穷车富表Diao丝电脑 篇二十一:#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

2016-05-19 10:39:19 365点赞 1136收藏 360评论

大家好,我觉得没有什么事是比自己的系列文章正好能契合有奖征文的题目更令人愉♂悦♂的了,一方面可以继续写自己感兴趣的话题,另一方面还可以有额外的金币入账以及可能会有的众测机会#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

经常看我贴的值友应该都知道我折腾台式机已经20年了#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本穷车富表Diao丝电脑 篇三:20年搞机道路的原点写下这一篇标题的时候,我内心还有有很多感慨的,当初那个坐在一旁安静看着大人搞机的骚年现如今也只差几个月就要升级当爸爸了,时光如梭也...338362252 咱是傲娇

这二十年间有很多乐趣,也走了不少弯路,更让我知道一个人闷头搞机终究是没什么前途的,还不如把思路分享出来与大家一起讨论共同提高,所以陆续在大妈写过两篇装机指南和一篇散热器攻略,这里先放出来骗一波打赏#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本一份脑洞大开但是绝对有理有据的2016年Skylake平台装机指南 篇一:平台三...从97年五年级的冬天第一次拥有电脑开始,转眼现在也是奔三的年纪了,将近20年的时间里有过很多很多的兴趣爱好:岛国写真集,岛国你懂的片,(...3787952712 咱是傲娇#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本一份脑洞大开但是绝对有理有据的2016年Skylake平台装机指南 篇二:【每周...上一篇指南写出来本以为会在评论区战个天翻地覆,没曾想绝大多数的评论都是对我的肯定,着实让我有些受宠若惊的感觉然而还是有一些值友表达...3598872924 咱是傲娇#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本穷车富表Diao丝电脑 篇七:炎炎夏日将至——ITX散热器选购攻略之所以想写这么一篇攻略,是因为从13年底开始,折腾的重心又开始往台式机倾斜了,而且基本都是折腾的ITX小机器,大家开始看这一篇之前可以先看...2162531179 咱是傲娇

之所以写这么些攻略指南倒不是说想从高高在上的立场给大家上课,而是把自己的脑洞亮出来给大家参考讨论,水平有限而且很多地方会比较主观,只求抛砖引玉给张大妈的色魔们提供一些思路,真正野生大神们的高质量回复反而会让我学习提高#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本 当然最重要的还是能挣一大波金币#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

而这20年里除了搞台式机之外,笔记本也着实搞了不少,从07年第一台本本算起,至今也有10年了,之前也在大妈陆续发过一些零散的搞本贴,同样贴出来骗一波打赏先#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本老树新芽:让Dell 戴尔 inspiron 5548 笔记本飞起来(附拆机教程)大家好又见面了,黑五刚刚过去,不知道各位值友剁掉的手有没有长出来准备迎接双12这次给大家带来的分享是用黑五刚剁的8g内存和480g固态硬盘让一...193055 咱是傲娇#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本穷车富表Diao丝电脑 篇五:不吹不黑,神舟战神笔记本K680C拆解及使用历程作为我搞机道路里重要的一环,笔记本当然是要在这系列文章中出场的仔细想想,从07年因为上学的关系入手第一台笔记本之后,这些年也用过好多本...75119197 咱是傲娇#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本穷车富表Diao丝电脑 篇十:要品牌还是实惠——华硕 ZX50JX 飞行堡垒游戏本...不知不觉我的这个搞机系列也弄到第十篇了,想着之前几篇都是硬盘显示器之类的小打小闹,大家可能看的也不是很尽兴,正好借此机会搞一篇大的...139115179 咱是傲娇

一直琢磨着什么时候也像台式机攻略那样整合10年的搞本经验来一波本本攻略的,无奈懒癌到了晚期,要不是这次征文给我动力,还不知道啥时候才能写出来呢#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

说了一大堆废话外加骗了一大波打赏之后,还是老老实实开始正文吧#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

本篇攻略主要分为两部分,第一部分里大家可以跟我一起回顾我的十年搞本路,看看里面有哪些弯路可以避免,又有哪些教训可以吸取;而第二部分则是我根据自己的经验总结出来的一些选本建议。总篇幅会比较长,大家可以从左边的目录列表里跳转到自己感兴趣的部分,或者直接看第二部分就好

十年搞本路的原点——戴尔 Latitude D630

应该说和很多正在奔三或者已经奔四的中老年值友一样,我之所以会有第一台本本也是因为要去远方上大学的缘故。那还是07年的夏天,虽然对于台式机已经有比较丰富的经验了,但是第一次买本还是让我手忙脚乱。当时对于笔记本根本没有一个正确的概念,还是把台式机上堆配置的那套标准直接照搬到本本上面,什么续航啊、重量啊、屏幕质量啊、保修啊根本不懂,自然也就通通不考虑#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

十年前笔记本还不像现在这么烂大街,大家集中选择的还是戴尔、惠普、thinkpad之类的老牌大厂,如果要便宜一点的基本都是acer,而华硕和三星当时都还只能算不怎么入流的二线品牌,神舟更是纯正穷人品牌而且还没靠后来的战神系列把口碑建立起来。电商的发达程度也完全无法与现在相比,别说海淘了,就连会上淘宝买东西的大学生都不算太多,这也导致当时获得笔记本价格的渠道非常不透明,基本只能去厂商的官网或者参考淘宝售价,实体电脑城的价格对于个人散户来说更是黑到爆

记得当时好像是看中了戴尔的Inspiron 1420/1520系列,不为别的,只因为显卡能上到8600m gt。而之所以选戴尔,现在想起来大概是因为当时看的大软每期封底都是一整张戴尔的广告吧,一页台式机一页笔记本,然而戴尔旗下各产品线的区别啥的,通通不知道#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本 后来去电脑城找熟人拿货的时候,代理那边说Inspiron这种个人机型没有现货,需要找戴尔定制,跟个人直接在网上定制差不多的流程,大概得半个月的时间,搞不好就赶不上出发上学的时间不说,价格上还没什么折扣,然后给我推荐了商用的Latitude D630。这款我当时在网上研究时也看过,觉得除了显卡弱点其他都还行,就是官网价格太离谱,没记错的话当时t7300/1g/160g/独显/D刻的配置好像都要1w3往上走了,但是熟人跟我说这种商用机价格水分很大,能以大客户的价格卖我,实际只要8000就能拿下。当时也没多想个人系列和商用系列的区别(因为根本不懂#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本),另一方面时间也比较赶,就拿下了。结果不久之后,价格垮了不少不说,NV的显卡门也被爆了出来,一起的同学里就有两人中招,一台是惠普的,另一台正好就是我原先看中的1520。也不知道是我运气好,还是因为我将原来每半年把台式机拆开做清洁的习惯转移到了本子上,从07年8月入手一直到09年7月为止,显卡门一直没来找我的麻烦。之后趁着还没过保随便编了个理由找售后来换了新键盘和新屏幕,成色之好拿出去说是新机估计都有人信

而之所以干巴巴的说了这么半天都没有像我以前原创那样大量上图的原因,是因为这台本本两年多前已经卖掉了#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本 好像卖了能有600?反正现在只留下了一张卖时拍的图以供缅怀我的青春#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

虽然机器不在了,但是D630陪伴着我的两年时间是我折腾本本入门的重要阶段,正是在这两年里,我基本了解了选购笔记本时需要注意的各种因素,也了解了笔记本的不同种类

现在回过头去看D630,作为一台归属于Latitude系列的商用机,它的优点和缺点都十分明显:

优点是商用机最为看重的cpu/内存/硬盘性能都不差(当时而言),稳定性/便携性也不错,至少两年内被我拆了很多次/拎着到处跑也没出过硬件问题,简练的造型和镁铝合金外壳永远都不会显得过时,D630还配备了我十分喜欢的雾面屏,即使在户外日光下使用也不会在屏幕上照出自己,这点相当好。反观后来的很多笔记本都采用了镜面屏,外观上确实很漂亮,但是烦人的反光始终让我不喜欢这种屏幕。细心的值友估计已经发现了键盘中间的小蓝点,没错,D630那一代的机型普遍配置了小蓝点加触摸板上下两套左右键的设计,操控性方面非常好,即使不外接鼠标也可以得到不错的操作体验。而且戴尔直到13年都还在更新这款机器的驱动/bios,后来买的各种家用笔记本,厂商就没有这样负责了。6年之后还能有bios更新,确实得给一些掌声

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

而缺点同样十分明显,最让人不能忍的就是娱乐性能十分孱弱:首先是独显性能低下,虽然打着专业卡的名头——Quadro NVS 135M——但其实就是8400m gs的马甲,打个实况和当年的wow还行,更高端的游戏就跑不动了;其次是音响表现很糟糕,我拆机时发现竟然只有一个喇叭,连立体声都算不上;然后是没有提供内置摄像头,这点对于异地上学有视频聊天需求的人来说还是很要命的;最后是只提供了传统VGA模拟显示输出,虽然这个设计是为了照顾众多商业用户外接投影的需要,但对于买了台24寸显示器用来外接的我无疑只能是缺点。而在现在看来,这台本本只能把C面和D面完全分离才能清理风扇和散热片灰尘的设计也让每一次拆机清理变得费时费力

而除开硬件上的优缺点之外,戴尔优质的服务实在让我第一次体验到了上帝的感觉,因为显卡门的关系,当时中招的机型好像都延保了一年,正式靠着这一年的延保,让我有机会在过保之前把本子带回家换掉了屏幕和键盘,而且享受了戴尔攻城湿的上门服务

不管怎么说,这台本本还是一款比较经典的产品,哪怕是现在都有人在论坛上讨论哦,我也始终会怀念他给我带来的本本折腾入门体验#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

思路清晰之后的第一弹——东芝Qosmio F50

比起第一次购机时的毫无经验,第二台本子的入手则可以说是充分研究的结果。应该说使用D630的两年时间还是让我体会到了笔记本和台式机之间很多的不同点,比如核心部件——CPU和显卡——升级不易,而且扩展接口有限且不可更改——购买前需要做好功课确认是否有自己需要的接口,除此之外,比起台式机多出了很多需要考虑的因素,比如重量和续航等等

D630的优缺点已经被我想的很明白,而自己的需求也通过这两年交的学费想的很明白。于是更换新机器的目标就很明确了:显卡性能过硬、带hdmi接口、提供内置摄像头。而且因为当时我已经外接显示器和鼠标,把本本当台机替代品在用了,便携性可以不用考虑,尺寸/重量大的机型一样可以纳入考虑范围。而之所以不直接上台机的原因也很简单:毕竟在外上学没有一个太稳定的环境,万一需要搬家的时候,再笨重的本子也比台机方便#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

很巧的是,可以说是之后游戏本大潮的始作俑者:联想的Y430正好在08年暑期上市,从那时开始一直到09年暑假回家,将近一年的时间里我都在关注这种显卡性能相对强劲/影音功能出色的产品。但是不像现在各品牌都推出了定位类似的游戏本产品,那段时间跟进游戏本概念的厂商并不多,能选择的产品也是寥寥无几,主要还是联想的Y系列,配置也基本上都是t6600/p7350+2g+gt130m这样。本来想着就这样买了算了,某天闲逛论坛的时候突然看到一个帖子,是评测欧版东芝Qosmio F50的,p8600+4g ddr2+9700m gts的配置瞬间就让我眼睛一亮,3dmark06的得分也高出130m一个档次,而且当时正值暑假欧洲各种商店打折期间,价格从999欧降到了750,折合当时的汇率大概是人民币6300左右。虽然比Y系列贵上一点,但是考虑到配置的提升,我还是直接给好机友打了电话,让他帮我拿一台。事后发现我的决定很正确,因为过了一星期之后就发现这机器已经卖完了#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

于是东芝Qosmio F50就成了我的第二台本子。说实话去机友家拿货第一眼看到的时就被吓了一跳,因为实在是太大了。虽然只是15寸的机器,但是屏幕的边框比较宽,而且机身从侧面看是倾斜的,越往后面越厚,最后面的厚度大概都有6厘米了,放在桌子上相当厚实。直观点说,我第三台本本是一台17寸的,但是看上去反而会觉得比F50要轻薄一些#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

如果说D630是一台典型的商用机,那么F50绝对是一台典型的家用娱乐机。首先外观就十分养眼,同样因为没留下太多图的原因,只能网上找两张外观图了

第一张图是全貌,配色是比较低调的银黑,线条轮廓都比较圆润,后部包的是一圈金属(现在想想应该是塑料镀镍吧),拉风的同时也保证了后部出风口的热量能快速散发掉,不过缺点是容易留下指纹。而且后面的网线/电源/usb接口使用频度高的话,很容易划伤金属表面,特别是拔插移动硬盘很频繁的情况下

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

第二张是打开屏幕后的样子,镜面屏的上方有摄像头和mic,键盘上方是一排多媒体感应键、开关和两个harman kardon认证的音箱,键盘下方是触摸板、指示灯和一个音量旋钮。掌托部分做成了烤漆的效果,没有指纹的时候还挺好看,不过也仅限于没有指纹的时候了

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

从图里可以看到,触摸板上方、音量旋钮周围、电源开关、多媒体键和音箱旁边都有白色的led灯,晚上打开的话视觉效果相当不错,当时键盘背光还没有大规模采用,这种灯效还是给了当时的我很大震撼的#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本 键盘的手感很脆很硬,比较微妙的感觉,而且要命的是它同样是个指纹收集器。音箱的表现相当不错,加上机器底部的一个低音炮构成了2.1系统,比D630可怜的单喇叭好太多

当初吸引我购买这台机器的p8600+4g ddr2+9700m gts配置即使和之后一两年i3+独显的机器对比也是丝毫不落下风,而且直到那个时候,国内5000左右价位的游戏本都默认只安装2g内存,不知道这是为了压低成本还是因为考虑到当时大部分人对64位系统接受度较低而没必要上4g内存。事实上从这台机器开始用64位vista到之后用64位win7从来没有遇到任何兼容性方面的问题,而且两条2g内存组成双通道对性能的提升也是十分明显的。除了内存的先天优势,9700m gts显卡也是一大亮点,作为曾经的高端卡,它配备了之后的中端独显很少采用的256bit显存,512m的显存对付当时的中等特效游戏也是绰绰有余。加上超频性能不俗,默认频率核心/显存/shader是530/700/1350,后来被我超到700/1000/1700,不过由于制程比较老,满载温度能爬到95度左右,好在没达到100度以上的危险范围而且用起来稳定性也完全OK。p8600的性能大致和初代i3持平,足够日常使用

这台机器唯一的缺点是重量,机器+电池+电源三样加一起4kg左右,即使装进双肩包,背久了也会很吃力,更何况单肩电脑包了。不过这台本本最后的结局并不好:一年后的暑假我又动了换本的心思,急于把F50卖掉作为经费来源,结果由于太冲动中了一个现在看来煞笔到不行的网络骗局,白白把这台机器拱手送人了,更可气的是在寄出机器之后,回到家冷静下来的我马上回过神来发现被骗了,第一时间去邮局试图追回却被工作人员无情的告知已经发出去追不回了,之后报了警然而也并没有什么卵用#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

最后上两张图来纪念这台逝去的机器和煞笔年轻的我吧。第一张是显卡超频后的3dmark06成绩,一直到10/11年对于笔记本来说都还算是不错的水平,尤其是显卡得分。顺便你们可以猜猜看背景桌面是什么#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

第二张图是后来换的三星640g硬盘的速度曲线,很平滑,但是速度下滑有点快,好在容量大也不贵,温度噪音控制的还行,性价比不错。当然后来有了SSD之后就都是渣渣了

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

游戏本之路的延续——Medion Akoya X7811 & Medion Erazer X7817

经历了两台定位完全不同的笔记本之后,我对笔记本的认识和自我的需求已经比较完善了。因为当时玩游戏玩的比较凶猛,顺便还有压片的任务,对于CPU/显卡的性能需求一直比较高,而对于便携和续航的要求一直比较低。所以那段时间的笔记本选购路线基本都是性能强劲足以替代台式机同时重量感人足以锻炼身体的游戏本

这个阶段要介绍的是来自Medion的两款机器。这个德国品牌国内可能没太多人知道,这个牌子除了台式机/笔记本产品外,还销售gps/显示器之类的其他电子产品,不过大部分好像都是贴牌的,总之是一个物美价廉的品牌。之后好像还被联想收购了电脑业务,旗下的Erazer子品牌还被联想用作游戏电脑品牌在欧洲销售。而我在买这两台机器之前也只是知道机友几年前买了一台这牌子的本本,当时的显卡还是7300go,但是用到2010年也没出什么大问题

这两台机器先购入的是Akoya X7811,从上一节可以看到,F50的性能在当时已经算很强劲,能让我萌生转卖掉F50而买这台机器的想法,X7811的配置在当时简直可以说是完美:i7-720qm+4g ddr3+5870m/1g gddr5+500g,虽然跟同期顶配外星人能达到的920xm+5870m cf这样的怪物配置不能比,但是X7811的价格只要999欧,打完折加上运费,实际价格是996,按买时的汇率算,大概是8500人民币。同期的其他品牌高端机,比如华硕的G系列,戴尔的外星人,甚至把当时蓝天的准系统都算进去,达到这个配置的机器起码都要五位数人民币,即使是现在采用A/N家*级独显(没错,当时的5870m就是农企笔记本独显的扛把子)的机器也差不多要这个价。我当时是7月底订的机器,到8月中旬再看就已经卖光了。而使用下来的想法只有一个:虽然有小缺点,但是能抓住机会买到这机器实在是太好了

先上几张外观图

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

因为买回来之后就一直外接显示器在用,机器上自带的保护膜都没有撕掉。可以看到这台机器造型和D630差不多:棱角分明,造型简练,A面都采用了金属材质,而且配色都是简单的银黑组合。事实上X7811这台机器采用了和微星GX740一样的MSI1727准系统模具,配置外观完全一样,唯一区别是微星在配色上采用了红黑,更打眼一些,各种附加功能也要更丰富一些,但是GX740的价格可是比X7811贵了200欧以上。硬件配置一样的情况下,愿不愿意为这些附加值多付这么多钱,每个人的想法肯定各不相同,我是觉得没多大意义(是不是像极了现在神舟的蓝天准系统本本和地球人之间的关系#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

键盘细节,手感还行,也有数字区。因为这款机器的定位是游戏本,所以常用的wsad方向键被标红了,而不足的地方就是左下角fn和ctrl键的位置,互换一下会更好

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

机器两边的扩展接口,基本的USB/esata/音频口/网线都有了,还有读卡器以及1394口,比较难得的是提供了商用本上比较常见的express扩展槽。唯一槽点在于出风口在右侧,不过好在是17机型纵深比较大,握鼠标的右手基本不会被热风吹到

背部则是HDMI和VGA输出口以及电源孔

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

尾部最厚的地方大概4cm厚,对于17寸机型来说控制的还算不错

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

触摸板和指示灯区域,板子的设计非常好,哪怕今天看也仍然很不错,最赞的指示灯很齐全,运行状态一目了然

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

开关很小,在键盘区旁边,有误按的可能

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

键盘上方提供了一排触控的多媒体按键,算是个很有bigger的设计,把当时的我唬得一愣一愣的。所有按键包括4个播放控制键,2个自定义按键和浏览器快捷键,控制摄像头、蓝牙、无线的开关键

屏幕上方内建摄像头和一个小小的mic孔

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

当时堪称豪华的贴标区域,其实加块SSD的话这个配置哪怕现在也很强悍

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

整体外观大致就是这样,和F50比起来内敛了很多,四四方方的设计反而更接近商务机一点。微星的准系统方案一直以来外形都比华硕G系列或外星人要低调一些(当然最低调的是蓝天),但是这样的设计反而能匹配更多场合,哪怕是真正的商务场合,带这样一台机器去也绝不会显得格格不入

笔记本领域里,追求更高的性能必然就要承受更高的发热量,配备了当时可说是*级硬件的X7811,散热系统自然也是我很关心的一部分。买回来之前一直忐忑不安,到手拆机之后才证明了我的担心是多余的

这是背面的整体图,电池被我卸掉了。主要部件的位置都已经注明在图上。可以看到散热系统虽然只设计了单风扇,但是采用了cpu和显卡独立的双热管,而且不同于一般双热管共用一个出风口的设计,设计了两个出风口,这样一来两条热管的散热片不会互相影响,杜绝了显卡带热cpu或者cpu带热显卡的情况

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

下面是一张x264压片时everest(现AIDA64)的温度截图,cpu是满载温度,接近80度,但是显卡的待机温度并没有受到影响

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

接下来是当时的一些测试杂图,06的成绩对比F50提升还是比较大的,差不多50%

win7评分也不错,换块SSD的话就全7分了

自带的西数硬盘就很弱了

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

也正是从这台本本开始,我才知道还有一种玩法叫准系统,也第一次体验到了同时代下比较*级的笔记本配置,完全刷新了我之前对笔记本性能不足的印象,认识到台式机能干的活笔记本照样能干。应该说源于微星准系统的X7811即使放在现在也完全不过时,CPU/显卡均采用了标准接口而且可以更换,外观简洁大方适用于各种场合,接口齐全扩展性高,而最让我满意的是维护起来非常的方便,拆开后盖即可完成清灰,比起原来要整个拆散才行的D630和F50简直是巨大的进步,微星这种单风扇双出风口的散热设计也比较取巧,缩减了散热规模的同时效果却基本不会打折,不过当时还有玩家不满足散热效果,在D面开了好多孔,据说效果还不错#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

一旦入了准系统的坑那可真是无法挽回了,因为会一直想用最新最好的硬件,7811撑了一年多还是被我卖掉了,换成了搭载3610qm和gtx 670m的7817,本质上还是微星的准系统,不过变成了GT70,造型比起之前的7811(GX740准系统)来说敦实了很多,也出现了一些面向游戏玩家设计的杀马特logo(然而我想吐槽的是不是每个玩游戏的都会觉得这些logo很coooooool的好吗#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

那段时间我的选本思路还是很明确的:首先屏幕要大,最好17寸,因为初入7811之后发现17寸的屏幕尺寸已经可以让我得到和24寸独立显示器差不多的体验了,于是卖掉了显示器专心买大屏本本;第二个就是配置一定要好,因为要压片和打游戏,CPU需要四核i7,倒不一定要*级的xm型号,只要最基本的qm型号就行,而显卡当然是当时*级型号最好,但是价格不好的话也可以选择次旗舰(比如7817的时候就买不起680m只能入了670m);第三个就是维护起来要简单,最好是打开D面就能完成升级和清灰工作;而其他的诸如续航重量和售后服务在当时的我看来都属于次要因素可以不太考虑

最后上俩notebookcheck网站对于7811和7817的评测来怀念一下吧,因为我现在整理图片的时候才发现7817的图片竟然一张都没有留下来,真是个悲伤的故事#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本Review Medion Akoya X7811 Gaming-Notebook - NotebookCheck.net ReviewsComprehensive review of Medion's Akoya X7811 Gaming-Notebook (Intel Core i7-720QM, ATI Mobility Radeon HD 5870, 17.0", 3.20 kg) with numerouswww.notebookcheck.net#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本Test Medion Erazer X7817 (MD 98058) Notebook - Notebookcheck.com TestsAusführlicher Test des Medion X7817 (MD 98058) (Intel Core i7 3610QM, NVIDIA GeForce GTX 670M, 17.3", 3.8 kg) mit zahlreichen Messungen, Benchmarks unwww.notebookcheck.com

不搞苹果的人参是不完整的——2013款Macbook Air 13"

D630用了两年,F50用了一年,X7811和X7817加起来差不多用了三年,六年的时间里,苹果风潮已经席卷了全球,从iPod到iPhone再到iPad,最后甚至连带着MAC也火到不行。而我折腾了一圈笔记本下来,发现到这时既不压片了,也不怎么玩游戏了,而是需要更多的带着电脑在外面跑了,于是之前选本时的次要因素——续航和重量——在这时一跃成为了最优先考虑的问题

应该说13年的便携笔记本市场不像现在,有很多平板笔记本二合一的产品可供选择(华硕很早就有Transformer系列产品,但是不是太成熟),而Air自从被乔帮主由信封里拿出来之后,真的一直都是笔记本便携和续航的标杆——虽然大法、NEC和松下都有1kg出头甚至不到1kg的极致轻薄本,但是入手方式比较困难而且价格相比Air太高。所以最后还是不能免俗的入手了2013款Macbook Air 13寸,也算是圆了自己一直想折腾折腾Mac的念想。之所以没选11寸,一个原因是边框比起13寸实在太跑马(虽然13寸也强不了多少),第二个则是想着13寸的散热和续航能略微强一点

也是正好从这个时间段开始,我搞机留下的记录就比较全面了,所以下面终于有一大波图要来了#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

机器是苹果官网订的,发过来用的是UPS

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

盒子保护的不错,四个角还有硬质纸壳来固定,非常结实

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

内盒到现在已经没什么看头了,快速略过好了

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

配置方面定制到了i7和8g内存,128g的ssd后来发现太小,换了一台512的

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

强迫症如当时的我居然保留封条完好把机器弄出来了,所以以后各位值友在第三方实体店买的时候除了注意封条完好也好仔细检查机器

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

机器细节也是看了很多次的部分,同样快速略过

屏幕最大张角

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

这种内藏的出风口设计其实个人觉得并不是太好,一个是出风不畅,二来还会把屏幕底下吹的好热

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

苹果本也难逃被拆的命运,而且其实出人意料的好拆,只用把D面一圈的螺丝都卸下来就行

当然特殊的螺丝刀还是不能少的

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

电池仓中间和D面之间还有一个卡扣用来连接,所以螺丝卸下后要稍微用力掰开

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

D面和主机分离,机器内部非常整洁,而且全部黑化的原件看着挺爽的

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

据说是不对称扇叶设计的风扇,高转速下确实如苹果所说有降低噪音的效果,但是此时风扇带动的气流声早已经盖过了风扇本身的声音,所以还是很吵#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

被可怜单热管伺候的双核i7,具体型号是4650U,相比i5的机器散热模组并没有加料,比较没诚意

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

CPU上方就是当时第一次使用的打了鸡血的PCIE接口SSD了,运气不错拿到了三星的,另一家Sandisk的据说性能略差(说起来现在iPhone里三星和台积电不同CPU的问题根源真是源远流长,苹果采用不同供货商的同一部件真是历史传统)

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

双天线的双频WIFI,Mac对于先进技术的采用确实走在PC前面,现在的PC笔记本也不是每台都有双频wifi的

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

内部的拆解就比较简单了,都是标准的内六角螺丝和排线

拆下电池

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

Mac上手感超神的触摸板内部就是这样的,做工真的很好

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

电池的两边是左右两个扬声器单元,效果谈不上多好,好在腔体尺寸不小,音量还挺大。但是在我看来完全可以削减这部分体积从而塞进更大的电池

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

SSD和WIFI都很好拆,也方便日后维护更换

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

接下来是散热器,需要注意的是散热片的角落里还有一颗很隐蔽的螺丝,需要拧下才能完全拆下散热模组,如图

看看这迷你到爆的散热器规模,CPU飙到90度简直轻轻松松

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

当时的U虽然已经整合了PCH,不过还是这样的分体模式,而且PCH部分出场时不带硅脂的,因为高度比左边的CPU部分低

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

拆下来的主板全貌,小小的尺寸,分量却很足,做工也很好

板载的尔必达内存

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

和一个作用不明的接口,可能是维修使用的吧

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

把CPU的硅脂更换成PK3,具体效果没有留下测试图,大概是只能低2到3度的样子#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

而当时刚入手了红蜘蛛4代校色仪,所以也第一次对屏幕显示效果进行了详细的测试

和SSD一样,这一代的Air在显示器上也采用了两家公司的产品,分别是LG和三星,我正好都测试了一下,这是LG的屏幕原始状态

而这个是三星的

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

虽然当时网上都说三星的屏更好而LG的是尿屏,但是量化测试的结果反而是LG屏的色域和色准都更好一点

当时拍的两家屏幕对比图如下,左边是三星右边是LG,不管哪边更好,区别确实是肉眼可见的(苹果啊苹果,你总这么搞简直把买电子产品弄成了抽奖#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

而且Air屏幕最大的问题也不是颜色,而是可视角度太捉急了#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本 不信你们看

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

除开可怜的屏幕素质和令人发指的满载温度问题,应该说Air拥有一台优秀笔记本的所有特质:满足日常使用的性能,比较逆天的续航和方面携带的尺寸及重量。而且OSX系统配合Mac的触摸板绝对是顶尖的操作体验,这也是我第一次觉得带笔记本出门不用单独带鼠标。而且第一次接触带键盘背光的机器,效果还是让我很震撼的,之后选本也会优先考虑带背光的机器

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

当然Air默认一年的保修有点捉急,想入手的话最好还是配合学生折扣一次性买齐机器和AC,顺便还有APPstore的礼品卡附送哦#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

之后……

之后的故事你们看上面贴出来骗打赏的帖子也能猜出个大概,没错,我又把Air出掉了#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

因为上班之后闲暇时间比想象的多多了,于是又开始有事没事玩一两把倒塌2,而且一直想玩三男一狗的PC版,Air那性能低特效玩玩倒塌2还行,三男一狗真是想都不要想。再加上目前生活还算稳定,不用考虑突然搬家带电脑的问题,所以重一点的本子也能接受(当然不能放进背包装着就走的台式机还是优先不考虑)

之前两台微星的准系统机型用下来实在是对强悍的性能印象深刻,于是上船买了4700mq/780m的机器,折腾下来的感觉是*级配置就是好,性能上现在已经战了三年,还是很强悍,目测战满五年没太大问题

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

后Air时代的折腾故事之前的贴也都写的差不多了,这里就不再多讲,直接进入最后的经验部分吧#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

老司机心得——到底如何选本本

其实用心把我上面这十年搞本路看下来的值友,心里应该已经对如何选本本有了一个大致的思路,那么作为一枚 十年来各种类型的本本——商务本、游戏本、上网本、轻薄本——或多或少都用过或者折腾过的傲娇,我也在这里最后总结一下

首先最最最最重要的一点,是要清楚自己到底需要什么样的机器,也就是自己到底要拿这台本本干什么活。很遗憾的是,现有的人类科技水平还不足以同时让一台笔记本同时拥有强悍的性能、10小时的续航和1kg的重量,所以必然要有所取舍。以之前我的折腾过程为例,除了第一台D630时什么都不懂而盲目选了一台之外,之后入手的每一台本本我都知道自己想从他们身上获得什么:F50/X7811/X7817阶段,我知道自己就是要一台高性能CPU/显卡的本本来让我畅玩游戏爽快压片;而Air阶段,我知道自己需要一台性能足够日常使用就行但要足够轻巧便携而且长续航的本本;而到目前为止的阶段,我同样清楚我需要一台性能强悍足以替代台式机使用的本本,重量和续航都无所谓。

第二点就是价格问题了,最好是先确定一个能承受的价格区间然后在其中选择机器。但是如果有台机器比能承受的价格贵不太多(比如500或者800这样)但是各方面都更完美的话,不要犹豫,咬咬牙直接上,因为低价的机器或多或少的都有些小问题,毕竟一分钱一分货是不变的真理。还是以我自己为例,换第三台本子之前我给自己定的范围是900欧以内,最高不超过1000欧。然后找了一堆i5+335m/5650的机器来回比较。这个时候X7811进入了我的视线,强大太多的配置和并没有贵出多少的价格让我犹豫了一会之后就出手拿下。但是使用过程中我就体会到了为什么华硕和Dell这种大厂的高配本会再贵出200欧到300欧的原因,因为X7811为了在做出这种配置的同时把价格压到1000欧以内有很多地方都没有做到完美:配备的17寸屏只有1440*900这么一个相对较低的分辨率而且是镜面屏、内存没有采用ddr3 1333而是ddr3 1066、没有提供双硬盘位、无线网卡没有采用intel博通等大厂的的而采用了小螃蟹的、做工细节相对粗糙甚至热管散热片都没有采用纯铜材质、附加软件太少/厂商技术支持力度不够、号称4.1的音箱系统发出的声音却相当单薄、电池续航太差。好在这些问题我事先都有预料到,而且外接了显示器、音箱、键鼠,实际使用中并没有觉得有太大的问题

最后就是注重细节、不要被厂商的宣传手段弄昏了头。镜面屏、烤漆/钢琴漆材质,都是厂商曾经的宣传重点之一,但是实际使用效果并不是太好:镜面屏的反光问题、烤漆/钢琴漆的指纹问题,这些问题我自己在第二台本本F50上都体验过。很多时候厂商吹的天花乱坠的东西实际上并不适合自己,找到自己需要的产品才是最好的,不要被一些没必要的宣传噱头牵着鼻子走

上面那些只是大方向的思路,具体到筛选品牌型号阶段,要考虑的东西就更多了,不过大致也可以分为以下几个方面

首先就是CPU性能,这个其实是个老生常谈的话题,因为大家都知道从赛扬-奔腾-i3-i5-i7性能是越来越好的,但是笔记本CPU这块稍微有点不一样,因为并不像桌面CPU一样有物理四核的i5,笔记本的i5都是双核的,靠超线程才有的四核,包括部分i7也是这样的伪四核,所以这里主观武断的结论来了:对于CPU要求不高的用户——只进行一些日常应用,不涉及到图像影像处理科学计算程序调试啥的——选购i3就足够了,而对于CPU性能有高要求的用户,请一步到位选择物理四核八线程的i7

其次是显卡性能,在目前intel核显越来越给力的情况下,笔记本平台AN两家的中低端独显都没有太大的购买必要了,不玩游戏只是一般日常用的话直接买核显机型就ok,如果是有游戏需要的用户,N家显卡请从X50m起步,A家显卡请从X70起步。至于那些标榜2g甚至4g大显存的GT920m啥的就别买了,真的

然后是可扩展性/可升级性,笔记本和台式机不一样,各部件的集成度非常高,对于一般用户来说几乎不可能在买来之后进行升级,除了加内存和换硬盘。而且现在越来越多的机型甚至连加内存都做不到了,换硬盘也十分考验动手能力,比如Macbook系列,所以买之前一定要留意中意机型的可扩展性/可升级性,而一旦确定了可自行升级的部件之后,对自己动手能力有信心的旁友请买最低配然后自己回来升级,这样往往会比直接买同等配置更便宜,特别是SSD这块,还是自己选购起来比较放心。当然不差钱的旁友请忽略这段

再之后则是之前很多人忽视但是现在越来越多人开始重视的屏幕。应该说和桌面显示器几乎都能达到100%的sRGB色域不同,笔记本领域达到这一指标的屏幕比较少,可以看到上面的Air,色域才60%出头,而我之前神舟K680c的屏幕也才80%多的色域。色域这个指标直接影响你看到的颜色是否准确是否失真,对于一般用户来说可能影响不大,但是对于有图像处理需求的用户来说请一定关注这个指标,省心的选择可以有HP搭载Dreamcolor屏幕的产品、戴尔搭载Premiercolor屏幕的产品以及retina的Macbook Pro。除了色域,另一个指标就是可视角度了,这个指标每个用户都应该关心,为什么呢,因为你们一定不想用上面Air那块转一点点角度就变色的吓人的屏幕,这个问题比较好解决,请买IPS屏幕即可

第五点是重量/续航,对于有随身需求的旁友们来说,笔记本的这两项指标应该是凌驾于所有其他指标之上的,而且这两项选起来最简单,重量越轻越好,续航越长越好。因为不同重量/续航的本本我也用了不少,这里直接说结论:旅行重量(机器加电源)只要不超过2kg基本都能带来比较好的随身体验,当然还是越轻越好;如果用双肩包来携带的话,重量可放宽至2.5kg到3kg,再往上就比较痛苦了,比如我现在背的K680c,都是泪#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

而对于有一定硬件基础且动手能力强的用户来说,还应该关注本本后续维护工作的难易度。换句话说,就是之后清灰工作的难易度。像D630和F50要拆个精光才能彻底清灰的设计现在也有不少机器在采用,而我想一定没有人会愿意每次清灰都要花费好几小时的时间来拆装几乎整台笔记本,所以购买前请一定注意选择拆开D面底壳就能拆下风扇和散热片清理的机型,每次清灰轻松愉快的几分钟就能搞定

最后一点,也是比较容易被忽视的一点,是保修,第三点里也说了,笔记本和台式机不一样,各部件的集成度非常高,所以一旦出现质量问题,个人用户几乎没有办法独立解决,这个时候各个厂商保修服务之间的差别能非常大程度的影响你几天甚至是几个月之内的心情,就我个人的体验来说,戴尔和苹果的售后都很给力,也墙裂推荐一般用户都选择大牌的产品,至少保修售后有保障,最后,珍爱生命远离准系统,除非你跟我一样爱折腾#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

老司机发车——主流笔记本厂商及其产品线梳理

作为全文的结尾,我会对目前主流厂商的主流产品线做一个大概的梳理,并会针对一些比较典型的用途做出自己主观的推荐,仅供参考

还是以一个神结论开始这个部分:我个人推荐所有预算充足的一般家庭用户购买Macbook。为什么?除了现在的Mac生态足以完成所有的一般日常任务(包括上网、影音娱乐等等)之外,理由有三

首先当然还是Macbook出色的设计和便携/续航。不管愿不愿意承认,铝合金的Macbook产品线问世之后,出现了很多设计语言相仿的PC笔记本产品,足以说明其设计的成功(当然散热这块不能算#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本)虽然我更喜欢之前塑料的iBook和塑料小小白的质感,但是也不否认铝合金之后的Macbook相当好看,而且Air/NMB/Pro三条产品线的产品都有着比较逆天的便携能力和续航表现

其次则是习惯了操作方式之后会变得非常易用。苹果的人机交互水准一直还是比较高的,初代iPhone问世时还被嘲笑没有实体键盘,然而现在几乎所有智能手机最基础的交互方式都是iPhone奠定的。而Macbook的那块触摸板,真是谁用谁知道,虽然卖掉Air也两年多了,但是仍然很怀念用那块触摸板进行各种操作——尤其是上网——的体验

最后的一点,则是相对封闭的软件生态反而创造了一个更美好的使用环境。不知道各位值友有没有这样的体验,那就是寒暑假回家帮父母装好了一台干净的电脑之后,下次放假回家就发现里面已经住满了各种360之流的流氓国产软件。而使用Mac就可以很大程度的避免这个现象的发生,至少我当时使用的时候,迅雷和QQ都比PC上的要干净很多

目前苹果的笔记本产品线就三条,Air,NMB和Pro

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

这里面,Air和非retina的Pro目前的定位已经比较尴尬,不推荐购买。而NMB和retina的Pro,推荐一般用户购买前者,对性能有一定要求的购买后者

这里又引入了一个产品线的概念。没错,每个厂商都会为不同的用户、不同的用途开发不同的产品线,选购时了解各个厂商各条产品线的定位可以让自己在选购时事半功倍哦

而在开始梳理主流厂商的主流产品线之前,我想先安利一个比较小众的笔记本厂商——松下

相信大家之前看一些霉国战地大片都会注意到一些看上去就很结实的本本,没错,他们大部分都是来自于松下的Toughbook,就像下图里的这些

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

对于个人用户来说,可以选择是下面的这些商务坚固型,外观还算正常。配置的话可以看图,基本是主流的超极本水准,但是重量上非常出色,只有1.14kg,而且同样通过了76cm的跌落测试和100kgf的压力测试,那些正儿八经的坚固型笔记本有多耐艹就可想而知了#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

唯一的缺点是很贵,上面贴出来的这款官方定价是17800,欢迎不差钱的值友买来写篇晒单#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

接下来第一个要介绍的当然是我第一次的对象——戴尔啦#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

戴尔的笔记本产品线其实分的非常直观,就是两大类,个人用户和商业用户

其中个人用户有细分为了下图里的三类,其中Inspiron适合一般家庭用户,XPS适合不差钱的家庭用户,外星人适合不差钱的游戏玩家,具体型号请根据实际配置按需选择

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

商业用户这边其实也分为了三类,不过加了一个XPS,因为XPS本来就是高端家庭用户和商业用户都通用的一个系列,其中Vostro适合差钱的中小企业,Latitude适合差钱的大中企业,定位比Vostro略高一些,Precision和XPS适合不差钱的各种企业(以及个人用户)

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

第二个要介绍的自然是我第二次的对象——东芝啦#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

印象中无论是国内还是国外,东芝笔记本的用户好像都不算太多。其实世界上第一台笔记本就是东芝造的,业界最老资格的厂商,产品也不会差到哪去。和戴尔一样,东芝的产品线也分为个人和商业两条

其中个人产品线目前只有Satellite一条了,但是下面有一些更细分的子产品线。之前我的Qosmio线看来是精简掉了

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

商业产品线这边,有一直以来高端路线的Portégé以及近年新推出的Tecra

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

东芝的本本虽然相对小众,但是一直都有自己的特色,特别是高端的Portégé系列,总是推出一些重量1kg出头但是性能客观的逆天本本,而且造型一直高端商务范,适合不差钱的行业巨子选购

第三个要介绍的对象你们也该猜到了,就是我第三次的对象——然而不是Medion,是微星#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

和上面两个传统大厂不一样,微星笔记本的崛起主要是靠游戏本,而且也提供准系统给其他厂商贴牌使用,我的Medion就是,国内好像之前海尔啥的也推出过微星准系统的贴牌机,算是游戏本/准系统领域仅次于外星人、蓝天和ROG的一大势力

旗下虽然好像有为正常用途设计的笔记本产品线,但是都不怎么成气候,我们只看看他的游戏本产品线吧

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

排在前三名的GT、GS、GE三条产品线中:GT是出现最早的,也是最传统的游戏本产品线,性能最强但是同时重量也最重,不过倒总是会推出些让人眼前一亮的脑洞产品,比如首台搭载机械键盘的游戏本——GT80#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本 而且印象中killer网卡也是被微星笔记本带火的;GS这条线是之后为了便携推出的,一般能拥有次旗舰的显卡和比GT系列轻不少的重量,而且屏幕质量一直都不错;GE则是各种意义上的缩水版,显卡一般都是次次旗舰,重量和GS相仿但是除此之外的各方面都不如GS系列。所以追求极致性能的请上GT,追求一定程度便携而且不差钱的请上GS,追求一定程度便携但是差钱的请上GS,其他两个GP和GL系列应该是进一步的缩水版

然而我第四次的对象——苹果——在最上面已经说过了,所以现在开始就不按先后顺序说了#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

还是得说说联想

联想作为国产品牌,而且是一般百姓心目中的大牌,周围有不少人买本都指名要联想的,而美国良心的外号让我始终对这个品牌的感觉有点复杂

在收购了Thinkpad之后,联想的笔记本产品线就分成了Thinkpad和Lenovo(非Thinkpad)这两条

Thinkpad这条线自然只有针对商业用户的产品,虽然被联想细分出了很多子线

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

但其实主要的就是商城里列出的X、T、W这三系,再加上上图里针对大客户的廉价版T系——L系,至于E系嘛,都已经被喷烂了我就不喷了

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

具体选择的话,注重便携的选X系,不注重便携但差钱的选L系/不差钱的选T系,需要工作站的选W系

而Thinkpad之外的产品线不知道怎么回事被联想弄得非常之杂,看看商城里这乱的#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

举一个例子来说明到底有多混乱吧:拯救者和小新这两个比较新的系列推出来应该是分别面对游戏本和超极本的,然而小新系列里却也有小新旗舰版超薄游戏本这么个东西,而且传统的游戏本——小Y系列也继续存在,于是弄得至少三条产品线都有游戏本在销售#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本 总之对于这种情况,就不要纠结产品线了,按照自己喜好的外观和预算来选吧

最后得说说曾经牛逼到炸裂的NEC lavie Z,这货现在已经被联想收购了,非常适合有钱有追求的成功人士,重量轻性能好续航高,和之前的vaio*级本本不相上下(个人甚至觉得略胜一筹)

然后是联想的好基友/好对手——惠普

曾经惠普也是广大普通用户买本时会优先考虑的品牌,但是好像就是08年那会,爆出了很大的质量问题甚至上了央视,闹得很大之后我现在周围就基本没有用惠普本本的了#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本 而且从那以后我个人对于惠普的个人产品也变得印象奇差了

目前惠普的产品线是这么分的

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

Envy是一个比较高端的系列,定位大概和戴尔的XPS差不多

PAVILION则是个人产品线,定位大概和戴尔的Inspiron差不多

游戏系列下分为两条支线,一条是高端的OMEN,一条是中低端的PAVILION GAMING

商务系列下也分为两条支线,高端的ELITEBOOK和低端的PROBOOK,另外还有一个单独的SPECTRE

基于以前的经验教训,PAVILION和PROBOOK最好不要碰,个人用户还是在Envy里选,而商务用户请在ELITEBOOK里选

再说说华硕吧

说实话华硕是我比较崇拜的一家公司,主板老大起家,先后进军光驱/刻录机、笔记本、声卡市场,还都能玩的有声有色风生水起。虽然个人认为华硕对于笔记本市场最大的贡献在于ROG系列,但其实华硕的Zenbook其实也做的非常不错

目前华硕的产品线如下

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

虽然看上去很多,但是选择起来还是比较容易的

高端游戏玩家请直接ROG不解释

中低端游戏玩家可以考虑飞行堡垒系列

N系列定位是高端影音娱乐本,类似戴尔的XPS

需要便携的用户则直接选Zenbook不解释

其他的系列比如A/K等等,基本都是有所缩水的廉价系列,根据预算和配置挑选即可

三丧

三星虽然在手机业混的风生水起,但是三星的笔记本一直都算比较小众的,现在更是将旗下的产品缩减到只有超极本定位的产品在销售

产品线也很简单,就是2系,5系和9系这三条,数字越大越牛逼,按价格选就行了

和三丧差不多变的很小众的台湾品牌——Acer

记忆中有那么段时间Acer的本本比较火爆,大概因为性价比高的原因吧,这几年倒真没在身边看到Acer的本本

Acer的产品线分的就比三丧这明显不想好好做笔记本的强多了:家用的产品线是Aspire,而商务的产品线是TravelMate

这两条主线下面还有一些支线,不过很贴心的是在商品列表页面就说明了每个支线都适合怎样的用户,所以这里只把图贴出来,各位对号入座即可

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

最后同样以一个比较小众的笔记本品牌来收尾——华硕在主板界的好基友——技嘉

在技嘉也进入笔记本领域之后,主板界的三巨头——华硕,微星和技嘉——已经在笔记本界重新聚首了,而且技嘉也不仅仅是玩票而已,而是推出了自己非常有特色的产品

我们先来看看技嘉目前的产品线

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

虽然多达六条产品线,但值得一提的只有P系列,因为会有2.3kg的机器塞进980M*级显卡的神奇表现#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

所以这里也推荐在外星人、蓝天、ROG和微星四家游戏本之间摇摆的玩家可以考虑一下技嘉的产品,不过入手渠道没有前面那四家容易就是,如果对灯厂鼠标有情怀的话,也可以考虑雷蛇的游戏本哦

最后我想把变形本单独拉出来说一说,无论是平板+键盘这种方式的surface系列也好,还是靠转轴来变形的yoga系列也好,都在这些年的发展下成为了非常成熟的产品线,并没有优劣之分,大家按自己的喜好和需求选择即可,我个人的话可能更倾向surface book一点#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

另外我个人推荐两个国外的笔记本评测网站,大家选本的时候可以参考一下,国内评测不是说不能看,但是要学会识别枪文软文,你懂的#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

首先是之前贴过评测的notebookcheck(简称NBC),现在很好的一点是还开通了中文版

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本Notebookcheck中文版(NBC中国) - Notebookcheck笔记本的新闻评测和其他信息www.notebookcheck.com.cn

然后是另一个评测网站,叫notebookreview(简称NBR),这个站点有价值的不仅仅是站内的评测,他的论坛也相当有营养,不过需要有一定的英语基础哦

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本NotebookReview.com | Notebook Reviews - Laptop Reviews and Netbook NewsNotebook Reviews - Laptop Reviews and Netbook Newswww.notebookreview.com

OK,那么这次的经验心得分享到这里就结束了,希望能对买本选择困难的值友有一些帮助,之所以没有给出一些具体型号的链接,一来是怕被人当成枪手软文,二来买本的需求真的是每个人千差万别,授人以鱼不如授人以渔,看了上面的选购思路之后,相信你一定能自己选出自己心仪的本本

那么我们下次搞机再见,泄泻#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本

小编注:文章来自#我的笔电进化史#征稿活动,如果你有丰富的笔记本电脑使用或购买经验,或者你对笔记本的品牌有着独到的见解,那就快来撰写一篇原创发表你的体会吧!众测君将会从文章质量、热度等多方面考核,挑选最优秀的作者送出由ThinkPad独家赞助的ThinkPad X1 Carbon 2016 商务超极本的众测资格哦!

#我的笔电进化史# 十年折腾老司机带你选心仪本本话题征稿: #我的笔电进化史# 晒笔记本电脑,赢联想 ThinkPad X1 Carbon本次活动奖品由ThinkPad独家赞助笔记本电脑早已不是10多年前时的稀罕物了。如今的笔记本电脑品牌种类可谓是百花齐放,功能上有商务本、上网本、...496087