无线头戴式耳机的不完全选择指南

匿名用户 2016-05-24 17:24:20 252点赞 703收藏 130评论

我自己使用过市面上几乎所有品牌的耳机,贵贱均有,买买换换许多年,与其说更了解了耳机市场,不如说更懂了自己的使用需求。优秀的厂商有许多,每一家都有我喜欢或者吐槽的产品,但是真正被我带在身边的永远都是earpods。无线头戴式耳机的不完全选择指南

(所以,同志们可以相信我不是任何一家的脑残粉,不要评论里相爱相杀无线头戴式耳机的不完全选择指南键盘侠们手下留情!)

头戴式耳机主要分为 on ear 贴耳(OE) 和 around ear 包耳(AE)两种。理论上来说,AE的舒适度远大于OE的舒适度,这一条也基本适用于所有厂商,但是,只要预算够,这些都不是事儿。比如 Bose 家的 OE 简直是无感设计,舒适的让人想犯罪。

无线耳机,主要以蓝牙连接为主,信号原因,对于 Hi-Fi 并不友好。所以如果您是一个 Hi-Fi 玩家,无线耳机并不能成为您的主力。但是作为一个像我一样,对于舒适度和便利性的要求高于耳机表现能力的普通用户。我想说,早买早享受。

所以,我们的目标是:

买到一个 舒服 能听 无线 耳机。

这个目标看似简单,但是在有预算限制的情况下真的很难找到出类拔萃者。

数学

不知道值友有多少人了解最大特征根和特征向量。数学中有很多决策方法就是帮助我们解决生活中这类纠结的问题的。有些评测网站会采用分项评分的方法帮助大家了解一个产品的好坏,然后分项平均得到总分,然而又有多少人真的相信这看似很科学的排序机制。

产品同质化严重的今天,大量产品会集中在7-9分之间(10分制)。那么8.5分的胜利者就会比7.5分的runner-up 更适合你么?在这篇文章里,我想给大家介绍一种简化后的选购决策方法,也许有一天你也会用得上哦~无线头戴式耳机的不完全选择指南

候选者,不对,候选机

几乎所有的厂商都在蓝牙耳机里插了一脚,从 Jabra 和 Plantronics 这类通话蓝牙耳机商,到 Sennheiser 和 AKG 这样的大牌厂商,当然少不了 Sony黑科技 以及 Beats 这类的不贵不舒服斯基的主。

Bose

以QC系列名扬天下的Bose,旗下两款蓝牙无线耳机。

Bose ® SoundLink Around-Ear Wireless Headphones II - Black199.95英镑舒适No.1英国亚马逊去购买

是我所有佩戴过的最舒适头戴式耳机之一。

无线头戴式耳机的不完全选择指南

最舒服的是bose 家的sound true,佩戴无感,官方宣称“你可以忘掉自己带了耳机”,表示深以为然。但是,当你起身去倒水,耳机线拽着电脑飞出了2米远的时候,我觉得你还是需要一个无线蓝牙耳机的。Sound true 声音不敢恭维,之前以为soundlink 和 sound true外形相似,声音单元应该是相同的。但是在bose店仔细比对后,soundlink 的声音还是可以用decent这个词来形容的。

sound link AE 的重量属于有感级别,但是远强于其他品牌。

另外一款 OE 设计更适合蓝牙无线耳机的定位。

Bose ® SoundLink On Ear Bluetooth Headphones - Black179.95英镑更轻,更便携。英国亚马逊去购买

Soundlink OE 的设计非常便携,可以折叠,重量极轻。之前并不喜欢OE的设计,是因为OE通常比较压耳,长时间佩戴体验极差。但是 Bose 的 OE 极为柔软,戴上后毫无感觉。

Bose soundlink AE VS OE: 5/6

5分为基准分,5/6代表,两者中我略微倾向于第二个产品。

我并没有分开比较价格、声音、佩戴等等分项环节,而是简单的用 5/6 表示,两个里面,我更愿意买第二个。消费决策时,这样也许更实用一些,毕竟买的是一整个产品体验,而不是某些硬件。

Beats by Dr Dre

Beats 下也有两款无线,一款为 OE 的Solo,另一款为 AE 的 Studio。

很多人都谈 Beats 色变,一副谁买Beats就绝交的既视感,但是我还是希望大家可以认真听一下Beats之后再做出评价。毕竟很多黑 beats 的人并没有长时间使用过beats。无线头戴式耳机的不完全选择指南 比如说下面这款。

Beats Solo2 Wireless On-Ear Headphones - Black225英镑英国亚马逊去购买

在Curry PC world听了很久,各种横向对比,我真的很想站出来为 Beats solo 说一句公道话,“垃圾,我真的就是垃圾。” 无线头戴式耳机的不完全选择指南 个人并不会购买这个产品,毕竟在同样的价格水平下,Bose 会更符合我的使用习惯。

本着客观的态度,不放弃每一个 AE 无线耳机的精神,我继续听了 studio

Beats by Dr. Dre Studio Wireless Over-Ear Headphones - Black299英镑英国亚马逊去购买

无线头戴式耳机的不完全选择指南 等等,我耳朵上的是beats么,为什么,为什么,这蜜汁感动到底是为什么?

坦白的讲,Studio的确是给我惊喜最大的一款。我本来是对Beats不屑的,但是我真的向每一个想要买Beats的人推荐studio,声音感人,虽然比不上各位大神手上的监听级,但是在所有无线耳机里面,studio的表现可以排到前三。

studio 三门宝:无线,降噪,佩戴好。

这三个特点,无论哪一个都输给了 bose 精湛的表现。但是请注意,Bose 同样的价格你只能选择无线或者降噪,但是 studio 却包含了一个好耳机所有应该有的功能。对于特定音乐的爱好者,和黑人小哥,beats的吸引力无与伦比。Studio的耳机罩(ear pads) 是所有测试机中最厚实的,但是并不是最软的,佩戴起来只能说很贴合。因为头带部分是金属材料,弹力较大,所以带上耳机像是有人用力拿两坨海绵往耳朵上压,有一种暴力的舒适感。而且耳机重量极大,长时间佩戴有些疲惫,而且貌似耳机罩比较容易出现破损。

个人而言,bose soundlink VS studio 5/3

我不是天天飞的人生温拿,所以,降噪对我来说属于加分项,而不是必备项。

Sennheiser

Sennheiser旗下做了两个方向的无线耳机。一个是馒头系列改造的,一个是很有科技感的MM。

Sennheiser MM 550-X BLUETOOTH HEADPHONES229.78英镑英国亚马逊去购买

外媒普遍对 MM 给予了很高的评价,毕竟该有的功能全都有,但是个人而言,觉得MM丑的不能忍。。。无线头戴式耳机的不完全选择指南

无线头戴式耳机的不完全选择指南

德国设计师有时候是谜一般的美感,无力吐槽。这个各种高科技,可以换电池,声音平衡,音乐表现在无线耳机中出类拔萃,请注意,只是在无线耳机中。我在Selfridge看到了,本来想试一下,但是被旁边的馒头们吸引了过去。如果有值友听过这个耳机,希望能跟大家分享一下这个耳机的情况。

无线头戴式耳机的不完全选择指南

大馒头代表着森家满满的诚意,私以为除了贵没什么太大的缺点。值得一提的是,这款是 AE 设计,耳机罩不算大,个别耳朵大的小伙伴可能会有耳廓挤压感,但是应该不影响。毕竟你花了这么多钱了,你也一定不希望吐槽自己的大馒头。

Sennheiser Momentum 2.0 Around Ear Wireless Headset - Ivory332.68英镑英国亚马逊去购买

馒头兄弟是Sennheiser家近年来卖的很好的有线产品,于是,就被改成了无限版本。轻,特别轻。佩戴感和Bose家两款不相上下,AE 版本(大馒头?)音乐表现也比Bose有可辨的提升,请注意,我说的是AE版本,因为 OE 版本, 无线头戴式耳机的不完全选择指南 ,老板,我的炸药包呢?我就想问问堂堂Sennheiser,你生产出这种产品不觉得打脸么?

无线头戴式耳机的不完全选择指南

Sennheiser Momentum 2.0 On-Ear Wireless Headphone - Black269英镑英国亚马逊去购买

这款 OE (小馒头?)有些无力吐槽。耳机罩很小,采用的编织材料,感觉像廉价地毯,门垫的那种质感,第一次放到耳朵上真的很奇怪,想体验的请走到门口,趴下,用门垫蹭蹭耳朵,无线头戴式耳机的不完全选择指南 ,当然,我更建议您自己去店里试一下。我以为会刺痒,但是,佩戴感极好!丝毫感觉不到重量,晃动不会轻易移位。个人认为,这个耳机269人民币我会买,269英镑我会想炸了森厂。

这一段比较极端,也有可能是我试听的那一个有问题。请大家以自己试听为主,毕竟馒头的口碑还是有的。

MM 550 X 和 Momentum OE 不考虑了。

Momentum AE VS Beats 5:2 两个价格差不多,但是Sennheiser更适合我。

Momentum AE VS Bose AE 5:8 Bose更便宜呀,而且更舒服。

Momentum AE VS Bose OE 5:7 还是喜欢包耳设计,不过OE要便宜得多。

Jabra 和 Plantronics

捷波朗和缤特力都是做通话蓝牙耳机为主,直到他们想来分一杯羹。不得不说,蓝牙耳机的实力积淀让这两厂脱颖而出。当然,主要是因为,便宜。无线头戴式耳机的不完全选择指南

Jabra Revo Wireless Bluetooth On-Ear Headphones with Mic - Black74.99英镑英国亚马逊去购买

Jabra Revo,个人比较喜欢的一款,虽然还能够买到,但是蜜汁停产,表示不能理解。后来阅读了评论后,才明白,这个耳机哪儿哪儿都挺好,对得起价格,就是会断。就是风和日丽的下午,你正带着耳机欣赏路边的野花,音乐中突然清脆的一声,它,就那么,断了。我没有听到,以上评价基于亚马逊,还请听过该耳机的值友分享经验。

Jabra Move Wireless Bluetooth On-Ear Headphones - Black68.31英镑英国亚马逊去购买

Move 是在Revo 停产后,Jabra 继续卖的一款新品,更轻,更小,更不容易断,更适用于运动场景。我跑步更喜欢earpods,所以从一开始就没有把 Move 纳入考虑。而且,这是一款OE产品,加上为了跑步不容易掉,夹头的概率会比较大。希望听过的值友分享一下意见吧~无线头戴式耳机的不完全选择指南

Plantronics Backbeat Pro Wireless Noise Cancelling Headphones with Mic111.3英镑英国亚马逊去购买

缤特力只有这一款无线耳机,然后好评如潮。我也险些入坑。声音我觉得合格,并不出色,但是基于蓝牙无线耳机来进行评价,算是不错。最大的缺点是太沉,感觉头上举了个铁。这一款 Pro 产品明显有一种设计时一味堆砌的中国式设计风,你能想到的功能他都有,就是不好用,而且,会断。。。

Skull Candy 和 Marley

主打青年时尚的品牌怎能不出蓝牙无线耳机??? 当然,主打青年时尚的品牌出的耳机怎么样,大家心里有数。

Skull Candy 有两款,AE 的全黑色,像是两个馒头罩在耳朵上,我很想写信给设计师,让他出一个粉色毛毛款,豹纹毛毛款。这样姑娘买来还能冬天当个耳罩用,很萌哒。

无线头戴式耳机的不完全选择指南

我就问,像不像!!!

Skullcandy Hesh 2.0 Over-Ear Bluetooth Wireless Headphones with Volume Control - Black/Gunmetal49.99英镑英国亚马逊去购买

另外一款OE设计价格反而更高,设计感出众,请看图:

不知道为什么突然让我想到了

无线头戴式耳机的不完全选择指南

我想了想我的耳朵还是想要的,所以就没有试戴。(请注意图片第一行小字标题。)

Skullcandy Grind Wireless On-Ear Headphone - Black/Chrome69.99英镑英国亚马逊去购买

不过实话实说,Skull candy 的保有量并不算高,日常路上看到的人很少有带这一款。不过的确见过带AE系列的,看起来的确萌萌的。个人还是比较推荐AE这一款,因为起码佩戴比较舒适,而且不会像OE这一款令人遐想。

Skull Candy AE VS Bose AE 5:9

Skull Candy AE VS Bose OE 5:8

Skull Candy AE VS Beats 5:6

Skull Candy AE VS Sennheiser 5:4 主要是因为穷,所以这俩比更倾向于Skull Candy。

House of Marley Liberate XLBT Bluetooth Headphone141.38英镑英国亚马逊去购买

在 HMV 试戴的这一款Marley,实话实说,设计师真的是个谜。。。我折腾了半天,OE的这一款耳机腔体愣是挨不到我的耳朵。无线头戴式耳机的不完全选择指南 我惊呆了,原来真的有一款耳机是不给人带的。。。

无线头戴式耳机的不完全选择指南

头带部分为金属,很有弹性,但是带到头上后,因为太有弹性了,导致两个发生的耳机腔体支愣着,而不是贴在耳朵上。外壳上面那个M还挺好看的,别的优点有待发掘。我说的有些绝对,请大家见谅,以自己听感为主。不过从宣传照片来看,该品牌需要一些人生阅历才能懂得。没有大脏辫,没看过撒哈拉凌晨3点的样子的人,可能就是欣赏不了吧。

Goji

这个品牌可能大多数人都没有听说过,我也是第一次试听后现场google 才了解的,基本上就是英国的小米。公司口号,“你花多了!”,致力于制造各种性价比。

无线头戴式耳机的不完全选择指南

唯一一款AE的无线耳机,Goji Collection Anc BT。拿起来,无线头戴式耳机的不完全选择指南 好轻,真的好轻,一款AE的产品,让我拥有了 Bose OE 级别的重量!!!带上耳机,好舒服,虽然耳机罩没有Bose那么高端,也没有Beats那么厚,但是足够提供柔软的触感。最重要的是重量,无线耳机,轻,真的可以改变很多佩戴感。但是!怎么有点底噪,这公司不会这么业余吧,自己拳头产品有底噪就出来了?拿下来一看,原来这东西有主动降噪!!!这么轻,还有主动降噪,还是蓝牙无线!!!!我爱小米!!!不对,我爱英国的小米,狗鸡!!!无线头戴式耳机的不完全选择指南

无线头戴式耳机的不完全选择指南

看起来像是碳纤维外面版,实际上是软的海绵。。。按钮廉价感十足。。。考虑到这么轻,我对于续航时间持有怀疑,而且既要无线又要降噪,真是不拿电池当回事。

不过耳机,最重要的还是声音,捂着钱包做好随时刷卡的准备,认真试听。声音真的是。。。好像还不如skull candy。不过价格感人,只要65英镑。如果用来通勤,绝对是一个好的选择。但是我的使用环境更倾向于音乐表现更好一些。

Goji AE VS Bose AE 5:6 宁愿多花点钱买个声音更好的。

Goji AE VS Bose OE 5:3 极轻的AE设计佩戴感真的可以改变选择倾向。

Goji AE VS Beats 5:2 同样的功能,1/5 的价格,反正通勤用,也听不到什么好声音。

Goji AE VS Sennheiser 5:2

Goji AE VS Skull Candy 5:1

无线头戴式耳机的不完全选择指南

另外一款是OE产品,试用机是香槟金,我本来是拒绝的,但是使用AE时旁边有个大哥在短暂试用了这款OE后,赞不绝口,于是我就也试了一下。

等等无线头戴式耳机的不完全选择指南 ,我爱 狗鸡!!我的天啊,这耳机真的只要50镑么? 隔壁的250镑的sennheiser能烂成那个样子,这面50镑居然可以这么好!!!首先!声音很大!当然我不是说声音大就是好声音,毕竟好声音要靠讲故事无线头戴式耳机的不完全选择指南 。但是声音大可以听到更多细节。再一次摸着钱包我进行了试听,后来还是把钱包放了回去。

无线头戴式耳机的不完全选择指南

音乐表现能力在所有蓝牙无线耳机中排在中上,价格排在倒数,颜值也是很高,但最大的确定是不舒服,带着夹头。虽然所有的头带是用看起来像皮子但根本不是皮子的材料包裹,但是请想想长期把听诊器夹在太阳穴的感觉,我觉得正常人都不会购买的。大哥拍了我的肩膀“you have a nice day, I will buy it.”无线头戴式耳机的不完全选择指南 当我没说。

其他品牌

Sony / AKG / Parrot / BO / Vmoda

其实索大法还是不错的,趁着这次机会,我还听了一下宋钟基同款

Sony h.ear MDR100ABN Wireless High Resolution Noise Cancelling Over Ear Headphones - Black219英镑英国亚马逊去购买

表示一切都挺好,可我就是不入教。上一个耳机,用的是索尼的 OE 降噪,表示太阳穴生疼,一生对索大没有了爱。但是平心而论,索大的产品永远都不会差,只是大家购买时请一定购买高端款,因为低配往往都无线头戴式耳机的不完全选择指南 迷之微笑。

AKG 是我一直钟爱的牌子,但是我觉得这种厂商就应该踏踏实实做耳机,别整什么年轻化设计。花花绿绿的AKG像是进了大染缸,没有试听到AKG的无线,但是碰巧重新听了 K451, 简直是救赎。。。

AKG K451 High-Performance Foldable Portable Mini Soft Cushioned Headphones with In-Line Volume Remote and Microphone Compatible with iOS Apple Devices - Black44.99英镑英国亚马逊去购买

在受尽了各种蓝牙耳机的折磨后,一个 K451 都让我听到了感动。。。真心,如果不是对蓝牙有特别的爱,轻易不要买蓝牙,如果只是为了便携通勤还能打电话,K451是一个好选择。

Parrot 是在Selfridge 里面看到的,第一眼就感觉到了资本主义的气息。

无线头戴式耳机的不完全选择指南

然而实际上它的价格并没有那么高,槽点主要集中在控制上。手机App进行操作。

Parrot Zik 2.0 by Philippe Starck Wireless Headphones - Black169.99英镑英国亚马逊去购买

国外的测评网站中,V-Moda似乎成了2015年最大赢家。但是我并没有在店里看到,也就无法真是试听了。

V-MODA Crossfade Wireless Over-Ear Headphone - Phantom Chrome250英镑英国亚马逊去购买

计算与决策

看到这里,不知道您最喜欢的产品是哪一款?又或者,您是否猜到我最喜欢的产品是哪一款?

Bose AE ? 还是 Bose OE? Beats 还是 一身塑料感的 Goji ?

在刚才的挑选中,我并没有对所有的耳机进行排名,每次看到新款后,都思考两点:

1. 我是否想要买它,如果买就继续比较,如果不买就放弃;

2. 继续比较的产品,与之前待购产品进行两两比较,比如 Goji AE VS Skull Candy 5:1,“5:1”代表了两两比较后,更倾向于哪一个产品,再这次比较中,我非常倾向于Goji而不是Skull Candy。

这个比较是非常主观的,也就意味着会出现我们购物中常见的矛盾。比如,在上面的选购中,存在如下矛盾,那么你该怎么抉择?

Goji AE > Bose OE > Bose AE > Goji AEb

数学中的解特征向量法就可以帮助我们解决这个问题:

1.比较后的结果,我输入了excel 表格,并转化为了小数。

无线头戴式耳机的不完全选择指南

2. 接下来,我求出了这个6*6矩阵的最大特征根和对应的最大特征向量。(求解方法很多,可以使用Matlab等计算软件,如果不会的话,google一下“云算子”,在线帮你算。)并且按照特征向量里每一个元素的大小进行排序,得到了下列顺序

无线头戴式耳机的不完全选择指南

好了,我去掏钱买 Goji 无线头戴式耳机的不完全选择指南 了。

实际上我们会发现,在最终排序里,Goji 比 Bose AE 更靠前,很大程度上这是因为,再考虑了预算的情况下Goji比其他牌子有非常大的优势(你说说你为什么买小米?),但是Bose的产品却没有比别家有非常大的优势。这样的排名矛盾很容易让人陷入纠结,但是花5分钟,最大特征值对应的特征向量的解法则会帮你发现自己真正的选择。

耳机也是,人生也是,明明都是你先做好了选择,偏偏要骗自己。

数学帮帮忙,她不会说谎。无线头戴式耳机的不完全选择指南

这篇购物心得只是自己购买体验,每个人都是自己的听感和喜好。请大家以自己喜欢为主。

决策方法是希望给大家介绍的,没有证明,就是想告诉一些质疑为什么要学数学的人,数学到底可以做些什么。

不足之处,还请各位多多指出。

无线头戴式耳机的不完全选择指南

有些耳机真的看不懂。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机