和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

2019-06-26 22:08:00 7点赞 29收藏 4评论

青城山下白素贞

洞中千年修此身

啊~~啊~~~

勤修苦练来得道

脱胎换骨变成人

啊~~啊~~~

这辈子只佩服过三个男人!一是董永,二是许仙,三是宁采臣……

废话不多说了,直接开始偶的游记

之前两篇游记 分别逛完了成都市区

和我在成都的街头走一走——从春熙路到大熊猫基地本篇内容来自#这里有好店#,关注话题,分享你的美食探店经历!【一起来安利,今夏夜宵好店】征稿活动正在进行中,说出你的私藏夜宵好店,总有一个馆子让你深夜不孤单!>>>点击参与让我掉下眼泪的不止昨夜的酒让我依依不舍的不止你的温柔余路还要走多久你攥着我的手让我感到为难的是挣扎的自由一曲《成都》让民谣歌手令狐盈盈| 8 评论43 收藏110查看详情

和我在成都的街头走一走——从武侯祠到杜甫草堂滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。之前说了春熙路,大熊猫基地和酒吧一条街现在来到成都市内,看看著名的武侯祠门票50元,京东没有出售,万能的飞猪,携程都有地铁最近的只有高升桥站,走路10分钟,摩拜令狐盈盈| 5 评论9 收藏26查看详情

接下来就要拜水都江堰,问道青城山了

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

其实去都江堰要比去熊猫基地方便多了,坐上地铁2号线直接从春熙路站到终点站犀浦,然后在12366上买好犀浦到离堆公园的城际快线10元,直接刷身份证站内就能换乘了

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

这是我买错了,回来的时候直接应该离堆公园回犀浦的,因为都江堰火车站离都江堰景区还是骑车二十分钟距离的,而离堆公园站下来走路十分钟就到都江堰景区了

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

因为打算一天内走完都江堰和青城山两个地方的,所以一早就出发了,不急的话,可以选择中午的高铁,这样一天玩一个都江堰很悠闲

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

都江堰景区门口就是宣化门,需要走长长的一条商业街,两边都是商铺,最后到达南桥。那里有好几个装扮成孙悟空猪八戒沙僧的人,当然是收费的

过了南桥就进入景区大门了

景区门票成人是80元

京东或者其他旅游网站上买能稍微便宜一些,

针对某些地区有优惠价

门票背后有景区的简单地图

景区地图景区地图

进入景区

首先看到的是

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

看到的这四根卧铁的复制品,其真品还埋在内江河床下

两边是名人们的雕像,最后还有卧龙

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

注意了一下,相比其他的名人们,丞相大人的手和脚是最受欢迎的了

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

前往伏龙观瞻仰李冰石像,了解一下李冰父子的生平及主要功绩,接着可前往宝瓶口

伏龙观里有很多看点,尤其在观下可以近距离观赏宝瓶口,不登殿实在是可惜

说一下,从离堆公园大门进入景区,参观都江堰的顺序一般都是先到宝瓶口再看飞沙堰最后到鱼嘴。伏龙观所处的山头就是离堆,面前逐渐缩窄的水道就是宝瓶口了。

宝瓶口宝瓶口

在飞沙堰对面拍到伏龙观在飞沙堰对面拍到伏龙观

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

离堆与对岸的山原本是一体的,为了节制水流古人人工凿山,用火烧石裂的方法将离堆与山体分离,开出了一条水道。岷江从宝瓶口流出的水,进入了川西平原的灌溉水网, 旱则引水浸润,雨则杜塞水门

这是都江堰还没建造前的规划图,将岷江的水慢慢引入天府之国

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

走过飞沙堰,前面就是鱼嘴了

从飞沙堰到鱼嘴有一段距离,不是很长。可以选择坐观光车到达鱼嘴。车票往返15元,单程10元,这段距离走路的话也就十几分钟

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分构成由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分构成

旁边是索桥

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

因为安澜桥也叫夫妻桥,所以到了对岸,扑面而来的就是一墙的许愿牌。

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

玉玺阁和秦堰楼是两处高处远眺观赏都江堰的最佳视角点,玉玺阁最高但可能会有雾气遮挡影响观赏效果。秦堰楼先要爬山然后搭乘付费电梯则是

既然门票仅支付了十五元,当然不高兴再付六十元的电梯费,所以走了

玉垒阁-松茂古道-玉垒关这条

从松茂古道走上了山顶玉垒关

对面就是秦堰楼

走下山就慢慢结束了都江堰景区的游览,至于离堆公园附近的博物馆什么因为走过也就算了,如果其他游客也可以走公交车道二王庙进,离堆公园出。从山上往下走,进门可以先上秦堰楼看都江堰全貌,再往山下走,过安澜索桥,依次看宝瓶口、鱼嘴、飞沙堰,走到离堆公园的景点游览。

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

岷江两侧都是仿古的长廊,长廊下都是店铺商家。长廊非常的长,一眼望不到边。白天廊下零星有人打着麻将喝着茶

注意:

景区上午游客较多,建议选择下午错峰游览,傍晚人非常少

景区面积比较大,很少有卖水卖吃食的摊位,夏天建议备足饮用水,虽然山坡不高,但景点你知道的,饮料的价格不便宜

飞沙堰鱼嘴景区那里有个商家打着凭门票免费拍照的幌子招揽游客,但拍完只给张2寸的钥匙扣照片,大照片还是需要游客自己掏钱购买的

逛完了都江堰接着要赶车去青城山

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

发现有公交,不过时间太慢了

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

青城山分为前山和后山,前山是大多数游客选择的路线,人文景点较多。后山是自然风景多,缺点是游览时间比较长

从都江堰到青城山可以选择坐高铁,半个小时路程就到了,但到了景点后需要做游览车进入景区,门票是八十元

主峰老霄顶海拔1260米。从前山爬上去道观比较多

爬到了山顶

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

看了一会儿时间不早了,赶紧的坐索道下山

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

下了索道,可以走旁边的路绕过去,也可以选择坐船,

和我在成都的周边走一走——从都江堰到青城山

百年修得同船渡,不坐船的话就从树林后面的小路绕过去,船票5元,坐满了就开

因为要赶火车,匆匆的就回了成都

如果不急的话,也可以选择夜宿山下的泰安古镇,睡一晚再走

游记到这里就结束

有朋友问花费,就随便统计了一下

飞机票是大头1880元往返

其他做地铁平均6元一个来回,城际铁路20元

住宿人均300多元四个晚上,属于非常非常省的了

景点门票,因为大熊猫等景点是在京东上买的使用了京豆,所以才29元,武侯祠48元,杜甫草堂50元,都江堰和青城山都是80元,

吃饭的话,一般午饭比较简单,晚饭呢,吃一次串串,一个火锅,其他都是牛肉,人均50-60元也是非常便宜的。

在家乐福买了一些张飞牛肉回去,因为京东没有自营的,48元一包。整个游程3K的样子

还有其他需要问的,可以留言,就这样了