致夏天,做一碗布林布林的甜羹——桃胶皂角米银耳汤

2016-05-26 14:24:01 17点赞 83收藏 25评论

致夏天,做一碗布林布林的甜羹——桃胶皂角米银耳汤

这不是琥珀,也不是晶,而是桃胶。这玩意能吃??我也是偶然看到同事吃,才有所了解的,之后就被它漂亮的模样,果冻般的口感吸引了。看看百科怎么说:

桃胶,是桃树自然分泌,或在外力作用下产生伤口,而分泌桃胶有利于伤口自愈。比较粘稠的液体通过太阳晒蒸发,产生固体。干的桃胶呈结晶石状很硬,看着有点像琥珀。桃胶有足够的水溶性和适当的粘度,用清水浸泡十多个小时候后泡发变软。它有清血降脂,缓解压力和抗皱嫩肤的功效。树胶的主要组成为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等。含有碳水化学物,脂肪,蛋白质和植物胶原蛋白

致夏天,做一碗布林布林的甜羹——桃胶皂角米银耳汤

后来观察到路边的毛桃树上果真有很多桃胶啊,尤其是雨天过后,挂的厚的不要不要的了,不过大家不要随便摘了吃哦,要打药了呢。大家可上淘宝上自行搜索,需要小心买到人造挑胶,天然桃胶多少都是有些杂质的,形状大小都不一样,我买过一家无锡淘宝店的桃胶,觉得还可以,因为这里盛产水蜜桃,应该有足够的天然桃胶吧。相反,有些店家卖的桃胶看起来很纯净,个头都差不多,则极有可能是二次加工桃胶,像这种东西何必买二次加工的呢,谁知道添加了什么东西。

致夏天,做一碗布林布林的甜羹——桃胶皂角米银耳汤桃胶_淘宝搜索s.taobao.com

通过了解桃胶的食用方法,我又见识到另一个的物种——皂角米。上百科:

皂角米俗称雪莲子、皂角米、皂角仁、皂角精,是皂荚的果实。属高能量、高碳水化合物、低蛋白,低脂肪食物。并含有胶原蛋白。具有养心通脉、清肝明目、美容养颜等功效。具有放水加热膨胀,胶质半透明,香糯润口,是调和人体脏腑功能的珍贵纯天然绿色滋补食品。皂角米分单荚和双荚,单荚产区主要是云南梁河,双荚产区主要是贵州毕节。

我买的是双荚的,双荚泡发率稍高,泡开真的有两片哦,但又有说单荚营养高,味道更浓的,谁知道呢,我也是第一次吃所谓的“平价雪莲”,其实也挺不便宜的,100g¥39元。

致夏天,做一碗布林布林的甜羹——桃胶皂角米银耳汤贵州 双荚 皂角米_淘宝搜索s.taobao.com

前面说到单荚和双荚的产地,而我一搜淘宝,发现很多商家写的是“云南双荚什么什么的”,经过查询,云南根本不产双荚的,双荚产地仅为贵州,所以说啊,这些商家,连自己产品的来源都不关心,还关心什么呢

致夏天,做一碗布林布林的甜羹——桃胶皂角米银耳汤

有人能告诉我这么黄正常么?

糯耳:

致夏天,做一碗布林布林的甜羹——桃胶皂角米银耳汤金唐 银耳 白木耳 古田 丑耳 雪耳 糯耳 干货 250g 二件包邮¥32天猫精选

好了,来说说怎么做吧,其实挺简单的,提前一夜泡发桃胶和皂角米,挑胶是最难泡发的,需要12个小时以上,不然里面的芯还是硬的。

致夏天,做一碗布林布林的甜羹——桃胶皂角米银耳汤

桃胶仅用了4粒,因为它的泡发率极高,能泡发十几倍,千万不要贪心放多哦;

银耳用的是糥耳,小小的那种;

皂角米呢,也只用了少量,泡发率感觉仅为2倍,贵的东西放一点就好,作为点缀,吃着吃着,吃到一粒,还有惊喜感;

红色的是酸酸甜甜的蔓越莓干

桃胶和皂角米泡了一夜,桃胶上面的杂质泡发后自动会掉下来的,银耳大约泡了2小时:

致夏天,做一碗布林布林的甜羹——桃胶皂角米银耳汤

煮的时候,先放比较难煮的银耳和皂角米

压好了后,放桃胶和冰糖,再煮15分左右,桃胶煮久了是会化的,口感也不那么好了

最后,再加入蔓越莓干,盖上盖子闷几分钟就好了,蔓越莓煮久了不好吃也不好看。

满满的胶质啊