闲置笔记本改造为家庭影音NAS

2016-05-19 17:54:28 242点赞 1932收藏 103评论

一、前言

以前对群晖有过了解,不过感觉家里用不上,也就没有长草,家里的水果平板、安卓手机、大彩电,一直都在用某3位数网盘,非常方便,不过最近随着各类网盘的倒下,百度也限速厉害,某3位数网盘也时常抽风,有时卡的想哭, 在线观看大打折扣,这时候就想起群晖了。起初目的很简单,看电影不卡就行。

在狗东比了比型号,硬盘配置普遍不高,价格还贵。加上硬盘和路由器的投入,最便宜的也要花2000元左右才能组建千兆NAS成功,我和老婆都上班,每天早上8点走,晚上7点多回来,也顾不上看电影,使用的时间很少,而且就为了看电影不卡,花这么多钱投入心里觉得不值。在加点能买个水果平板了,不过没关系,群晖的系统早就有大神破解过了,咱也自己组黑群吧,硬件也有啊,楼主家有2台笔记本,一台是老婆的4560,一台是楼主的4752,都是渣碁的,自从老婆有了水果平板,从此笔记本再也没碰过,楼主以前去电子城问过,奸商400块钱收,最高的给到480元,我就没卖。扔床下吃灰了,现在正好把老婆的笔记本改造成NAS。楼主的笔记本最近换了固态,焕发了第二春,家里目前只用它来上网了(不要问我台式机在哪里,我的台式机更为老旧)。

二,安装方法

我参考的是值友 @五毛党党魁 的帖子,跟着他写的步骤安装的,在这里就不赘述了,如果大家也想组黑群,跟着他的步骤走就可以了,他提供了5.0-4258的安装文件,14年10月的版本,挺老的了,现在都有5.2的系统了,不过在试用过程中觉得他提供的这个版本很稳定,也满足了楼主的需求,就没有升级为高版本的,

闲置笔记本改造为家庭影音NAS淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略  很多人家里都会有一些淘汰的笔记本,扔了可惜,卖也卖不了几个钱。所以今天就是说说怎么用淘汰的笔记本来组建一个黑群辉NAS.准备-------------...2282702468 五毛党党魁

三:拆解笔记本

经过几天的观察,系统很稳定,不过功耗略高,楼主就把显示器键盘什么都拆掉,只留下必要的组件减少待机功耗。拆卸前留念下。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

把后面所有看到的螺丝都卸掉,保存好。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

渣基的设计还是比较合理的,硬盘和内存都是很好拆卸的。电池下面还有3颗小螺丝也一并卸下。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

然后来到前面,往里推,键盘也很好拿下来。卡扣式的,从右到左,慢慢来就行。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

键盘下还有和主板的链接,慢慢抽出来。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

然后在插内存卡的地方撬,都是卡扣式的,咔吧咔吧,就下来了

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

拿掉面板以后,注意把左上角主板和液晶的链接线抽出来,就可以把主板拿下来了。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

整理下所需要的硬件。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

把键盘下面的面板暂时拿来放硬件,要不没法固定住。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

注意把下面的开机线链接上主板,要不没有办法开机的噢~

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

插回内存和硬盘。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

再把电源也插上,这样就不怕突然断电了。

最终的成品照。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

放到写字台的一角,这样散热肯定好闲置笔记本改造为家庭影音NAS

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

显示器和键盘一堆继续放入床下吃灰,有朝一日如果4752坏了没准能派上用场。

四、NAS系统应用

再来说说群晖的功能吧,我把对我有用的功能列出来大家看一下。

1、照片应用 Photo Station/DS photo

群晖提供了照片共享功能---Photo station,设置后可以让亲朋好友很方便的从外网通过浏览器浏览共享相册。

先设置一下用户的权限,什么样的用户,可以查看什么文件夹,在这个文件夹有什么权利。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

如果局域网用192.168.1.xxx进入,运行photo station,会直接跳转进去,可直接看到,如下图。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

但是,如果是用花生壳提供的域名,是要重新设定一下端口的,因为大陆已经封掉80端口了,我改为81端口。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

设置好以后,就能通过域名+端口号的组合来进入你要共享的相册了,给哥哥和嫂子设置个账号,让他们只能看到孩子的照片。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS不过就算修改了端口,在用域名打开群晖还是没有办法直接跳转进入,这个是没办法解决的,只有保存域名+端口号的网址在收藏夹,直接访问,下面是在手机端DS photo软件里面设置备份相册,只要一回家,手机相册中新的照片会自动传入NAS中。

2、影视应用 Video Station/DS video

群晖自带的 Video Station可以生成漂亮的电影墙,手机端DS video也是一样,很漂亮,但是用自带的手机播放器会稍稍有些卡顿,不知道是局域网传输问题还是手机本身的问题,请忽略我对文件夹起得名字。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

最终我放弃了使用官方提供的软件,转而用了另外的播放器,在这里不打广告,细心的值友能知道是什么软件的,我设置成软解,基本上没有什么卡顿的现象了。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

3、下载应用 Download Station/DS download

这个对我其实没有什么太大的用处,测试了一下,慢的太吓人了。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

赶紧去3位数字网盘下个片压压惊。

4、笔记软件 Note station/DS note

类似有道云笔记这种,功能挺多的,在PC端和手机端都可以进行操作,但是我的NAS做不到24小时开机,这个功能不能完全的发挥,不过记录点花销什么的完全没问题。

4、百度云同步

在套件安装Cloud Station后可以选择与百度云相连接。以后想下载什么直接扔到这个文件夹里面,本地的NAS会自动下载到指定目录的,虽然下载速度很感人,不过聊胜于无。

5、外网访问设置

如果在单位,是不能直接访问家里的NAS的,不过借助 花生壳 就可以达到访问的目的,首先在花生壳网站注册一个会员,会自动分配给你一个免费域名的,然后在NAS的控制面板中,按照下图设置一下,就可以从外网访问家里的NAS了。

闲置笔记本改造为家庭影音NAS

在外面访问时注意要把5000的端口号带上,要不无法访问的,连接后,你就能随意的调取家里硬盘的内容了。

6、定时开关机

这个是一个对于我很实用的功能,因为我们的作息时间都很固定,一般8点左右回到家,所以我设置的是让NAS 晚7点40开机,晚11点自动关机,完全不用去操作。如果第二天要用,在设置一下早上XX点开机就行,而且外网能访问,随时可以控制什么时候开关机,很方便。

五、总结

暂时就分享到这里吧,群晖系统功能很强大,还有很多功能没有用,有可能有不对的地方,大家见谅,主要想通过我的帖子能让大家对群晖有更深的了解,总的来说改装的这台笔记本达到了我想要的效果,老婆大人看连续剧再也不卡了,不过由于路由器是百兆口,现在局域网传输很慢,虽然不影响看电影,但是还是不爽,后续可能会入一台千兆口的路由,隐隐的手疼闲置笔记本改造为家庭影音NAS 希望通过交流,大家能发挥黑群更大的作用,谢谢!

ZSpace 极空间 私有云 Z2Pro 2盘位NAS存储(RK3568、4GB)

1999元起

• 你这么搞,功耗减少不了多少,显示器在合起来的时候不耗电,键盘也几乎没几瓦,反而带来了积灰,容易短路等各种问题,得不偿失。

说实话,这个本子运行WIN10半个多小时就过热自动关机了,但是我拆机以后到现在再也没有出现过这种情况,这是拆机最主要的目的,至于功耗,每天开几个小时真心不会去计较

很简单啊,按上显示器呗。分分钟的事情啊 [皱眉]

• 建议用路由加千兆交换机的组合。无线走5g。有线走交换机。

目前只是普通格式的电视剧,还在考虑上不上千兆。毕竟现在满足要求了。

• 笔电改的只能玩玩。。要安全,得多硬盘互相备份。要容量,得3.5寸NAS盘。要稳定,散热电源都要好。笔记本都做不到,所以只能玩玩

改装这个始终并不是真正意义上的NAS,不过用用来看电影,备份下照片什么的没问题。开机的时间家里都有人,而且自带电池,不怕突然断电,数据放心,又省了一笔UPS的钱 [得逞]

恩,我也这么觉得,其实家庭对nas要求没有那么高,下载,视频以及偶尔备份,最多加个移动一盘做个双备份就好了

• 确实很省钱,要是自己做个外壳什么的就好了。还有就是存储空间太小。

其实想过买个小机箱,但是仔细考虑后就放弃了,这样反而散热好点,500G的硬盘看电视剧什么的足够了,如果以后还有需要,可以把光驱口也接上我现在4752的750G硬盘。我保存的文件都是在移动硬盘里面。这个只用来放电影。

• 打赏奉上,动手能力不错,家里还有两台积灰的笔电可以试试,虽然已经有了NAS了 [喜极而泣]

恩,这些日子越发觉得笔记本做这个很好用。

我是威联通的NAS很多功能不会用

• 大姐姐我要……我要大姐姐……

[皱眉] 现在不是满大街都是大姐姐么。。

• 就是太占地方 容易生灰

不碍事,我的写字台空着也是空着,放角上不占地,就是不太美观,如果太脏,拿小刷子扫扫就行。

• 为什么要拆开机器?直接用不行吗

直接用带着显示器,显示器会常亮的。费电

• 建议把c面盖回会更好

底下垫着的那个就是C面。

• 曾经试过一段时间,但是因为笔记本不是千兆网卡,放弃了

可以购买一个USB接口的千兆网卡啊

USB都是2.0的 [内伤]

• 看到拆机好亲切 拆了好多次的4750闲置中 也对nas长草已久 只可惜楼主长期不在家 [哭泣]

改装后我觉得比单卖本要好些吧

• 下载怎么搞?ds的太慢了。

三位数会员到2020年,表示只要这公司不跑路,完全不需要担心下载,单位100M宽带。下载11M满速啊。。随身1T硬盘。

我是今年才用的,现在会员太贵了,撸不起啊

• 北野望 好 颜够清纯 body也很棒

兄弟很博学啊 [阴笑]

• 笔记本一年电费都得不少,还不如买个便宜nsa。

并不是24小时开机,每天也就开机几个小时,平时一般人家里开电脑都不只这个时间吧

• 笔记本上原来的数据还在吗?原来的分区还保留吗?硬盘ntfs格式的

会被格式化,数据都会被抹去的。

整个硬盘会只有一个分区?

• 我正是用上网本改造成NAS后,入了群晖的坑,以前一直用freenas

没准以后我也会入坑

• 我想知道楼主打码的是什么 [脸红]

[大囧] 只是一些生活片段而已

• @huazidedoujiao 卤煮,求片儿,给个盘吧,谢过

和谐社会,传播是违法的

• 自动开机怎么做到的!!!

群晖系统就有设置自动开关机的时间啊,直接设置就行了

• 我就想知道av文件夹里都有什么电影 [得意]

没什么,驱动程序。。

“驱动人生”吧~ [得逞]