开一样的车 [高兴]

差不多可以看到油菜花盛开了,我去的太早,花基本没开。

是的,到祁连差不多是可以看到,主要是避开青海湖的自行车环湖赛。

• 包车已经这么贵了吗?去年我去了 只有一个人600 不过嘉峪关那边没有去。楼主到兰州的时间 也是吃不上马子禄了 兰州的拉面 大部分下午就关门了。

据说短线一到三天的便宜点,每天600左右。长线反而贵,这么一圈开下来我是觉得挺累的。带了三脚架准备拍星轨,结果没一个晚上起来。

确实 坐车都觉得有点儿累。不过景色都在路上 还是挺美的

• 两年前从郑州开车出发绕青海湖经敦煌继续西进到乌市,转而北上到喀纳斯,到达祖国西北角白哈巴5号界碑,修路封山,摸黑“偷渡”进中国第一乡——禾木。返程再一路开回郑州。一车4人,18天所有费用共2w1。关键是,就tm我一个司机啊!敦煌奔袭到乌鲁木齐开了11个小时

有攻略没 我也郑州的

你的体力真好

• 前年上海自驾到青海、去年上海自驾到敦煌,第一次用的高德地图,第二次用的百度地图,感觉是百度比高德要准,高德害我们翻了一座山。。。其实有隧道。 敦煌到德令哈的高速上几乎没有什么车,偶尔会有骆驼跑过,那里水果羊肉都很好吃,只能说旅行在路上。

在祁连看到过一辆沪A,贴纸不狂不放不申花的307。几千里一路开过来的都是勇士。

我也蛮佩服我老公的,毕竟两次都是他一个人开全程- -# 就是注意不要疲劳驾驶就好了,在那种地方听到上海话看到沪牌都有一种很莫名的情切感。

• 武威张掖给跳过去了,作者肯定不是吃货

去了张掖,吃了卷子鸡,没到武威。推荐下,下次可以再去。

• 租车这么多天才一千多?为什么我查的都是三百多一天啊

车子好坏不同。再说暑期肯定是旺季了。

• 封面让我想到了XP

我第一眼也是看成了xp背景 [无语]

• 花的真的不多,有意去青海湖转转,拜读了!

• 我没看错吧…沙发居然还在?

• 写的不错,如果能把租车过程及注意事项再讲细点就更好了

租车很简单很成熟的,APP上下单,选好车型时间提车点,到了时间带好驾照信用卡到租车公司验车提车,刷押金。用完车还到租车公司,可以异地但要加不少钱,验车还车,退押金再刷一笔违章押金,过一个月没违章,押金退回。结束。

能介绍一下你用的哪个APP吗?

• 兰州城区早上6点之前,23点之后是不堵的,节假日除外。 [邪恶]

• (当地藏民把湖边的所有地圈了起来,想到湖边必须付钱,一车20元)不知是谁允许他们这么干的?对此我非常想竖中指,并配一句国骂,gnmlgb 有时看到微信群有朋友发国内景色的种种好,也不比国外差之类的比较帖子,就感到非常可笑,的确国内景色壮美秀丽之处比比皆是,可是论基础设施和民风素质,实在是差太多太多。估计这时候也会有人跳出来拿藏民穷说事儿,穷可以,但别穷的连脸都不要了。

• 看完文章,对青海的朴实印象刹那间灰飞烟灭!

我倒是很好奇你为什么会觉得青海朴实……

• 6月30号拼车去了青海湖什么的 楼主应该多呆一会啊 这两天穆斯林开斋节 可以感受一下 [高兴]

• 西宁市区交通也是堵得一塌糊涂

• 兰州整个城区修地铁挖的七零八落……而且我想说,马子禄不好次不好次作为兰州的一生黑!其他两家还好啦

安泊尔好吃,而且到处都是

• 去年7月底走过类似的路线,方向和lz相反