乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

2016-05-24 22:00:00 90点赞 112收藏 67评论

因为一些机缘巧合,上半年去了一趟乌兰巴托,看了那么多值友的游记,也来记个流水账。因为种种原因(你懂的),蒙古国内应该很少人去,所以当初找攻略游记也是比较麻烦,去之前度娘找的网文基本都是负面居多,所以去之前也是有点害怕,但实际还好,虽然对中国人确实不怎样,但至少你走路上不会挨揍,哈哈。多亏后来联系上当地的导游和司机,才安排好了这次的行程,一路还算顺利。

============================================================================================

乌兰巴托为蒙古国首都,始建于1639年,并取名“库伦”和“大库伦”, 蒙古语为“大寺院”之意。 1924年蒙古人民共和国成立后,改库伦为乌兰巴托,并定为首都,意思是“红色英雄城”,位于蒙古高原中部,人种主要是蒙古族,它已有300多年的历史,面积为4704平方公里,常住人口131.9万(截至到2013年底) ,目前35%人口居住在乌兰巴托,其中74%的人口是年轻人,是世界上人口最年轻的城市之一。

对UB的印象:这是一座具有浓郁草原风貌的现代城市,也是蒙古草原上一座古老的城市。地广人稀是来到UB的第一印象,市内高楼大厦一栋栋拔地而起,多数是风格现代的建筑,这跟这个城市的年龄有关系,然而蒙古包也仍然可见。感觉这是一座神秘而封闭的,同时带着一点发展的节奏,在急切奔向现代化的进程中在荒凉与广袤田野上拔地而起的城市。寒冷,工业气味浓重,带着异域的别样风情。

酒店窗口拍的城市全景,早上煤烟还没散去(蒙古包基本都是烧煤取暖,所以一到晚上出去都是呛鼻的煤烟味)

出发:

蒙古航空首堵机场直飞UB,整体体验跟国内航空公司差不多,只是蒙航机组的英语比较含糊,听不太懂,不过没所谓,上飞机就等着下飞机,也就2小时的时间。望向窗外,还没下飞机已经感觉到了温度的变化~

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕行程机票订单,一开始选了国航航班,但最终国航取消航班,无奈只好忐忑地选了蒙航(号称战斗机飞行员无视恶劣天气强行起飞,可惜没机会体验)价格会稍微优惠,来回程大概2.5k左右含税。

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

大家可以参考阿里上各家的报价。

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

飞机餐也是蒙古利亚味道浓重,一个小餐包,几片火腿,还有鸭肉(?),另外机上有各种酒精饮料,啤酒伏特加什么的。

衣:

我们是二月份去的,当时天气不算太冷,虽然零下20度左右,都是里面穿保暖,外面穿大羽绒,冲锋裤,还要打底,加上登上鞋厚羊毛袜就ok。跟中国内地北方一样,蒙古也是进屋就有暖气。

食:

来UB正餐基本顿顿都是牛羊肉,开始有点不习惯,后面还好。蒙古人饮食偏西化,大部分餐厅都是蒙文+英文菜单,部分中餐馆也有中文菜单。早餐就是在酒店解决,以面包为主,也有炒饭炒面什么的。市场的新鲜牛羊肉很便宜,价钱也就是十来块人民币一公斤,虽然我喜欢吃牛肉,但是吃到后面也有点怕了。这里的奶茶很好喝,喝到有点上瘾,回国的时候带了几包,口味是咸的,喜欢可以试试。

另外蒙古餐厅上菜的分量很大,如果以国内的习惯去点菜,估计都会多。另外就是青菜较少,所以从菜单可以看到青菜的价格跟牛羊肉是差不多的,都是20几万。。。。

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

顿顿火锅顿顿肉~~

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

街头随便找的一家拉面馆,折合25软妹币左右一份,不算贵。乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

唯一一次吃的正宗蒙餐,都是炸的饼,泡羊肉汤,类似羊肉泡馍,吃起来也挺爽的。还有牛肉烧饼,特色土豆沙拉,很好吃,有点像深夜食堂的那款,回国后特意学着做了一遍,但是就是没那个味道,动手能力不行。

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

平时一顿饭五六个人吃下来十几万(吃不完),哈哈。顿时土豪起来,钱都不是事。

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

各式面额的蒙图,可以直接ATM取现,也可在机场兑换现金,当然直接刷卡也可以。

住:

受前苏联影响乌兰巴托很苏俄化,官方语言是蒙语,我们是找了当地的翻译。市区可以选的酒店还是蛮多的,每年7月中旬是蒙古国的那达慕大会,签证相对困难(需要蒙古当地发邀请函),酒店也会涨价。需要去的朋友可以留意。我们住的酒店的wifi还算流畅,下载速度也挺好,服务态度的话好像会因为是中国人而有些怠慢,当时为了房间没人打扫的事情跟前台沟通,用英文说了半天,客服也很明白我的意思,结果却没有安排,蒙古人住的却有人安排打扫,整个旅途这次感到很不快。

出发前提前预定的酒店,5天,含早,booking.com预定,双人间含双人早餐:

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

后因行程变更取消预定,直接到前台价格为120刀两人,不含早餐,单间的话是90刀含早,双人间含单早120刀,早餐另加为15刀

行:

因为去的时间有限,也就是走马观花游了几个比较著名的景点,因为去的时间比较短,也没带相机,托运很麻烦,都是用手机随手拍下的。去蒙古的几天都是提前约了一个蒙古华侨司机大叔,顺便兼职翻译,他开个破丰田alpha,天天给我们放蒙古流行歌(估计),听起来都是一个调调,MV基本都是儿童骑马,青年骑马,中年骑马,老年骑马乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕 ,然后儿童摔跤,青年摔跤,中年摔跤乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕 ,很有喜感,哈哈~

首站是UB市内的成吉思汗广场

(以前叫苏赫巴特广场,有兴趣可以度娘看看这所谓的民族英雄)

苏赫巴特雕像

无处不在的成吉思汗

随处可见苏式建筑

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

第二站我们来到位于UB城外约50公里的额尔登县。

这里有迄今为止世界上最大的成吉思汗骑马雕像,它是为了纪念令人褒贬不一的蒙古帝国的开创者——成吉思汗。巨雕高达40米,250吨重,用不锈钢制成(第一次看到不锈钢雕像真是亮瞎了眼),下方有一个博物馆和一个游客中心,那么大的雕像站在下面有点让人担心底部支撑是否稳固,不过这座建筑建于2008年,到现在都好好的应该没事吧。下雪天看起来特别闪亮。这里可以乘坐电梯登上马头顶上的观光平台,放眼瞭望一望无际的大草原,虽然现在是干草,但是可以想象一大片绿色的时候是很美的。游客还可以体验游牧民族的吃住习惯,吃马肉。

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

当天是可以登上雕像上面的,但自己没拍,所以盗了个,所以看到后面是绿草,哈哈~

第三站是特勒吉国家公园(Terelj National Park)

看过射雕英雄传,听过弯弓射大雕,也听过成吉思汗。广袤的草原让人联想到塞外风光,策马奔腾,豪气干云,快意人生。成吉思汗的时代距今已七个世纪,据说根据人口DNA比对成吉思汗的直系后代约有1700万人,约占全球人口的0.5% 具体是否可信不知道,但是听着着实可怕。繁殖哦不,生殖能力也太强了乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

特勒吉国家公园是乌兰巴托附近体验蒙古自然风光比较好的去处,主要印象就是山多,来到公园可以看到山谷中很美丽的草原和森林,特勒吉是一片广阔的草原,这些美景国内不多见的,很好地保留了原始风态,也算值得一看的。我们来的时候到处都是积雪,看雪也挺美。骑马和挤马奶应该是这里最受旅客欢迎的节目。这里也可以吃到正宗的蒙古石头烤肉,口味很赞,也可以试试马奶酒,就是口味比较重,个人不喜欢。另外据说骑马很便宜,不冷的天气可以试试,但是我们来的时候太冷,所以没有尝试。

进入到公园之后,这景色变了,原本是一片平坦的草原,突然间长了一堆大大的石头,奇形怪状像怪兽,这里的石头,有点活生生的感觉,每经过一个地方就有不同的大怪石立在那里。来乌兰巴托国家公园可以说是必须要去的,就是太远了,基本一天时间就没了。

面积挺辽阔的,买个票可以去玩一天,可以包车去或者坐大巴去。包车可以让司机半路停下来拍拍照看看风景。

我们去的时候刚好下完雪,在雪地里玩了一会。

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

后面还去了乌龟山,都是大同小异,蒙古没什么可玩的,乌兰巴托也很小,来这里主要是度假, 环境原始气息还可以但和国内的度假胜地比,相对淳朴。可以看到蒙古美丽的自然景色,很美丽的雪原(夏天草原的时候更赞)和森林。

蒙古街头

街头的蒙古人看起来比较纯朴,面相还是挺有特色,颧骨比较高,亲和力还行,路上很多大妈,大婶,大姨,大爷反正都是大,大妈都很讲究,年纪大的也都化妆,年轻的美女也挺多。

值得一提的是,UB虽然车非常多,但相对国内各大城市来说司机和行人都很遵守交通规则,下图可以看到虽然路上没车,但因为红灯,行人也一直等到绿灯才过马路。有些路段没有斑马线,但如果行人过马路,过往车辆都会主动停车让过。

购物:

由于行程时间有限,购物也就简单了。去了当地的的超市,很多奶酪奶制品。各种牛羊肉制品,喜欢肉干,不过肉干湿度大,而且需要冷藏。奶酪那些不好带就没买了。

可以去UB当地的菜市场跟大妈玩玩乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

这个咸味奶茶真的挺好喝,后悔没多带几包。牛肉干撸了许多,回国忘记拍已经都分发完了。司机跟我们说,蒙古的奶粉很便宜,需要的话可以给我们一箱箱地寄,也是醉了。想想身边的朋友经常海淘奶粉,需要的话还是挺方便的。

后来司机还带我们去了商场,顺便逛了蒙古最大的羊绒店GOBI。Cashmere客什米尔羊毛取自山羊,穿起来特别轻薄保暖,是蒙古的特产之一,直接穿起来也是软软的不会刺人,柔软度很好。在这里较常见的有Gobi,Goyo,Altai等几个牌子,而其中Gobi是蒙古最大的羊毛制品公司,也是国营,但花色上较为简单朴实。据蒙古朋友说,就质量及耐久度而言,还是要选Gobi。

素色的围巾10几万就可以买到,我买一条花色围巾29万还有一件外套35万加起来RMB一千不到,因为国内也不经常呆在太冷的地方,感觉没什么机会穿。

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

顺带提一提,除了选择航空,也还有北京到乌兰巴托的火车,如果时间允许,又细喜欢看远途风景的同志可以考虑。

乌兰巴托初印象 — 辽阔草原弯弓射大雕

从北京站坐k23北京—乌兰巴托国际火车.这个火车票是在北京国际饭店售卖.到二连浩特的票是在北京站售票大厅卖.到乌兰巴托一个人是1280元人名币,但最好直接致电查询,网上的国际列车时刻都不是很准确。

K24/K23、K3/K4次国际列车的车票由中国国际旅行社发售,北京售票点是北京国际饭店一层,咨询电话4006008888,010-65120507/85118522。一般提前两个月订票.蒙古国火车票预定电话:94133(国际火车),

整个乌兰巴托的旅程就这样,行程匆忙,可以玩的地方也不多。简单的观光加购物,加上吃住方面还是不错得的体验。不过估计也没有机会再来这里了吧。喜欢请点赞打赏,不喜请拍砖砖,呵呵。