我害怕错过这个世界的美丽与精微

2016-05-22 14:30:00 30点赞 81收藏 11评论

注1:昨天第二遍读完

我害怕错过这个世界的美丽与精微我的收藏:寻找大自然的宝藏(当当网全国独家销售)日本著名博物学家...本来买给孩子丰富课外知识,家长也爱不释手的少儿博物图鉴¥39当当查看百科详情

脑海中飘过这么一句话:我害怕错过这个世界的美丽与精微。于是我决定写下这篇文章(本文配图全部截图自《我的收藏》)。

——————————————————————————

好的科普童书,最基本的要做到科学、实事求是

更好的科普童书,则要在此基础上讲究好读,一般要图文并茂,叙述方式还要匹配读者的阅读水平,并且编排顺序上符合认知规律

而我认为这个领域的最高境界是要在做到上面这些的基础上,还能让读者轻松感受到写作者的精气神(这大概就是所谓情怀吧),因为字句间的人情味儿才有能力最大程度上带动一个孩子由读书变成真正的对大自然的好奇和热爱。这就是榜样的精神力量

我觉得盛口满做到了,《我的收藏》做到了!

我害怕错过这个世界的美丽与精微

我第一次翻《我的收藏》的时候,直观感受就是美。打开书就仿佛发现了一个新世界的窗口,看着盛口满笔下充满野趣的画面,立刻会感受到扑面而来的美妙的气息。这是一种具有田园散文般质感的东西,一接触便恨不能一下跳到书里,去过那种自然朴素的生活

我惊叹于作者能发现大自然那么多的宝藏,反观我们自己,书里面提到的东西,尽管也不是什么稀奇之物,但我们大概十有八九是视而不见的。无论春、夏、秋、冬,也不论是在田野、森林还是水田……其实,到处都是值得收藏的宝物。盛口满发现它们、观察它们、收集它们……然后,这些花鸟鱼虫便成为了他自我世界的一部分。于是,作为普通人生命中的背景的,模糊的万事万物开始有了更多细节。你会从中学到对世界的知识和热爱,这样一本科普童书便同时具有了美学价值和文学价值。

☂未出版时,手稿就被孩子们疯抢

我害怕错过这个世界的美丽与精微

这位生于1962年的冲绳大学教授、博物学家盛口满先生,曾经是一名中学老师,他所在的学校“森学园”被杂木林包围,非常美丽。他给学生上生物课的时候,因为课堂上要有讲义,所以他把平时从大自然中收集的各种“宝物”都画成了素描,用在了课堂教学之中。

这些所谓宝物,其实就是一些花朵、果实、种子、叶子、虫子、鸟巢、羽毛、骨头、残骸……在旁人眼里都是一些无关紧要的事物,但盛口满却能从中解读出无尽的生物知识。

我害怕错过这个世界的美丽与精微

他的生物课堂讲义素描画特别好看,因此受到了学生的热烈欢迎。这些讲义被班上的学生打印出来后,不是他班级的人看到也喜欢的不得了。由于他所在的“森学园”正好在关东饭能地区,所以他的这套讲义被冠以“饭能地区博物志”,在学生中小范围内流行了起来。据说最开始的一批,短短几天就有一千多套的复印量。

日本最著名的少儿图书出版社福音馆(也是世界上重要的童书出版社之一)得此消息后,便组建团队对素材进行深度挖掘和整理,然后与盛口满一起合作出版。盛口满老师几乎每天都坚持自然记录,素描稿的数量巨大,《我的收藏》编辑团队对他绘制的精选内容做了有机组合,这本书最终能呈现成这样的效果,福音馆的老师功不可没。这就是本书的缘起。

☂多少好奇心是被老师和家长的无知给扼杀的

我害怕错过这个世界的美丽与精微

我第二次读这本书的时候,感受到了与初读时不同的心情。

当我看到卷叶象鼻虫自己卷叶子时,突然想起来小时候,我是见过卷在叶子里的象鼻虫的。那时候大人解释这个叫“叶子生虫子了”。对小朋友来说,这样一解释,象鼻虫卷叶子就和苹果里生虫子一样,神秘感一下就没了。我在想如果那时候有人跟我解释说这是虫子自己卷起来的,事情会怎样呢?

这让我想到另一件事。为了搞清楚鸟搭窝,我掏过七八窝“黄翅”,也是那时,因为意识到了生命的神奇,我体验到了不可思议的感觉。所以有人问“就算《我的收藏》原来的手稿因为漂亮而被学生疯抢,那它除了漂亮还有什么意义?”我想说的是,在最敏感最有好奇心的年纪,能注意到平凡世界里的神奇事物,比如昆虫和鸟类,风的形成,雪花的形状等,那是悟性发展的明证。籍由此发现事物的神奇之处,比如天为什么是蓝的,花儿为什么会开,则是儿童灵性的发端。这两样东西都是极其强大的力量,对一个人的生命质量会有巨大影响,甚至是决定性的!

☂观察自然除了用眼,也要用脑

我害怕错过这个世界的美丽与精微

当我看到第37页作者非常认真地画了各种昆虫残翅时,我体会到了“一叶落知天下秋”的感觉。你想啊,一般的书给你看的都是活生生的东西,要么就是完整的昆虫标本,要么就是昆虫的特写照片,但是盛口满不但给你展现活的昆虫,同时也给你展示被鸟儿吃剩下的昆虫残翅,他告诉你每一只残翅后面都是性命相搏,是大自然生生不息的明证。

第67页作者从貉的粪便中发现各种植物的种子,这是多么奇妙而有趣的观察方法。你很难亲眼看见貉吃东西,但是你却可以通过粪便中的种子来知道它吃了什么。一只可爱的家伙,便瞬间与木通、柿子、禾叶土麦冬、各种昆虫、螃蟹等联系了起来。大自然的生物都不是独立存在的。一样的道理,第70、71页作者收集了那么多小动物的丢弃物,红鼠吃剩下的胡桃、松鼠吃过的松果、被栗象咬过的栗子等等,它们就像遗址承载了历史一样,记录了饭能地区的森林故事。那些被吃剩下的果实残渣没有什么美感,但是手绘出来却别有一番味道。

我害怕错过这个世界的美丽与精微

长尾林鸮是一种肉食动物,它吃完消化不掉的东西最后会吐出来,盛口满把这些残留物里的细碎骨头都整理了出来(见92页),于是便启发我们按照这种方法根据各种骨头残渣来研究动物的身体构造,根据牙齿形状来判断他们爱吃什么东西。

正是这些细节让这本书的品质一下变得不同了。

☂一个人的见识决定了他的世界的分辨率

我害怕错过这个世界的美丽与精微

我最喜欢的一部分叫做昆虫地图,尤其是“被灯光引来的昆虫”这一节,可能是因为我喜欢夜吧,毕竟夜晚是神秘的。你会发现树林附近的便利店和街心便利店吸引的昆虫不同,自动贩卖机的灯光和小桥上的灯光吸引来的昆虫也不同,是不是特别奇妙?其实盛口满在前面就已经暗示过这个问题,花儿的颜色和形状不同,吸引来的昆虫也不同,有灯光的地方环境中植被不同,所以能吸引过来的昆虫自然也是不同的。

我害怕错过这个世界的美丽与精微

而冬虫夏草和狗尾巴草则是令人印象最深刻的部分,大家都知道菌类一般生长在朽木或者土里,可是也有一些菌类是可以寄生在虫子身上的。这些菌类就是冬虫夏草的同类。菌丝体寄生在昆虫身上,把昆虫杀死后,再吸收它的养分慢慢长大。这个知识对冬虫夏草祛魅很有帮助,不过无论如何也不得不感叹一句大自然真的很神奇

我害怕错过这个世界的美丽与精微

狗尾巴草大家都见过,但你知道它是小米的祖先吗?我是看了这书才知道。而且就是那个毛茸茸的狗尾巴草也是分好多类的,盛口满在第76页画了至少4种狗尾巴草。我一直觉得观察的目的就是提高我们世界图景的分辨率,而《我的收藏》所展示的世界毫无疑问是超高清的。

在盛口满的笔下,大自然的丰富性被重现发现了。于是那些经常性被我们忽略的植物以及昆虫和小动物们此刻都显得重要了起来。人类中心主义褪去,大自然的生灵们一起生活在这片土地上。正是因为这样,你看这本书的标题,“狸猫的餐桌”“‘摇篮’图鉴”“寺院里的住户”“布做的‘房子’”“纸做的家”,说的是动物和昆虫,但从语感上他们和人类同等重要。

有位日本读者说,“看完作者一年收集的宝物,会有一种充实感和幸福感”。这也是我想说的,它成功唤醒我几乎麻木的心,一抬头窗外就是大树,我似乎已经看见了依附在上的万千生灵。

孩子们如果读这样的书,相信一定可以在他心中种下一颗神奇的种子。那将是他一生对抗“对奇迹视而不见”的强大力量。