大有可言 — MI 小米 小米Max 标准版 简单开箱&部分微软服务体验(对比Lumia 1520)
作为一个Lumia 1520用户,我已经完全接受了使用大屏手机。所以听说小米Max发布后,就决定——给我爹买一个!(暂时还是windows一条道走到黑吧
5月17号10点京东开始抢购,看了一下,纳尼,除了裸机还有一个“买大拿小套装”,价格一样,不过送两个护肤品小样。所以想了一下果断决定,抢裸机!10点一到,点了抢购之后进入信息页面,在选地址和发票信息时手还抖了几下,不过还是顺利抢到了!给自己的机智点个赞!
然后进入焦灼地等待,到下午快5点半的时候,京东小哥准时出现了。怀揣着激动的心情,我开始了人生中第一次开箱拍照。
小米Max的包装十分简单,这次连图片都没放了……正面就两行字“大屏手机
就是小米Max”,比起撸妹1520当年的“大有可言”的广告词显得low爆了……
打开之后就一手机,充电器,数据线和保修卡,没有耳机等。充电器输出电流是2A,配备的也不是Type-C接口。
6.44寸的屏幕,跟我的surface一样高。
和Lumia1520的合影。撸妹是6寸屏,不过只比小米Max小了一小圈。
小米Max重203g,而1520重209g,厚度分别为7.5和8.7mm,机身材质分别是金属和聚碳酸酯,都是2.5D屏幕。1520使用也有一年多了,长期举着并不觉得难受,勉强也可以单手操作。但小米Max在使用时明显握持感不如Lumia,使用十几分钟双手就感觉到很累了。另外1080p的屏幕完全可以满足我的要求。
听说选繁体没广告,所以一开始选了繁体。确实没广告,不过有的词看起来还是很别扭。
祖传大黑边确实还是很感人,不过我倒不太在乎。撸妹的大黑边我不照样不care。
进入系统前会提示录入指纹,大概需要十几次。手机的指纹解锁很方便,反应速度也很快,几乎感受不到延迟。
系统还是MIUI7。
跑个分。就比红米note3高了一丢丢。果然是红米Max
几组拍照对比。
可以看出来小米Max的拍照很渣。不需要更多的解释。
Lumia1520的拍照在升级win10m之后残废了不少,不过碾压小米Max没有问题。在这里吐槽一下微软:好好的专业拍摄一把砍掉,现在的系统相机总体表现不尽如意。咋就这么不争气呢?
最后,改成简体后,一秒钟变ADUI!
小结
小米Max在许多方面(除了拍照)都有优秀的体验,对于大屏手机用户来说还是极具性价比的。相信在MIUI8上的一些新特性也会使得这款大屏手机的易用性进一步提升。至于广告什么的,见仁见智了。1499要啥自行车?
下面来展示一下小米Max上部分微软系app的使用体验。众所周知,巨硬是良心iOS开发商,不过安卓平台也毫不马虎。这么说来,只有自家平台不够上心?
这里主要展示一下PowerPoint,OneNote,Outlook,OneDrive和Cortana的使用体验。
PowerPoint:
UI,功能,打开速度等各方面的都差不多,不过安卓上的每个应用都需要分别登录微软账号,没有win10m上那么方便。
OneNote:
首先吐槽一下OneNote的同步速度。同步花了近10分钟,打开一个栏目下载图片又将近十分钟!PC版的OneNote就好一点。
在两台手机上操作逻辑也略有不同,都符合各自平台的特点。不过安卓版的OneNote可以用手写笔,而win10m上不行。但是平板上的OneNote又是可以用手写笔的,不是通用应用吗?WTF!
Outlook:
小米Max上的Outlook集成了windows平台上邮箱,日历和人脉的功能,还可以单独查看电子邮件的附件,也有进入OneDrive的入口,同时还能区分个人邮件和广告邮件,功能十分强大,使用也十分流畅。而Lumia1520上Outlook邮件应用则更为简洁。毕竟其他服务也集成在系统里了。但是在编辑邮件上,Lumia 1520的功能更加强大。另外值得一提的是在横屏模式下,小米Max只是单纯的横过来显示了,而Lumia 1520上则得益于自适应布局,会有更好的显示。横屏模式(或者新机型的continuum模式)下配合蓝牙鼠标和键盘,windows手机就是一台小电脑了。
OneDrive:
在国内各大网盘相继关停后,OneDrive成为了一个不错的选择。不过实际体验中,OneDrive在安卓平台中还有待完善。比如我从app中上传截屏时无法多选图片,这个让人十分无语。而从相册应用中分享到OneDrive中时,优先级也不高(前几位都被微博微信占据了)。
Cortana:
现在,Cortana已经可以为我们提供许多方便了,尤其是微软跨平台战略下,Cortana的功能可以说十分强大了。就两个平台上的体验而言,Lumia 1520是自家平台,深入集成系统,调用等各方面要更加方便。而小米Max上为独立应用,可以单独更新,得益于安卓的开放性功能也十分强大。总的来说两个平台上使用都不错,windows平台上更好。
小结
虽然写的是小米Max的开箱,但好像大多数文字都在写安卓平台和windows移动平台上微软服务的对比。总的而言,安卓上的微软系应用都有不输windows平台的用户体验,但对于大屏手机而言,得益于UWP的特性,我认为生产力上windows平台要更胜一筹。
最后,希望张大妈早日开发UWP应用,让我在windows的坑里面再挣扎一会儿吧

Fynnwang
穆罕穆德丶库洛洛