心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

2016-06-01 21:00:30 80点赞 403收藏 26评论

追加修改(2016-06-02 10:44:47):
感谢值友提醒,查了查,豆腐吃太多有不少危害: ·缺碘:大豆含有的皂角苷能促进人体内碘的排泄,长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏。 ·结石:豆腐含钙量很高,和含草酸多的蔬菜同食易结石。 ·痛风:豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作。 ·动脉硬化:豆制品中含很多蛋氨酸,蛋氨酸可转化为半胱氨酸,损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。 ·增加肾脏负担:过多的植物性蛋白质使体内生成的含氮废物增多。 当然,抛开剂量和个体情况谈危害就是耍流氓,知道豆腐危害原理之后豆腐也就没那么可怕了。 如果你是普通的健康成人,那每天食用豆腐量不超过100-150g也没什么问题;如果你可以代谢掉很多蛋白质(体力劳动者、健身力士),那吃多点也没问题;如果是老年人和相关患者,建议慎食。 出处: 豆腐可以多吃吗 链接 长期吃豆腐的危害 链接

豆腐的好处可谓是数不胜数:

豆腐营养极高,含铁、镁、钾、烟酸、铜、钙、锌、磷、叶酸、维生素B1、蛋黄素和维生素B6。每100克结实的豆腐中,水分占69.8%,含蛋白质15.7克、脂肪8.6克、碳水化合物4.3克和纤维0.1克,能提供611.2千焦的热量。豆腐里的高氨基酸和蛋白质含量使之成为谷物很好的补充食品。豆腐脂肪的78%是不饱和脂肪酸并且不含有胆固醇,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

豆腐为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益(有此功能的还有果中钙王--酸角),在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。

LP饮食比较健康,主食吃得不多,几天不吃豆腐、蘑菇、水果蔬菜就受不了。天热了比较担心外面卖的豆腐是否新鲜,忽然想起以前看到过一个在家自制豆腐的食谱,就赶紧上网搜罗了下需要的工具,网上买好后坐等开工。

1. 工具、材料

要做豆腐肯定需要黄豆和水,除此以外还需要以下工具和材料:

(1)破壁机

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐奥克斯(AUX) HX-PB1058 全食物全营养多功能破壁料理机 调理机¥349京东

和这个系列的篇一相同,这次做豆腐也要用到破壁机——用豆浆机代替也可以,后面在步骤中会提到。

(2)内脂/白醋

在家点豆腐,可以选择这几种东西:

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐内酯 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了115件内酯的类似商品,其中包含了“粮油调味”,“厨房小电”,“医学”,“中西药品”等类型的内酯的商品。search.jd.com

内脂(葡萄糖酸内酯),点出来的豆腐很嫩,直接就是豆腐脑,后面可以再压成老/嫩豆腐;

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

咱们平时买的盒豆腐就是内酯豆腐。

卤水(氯化镁水溶液),点制的豆腐硬度、弹性和韧性较强,也就是俗称为北豆腐,做老豆腐必备;

石膏(硫酸钙),比卤水点的豆腐嫩,也就是俗称的南豆腐,细腻、滑润。

白醋,由于点豆腐的时候用的是稀释的白醋液,絮装的豆花会漂浮在大量的酸汤中,只能继续压成豆腐;好处是用白醋代替上述化学物质(更健康?),压豆腐剩下的酸汤也可以留着下次点豆腐用。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

这个就当仁不让地选内脂了,平时经常买来做简单版八珍豆腐,灵活性也最高——想吃豆腐脑就点完就吃,想吃豆腐就再压成豆腐,老嫩也可以用压得时间来调节。

(3)豆腐模具

用内脂点成的豆腐脑可以直接吃,但是要想做成硬一点的豆腐,就必须祭出豆腐模具了。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

木质的塑料的都有的卖,想着木质的难打理,就选了个塑料的,送一块过滤用的棉布。

2. 内脂点豆腐

(1)按照内脂包装的说明书取黄豆100g,挑出杂质、坏豆,洗净后用清水泡一夜。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

(2)把泡好的黄豆清洗一下,和900ml水倒入破壁机充分打碎。豆水的比例可以更高,豆浆越浓效果越好。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

打上2分钟后,生豆浆都成温热的了心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

(3)把打好的豆浆倒在纱布中,用手把豆浆挤出,另备一个容器装豆渣。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

挤剩下的豆渣可以留着摊咸食或者直接丢掉(老妈说那个年代豆渣吃多了,现在看到就反胃心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐)。

注:这里破壁机可以换成豆浆机(2)-(3),直接做成豆浆,只是打碎得越充分效果越好,所以用破壁机效果会更好一点吧。

(4)把上一步过滤的豆浆倒入锅中煮开,捞出浮沫;水开后小火再煮5分钟关火。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

豆浆很快就会开了,会迅速溢锅,这里人要守着,建议敞着盖煮。

(5)等豆浆温度降到85°左右

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

等待豆浆晾凉的时候按说明取2g内脂,用少量水化开。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

把内脂融在少量水中并均匀倒在稍稍降温了的豆浆中,用勺子轻轻均匀搅拌,然后保持温度20-30分钟(扔一边不用管了,时间越长凝固得越好)。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

过一会豆浆就成豆腐脑了。吸溜了一口,太美味了——又嫩滑又香甜,毫无豆腥味,没有夸张,这真是有生以来吃过最好吃的豆腐脑了心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

各位可以直接盛到碗里,依个人口味添加各种佐料:酱油、醋、辣酱(老干妈)、花椒粉、糖、盐等等。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

看到有推荐用炒酥的干黄豆,LZ懒得炒就直接用酒鬼花生了。带着铝箔包装正好方便把花生敲成碎,有麻辣味的更好,里面的花椒和辣椒一起敲碎味道更佳心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

(6)如果想吃块状豆腐的,就需要豆腐模具了:

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

把纱布铺在模具上,趁热将豆腐脑舀到纱布内。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

然后用纱布把豆腐脑裹上。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

盖上盖子,上面压上重物,LZ找了盒1L的牛奶——重物越重效率越高,另外压得时间越短豆腐就越嫩,时间越长豆腐就越硬。

(7)LZ压了大概一个小时就把豆腐取出来了。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

拿开牛奶盒和盖子,体积只有原来的1/2了。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

小心打开纱布,把豆腐倒进盘子里,只有这么一丢丢心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐。基本成型了,拿起一块边角料尝尝,比外面卖的豆腐略软,而且完全没有买来的豆腐的那种豆腥味——大成功心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

后来用200g黄豆又做了一回,用1kg的东西压了两个小时,出来的豆腐比买来的软,比较适合做麻婆豆腐。上次过滤豆浆时挤得太轻,这次挤得重了点,挤出来的豆浆就多,做出来的豆腐也就大多了,称了下正好450g。

(8)豆渣再利用

用做豆腐过程中剩下的豆渣可以做豆渣咸食、馒头、面包等等,老妈不怎么爱吃豆渣,LP压根儿不碰。LZ倒是来者不拒,第二天早餐做成了豆渣咸食。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

做法和一般咸食相同,只是把部分面粉替换成豆渣(豆渣和白面的比例不能超过1:1,不然摊出来的咸食特别容易散)。这时候就要上宜家的打蛋碗和微型打蛋器了,搅面糊最强搭档,没有之一。

心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

平底锅加点油,倒上适量面糊,趁着面糊没凝固撒上一些芝麻;等上层面糊基本凝固后适当晃动下平底锅,咸食就脱离锅底了;看到上面的面糊也基本凝固后就翻面。

注:因为放了豆渣比较容易散,所以鸡蛋是必不可少的;用木铲翻面时可能会弄断咸食,可以颠锅直接翻面。另外不管是烙饼还是咸食放点葱花就是人间美味,如果是作为中午或者晚上的主食的话,还可以在咸食里放西葫芦丝、胡萝卜丝、土豆丝、洋葱粒、牛(猪)肉馅等等丰富一下口味和营养,这些要在拌好面糊后再添加进去;早晨的话就只放葱花和鸡蛋就可以了~

咸食本身有蔬菜和盐味(再加上LZ不爱吃菜),所以通常LZ喜欢用酱汁来搭配,番茄酱、蒜味美乃滋、印尼甜辣酱、甜面酱、自家炒的炸酱、老干妈等等都是LZ的最爱(简单说就是有什么酱用什么酱,觉得还不错下次就接着用心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐)。

3. 结语

在家做豆腐真的是很简单,步骤看起来不少但是也就花几分钟的时间,也不用人在旁边一直盯着,在厨房忙活的间隙就搞定了,而且最后出品的成功率可以说是100%。

做出的豆腐很Q弹又很细滑,透着一股香甜,完全没有豆腥味;相比之下买的豆腐不管味道还是口感根本没法比心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

平时嘴头很刁的LP都表示口感和味道都很不错了,喜欢吃豆腐(花)的值友,强烈推荐一试,包您满意心急吃不了热豆腐?那咱就在家做豆腐

• 现在国内的豆制品还能多吃吗,我以前很喜欢吃豆制品,后来听说国内基本都是转基因大豆,现在基本都很少吃了,豆浆机也用来打杂粮糙米糊了

个人有时会看看是不是有机(生态),基本不在乎转基因 [抠鼻]

• 哈哈哈哈哈哈哈,就这地方都伪科学横行。哈哈哈哈哈哈。豆浆因为热量低,价格便宜,容易比牛奶喝得多是真的。没梯子不能google学术,你好歹知网一把啊?不管是以“豆浆、尿蛋白”还是“豆浆、肾”居然没有找到一篇负面论文耶。我想问那个大夫不会是蒙古的吧?

• 用破壁机打出来的豆子怎么会有豆渣呢,不全是豆浆吗

• 照方抓药,发给lp试试看。主要是喜欢吃豆腐脑,附近买不到好吃的。但是自己做又调不出那个味道,是不是可以直接买早点铺的汤料配自家的豆腐脑?

目测这个主要靠好一点的酱油红油虾米榨菜和其它什么。。。可以试试各种酱油

我大甜党高呼:打倒罪恶的咸党 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 真不错,是个热爱生活的人

• 真是有闲工夫的人呀……

• 这个我点赞,可惜没银子了

• 狂热的豆腐爱好者路过,这个必须打赏,哈哈哈 [脸红]

• 内脂是什么?哪有的买

• 同款破壁机同款称…

• 楼主威武,支持

• 感觉还挺简单的,回头试试 [欢呼]

• 干豆渣还可以这样用:糊手上,戴个一次性手套,十来分钟后取下。或者泡脚后,拿来按摩脚后跟。

• 我婆婆用豆渣煮汤也是爆好喝,要加很多配料就是。

• 直接吃黄豆岂不是更好

• 咸食 最不爱吃的东西 不过我们这和你做的不一样 你做的那个应该好吃 我们这就是颜色深 特别咸

• 自己做豆腐 厉害啊 不过太费时间

• 厉害!不过市面上好像已经有家用豆腐机

• 很棒~可以加点各种汁,变个色~~~哈哈~~~

• 有懂白醋点豆腐的吗?求比例 [黑线]