关于甲醛你需要知道的事

2016-05-25 18:15:29 253点赞 1363收藏 138评论

追加修改(2016-06-12 15:19:35):
文章写了之后,很多同学不满足于自然通风方法,使劲咨询有没有别的人工祛除甲醛的方法。我就补充了一篇,真正有效的甲醛治理方法有哪些

关于甲醛你需要知道的事真正有效的甲醛治理方法有哪些在上一篇文章中“关于甲醛你需要知道的事”中我详细介绍了关于家庭甲醛的来源,处理方法,以及市面上的各种骗子商品。主要是让大家躲坑。关...1241161184 Stormeye

1 认识甲醛等有害物质

室内以甲醛为代表的有害气体释放问题已经收到大家的重视了,这本身是好事情,促使厂家生产出更高环保标准的产品。但是大家也要擦亮眼睛,不要被那些商家收取无良的“智商税”。

甲醛不是越少越好,空气中自然就存在甲醛这种物质,自来水中也存在这种物质。日本政府规定日本自来水甲醛含量不得超过0.08mg/L。说明只要是甲醛浓度不超过一定值,就几乎不会对人产生危害。

那么我国的室内甲醛标准是什么呢?引用网上的资料:

“首先普及一下甲醛的国标, 2001年我国即发布了《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325-2001)条例,明确了各类建筑场所室内环境污染浓度的限值,以甲醛为例,该规范(2010版)的甲醛限值是:

Ⅰ类民用建筑工程(住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程)甲醛≤0.08mg/m³;

Ⅱ类民用建筑工程(办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、体育馆、公共交通候车室、理发店等民用建筑工程)甲醛≤0.10mg/m³”

全世界来看的话,我国的标准既不算最高也不算最低的,属于比上不足比下有余型。至少澳大利亚的标准就比我国的低。但各国制定的这些标准都是小于医学上认为甲醛对人有影响的浓度值,所以这些标准对人来说大概都是半斤八两。之所以有高有低,主要就各种政治因素,技术因素,测量手段不同,计量方法不同等等造成的。

2 甲醛来源

室内甲醛来源太多了,除了大家熟知的木制家具地板,乳胶漆这些,还有很多大家容易忽视的,比如窗帘地毯,门,墙纸,书,装饰品,电子产品等等。基本上你在家能看见的商品都会有甲醛释放,而且还不止甲醛这一种。仔细看看家电产品说明书吧,家电里也有各种有害物质。所以单一的讲,我为了减少甲醛而购买了某种高档装饰材料,也不一定能够减少全无总体甲醛释放量。因为可能你买的一张劣质地毯里的甲醛释放就超标了。

而相反,一般的装饰材料中因为大家都很注重这些,反而不会有太高的甲醛含量。但是也不要为了追求所谓的健康,进门就让销售拿最贵最健康的产品。只要是正规厂家的产品,基本都是合格的,真就没什么区别了。

说这些的目的就是给大家强调,单一产品的环保性能是不重要的,而需要考虑总体。总体上你绝大部分产品都是正规厂家生产,有国家质检报告标准的东西,那就没有什么问题。

3 应对甲醛处理方法

先介绍一下甲醛的释放周期的问题。网上流传“甲醛释放周期长达3-15年”这个说法对不对呢?难道新房真的要放3年么?其实不是这样的,要具体问题具体分析。

关于甲醛你需要知道的事

一般来讲,挥发面积越大,挥发速度就越快;温度越高,挥发速度就越快。那么像大部分装修装饰材料夏天开窗通风的情况下,3个月就足以让甲醛挥发绝大部分了。还有一些柜体封边处理处理的比较好,甲醛封闭在板材内部,极难挥发到空气中,所以挥发的很慢,可能要15年。但这种板材反而很好,因为它的挥发浓度极低,低于自来水甲醛浓度,所以对人根本是无害的。

如何处理房间内残余的甲醛呢?先说结论,靠谱的就一种:开窗通风!而且是夏天气温高的情况下通风!如果气温不够高,则要延长通风时间。

Step By Step

装修完了之后,买一些甲醛检测试剂,很便宜,十几块钱好几盒,在每个房间内布置检测盒测一测。测试之前,详细阅读检测步骤说明,每一步都要按照指南来进行,以免检测结果偏差过大。为了确保监测结果真实可靠,等两三天再测一次。

如果这些点位测试下来结果还不错,接近国标值,那就没有什么问题,开窗通风三个月之后再检测一次没问题就放心住吧。

如果测试结果超过了国标,超过也不多,那也没有太大问题,开窗通风时间长一点,加强空气对流。每个月检测一次,直至降至国标以下。一般半年就可以了。

如果超了很多,也不要担心,进行排查,看看是哪些材料释放甲醛量过大,进行排查。圈定嫌疑犯后,请专业的检测机构(绝不要找既能检测又能治理的)来检测一次,出具专业的检测报告,然后拿着检测报告找厂家,该索赔索赔,改替换替换;如果是装饰材料,就去找装修公司。

如果维权有困难,或者甲醛含量比较高,又没时间通风需要马上住怎么办?可以寻求专业的甲醛治理机构的帮助。要注意分辨一些不靠谱的假治理。

甲醛治理是有一些方法的,比如可以使用氨水来快速中和空气中的甲醛。缺点是氨水的刺激性气味比甲醛还大,人不能呆。而且即使把空气中的甲醛中和了,材料中还会源源不断的挥发出来。还有光触媒催化,氧化反应等等。总之是不建议自己DIY,还是找专业机构来处理的比较靠谱。

4 辟谣

网上流传的那么多甲醛处理方法有用么?什么橙子皮柚子皮?活性炭吸附?植物吸附?放一盆水?还有一些乱七八糟的土方?到底有效没效?

答:都没什么用。吸附类处理方法,可以吸附一点空气中的,但是吸满了之后也就不会再继续吸附了,没法持续吸附甲醛。除非天天更换吸附剂(成本太高)。而且吸附的处理效果和通风来比差的太多,所以可以认为是白花钱。

关于甲醛你需要知道的事

关于甲醛你需要知道的事快活林 活性炭 2.5kg值友爆料原文:快活林活性炭2kg送0.5kg,可使用店铺50元优惠券,做到5.9白菜价买来除臭。1578 月下的美人

植物的话,据研究只有极少数植物具有在高浓度甲醛条件下生存的能力,比如吊兰。它本身具有一定的吸收效果。但要想靠吊兰处甲醛,恐怕全屋挂满了吊兰都不够。和通风相比,效果太差,也是白花钱。这些植物摆着挺好看的,指望它们除甲醛,太难为它们了。

关于甲醛你需要知道的事

放一盆水倒是成本低,但其吸收量也太低,远远比不上通风换气,还不够折腾的。

乱七八糟的土方就不聊了,根本没用,白花钱。

淘宝上卖的甲醛检测仪有用么?靠谱吗?

答:真正的便携式甲醛检测仪都几千上万一台,还得天天像上供一样去保养,调零,替换部件,一般人家用根本没必要。真不差钱买来了还不一定知道怎么用。淘宝上有出租这种仪器的,动手能力强的同学可以租一套来试试。

关于甲醛你需要知道的事

至于那些几十几百的那种检测仪,都是瞎扯淡的,根本没用。别看那些评论里面说的多准多精确,都是刷的,或者都是上当的。看看那么大的销量,真的很恐怖。贴一篇果壳上的测试文,希望大家别再上当了

配图都是批判性的,大家擦亮眼睛千万别买这些!

我怕甲醛,那我所有的家具地板都买实木怎么样?

答:木制品在天然状态下所含的甲醛含量是很低的,对人没有影响。但是在生产加工过程中,不可避免的要使用一些试剂来进行处理(如防腐防蛀)。有一些如果采用劣质试剂粘结,其甲醛释放含量可能就会超标,虽然它还是实木产品。当然如果是正规厂家生产的,同时避免采用这些试剂,那么这些家具的甲醛含量就很低。

虽然甲醛含量低,但是要注意其他有害物质,比如苯,TVOC这些。如果采用劣质油漆喷涂,其污染能力就非常大了。所以也不要“唯实木独尊”的去选用那些低价劣质实木产品。

5 总结

1. 甲醛问题需要重视,但不要洪水猛兽;

2. 最有效除甲醛方法就是通风换气,或请专业人士治理,其他方法均不必理会;

3. DIY检测甲醛买试剂,别买检测仪;

参考资料:

甲醛有害气体治理的研究进展 《化工科技市场》2004年 第4期 | 孙瑶毅

有多少“甲醛检测仪”其实只是“空气流速感应器”?

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 你应该早点写~~~我买了检测仪………… [哭泣] [哭泣] [哭泣]

没关系,反正也不贵,就当买一乐呵。

• 感觉楼主就说了两点。通风,放一夏天。

Bingo!就是让大家少交“税”。

• 还有一些柜体封边处理处理的比较好,甲醛封闭在板材内部,极难挥发到空气中,所以挥发的很慢,可能要15年。------楼主的这个结论,我在想,家里人工打造的衣柜,柜体是很多没有封边的,特别是抽屉,打开来后味道挺大的,只是可见的地方封边,能否用类似百得无甲醛玻璃胶去封住,从而达到甲醛封闭在板材内部,从而散发的甲醛比较难挥发到空气中的效果呢。求各位大神解释。

你的想法是很好的,最简单的就是拿透明胶粘上。这也是不建议木工打家具原因之一,封边做不好,各种物质直接布朗运动就出来了。

• 打赏~~

顺便问问空气净化器对甲醛有用吗

我下一篇文章就有谈到空气净化器的问题,敬请期待。简略回答:没作用。

• 亏得我还囤了十多千克的活性炭 [喜极而泣] 早看到就好了,首席打赏我承包了~~

感谢沙发级打赏

• 支持楼主。仅有的20银子打赏啦

感谢板凳赏

• 看到邻居一直拿检测仪在检测我也是觉得测甲醛这事儿肯定么这么简单。

调戏这种检测仪的方法参见引用的果壳网页

• lz是业内人士吗?

非业内人士。自学成才。

• 支持楼主, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我的活性炭浪费了

放冰箱里还可以用用。

• 新房装修的时候交过智商税,lz说的没用的方法几乎全部中招。。。

没关系,我曾经也交过。后来不就琢磨过味儿来了么。

• 甲醛检测试剂的可靠性高吗?

不高。我看网上说法是这种试剂的误差可以达到0.2mg/m3,合格标准就是0.08mg/m3。所以我建议大家多买几盒,多测几次,每个点位多布置一些。

• 通风是王道,试剂测过两次,分辨靠眼力

想起来高中时候拿pH试纸到处测各种体液的pH值……也是考眼力啊

• 手一抖。。。变成了送20个金币。。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我说怎么多了这么多。我会好好使用的!

• 一看就是做光触媒的,靠这个赚钱,当然要把别的方法贬的一文不值,除一次甲醛赚几千几万

利益相关:毫无关系。我只把没用的方法贬的一文不值。专业除甲醛那么多钟方法我贬得过来么。

• 最简单有效就是开窗通风!DIY检测仪基本全是扯淡!利益相关,空气质量检测与治理人员。

感谢支持!

家庭如何检测呢?想知道新房装修后什么时候能入住,谢谢

• 有必要上eraclean这类空气净化器吗?新房刚装修好,西北三线城市,除每年刮几次沙尘暴外其余时候pm2.5还好

吸烟对于呼吸系统的损害比PM2.5大多了。只要你家里没人抽烟,你呼吸的空气就比一半人健康了。

• 其实我感觉新风系统就可以解决这个问题

本质上和通风换气道理一样的。新风的换气量不一定有自然通风那么大。

强制通风效率比自然通风大得多得多

• 前几天在宜家买了个儿童床,床架床地板是实木,床侧板床挡板是刨花木的, [皱眉] 对这个刨花木心有余悸,正在阳台通风散味,犹豫要不要去换一张钢架的床 [小怒]

宜家买的问题不大。毕竟是国际品牌。如果你对板材里散发的气味有所顾忌,你可以用透明胶把暴露在外的板材边给封起来。

宜家即使刨花板的家具也比很多国内号称达标的板材环保,用吧,没问题,亲身体会+业内人士认同

• 可以屋里放几盆水或者开加湿器,开地暖,人为制造高温高湿环境,关闭门窗一两天,然后再通风,反复如此。当然了觉得麻烦就一直开窗通风吧

高温有用,加湿没用。甲醛不会因为湿度大而扩散变快。湿度过大还会影响其扩散。加湿器还是自己用,别给甲醛用。

甲醛在高湿度情况下,会加强挥发

• 请教楼主,橱柜这些柜子里怎么办?用的是兔宝宝e0板,但是通风了快半年了,关上门,过一晚上再打开,还是有蛮大的味道

很多时候闻到的气味都不是甲醛的味道,你真要闻到甲醛的刺激气味的话,你就能去兔宝宝打官司了。没入住的话打开橱柜门通风。入住了话晚上打开橱柜,关门开窗。