献给老婆孩子的礼物:飞利浦魔灯

2016-05-24 09:00:02 11点赞 30收藏 29评论

近期工作不是很忙,有时间看看孩子,写写原创,即尽为父之道,也显值友之责~~~~特别是第一篇原创就被张大妈采用,并获得诸多值友关注与打赏支持后,备受感动也干劲十足。本来这两天已经连发3文,但下午收到值友红薯5个金币的打赏后,我不再发一篇不足以表达感谢之情~~~~

今天要谈的是陪我家大宝贝(老婆)和小棉袄(女儿)已经4年多的飞利浦魔灯II,这款灯功能如下:

(一)购灯经历

2012年装修新房子,当时正流行客厅装霓虹灯管,但一向以简约简单为最高目标的我,实在无心吊装那种一对玻璃管和大回字圈组成的客厅天花板,最后网调再三,看中飞利浦这款当时卖价1299元的二代魔灯,相比于第一代,这款灯亮度提升了50%,而且带触摸遥控,可控性强又特别省电~~~~~,所以在Z秒杀时,抱着吃螃蟹的心态,毫不犹豫买了下来~~~这是订单订单截图

此款商品目前天猫商城有售~~~~~~~价格略贵

献给老婆孩子的礼物:飞利浦魔灯飞利浦魔灯II代魔球浪漫温馨LED变色灯livingcolors带遥控霜白¥1199天猫精选

买回来后对于如何使用一直不明确,有时放在卧室(你懂的~~~),有时亲朋好友来了问到你家没装彩灯,我就搬出来展示一番献给老婆孩子的礼物:飞利浦魔灯 ,以表明装灯的钱花了,只是没和大家同流而已~~~,逢年过节就摆在阳台,当节日灯笼使用~~~直到有了小孩,这个灯就成了夜起照顾小孩的最好工具,散射满屋的色彩、柔和的光线为小孩营造了良好的成长和休息氛围。

(二)工艺评鉴

灯本身很简单就是一个球形灯头、一个变压电源、一个触摸遥控器~~~

献给老婆孩子的礼物:飞利浦魔灯

此灯做工很好。球形灯为透明树脂材料,透过外壳可以清晰地看见内部的喇叭状灯管散热片,有一定的抗摔性,电源插口在等的低端,在使用时可以很好的隐藏电源连线,球形表面还有银色花纹装饰,低调而唯美~~~

献给老婆孩子的礼物:飞利浦魔灯

灯头的发光盘并不是平整的一个面,而是中间有一个圆盘扣在一个类似于音箱喇叭的锥形表面上,这种设计能使光线出射时更加均匀,但也容易形成积尘的死角,好在比较好清理。如果觉得麻烦大可以用透明塑料纸给封起来,从我使用效果来看,这种处理方式不影响出光。

献给老婆孩子的礼物:飞利浦魔灯

遥控器背面有点像三星手机背面的鹅卵石造型,不过比三星手机厚实得多,我严重怀疑三星手机抄袭了飞利浦的设计~~~,

献给老婆孩子的礼物:飞利浦魔灯

正面板所有键都是触摸的,不用担心用久了失灵,从上到下分别是开、关按键调光色环,色环中间是色彩饱和度调节钮(同时还可以用来设置一个开关联控多个灯头),最下方是亮度调节按钮。

献给老婆孩子的礼物:飞利浦魔灯

需要说的是这个遥控尽管耗电不厉害,一般一年换一次电池,但需要用三节AA电池。

献给老婆孩子的礼物:飞利浦魔灯

电源做工不是很好,插到插座上有轻微的电流声~~~

(三)调光展示

对于灯具来说,灯光才是最主要的~~~~~,这款灯号称可变256种色彩,饱和度、亮度都可调,从我这些年的使用感受来说,256种颜色不容易分辨,但其他功能绝对名副其实。

1、先来看看色彩的展示,由于手机拍照功能有限,只能选几种典型颜色看看~~~

献给老婆孩子的礼物:飞利浦魔灯

2、下面看看红光亮度调到最低时的光线以及亮度最大情况下色彩饱和度降低最低的情况~~~

献给老婆孩子的礼物:飞利浦魔灯

3、出射光纤的发散角很大,出射光线均匀。直接打在屋顶会有种铺了一张平展的彩绸的感觉,近处光纤也比较均匀。下面是灯距墙面20cm时的投射效果~~~

献给老婆孩子的礼物:飞利浦魔灯

此外,光的色彩可以固定一种颜色显示,也可以调成动态变化模式,光256种颜色循环的周期可调,最短为2秒左右,最长可能有几个小时。

(四)优缺点评价

由于使用时间较长,体会相对也比较理性客观,希望能给大家参考。优点主要有:

一是质量很好。使用四年而且有两年多是晚上当长明灯使用,没有出过任何问题。

二是色彩丰富,可调性强。热情时可以用红色,炎热时可以用淡蓝色,心情不好时可以用黄色,从色彩心理学的角度来讲确实可以调整心情。

三是光线柔和。此灯有记忆功能,特别适合半夜照看婴儿或给小孩喂奶、换尿布,不会影响小孩休息,而且这种光是散射光,在最亮时,全家墙壁都亮,不影响小孩眼睛发育。因为普通灯安装在天花板上,小孩如果睡在灯下,容易长久盯着灯看,成了对对眼~~~,而如果用台灯等发散性不强的等,小孩的趋光效应会不自主地向光线来的方向看,容易睡偏了头。

四是有一定的可玩性。如果投在近一点的墙面上,可以当投影机使用,可以和小孩玩影子游戏,我家宝贝超级喜欢这个游戏,有一段时间每到晚上都要向大灰狼、小兔子、小鸽子、小鹿什么的道晚安,有时她也会变小兔子出来,我只得现学现卖,还得陪台词,很好玩的哦~~~~

缺点也很明显:一是价格比较贵。相比与几十块钱的小夜灯价格还是蛮高的。二是整体为球形,美观但稳定性差一定,容易碰翻。三是一旦损坏维修不方便。无论灯头还是电源都是没有可拆卸的螺丝的,为一体结构,估计自己更换灯管什么的只能找售后,DIY是不可能了。

飞利浦(PHILIPS)led壁灯一体化户外防水IP44别墅庭院洗墙灯室内极简墙灯门头灯 【270流明】3W暖黄光|黑色

飞利浦智控台灯卧室床头灯桌灯ins现代简约创意天猫精灵宿舍氛围

Philips 飞利浦 myLiving Spot light 53174/31/16 可调节角度聚光灯

飞利浦(PHILIPS)LED镜前灯 浴室卫生间浴室镜柜灯化妆镜灯壁灯厨房橱柜灯防水防雾畅冉畅恺 方形 LED23W 白光6500k三段调光 1米

Philips 飞利浦 HF3531/01 Wake-Up Light 唤醒灯 带FM收音机

PHILIPS 飞利浦 living colors 迪士尼系列魔灯 4.7W

PHILIPS 飞利浦 hue 装饰台灯 15W 睿晨

PHILIPS 飞利浦 hue 装饰台灯 15W 睿晨

PHILIPS 飞利浦 逸柔 简约创意床头灯 4W

PHILIPS 飞利浦 逸柔 简约创意床头灯 4W

PHILIPS 飞利浦 hue 智能台灯 12W

PHILIPS 飞利浦 hue 智能台灯 12W

PHILIPS 飞利浦 靓丽镜前灯 38110 灰色 14W

PHILIPS/飞利浦 壁灯 睿夕 18.5W

PHILIPS/飞利浦 壁灯 睿夕 18.5W

ARROW箭牌北欧壁灯现代简约led卧室床头灯创意背景墙客厅过道走廊壁灯 方款白色-白光

奥灯复古地中海别墅客厅背景装饰墙灯大气3头楼梯间全铜壁灯B281 3头全铜壁灯

英格照明奶油风全光谱儿童房卧室护眼壁灯创意卡通小猴子房间灯具 A款 无极调光

英格照明奶油风全光谱儿童房卧室护眼壁灯创意卡通小兔子房间灯具 B款 三色光

比达迩现代简约壁灯卧室床头灯墙灯创意温馨楼梯壁灯北欧儿童房壁灯 金色-左款-10W 白光

• [该吃药了] 这个价格可以买台40寸电视机,然后闪盘里存喜欢的纯色图片插进去,想什么颜色就什么颜色,不喜欢直射可以找块亚麻布遮一遮,平时还可以当电视看。

@zzd911 直接买二尺彩布,蒙住灯管不更省………

哟,你不挺明白的么?
    没错,彩布除了不能遥控,效果也是一样的。

• 粉色的灯好邪恶 [脸红] [脸红]

@原子肥金刚 证明灯很好,起作用了………

• 我那个遥控器调整亮度已经不怎么灵敏了

可能是电池的问题,换电池就好了,亮度调节是有极的,就是要点按,按一下变一下,不是无极的

看来你碰到的问题和我一样,开始的时候是无极的,莫名用了阵以后就变现在这样了,我买的还要早,10年买的

• 放卧室干嘛? 我不懂我不懂…… [脸红]

@genene 给我打赏,我给你解释

• 您好,,最近我们学校有个作业是调查真实用户使用台灯的情况,看了您的文章我觉得很符合我们的作业要求,就想问问您拍的台灯使用过程照片能不能转载一下。

@值友9779385741 我没意见,看看原创小小编的意见

非常感谢!我主要是用于课堂上作业的演讲,并不会泄漏到其他地方。

• 小米89元彩色灯泡,秒杀这个灯,才89哦

我没用过小米,但用过飞利浦,用了5年了,杠杠滴~~~

• 啧啧啧,这个小粉灯挺带劲啊

• 不错,就是价格略贵。另外很容易翻的样子

• 家里这个一直在吃灰…

• 想到了蝙蝠侠

• 四位数的夜灯实在接受不能

• 我家宝宝有火火兔的耳朵就足够用了~~~~~~~~~~~

• 9年前70元买的国产led遥控灯泡,可以变色,可以选择自动模式或手动,亮度可调,可以设定自动关闭时间,至今完好服役中……

• 我也有这个,总体来说不错。就是遥控器偶尔失灵,需要和主机重新配对一下。还好这种情况不常有,几个月一次吧。

• 小米yeelight炫彩灯泡99元,实现更多功能,比如定时比如场景触发

• 边看边笑 [得意] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] 字数补丁布丁

• 这就新鲜一会 [黑线]

• 2年前买的 买来就一直吃灰中 [小眼睛] [抽烟] 没怎么用 没那个闲心用了

• 想问问遥控器怎么重新和灯配对,最近刚翻出来,说明书找不到了