世界那么大,我已经在路上 篇一:台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

2016-05-27 16:06:14 63点赞 394收藏 36评论

子非鱼安知鱼之乐

台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

在写整个游记之前,一路之上的一些心得和记录都用手机APP做了一些,有整个七天行程的照片和笔记(当然没有这篇晒单完整台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 如果不想看长篇晒单的,只想简单一看的可以先去看看这个,地址

台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

办理自由行的证件:两证一签

大陆通行证

我的大通证去年就买好了,但是想着一个人去,没个伴有点寂寞(光办大陆通行证还不行,记得还要办签证,而签证的有效期只有6个月,如果这段期间没空就浪费了需要重新办理。)

需要去当地的出入境管理局办理,比如上海市的不一定要去浦东的市出入境管理局,各个分区的都可以办理。

目前开放大陆自由行的地区有

台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

如果你的城市不在此列也不要担心,又比如上海,不是本地的就可以依靠居住证来办理自由行(这要去浦东的市出入境管理局的二楼办理,自助签证也是在二楼)

同样,在一楼办理大陆通行证,港澳通行证和护照,仅仅带上需要本人的身份证即可了(其他分区出入境管理局也一样)需要数码照片,但如果你不要求打印出来也是不用付钱的,留下紧急联络人的联系方式等等,反正在自助的办理平台上放上你的身份证就能读取到机器里,然后将一张A4大小的纸打印出来。然后带着你的拍好数码照片给你的底单去面基台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 好吧就是留取指纹信息等等,人家政府工作人员不会帮你相面啦台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

如果需要当场办理签注记得在下午四点之前在二楼的自助式机器办理,当天是可以领取的,否则要等到第二天后了。个人游记得要选择G签注,其他没啥要注意的了。

大陆通行证30元,有效期为办理日之后的五年,一次签注20元,有效期为6个月(这个要注意台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

一次办理一证一签注意签证种类选择“G签注(个人旅游)”,申请类别选择“通行证和签注”。台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

然后等待大概10个工作日后可选择通过快递或者自取的方式来拿取(像我这样大陆通行证和签注不是同一天办理的就需要上交大陆通行证后再拿取。)同样可以选择去区县的出入境领取。

以下就是大通证(粉色很可爱的样子)。签注就在第二页上面,标注了有效期。

大陆通行证的外观大陆通行证的外观

大通证的里面大通证的里面

一证一签办理好了以后,你就有六个月的时间用来准备你的行程(当然机票可以更早来订)

还有入台证,这张A4大小需要彩打的纸,一般需要通过旅社来代办。(注意有效期为三个月,旅行社还会问你旅行时间,需要在入台证上注明)打印出来后上面的二维码不要折叠。

入台证_淘宝搜索淘宝搜索入台证办理都可以s.taobao.com去看看

一般来说中青旅,因为是销量最多的,不过也正因为销量多就有的评价有点店大欺客的现象,其实都一样,不过因为新保险的关系,3月办理和4月办理价格上就相差了近30元(想到了有关企业借口营改增将税加到了消费者身上)

台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

需要的材料都大同小异,选择这家是因为这家台湾的产品比较多,比如包车和住宿都可有,虽然最后除了入台证一样都没在他家买台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

链接1

链接2

链接3

这些都可以提前自己先下载好,然后将DOC文件填好,将自己的大陆通行证的首页,有签注的那一页用手机或者扫描仪拍好,白底的头像照片用手机拍好,填写紧急联系人(这个最好如实填写,虽然旅行社不会去核实,但万一遇到比如地震,生病这种突发情况就能联系到国内,最后四样收入证明选择其中之一:

1、盖公章的收入证明(找人事或者办公室能盖到公章的地方,年收入要求13万元以上)

2、银行存款证明(这个比较麻烦,虽然所有银行都可以开,但要求至少5万元人民币的存款证明原件。存款证明必须注明已冻结,冻结期到旅行日期结束。该存款账户的开户日期,至少在旅行前一个月以上。)

3、信用卡金卡及以上(适合手上有信用卡的朋友,表面要有金卡GOLD或者白金这样的字样)

4、过往的历史签注(去过一次以后就可以不用收入证明啦)

学生的话也需要提供三选一,简单说下就是

台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

办理日期大约是七个工作日,我淘宝办理的哪家可以查询办理进度。

入台证旅社会通过邮件的方式发到你的信箱,入台证用彩色打印出来,在入境的时候要盖章的,二维码不要折叠

两证一签好了之后就是机票

我是2015年的双十一活动,正好在值得买网站上看到

台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

目前这款产品还在售中(不过九元的接机服务没有了)

【春秋旅游】上海-台湾旅游6天自由行多套餐可选赠4G随身wifi1099-2099可选这时间余地多阿里去啊去购买

关于机票多说一点,直飞是最贵的选择(去年同事12月的时候去的,大人小孩三个人来回用了近五千的样子)

一般可以选择特价机票的时候,没有的话又想便宜就只有转机了,通常转机地址是香港,那还可以,就是时间不好把握,一般转机所花费的只有不到千元来回。

然后空的时候可以看看攻略,不要两眼一抹黑的就过去,比如路上遇到的大连妹纸,都和老板说好了下午的包车旅程,到了车上一听这次包车走的是花莲纵谷线不经过大海直接对老板说要取消(花莲一日游一般有两种选择一条是海线一条是山谷线)因为接车老板只是淘宝上付了定金的那个,还要将游客送到包车主车那里,听到这话脸都变色了,哪怕你前一个晚上说要取消也可以呀,都到了路上了再叫人家包车的回去,实在是……

在去之前就看了两本书

一本是旅游前当着饭后小品慢慢看的

我们台湾这些年:讲述台湾老百姓自己的故事+台湾这些年所知道的祖国(套装共2册)46.5元我看的是KINDLE版很便宜,说实话第一本好看,第二本就亚马逊中国去购买

讲述一个台湾人平民的经历。

还有一本就是在旅游途中也可以带着的

Lonely Planet:IN·台湾(2014年全新版)37.6元关于台湾自由行的书很多,这本是真正能用得上的之一亚马逊中国去购买

原价66元的孤独星球,说实话在书评里这本书的口碑只能说一般,可谁叫国内靠谱的没几本呢,全彩本印刷,偏重于台北这样的城市,城市的地图比较全,而像花莲,垦丁这样的地方基本是一笔而过,路线规划,顺序也有点怪,如果想就仅仅这本书去台湾,那也只能在台北这样的城市玩玩了。

还有一些网站台湾自由行,十六番,台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

手机上更是准备了很多

台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

简单说明一下:行程助手是对整个行程做个简单的规划,途客集和蝉呦攻略是随便看看,其实到了那边几乎没看过,地图由于手机里没装比较大众的谷歌地图,就用了MAPS.ME,下载地图后可以离线查询,直接能一键找到自己的位置,并且给你想去的地方规划路线(靠这个找到了离花莲火车站号称10分钟路程的民宿),台湾公车通没怎么用(因为除了去故宫基本在台北都搭捷运)足记是拍照的软件,猫途鹰和台湾攻略还有蚂蚁窝都攻略,关于景点,交通,购物,吃饭,住宿的介绍和评价。途鸽WIFI是春秋送的7天的WIFI盒子,几乎没什么用,因为很简单啦,盒子上有WIFI的名字和密码,开机就可以了。对外的价格是30元一天,用微信或者其他方式提前订购只要8元即可。(用了这个就没特意去买台湾大哥大等通讯卡,但将正在使用的手机卡开通港澳台漫游功能是必要的,否则就像朋友那样只剩下紧急电话能用,移动是1.99元一分钟,打电话回国还是没压力的)住宿选择BOOKING, AIRBNB和AGODA这三个,台湾民宿其实可以选择大鱼这个APP,首单还能免30元,可惜等订好了再发现。

所以这次的七天自由行,除了春秋送的第一晚是在高雄的汉来大饭店之外,另外在垦丁和花莲都是BOOKING上预订的(关于BOOKING预订还有一些波折这个文中会提到的)在台北的三个晚上就是AIRBNB预订的,三个人一人一间房加上有独立的卫浴,阳台,厨房,客厅几乎和在家里没有多少区别了。这里我也不打广告了,有兴趣的游客可以多搜搜,BOOKING上一般会有优惠价的但有些条款一定,一定要看清楚台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

住宿预订,这块游客各有选择,可以选择到了再订或者提前预订都可以,反正自由行吗,所以一笔而过。

说一下岛内的交通,有人想乘高铁,但注意高铁只有台中,台南,嘉义这条线路,想去垦丁,花莲,台东的朋友乘高铁是到不了的,但是从高雄来往台北挺方便,具有速度快,价格高的特点购买高铁票的网址,可以提前28天购票,最便宜大概是65折的早鸟票,不过就算没抢到也没关系,各大网址比如之前的台湾自由行和万能的淘宝都有七折八折的优惠价可以选择。

台铁,具有便宜,车次多,但速度慢的特点,购买台铁的网站。这次从垦丁到花莲就是先大巴再火车的办法走的,不用翻墙,就是刷起来慢。选择左侧的订单程或者订去回(可以提前14-16天预订,尤其是枋寮到花莲这段路记得一定要提前预订)

台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

因为不是本地台湾人还要选择外国游客,然后选择简体中文,建议选择车种订票,因为内地不大清楚台湾的车次,直接车种的话,可以选择第四种即包括自强号,莒光号和复兴号三个车种的所有车,护照号码这里输入您的大通证编号,T打头,这个跟入台证上的编号无关(发现进入台湾后无论是租机车还是租讲解仪基本上用大通证作为你的护照都可以,入台证除了机场入关出关的时候需要盖章,其他地方用的不多),然后选择地点时间和票数即可,一张证件号一天购买6张,所以基本上一个人就可以帮全家的票都订好而不用一个人一个人这样的订。输入验证码后跳出你所购买的车票情况,核对无误后点击网路付款,进入;另一张网页,选用信用卡支付即可

记得高铁票也好,台铁票也好按照网上支付的身份证和支付码可以选择去火车站(需要带着本人证件)或者任何一家7-11找到ibon售票系统都可以打印出来,不过要收取8元新台币的手续费(一次一笔,一个订单可以6张只收一笔手续费)

搞定了交通,就开始关注旅行几天的天气状况了

很遗憾,5月18日-5月24日的旅行,网上的天气预报是这么说的

天呐!

台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

一般而言台湾1.2月期间是春节,北部地区阴冷多雨,而南部如垦丁还是很温暖的,可以穿热裤衬衫出行,农历春节期间庆祝活动比较多,游客也较多,此时去价格比较贵。3.4月进入台湾的赏花期,尤其是垦丁的“春呐”被在垦丁时候包车的司机一再的提及,这个时候的垦丁大街上的住宿一定要提前预订好,否则晚了就没了。应该是台湾一年里最早的最热闹的户外音乐节。5.6月对不起,进入了台湾的梅雨季,南部气温高一点多阵雨天气,北部就温度第一点但潮湿。7.8月台风季来了,此时尤其要注意,因为台风的影响可能对你整个旅程都需要做变更,以学生潮和家庭出游为主,不过天气挺热的这时候。9.10月台风虽然还有余温,但影响不大了,应该是一年里最好的出行时机。11.12月,这时候台湾的北部开始冷了,游客也相对少了一点,但台北的冬季马拉松也在此时打响了。

台湾的语言

除了少部分老年人说听不懂的闽南话,大多数台湾人都是很客气说着特有的普通话,比如

台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

和北京普通话大多带有儿发音一样,台湾普通话则大多带着‘啦’发音,听着很嗲的意思,可惜在台湾的短短几天没怎么听到有台湾人用他们的国语骂人,稍有可惜。

台湾的城市交通

之前说了台铁和高铁这样的远途交通工具,稍微介绍一下他们的城际交通,作为第一大城市和第二大城市,台北和高雄分别拥有自己的捷运(国人称之为地铁,而台湾人将公车和地铁合并在一起称为’捷运‘),相比台北5条捷运线,高雄只有一纵一横两条捷运,高雄的捷运交接点是在中央公园站。可惜的事,两个城市的交通支付系统并不能统一,在台北买了悠游卡则在高雄是无法使用的。相比台北的捷运,高雄的捷运优点在于将高雄机场直接连接到了地铁上,可以说乘捷运可以完成从机场到市中心的半小时路程,至于为什么偌大个台北,桃园机场一直无法通地铁,从我回来那天5月24日的当地报纸上了解到,台北的柯市长在向建设公司问责,并限定一个月内给予答复,所以下次内地游客有乘飞机去桃园的可以不用搭乘大巴而直接地铁去台北市中心了。

台湾的公交车,除了大城市比如台北,高雄其他地方的并不建议搭乘,因为等候时间太长,间隔完全不能掌握,本人就只有去台北故宫的时候搭乘了255公车,上下门都可以上车,但下车需要在上车门走并支付车款15元新台币。一般在司机的车头灯号会显示是上车付费还是下车付费。车上不找零,只能通过零钱和悠游卡的方式支付。

台湾的出租车,很容易识别,全身黄包车的那种就是,在副驾驶有司机师傅的身份证明,大城市采用的是跳表制,当然也可以事先说好,比如在高雄,从饭店出来到六合夜市,上车的时候说大概110元新台币,最后下车仅支付了100元也行。在台湾各县市的出租车虽然也有价格规定,但也大多采用议价制,建议出门的时候通过住宿的地方事先打电话预定车,会获得优惠的价格,至于回来,那就没办法了。

台湾的自行车,因为本人没有试过,但知道在高雄和台北都有公众自行车的出租,都可采用甲地租,乙地还的方法,但高雄要用一卡通,而台北则需要悠游卡租借。看各人需要了。

关于悠游卡

可以说是台北市的电子钱包了,可以用于搭乘城市交通工具,也能在7-11等24小时便利店里刷卡消费,有的纪念卡性质的押金不能退,有的普通卡则可以全额退押金。

关于货币

个人是不建议在大陆将人民币兑换成当地货币的,因为

台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

由此发现在内地的工行或者中行兑换与在台湾取现的存在大约0.1元的汇兑差异的。我的方法是在中行兑换了500元人民币的新台币,其他都使用华夏卡在台湾的AMT机上提取。

注意:机场兑换需要收取手续费

如果快要回国的时候发现手头还有比较多的新台币,也不建议留到国内来兑换,因为他们的汇率大约是5.2的样子,中间的差额挺大,最好的方法的购买东西消费掉或者在当地兑换。

台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

基本这次,我的华夏卡就取了2000人民币,加上之前在国内兑换的500元,回国的时候只剩下了100元的新台币纸币和其他少量的硬币了。如果顾虑到在国外ATM机取现有手续费的话,可以像我同行的朋友,一次性多取一点放着。由于机票,住宿(booking是预订到了才付现金的,AIRBAN是直接信用卡网上汇给房东的),购物还可以刷银联卡渠道,大约是4.9的汇率。

补充一下

如果在台湾刷信用卡的,可以去信用卡中心就在你的卡背面的信用卡中心进行备案,还有就是手机开通港澳台漫游功能,这样你国内的卡去了哪里也不会变成只有紧急信号,大约接听拨打国内电话是3.99元一分钟,收国内短信免费,发短信是0.4元一条,还是不贵的,但是流量千万记得不要随便开,所以我在出发前将移动卡的国内数据功能暂停了,就是发送ztgprs到10086即可。

出行准备带的东西

这个个人有个人的爱好,有的人喜欢带大箱子,准备好几套衣服,有人喜欢就背着双肩包,到时候有啥需要再购买。我就说一些个人建议带的东西台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

1. 零钱包(重要的事说三遍,说三遍,说三遍)

因为国内的硬币以1元,5角的为主(一角虽然还有,但除了买菜其他地方用的较少)而台湾省这里,从伍拾元到壹拾元,伍元,壹元都在流通,其中以壹拾元的硬币使用的范围最广,连去故宫存个包都要带着这个硬币台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 所以在国内没有带零钱包习惯的人记得到了哪里一定要带个,否则你会发现你的裤子永远是鼓鼓囊囊的台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇 台湾七日自由行——从高雄-垦丁-花莲-台北之前篇

2. 驱蚊水,万金油 台湾的蚊虫还算可以,但是野外尤其是垦丁和花莲哪里,黑色的小虫非常多,而且他们哪里夏季正好是登革热,所以为了以防万一,最好准备好自己用的习惯觉得有用的驱虫药剂和止痒药剂。

3. 防晒霜 垦丁是个好地方,垦丁大街出来100米就有个沙滩,但是一早的时候太阳就很旺盛了,如果不想回来晒伤晒黑的话,记得一定要涂抹防晒霜

4. 牙刷和毛巾 一般酒店都会提供一次性的牙刷牙膏,但如果想住酒店或者民宿的话,这些东西最好自己携带,虽然也会提供一次性的洁具,但那毛巾(在台北那家三室一厅的民宿就需要自带牙刷)

我觉得出行前的准备已经非常详细了,但是想去大城市台北又或者想去海滩垦丁,去花莲看萤火虫赏鲸,或者慢悠悠生活的台南,那就要看您的出行选择了。

为什么写了那么多出行准备,是因为我认为看这个游记的朋友是为那些想要去但是还没有去,或者预订了时间准备去台湾旅行的朋友准备的,大家都是菜鸟,可能第一次出国,可能是第一次去台湾,所以写得尽量尽量的详细一些。之后的中篇和后篇,大多采用图片的方式,字也不会写那么多了!

以上图片都是俺的手机拍