旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

2016-05-16 18:01:20 185点赞 1562收藏 68评论

最近一直想把家里的鞋子打理下,因为自己有一双很喜欢的板鞋穿的实在太脏了,而我这个人做事喜欢自己动手多一些,虽然拖了很久,但还是决定把工具买回来自己亲手打理一下。在这之前我对保养鞋子并不是很了解,所以就上网大概研究了一下,按照需求就入手了。毕竟从来没有处理过,所以心里还是有些忐忑的,生怕把鞋子给弄坏了...

这次入手的工具,其实需要的也不算太多。分别是PEDGA的防水喷雾、Saphir的马鞍皂、光面皮革护理霜、哥伦布斯的貂油以及皮革擦、刷子、海绵、生胶条;长把刷子是店家发错的,我本来要的是生胶清洁刷...

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

Saphir的皮革护理霜,只能用在光面皮革上,反皮之类是不行的

百科SAPHIR Renovateur 皮革保养油法国专业的皮具护理品牌。长期以来一直为HERMES、LV、LOEWE、BURBERRY、BERLUTI、PUAL SMITH、LAVIN、GIEVES&HAWKES等大牌生产专属皮革保养用品。在1925年的巴黎世博会上,SAPHIR生产的 Renovateur皮革保养油获得国家金质奖章。这个现在还是他们家的畅销品。 67 点评0 原创1 好价0去购买看百科

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

不算便宜了,很小一盒,送的布质量很不满意

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

乳状的,好擦一些,味道不好闻,和车蜡不一样..我买的车蜡都是果香的..

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

哥伦布斯的貂油,老妈需要的,平常擦擦皮鞋蛮好的

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

膏状的,拿个刷子或者布都能操作

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

Sphir的马鞍皂,这个东西感觉用途很广,清洁效果也很棒,而且用量不需要很多,一罐可以用蛮久的

百科SAPHIR 9550504004 皮革清洁膏 11 点评1 原创2 好价0去购买看百科

哥伦布斯的皮革擦

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

一个灰色一个白色,白色和铅笔橡皮很像,灰色和小时候用的钢笔橡皮也很像,感觉贵了...

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

Pedag的防水喷雾,这个效果也很好,蛮大一瓶,但是每次施工要来回喷三次,所以估计也用不了多少双,而且这东西味道特别大..感觉要带口罩施工

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

刷子海绵生胶条,生胶条很重要,可以处理反皮污渍,最重要的是鞋跟边缘,但是施工起来很累,需要耐心

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

先来弄黄靴,老婆的,看着不是很脏,所以没准备直接用马鞍皂,毕竟对鞋子还是有些损伤的旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

先用刷子刷掉尘土,好像用错刷子了~这个是抛光的。。

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

再上湿布,湿布不需要太湿,拧干一些,擦一擦,一些不是深的污渍是可以弄掉的

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

打湿之后,就可以看到很明显的污渍了

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

果断上皮革擦,看看能不能处理掉,灰白都上了,效果不大

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

看来还是得用马鞍皂,我也没别的工具了,能洗掉就洗掉,洗不掉也没办法了,把海绵打湿,一样不需要太湿,轻轻磨擦,不需要抹太多马鞍皂

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

量不多,但是泡沫很多,把重点的地方多擦一擦

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

泡沫不需要拿水冲掉,用干净的布擦干净就行了

大黄靴成了大棕靴

等干再进行下一步

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

放干之后再看有没有污渍,可以用皮革擦开动了

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

轻轻慢慢的在污渍上擦动,不要太重,这东西摩擦力还是有的

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

擦完之后感觉还不错,作为一个新手,我觉得可以了...

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

上防水喷雾,这个东西味道真的超级大,喷的时候只需要薄薄一层,不要太多,然后等干之后,再喷,反复三次就完成了

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

荷叶效果非常棒,倒了好多水,都直接滑掉了,就这么一滴,凑合看吧..

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

再看这双丹纳的Bull Run BR Cristy,去年黑五买的,还是我爆料的~这双鞋穿的不多,但是可能是深色的,所以全是灰,看着很脏,这个我主要想处理鞋跟边

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

这款鞋子的鞋跟边非常不耐脏,而且鞋底也不耐磨,找机会一定换掉

刷掉尘土

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

开始用生胶条处理边缘,这个需要耐心和一定的体力,弄了很久,因为生胶条气温低会很硬,建议可以拿电吹风加热下,生胶条不能碰水,请不要下水,变黑需要切掉再继续

用湿布简单擦一下鞋面

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

上马鞍皂,真的非常喜欢这个东西~效果很好

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

干燥之后,准备护理一下结束了

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

用Saphir的护理霜处理下,盖子上的不要浪费哦

擦擦擦

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

送的布真的太垃圾了..还掉毛,哎~~拿刷子抛光吧

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

整体还不错,还需要再放一下看看护理霜浸入了皮革之后的效果

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

最后就是今天的重头戏,也是我很喜欢的帆布鞋,反正它现在是这样的,也不知道为啥..太脏了

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

不管别的,先上生胶条,但是效果不是很好,能去除掉很多污渍,但是还是有很多不能被去除的,我擦的手腕都要断了。。很绝望,毕竟我买工具最想搞干净这个

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

看看手边的工具,也没别的了,果断决定拿马鞍皂试试看,剩下的污渍顺利被弄掉了,这货真全能,我另一只尝试直接用马鞍皂,发现有些污渍也不能去除,再加上生胶条不能碰水,所以建议各位先用生胶条,把能去除的去除,再用马鞍皂处理剩下的

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

还有些顽固的就交给皮革擦吧,灰色的,基本算是恢复成全新的百分之80到90了

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

这里忘记照图了,我先用生胶条把反皮部分擦了一下,然后上刷子处理处理一次,最后用马鞍皂把前面反皮和后面的光皮部门,都洗了一边,最后擦干净,这里只照了最后擦拭的图片

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

反皮部分上防水剂处理,光皮部分用皮革护理霜,整体效果我非常满意

还是荷叶效果~非常满意

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

今天处理的三双鞋,算是焕然一新了,自己也很有成就感,这个也挺花时间的,我弄了3个多小时,毕竟是新手,老司机估计快多了..主要是生胶条处理方面,手法不娴熟,弄的很慢

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

写在最后,希望这篇文章可以给想自己清理鞋子的值友一些参考,不过毕竟是新手,难免有些错误和问题,希望大家可以包含~也希望懂得朋友可以提出自己的清洁方法,给大家更多的参考。

自己洗鞋其实还是很有意思的,大家闲来无事可以试试,工具方面我一共花了快300,上次朋友去外面洗一双英产NB,收费是80,按照这个价格,自己买工具还是挺值得的,毕竟这套材料可以用挺多次~

SAPHIR 纳帕皮滋润霜 75ml

SAPHIR 纳帕皮滋润霜 75ml

SAPHIR 莎菲雅黑金滋润霜 无色透明 通用 布+抛光手套

GUARDSMAN 皮革清洁剂 (250ml)

GUARDSMAN 皮革清洁剂 (250ml)

意大利Guardsman皮革护理剂清洁剂套装皮包皮衣皮沙发护理剂真皮皮具保养油

STEPING意大利进口皮革护理剂鞋油皮衣皮具保养油奢侈品真皮包包保养100g

雅彩洁(YACAIJIE)小白鞋清洁剂 洗鞋刷鞋擦鞋神器一擦白鞋子泡沫清洁剂 运动鞋旅游鞋鞋边去污清洗剂200ml

能臣 皮革湿巾皮具清洁护理剂抽取式擦皮鞋代替鞋油50片*3包

皇宇液体皮鞋油套装 防水去污补色 上光保养无色45ml+黑色45ml+手套 套装

能臣 鞋粉鞋油磨砂粉皮具护理喷剂翻毛皮绒面皮革清洁护理套装无色

STEPING 皮鞋鞋油黑色擦鞋神器黑色通用保养油皮鞋油男黑色50g

pledge 碧丽珠 皮革护理剂 330ml

pledge 碧丽珠 皮革护理剂 330ml

皇宇精品鞋油 皮鞋真皮保养油清洁滋养补色黑色35g*2支,无色35g*1支 擦鞋手套*2 套装

HOWARD豪德皮革清洁剂皮具护理液保养油皮衣真皮包包皮沙发清洗剂709ml

STEPING意大利皮具皮革皮沙发清洁剂护理剂清洗神器皮衣保养油 温和版

CAGE 小白鞋清洁剂 100ml 送毛巾

CAGE 小白鞋清洁剂 100ml 送毛巾

雅彩洁(YACAIJIE)纳米防水喷雾鞋子 鞋面防水喷雾小白鞋运动鞋球鞋子保护喷剂防尘防污防水隔离喷雾300ml