胶棉拖那点事儿

2016-05-26 16:14:10 193点赞 617收藏 108评论

以前没有玩过微博、没有晒过照片,最近闲来无事,发现张大妈这个网站挺好的,可以发发原创,和值友侃侃大山还可以赚点金币~~~很是不错。上一篇原创和大家分享了一下积尘盒卧式吸尘器的使用体验,没入精华帖,有点伤心~~~~

胶棉拖那点事儿TEK 科沃斯 积尘盒 卧式吸尘器 的优与缺蛰居小城,一年出不了几次远门,偶有出行也以乘(公交)车、骑(自行)车、开(私家)车、坐(火)车,和飞机没半点关系~~~~,要想感受一下飞...334 习惯了哦

为了奉献更好的原创这篇对图片进行了编辑处理~~~希望得到小编和广大值友的支持和认可了。 说到家庭清洁拖把是避不开的话题。

一、目前市场上拖把的主要类型

目前市面上常见的拖把有四种类型:

一是棉条拖把,也是最常见、最传统的拖把。这种拖布一般不能更换拖把头,除非你DIY~~~

胶棉拖那点事儿

二是平板拖把,特点是可以用专用毛巾也可以使用普通毛巾
胶棉拖那点事儿

三是旋转拖把,是传统拖把的改良品,拖把头可更换,借助脱水桶或者本身力矩结构脱水也很方便胶棉拖那点事儿

四是胶棉拖把,比传统拖把和旋转拖把容易打理,而且较好继承了平板拖把轻便的特点。

二、3M品牌介绍及选购经历

由于我家地板是普通瓷砖地板和复合木地板混搭,生活中我比较钟情用胶棉拖把,即使用过集贸市场十元一个的胶棉拖把,也用过做得花里胡哨百元一个的,在捡便宜和轻奢侈中游荡多次后,最终选择了3M品牌胶棉拖把,而且从第一代用到了第四代。

胶棉拖那点事儿

选择的原因无非是:3M本身是化工产业中的老大,橡胶制品又是强项;胶棉头做得最好~~~所以吸收能力、耐用性等都强过多数品牌胶棉拖那点事儿 ,不敢说大话了,就像上次原创《瑕不掩瑜:ABB开关插座》发表后有值友评价,某某品牌才是美国插座的第一品牌~~~~我只能无言以对~~~~

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关本来想以“家装改电”为主题,写写装修布线与开关插座的选择,顺便谈谈自己使用ABB开关插座的体会。庆幸动手之前看了看值友们同类原创~~~~,很...6120156 习惯了哦

想深入了解品牌自己关注一下,下面我近两年购买3M胶棉拖把的订单截图:

胶棉拖那点事儿

下面是3M胶棉拖把第一代到第四代的购买链接~~~~

胶棉拖那点事儿3M思高 WB1胶棉拖把 合宜胶棉拖 送胶棉头一个3M思高轻盈蝶彩胶棉拖,使用PVA胶棉,吸水力比较强,蝶式挤水结构,挤水量大,拖把头70度接触角,清洁面积大,更省事,加赠一个胶棉替换装。¥59京东查看百科详情
胶棉拖那点事儿3M思高加强型吸水胶棉拖把 地拖 吸水快挤水干 送替换装拖把头 PVA优质胶...¥95京东胶棉拖那点事儿3M思高W3轻盈蝶彩四面对折挤水胶棉拖把 夹布拖 送替换装拖把头 PVA优质胶...¥69京东胶棉拖那点事儿3M思高 W4胶棉拖把 全能蝶彩胶棉拖 冰沁蓝 送胶棉头一个3M思高全能蝶彩胶棉拖,使用PVA胶棉,吸水力比较强,蝶式挤水结构,挤水量大,拖把头70度接触角,清洁面积大,更省事。而思高全效擦窗套装全面...¥79京东查看百科详情

三、3M胶棉拖把的细节对比

从我使用体验来说,感觉第二代效果差一点,原因主要是胶棉头不通用而且比较大和重,挤压水方式与其他三代不同,有时挤压不干净水,还得用手捏~~~,所以后来我就一直没再购入第二代,而以一、二、三代为选购对象。由于这三款胶棉头完全一样,我就不进行展示了,下面,只就拖把杆进行比较~~~~

从外观看,这三款第一代颜色为黄绿色、第三代为深绿色,第三代为混色搭配,我买的是蓝白色,网上还有粉白搭配的。

胶棉拖那点事儿

这三款拖把杆的重量,第一代为0.6千克,第二代和第三代都为0.8千克。但拿在手上明显第三代比第二代要沉一点~~~~~原因是:第三代的铁杆和第一代一样粗但头部由于颜色混搭和重新设计比第一、三代的增加了重量;而第三代是杆比第一、四代要粗所以没有头重脚轻的感觉。

胶棉拖那点事儿

下面是铁杆、折叠把手和头部的展示,值得说一下的是第一、四代拖把杆是折叠的不能伸缩。而第三代的杆有15cm 左右的伸缩,为了伸缩方便上节杆比其他两款要粗一圈。

胶棉拖那点事儿

下面是拖杆头铆钉处的展示,由于我的第三代杆一直用了2年多了所以铆钉处有点生锈~~~~其他两杆还未使用

胶棉拖那点事儿

折叠扣得展示,其中折叠扣为灰色的是第一代~~~个人认为第二代产品下料好一点

胶棉拖那点事儿

下面是不装胶棉头与安装胶棉头后挤压的效果~~~~
胶棉拖那点事儿第一代尽管不装胶棉头时挤压缝隙比第三代还小,但由于设计简单安装胶棉头后不如第三代效果好;第四代也是最新的一代,官方宣传是挤压水效果最好,和实际基本相符,无论装与不装都是缝隙最小的~~~胶棉拖那点事儿胶棉拖那点事儿

拉把是受理部位,如果做工不好容易断掉,但我觉得第四代可能为了控制总重量,拉把处反有偷胶情况~~~

胶棉拖那点事儿

四、个人使用的几点体会

1. 3M胶棉拖把确实不错,而且每次购买基本上是一把杆、两个头,使用两年基本无压力~~~

2. 第三代使用综合体验最佳,第一代最轻便但残留水分较多,第四代最干净但拖把不能调节长短,而且头有点笨重;当然第四代的多色可选是亮点。

3. 胶棉头单独买比较贵。我为何有这么多杆~~~其事都是为了买胶棉头胶棉拖那点事儿

胶棉拖那点事儿3M拖把头19481思高轻盈蝶型多功能胶棉拖把替换装两个2个头¥58京东

一般单独的胶棉头很少有活动价格长期稳定在30元左右一个,买两个胶棉头的价格可以等活动时连杆一起买了。

作为新人,再次班门弄斧,还望广大值友多多支持,多多指点、多多点赞~~~~~在此谢谢了

• 楼主,你好像很多地方第几代写错了。。。

@lanwellon 嗯………我也发现了

• 以前一直没注册,看到这篇文章特地注册上来吐槽这个拖把,3M的思高WB1什么的,是我用过最难用的胶棉拖把,还不如我19块钱买的,拖的进候根本不能重复向后拖,提起来向前移动拖把,再向后拖的时候,胶棉上已经粘上的脏东西就掉下来了,越用力拖越容易掉脏东西,拖几下就就清洗,原来是冲着3M买的,没想到这么难用。后悔死了。

有一种能前后拖,如果习惯那种,可以买好像是第二代

确实有这个问题,我妈说我买的这么贵的,还没淘宝2,30的好用,拖了有印子,对3M这牌子算是失望了

• 感谢楼主分享,所以结论是三代最好用。我家里是买了个20块的杂牌产品,然后没用几个月就折断了,我搞了个紫铜棒给接上了,现在超级结实,就是有点沉。

@lanwellon 请给点个赞………谢谢了

@lanwellon 你家有钱,紫铜一斤得多少呀,最少也上百了吧

• lz3和4不分,强迫症表示受不了了。。。

恩~~~早知道就不写第二代了,结果1234一写,给自己挖了一个大坑无数次跳得体无完肤

• 你说的完全弄糊涂了,搞不懂哪个是第几代,白看浪费时间

看外观,有些地方写错了,实际上就是2,3,4

• 跟妙洁的对比呢?身在小城市,我这里的超市基本上都是妙洁的,跟这个比较怎么样呢

@ztsm 网购解决一切....

妙洁棉头太次

• 这种拖把真心不好用,拖的面积太小,传统的1还是很好用的

@guihuamier 各有优缺点

• 这种拖把那个海绵一直不彻底清洁,如果经常拖或者家不脏那还好 不然就是和泥的感觉 木地板上全是痕迹

木地板要用平板拖

• 无意中搜到你的评测,相当受用,想问下,1,3,4代,胶棉头都是通用的么?一直以为不太一样。然后外面超市里也有其它品牌单独的胶棉头卖,不知这种对折类型的是否其实都是通用的?望赐教,谢谢。

完全通用……这三款就是拉杆区别

• 太棒了,我家拖布用了一圈最后还是这样的好!但是我都是3/50块的,看完打算入手3M3代看看

@卯日星官 谢谢支持,记得点赞……有打赏多多益善 [欢呼]

• 妙洁比较好用

@jiejiechen246 用用3M的试试,体会一下工业味道的产品

• 全房复活地板用那种好?

@zhu7451 平拖吧,和抹布差不多

• 打赏了,刚好要研究这事儿。

@herrwudi 谢谢支持………

• 感觉作者对4及4以上的数字不太熟悉呀?看得晕死了

中午加班写的,可能有些地方混了,但图片还是很清晰的,颜色不一样

• 被一二三四代搞晕了

购物链接就是按照1、2、3、4排的

• 平常买的是淘宝19块包邮的,虽然不耐用,但是很想知道跟好价位的有什么不同,楼主可以买来试一试

好的吸水强,拖地后干净,经久耐用

我9.9包邮的都试过,就是一个普通海绵头~~~~用了3天,老婆给扔了,骂了我个狗血碰头

• 这种拖头发可以,灰尘拖的不太赶紧,总是一条条的

灰尘用吸尘器最好

• 感觉很用心在写,暂时没时间看,先犒劳了再细看

@jlaya 谢谢………

• 最近正在愁这个问题 问一下楼主 我平时只有晚上在家 也不做饭 一星期顶多拖地两次就可以了 买的杂牌子的时间长了不用 干了再润湿非常费劲 还需要手捏着才能快速润湿 所以老妈建议一直泡着 但是强迫症不能接受 请问3M的有这个问题么

@掬水 胶棉拖把都有这个问题,不用的时候清水泡着没事的,而且不容易结水垢,放干了容易长水垢

没人搭理? [喜极而泣]

• 家里买了第四代的,用起来总体效果会比杂牌的好,但是墙壁地砖的死角处还是不能完全擦干的。存档因为暗浴室怕长细菌,放阳台夏季特别容易干。干了之后难用。单这两点就被我妈嫌弃的不要不要的。。。我能说我还买了两根吗?一个崭新的,一个旧的,都在吃灰中 [哭泣] [倒地]

@G_G兔 干嘛要阳台晒,没必要………