上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

2017-01-30 18:03:27 1078点赞 6374收藏 1010评论

先客套一下,新春来临之际,祝贺大家鸡年大吉吧。上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

在本文的评测内容前,我总结了我前两篇文章里面各位值友的问题,针对燃气热水器的选型和使用给大家总结一些小贴士和窍门,也欢迎各位值友继续提问。(因为我工作的原因,我也不方便针对具体品牌的型号做推荐,所以在提问时我没法解答XX型号怎样;电热水器和燃气热水器完全是两个概念的产品,所以电热水器我只懂原理,不了解性能;我对热水系统不是特别专业,所以在家庭热水系统方面可能也没法提供详细的解答)

1. 选择燃气热水器时尽量选择恒温热水器,如果没法区分恒温热水器和非恒温热水器,有个很简单的从外观区分的窍门,旋钮操作的肯定不是恒温机

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

2.水流量波动比较大,水压不稳的安装条件下(比如老式住宅等),建议选择带水流量伺服器的热水器。但是可能会因为程序计算的误差,水量伺服器可能会限制热水器能够燃烧的最大功率,后文的评测会提到。

3.恒温燃气热水器在使用时,尽量不要混水使用,混水容易造成进入热水器的水量波动反而让水温忽冷忽热。另外所谓的恒温水龙头其实就是一个自动混水器,建议安装恒温燃气热水器就不要再使用恒温水龙头。电热水器搭配恒温水龙头是一个非常好的组合。

4.水压和水流量不是一个概念。现在很多大花洒都是采用增压的方式,节水的同时满足舒适度,而一般住宅家里水管入户总管的水流量一般都在10升/分钟以下,所以不需要盲目的选择大升量的热水器花冤枉钱。

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

5. 非阳台机尽量不要安装在室外,比如非封闭式阳台。一是防水等级达不到要求,二是热水器的防冻(尤其是长江流域地区,冬季的温度能到冰点,但是一般这些区域销售的热水器不带防冻装置)

6. 按照我的经验,同品牌的燃气热水器一般采用的是类似的甚至是同一套恒温程序逻辑,所以值友们在选择同品牌同档次产品时,可以少纠结一点功能,多考虑颜值。

以上这么多,下面就直接上干货吧,也让各位值友对这些品牌一个对比。

上次的文章我也提到了,燃气热水器比较经济的选型可以选择不带水量伺服器(参考了之后许多值友的评论,特此说明:我并非没有说水量伺服器不好,只是说针对他给产品本身带来的溢价,可以不选择上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测 )。所以这次我准备了几台不带水量伺服的机器的恒温性能,供大家参考。

1. A.O.Smith - JSQ20-C1A  (参考价2500)

2. Rinnai - RUS-11FEH (参考价2700)

3. Noritz - GQ-11A1FE (参考价2600)

4. Ariston - JSQ20-Si8 (参考价2500)

5. Haier - JSQ20-T3 (参考价2000,该款带水流量伺服器,作为国产品牌和上面几个外资品牌一个横向对比)

参考购买链接;

A.O.Smith JSQ20-C1A_淘宝搜索s.taobao.com去看看

特别说明一下,因为这些机器都是线下特殊渠道得到,线上不一定有销售,我只是在淘宝找了相关的连接。同品牌的热水器的恒温程序基本都类似,所以这个比较应该可以供各位在选择该品牌的热水器的时候参考。

外观,我废话就不多说了,仁者见仁的感受,林内、能率一如既往的样板,海尔一如既往的花哨。

给每个产品一个正面图。

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

拆开前盖板后机器内部零件一览。这几台热水器都是采用下鼓风式燃烧,在结构上都大同小异。另外这几个品牌可以说用料和做工还是比较良心的,水箱、接头等该用铜的地方都不含糊。

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

从产品的生产工艺、内部走线等情况来看,日本的两个牌子在细节方面都非常棒,会增加一些卡扣让走线更舒服,海尔的确实就稍微乱了点,符合国内品牌生产工艺上的一贯作风。特别表扬一下史密斯的机器,在热交换器的表面增加了海绵,可以有效延缓冷凝水的产生。

在燃烧方面我就不多说了,各个品牌的研发实力都是非常强的,燃烧的安全性、稳定性都做的非常的不错。这几台热水器都是达到了二级能效,实测效率也符合产品标称的数据。(在此纠正一个误解,在产品的实际销售中,效率通常被作为一个卖点,但并不是效率越高越好。事实上同样是二级能效,89%和91%对应所用的燃气的差别几乎可以忽略不计,但是如果效率提升到了91%,意味着更容易让热水器产生冷凝水,对热水器的寿命其实非常的不利)

在安全装置上,几台机器也都十分的类似,安全阀、防干烧保护等等都是必备的,在堵烟管测试中,当烟管完全堵死,热水器都能熄火关阀并报错,林内更会根据烟管堵塞的程度,先相应的降低燃烧的负荷,让排放的烟气能达到标准范围之内。上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

再来看感受度最强的热水性能方面。这几台机器都是带进出水温度传感器,只有海尔的机器带水流量伺服马达。

实测的启动水流量,该项指标意味着该台热水器能够在多小的水流量范围内工作。

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

从实测的数据看,能率的启动水流量是最小的,表明能率更适应于水量比较小的老住宅。

产品的热负荷工作范围,该项数据表示热水器的功率大小,下表也是实测的数据。

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

同样是10L或者11L的机器(通常来说,10L和11L的热水器在硬件上是一样的配置),林内和海尔相对有更小的热负荷,这样在南方的夏季,会更适合使用。另外从实测数据看,AO史密斯的最大热负荷似乎走了下偏差值(JSQ20的标法意味着该台热水器的标准热负荷应该在20千瓦上下,而实测只能达到18千瓦),我的猜测应该是史密斯为了把燃烧腔体做小,不完全燃烧产生的一氧化碳含量超过了国家规定的标准,所以不得不把最大燃烧功率降低。

燃烧烟气中的一氧化碳含量,该数据表明热水器燃烧排放的安全性。国家标准的规定是在600ppm以内。

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

从实测数据看,AO史密斯的排放结果验证了上面的猜测,在最大功率比别的机器小的情况下,排放仍然是差不多的数据。总体来说,这些热水器都能达到安全的标准。

加热时间的对比,这项数据表示哪台机器能更快的到达设定的温度。(下面的图表是在标准状况下的数据——进水温度20±5℃,1标准大气压。实际用户家里的情况和安装状况和当地的气候有关,比如水管长度,进水温度的高低,海拔高度的多少等等)

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

上面三幅图表分别是各台机器设定到38、48和60摄氏度时的点火加热时间的对比,图表中的线就是出水的温度。

从图中可以看出,阿里斯顿的热水器在点火的反应速度上明显落后2-3秒,可能阿里斯顿的点火程序里有更多的安全判断因素,但这也意味着用户得到热水的时间会落后别的品牌2-3秒。另外在设置温度比较低的时候,能率的出水温度会有明显的一个过热的过程(大约3℃),对于用户来说可能会感受到水温突然有一下很热。而AO史密斯的热水器,在设置温度为48度时,点火稳定之后温度仍然无法达到48℃,而且水温会上下小幅度波动,很有可能是在恒温的程序中有一些BUG。综合看来,林内在该项评比中最优。

恒温性能对比,包括停水温升,水温超调等。这项测试是热水器热水温度稳定性的综合评测,对于用户来说,就是用户体验度的集中体现。

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

从图表中可以对比出,几个外资品牌的恒温性能都差不多,虽然没有水量伺服马达,但是在停水温升、水流量突变时的温度超调,都控制在合理的范围。相反,虽然海尔的热水器安装了水量伺服马达,停水温升是最高的达到了17℃,而在水流量突然增大而使燃烧功率的需求增大时,水流量伺服会让水流量逐渐降低,升温的过程仍然偏慢,在水流量突然变小时,水温超调幅度也仍然非常的大。

这种横向对比也很容易说明,热水器的恒温性能是需要花很多时间在程序的研发和调试上,并不是有了水流量伺服器就能达到很好的恒温体验。研发的技术沉淀和品控的管理恰恰是很多国内企业并不那么重视的地方。这是题外话,吐槽一下。上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

上面几台机器的对比,我个人体会,林内作为国内燃气热水器行业老大,确实有它独到的地方,各位不妨多关注,几台外资品牌的热水器,相比林内也差的不是特别多,也有各自的特点。至于国产品牌,在价格方面确实是非常有优势,外观都会做的非常好看。比如广东的一些企业,比如万和,万家乐,美的等,预算不足时可以选用,但是在材料的选用上,因为成本压力会做出很大的牺牲,这样会直接体现在产品的质量和性能上的不足。上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

最后来一个额外数据吧。

下面展示的是万和的某款出口葡萄牙的机型,相信已经是很用心的在满足欧洲标准了(相比欧标,国家标准更松),成本更符合品牌战略的要求。直接上图。

外观还是感觉很高端大气的,但是皮似乎薄了点。。。

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

内部的结构,可以看出和林内等品牌的明显差距,热交换器上镀了铅锡防腐(但是这不符合环保要求),间接说明铜材的选择不是很好,另外能节约铜材料的地方都减了,比如进出水接头,热交换器的厚度等等,内部的走线等也是非常的乱。

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

因为是平衡机,所以箱体需要采用密封,但是令人诧异的是,万和居然用贴的铝箔纸来封闭螺丝孔。从这些细节都可以看出和外资品牌的明显差距。(让我觉得有点像众泰和奥迪的对比上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测 )

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

至于水温,我只放一张最常用的38℃进水时的启动水温图,各位可以和上面几个品牌的对比一下。上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

好啦,今天的评测到此结束,当然,各位选择燃气热水器时,最重要的还是根据自己的需求来定一个预算啦,再次祝大家新年快乐!上干货!多款主流品牌热水器热水性能实测

小编注:结合作者此前文章《脱光光洗白白:高性价比燃气热水器推荐》阅读,效果更佳!

脱光光洗白白:高性价比燃气热水器推荐小编注:今天我们邀请到了拥有10年热水器行业从业经历的@坏坏的笑为大家推荐高性价比的燃气热水器。双11期间,我们将会邀请更多生活家从自己擅长的领域出发,为大家提供最新最实用的双11剁手秘籍,期待能对大家的剁手大计提供参考,不打无准备之战。小小值提醒大家一下哦,点击【2016双11秘籍】可以查看所有文坏坏的笑| 966 评论884 收藏5k查看详情

A.O.SMITH 史密斯 13升燃气热水器 家用 CO主动防护 智能恒温精控 JSQ26-D6

A.O.SMITH 史密斯 JSQ26-J0 燃气热水器

A.O.SMITH 史密斯 JSQ26-J0 燃气热水器

A.O.SMITH 史密斯 JSQ26-VDA1 13升 燃气热水器 (天然气)

A.O.SMITH 史密斯 E60VDD-C 60升 电热水器

A.O.SMITH 史密斯 JSQ33-MJ7 16升燃气热水器 天然气

A.O.SMITH 史密斯 JSQ33-VDA1 燃气热水器

A.O.SMITH 史密斯 JSQ31-VJSX 16L 燃气热水器 天然气

史密斯(A.O.Smith) 13升燃气热水器 APP智能遥控 CO主动防护 淡雅金大屏设计 JSQ26-MJ7(天然气)

史密斯(A.O.Smith)16升燃气热水器 家用 双温度传感器 智能恒温 大屏设计 防冻 JSQ31-J0(天然气)

A.O.SMITH 史密斯 JSQ31-CSCX 16升燃气热水器 天然气

A.O.SMITH 史密斯 JSQ26-CSCX 13升燃气热水器 天然气

A.O.SMITH 史密斯 JSQ31-ESCX 16L 燃气热水器 天然气

A.O.SMITH 史密斯 JSQ26-VT0 燃气热水器 13L

A.O.SMITH 史密斯 JSQ31-CSCX 16升 燃气热水器 天然气

A.O.SMITH 史密斯 JSQ33-VDG 燃气热水器

A.O.SMITH 史密斯 JSQ33-VDG 燃气热水器

A.O.SMITH 史密斯 JSQ26-ESCX 13升燃气热水器 天然气