替代网盘新选择:蒲公英与NAS强强联合之晒物篇

2016-05-25 13:53:57 10点赞 68收藏 12评论

最近各大网盘关停的事情闹得沸沸扬扬的,确实是,国内网民基本上都有用网盘吧,网盘上也都存了不少自己的珍藏。现在网盘关掉,仅剩的几家也岌岌可危,大家心里对网盘的信任度是大打折扣,其中就有笔者自己。

为了不再继续提心吊胆过日子,宁愿自己搭建网盘,不仅没有关停风险,也不会涉及到隐私问题。在chiphell上搜罗了一下,找到了一个还不错的方法,就是用蒲公英配合NAS做自己的私有云,所以就这样跳坑了。NAS购的群晖的,现在还在路上,蒲公英先到,就先晒晒蒲公英好了。

购买方式:Oray官方微店

价格:168元(貌似是活动价,已经是最便宜的了,毕竟京东要198,为了方便使用,额外还买了98的访问者服务)

卡片:

替代网盘新选择:蒲公英与NAS强强联合之晒物篇蒲公英 企业无线智能组网VPN路由器如果你需要一款异地组网的路由器,就是他没有错了!¥198京东查看百科详情

进入蒲公英官网:点这里

晒一晒蒲公英路由器

地址默认的公司地址,直接给我寄公司了,还好个头算小的,不然拿回家也麻烦。

手机拍的像素也不高,多包涵包涵啦。

替代网盘新选择:蒲公英与NAS强强联合之晒物篇

包装盒是白色的,很简洁,正面有两个logo组成的虚线圈圈,maybe是采用的秘密花园的创意吧,可以涂涂画画什么的,可以回家拿给儿子玩。

替代网盘新选择:蒲公英与NAS强强联合之晒物篇

打开之后很简洁,有种mac的错觉。。。就是小了点厚了点中间的苹果被掏空了还多了两根天线。。。。

替代网盘新选择:蒲公英与NAS强强联合之晒物篇

掏出来之后的样子,铝合金材质的,摸起来手感很不错,也很有分量,可惜没有散热孔,不知道散热效果怎么样。

替代网盘新选择:蒲公英与NAS强强联合之晒物篇

鼠标垫有点抢镜请自动忽略,更不要妄想告诉我家女王大人。

替代网盘新选择:蒲公英与NAS强强联合之晒物篇

实物光泽感更强吧,从这个角度能还原一下,手机拍的,我真的已经尽力了。。。。

替代网盘新选择:蒲公英与NAS强强联合之晒物篇

飞起的塑料片是贴的膜,撕不撕无所谓,前面的显示屏其实就只展示了三个指示灯而已。

替代网盘新选择:蒲公英与NAS强强联合之晒物篇

这是后面的接口。

替代网盘新选择:蒲公英与NAS强强联合之晒物篇

天线是360可转的,也方面保存和放置吧。

组网功能

其实蒲公英的基本配置什么的槽点很大,也没必要介绍,让人有购买欲望的就是他的组网功能,应该算是产品的最大亮点了。号称小白也能完成的组网神器,但是其实我主要是用来做内网NAS接入了,所以组网功能模块不咋用,用访问者就够了。

基于人道主义精神,还是给值友们介绍下组网这块,copy一张官网的图是酱紫的:

替代网盘新选择:蒲公英与NAS强强联合之晒物篇

一张图足以说明效果了,就是不同的地方接入一台,可以是作为主路由,也可以是二级路由,就能把多个地方的网络组合为同一个局域网,资源互通共享什么的,最让人觉得不可思议的地方就是可以完全突破地域的限制。

组网需要在管理后台进行设置,机器后面有写网址、SN码(绑定且唯一)和密码的。

就是这个管理后台:

替代网盘新选择:蒲公英与NAS强强联合之晒物篇

蒲公英晒物篇到此就算结束了,关于用蒲公英+NAS自己搭建私有云盘的步骤,还需要等到NAS到货后才能开始设置啦,敬请期待!

最后针对蒲公英点评一下

优点:

1. 造型很简洁,材质也很赞,略微有点高大上,毕竟是果粉一枚;

2. 体积小,放置很方便;

3. 组网功能很强大,过程也很简单(至少我光看官网教程就看懂了),但是需要多台使用,我只是用来做二级路由配合NAS使用,所以没打算用来组网,因此只购置了一台;

缺点:

1. 基本配置很渣,槽点满满,虽然自己不是千兆宽带,也希望拥有千兆口,指不定哪天家里就免费拿到千兆宽带了嘞(别砸我),还是期待后期能够升级;

2. 组网功能需要另外购买组网服务,也就是说硬件归硬件,服务归服务,硬件只是个平台,卖服务才是厂商的主要目的,还是按年费算的,想想也是醉了。

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

贝锐蒲公英 X3-3251 单频300M 企业级百兆路由器 黑色

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

• 百兆网口接NAS,你确定?

当然确定,家里宽带本身就不是千兆,而且NAS的上传下载速度也能hold住,不过这个路由基本配置渣本身也是槽点,只是用来做接入,主路由还是原来的

• 就一个带vpn接入功能吧?

它的组网跟VPN就是差不多的,说是cloud VPN,原理都一样的,只是VPN需要公网,这个有花生壳,自带了内网穿透了

• 有NAS了应该就不需要这个东西了吧。如果有外网IP最好,实在没有,NAS厂商也免费提供的Cloud Link也提供内网访问的功能。

之后给出NAS和蒲公英搭配使用的效果你就造了 [大囧]

期待楼主快快晒单,好玩我也来一套 [赞一个]

• 感觉挺赞的,至少外形是真不错,就是想问下这个也能内网穿透的话,那岂不是买了这个就不需要使用花生壳的家的软件和花生棒啦?

• 严重怀疑这个是广告。
    NAS本来就能外网访问,要这个干球。

• 百兆的路由,拜托就不要上NAS。 如果没有外网地址,开源的N2N,安装一个在NAS或者openwrt路由就可以。基于p2p所以无乱几级路由,都可以访问。关键是免费

mark。。。。。

• 外网访问nas不需要增加设备,在路由设置端口就行了。