说说我的男士皮鞋 篇一:jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

2016-09-26 12:30:00 129点赞 688收藏 145评论

自打上次我正装皮鞋的晒单发出后,在诸多值友的建议下,我对皮鞋有了进一步的追求,于是慢慢的开始了解相关的知识,也慢慢知道了Cheaney、Alfred Sargent、herring、Crockett & jones、carmina、 meermin、Edward green、 vass等一些不同于Cole Haan、GOEX、CLARKS及ECCO的品牌,在了解一段时间后,打算慢慢入坑,也在这里晒出自己入坑的一个过程,与各位值友一起学习。

#优购穿搭秀# 一名低调内敛老实羞涩的小镇青年的那些正装皮鞋~序写正装皮鞋,是一件很忐忑的事情~因为港真我平时上班只能说是较为正式,半休闲半正式哪一种,说正装皮鞋我真不太够格,但是想想,写一些小镇青年的穿着,让大城市的各位真神、以及一些键盘大神看看,多提提意见,也是一种长进,于是就打算简单来一篇,欢迎诸位看官评论~首先上几张列队图~大家看看~这是几张全方位的图飞帆飞帆| 160 评论129 收藏746查看详情

经过总结,我归纳了这个级别的鞋子的一些特点:

1. 采用优秀的制鞋工艺(如本篇说的固特异

2. 采用优秀的楦型

3. 皮底

在宋老师的文章中曾说道,制鞋工艺中,内缝<固特异机器沿条缝<手工沿条缝<挪威缝,虽然我暂时还分不清他们实际的区别,但是固特异做法确实是提升皮鞋级别一种工艺,所以这次专门进行尝试。

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

而关于第二点说的楦型,这里引用宋老师的一张图简单说明问题,最上面三种,多见于淘宝以及Cole Haan、GOEX、CLARKS及ECCO等品牌,而下面三种,就相对多出现在档次稍微高一档的品牌中。

第三点说的皮底,主要是增加透气与舒适度用的。

关于monk 孟克鞋

虽然打算慢慢换掉手上的鞋子,但是毕竟还是工薪阶层,还是得有个过程,于是首选原来没有的鞋款-孟克鞋,下面对孟克鞋做一个简单介绍。

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

monk翻译起来是修道士(僧侣),说白了就是源自于欧洲古代修道士穿的鞋子,玩游戏负责回血的那一种职业。

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

图中左起第三人,光头的右边,就是影视作品中欧洲古代的僧侣了。

据说他们的鞋子是上图的样子

冬天是这样子~

孟克鞋最大特色在于鞋面上有一个宽大的横向带装饰及金属环扣,并压附于鞋舌上,这个横带装饰就叫monk-strap(孟克带)。

最初的孟克鞋是修道士们设计的,只有一个扣带,现在非常受欢迎的双扣款孟克鞋,据说是由温莎公爵改良设计的(温莎公爵果然是二十世纪的时尚偶像)。

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

孟克鞋是皮鞋的雏形之一,所以不管正式非正式场合都可以穿,当然鞋面必须是正式的款式。

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

然后发展成为现在的样子,上图分别是单扣孟克与双扣孟克~

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

孟克鞋目前在国外比较流行的是双扣版本,鞋子最大的特点就是非常的man,充满了男性气息,有意思的是,在国内孟克鞋远不如Oxford(牛津)及Derbies(德比)流行,逛街基本很少见,个人觉得趁着这两年的空档期,赶紧入一双孟克,绝对是彰显个性的优秀选择。

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

孟克鞋在及其严格来说,正式程度是略逊与Oxford及Derbies的,但不能说孟克不是正装鞋,而比较有意思的是,孟克除了能作为正装鞋以外,它也能很好的搭配休闲风格,这或许也是它在国外很流行的原因吧。

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

关于孟克鞋的内容,就介绍到这里。

关于固特异制鞋工艺

其实固特异皮鞋特指用采用了固特异机器缝制的皮鞋,由手工和机器结合制作。

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

固特异沿条工艺[Goodyear Welted]是一种世界*级鞋履的独特制作工艺。因发明“固特异延条结构制鞋技术”的查尔斯.固特异爵士而得名。距今已有近200年历史。

查尔斯.固特异爵士[Charles Goodyear Js.]--19世纪美国发明家,因发明硫化胶而闻名于世,被誉为“橡胶之父”。现今美国著名橡胶制造企业〔固特异轮胎橡胶公司〕也是因纪念这位伟大的发明家而用其姓氏命名。但是固特异鞋与橡胶轮胎却没有必然联系。

查尔斯.固特异爵士尽其一生从事发明创造,1871年其拥有的“固特异延条结构制鞋技术”获得美国专利认可。大约1874年,查尔斯.固特异爵士的鞋履缝边技术被引用制成适合生产高品质沿条鞋〔Goodyaer Welted Handmade shoes〕的设备。

以上内容来自百度。

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

因为鞋面与鞋底牢固结成一体,鞋子结构稳固,鞋底双层线缝合牛皮大底,保证了耐磨性,双重缝合使用中底和大底之间形成一个空腔,可以与潮气隔离,鞋底里铺了一层软木,增加了抗弯曲能力及增加了透气性,防湿吸潮,足弓处加入强力钢条,行走时弹性好,穿着几天后靠脚力与鞋底慢慢塑型,形成与穿着者自己的个人鞋底。

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

因为通过缝合鞋底鞋面皮革,与专门准备的一块皮革绑定在一起以增加鞋子的强度与耐用性,因此需要纯手工制作,比较耗时以及需要熟练的手工,因此固特异工艺的鞋子是相对昂贵一些。

对固特异工艺的理解就这么多了,希望大家能理解。

关于jinzhis 今制

我知道今制是源于tzuchingg的晒单

千元内手工皮鞋,预算有限又不想将就的选择,jinzhis oxford wholecut追加修改(2016-06-1311:39:39):后来写得全身真人兽系列文章,张大妈觉得资讯太少没通过。又不能删铁重发,因此我将有全身照的更新文章,发在什么值得买的百度贴吧,有兴趣者可以去看。网址再次谢谢好基友agoodman,给我耐心慢慢发帖。看文章才知道,距离上次发文是四个月前,很明显的购物速度tzuchingg| 55 评论139 收藏430查看详情

对于之前说到的一些英淘或是美淘的手工鞋来说,除了价格优势外,它的楦型是我个人非常喜欢的,而且也避免了海淘中尺寸、东方人高脚背等可能出现的麻烦,担心的就是具体手工如何以及品质了,在看过tzuchingg晒单之后,我头脑发热,就下了一单。

今天制作_今制今制-今天制作的手工皮鞋,为确保手工皮鞋售价980元的高性价比,今制不做库存并消除所有中间成本,直接由工坊向客户供货。低产量让我们更专注于质量,花心思将产品做到极致。www.jinzhis.com去看看

今制的官网

常见鞋头磨损

具体购买的流程以及网站的特点tzuchingg的晒单已经说明了,我就不做重复工作了,鞋子需要15天才能到手,我跟tzuchingg不同的是,为了确保皮底的耐用性,希望老板给我鞋头钉铁片,经过与老板协商最终同意280元包铁片及手工。

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

关于鞋头钉铁片原因:皮鞋最容易磨损的就是鞋跟与鞋头部位了,鞋跟本身是可以更换的,所以不需要额外增加铁片了,鞋跟一般增加的是防滑条,个人觉得没有必要。鞋头增加铁片,根据老司机的经验据说可以延长手工鞋的使用寿命,而钉铁片有两种方法,一种是在原来的基础上直接钉上去,好处是方便快捷,一般补鞋的都可以做,坏处是走路会响,而且不太美观,另一种就是根据铁片尺寸与厚度,削去鞋底部分材质,放入铁片,最终与鞋底融为一体,走路不会响,缺点是考究手工,楼主在南宁这种三线城市,还真不知道有没有。我选择的是第二种,于是多花了5天的时间才收到了鞋子,并额外付出了280元的费用。

开箱与真人秀

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

盒子上,没啥过多的设计~

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

上面是这双鞋子的开箱情况,大家可以仔细看看做工,从我个人来说,我感觉对得起这个价格了。

下面我们看看钉铁片的手工。

五颗钉子的!让我意外了

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

可以看到是削掉了鞋头底部的部分材质,而且手工非常赞!

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

侧面看一下,手工好,真不是吹啊

下面是真人秀

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

真人秀完毕,自己一个人拿手机控制相机拍的,有些对焦没对好,大家多包涵,因为我这边还是夏天,拍摄时候太热了,大腿出汗裤子黏,坠感下降...大家看鞋就好。

感受与总结

之前打算入门手工鞋的时候,对海淘最大的担心就是尺码问题,一是担心不同厂商尺码标准不一致,二是担心不适合亚洲人的脚型,从各种二手渠道出海淘手工鞋的情况来看,基本都是尺码问题,这个也是我一直没出手的原因。

而今制的测量方法确有一定特点,是我经历过比较复杂、准确一种方式,我测量出来的与我平时的鞋码44是一致的,也说jinzhis明码非常正。

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

上图为黄色的单扣同款孟克,我这次选择的茶色,个人非常喜欢,而且从照片大家也可以看出颜色非常漂亮,皮质也很好。

脚感上,第一次穿就可以很舒适的鞋子,除了可汗有两双鞋子做到了以外,其他的皮鞋都需要一定时间的适应期,但是在拿到这双鞋子穿上的一瞬间,心里担心的那块石头落地了,它真的很舒服,很合脚。我手头的皮鞋,从没有一双在前脚掌的地方是有合适的空间的,要么比较紧或是刚刚合适,但是jinzhis的鞋子,是有一定空间的,说明鞋子是有为亚洲脚设计的,照顾了亚洲脚脚背高、脚宽的特点。

目前鞋子穿着一周,除了感觉越来越好外,暂时没发现其他的质量问题,使用半年或是一年后,我会来追加或是评论鞋子的情况的。

下一双手工鞋预告。如果不出差错应该会是...

jinzhis Monk 孟克鞋与固特异工艺

关于皮鞋相关知识,有引用宋世泊老师在值得买《男士正装皮鞋有哪几种?》及宋老师公众号文章《比*级还要*级的皮鞋工艺解说》的内容,已经征得宋老师同意。

男士正装皮鞋有哪几种?很多人只注意到皮鞋的系锁类型(牛津、德比、孟克、乐福等),往往忽略了很重要的一点,那就是鞋面的样式。一双鞋的正式度以及所适应的场合其实更多是由鞋面样式决定的。源于欧洲的正装文化,旧时比较严苛:白天穿三接头皮鞋;晚间穿歌舞剧鞋和漆皮二接头牛津或搭配大小礼服;休闲运动鞋则以布洛克雕花款为代表。今日今时,宋世泊| 496 评论113 收藏3k查看详情