只花两百万,就能玩到如此醇美的工程艺术? — BlueSam试驾 保时捷Panamera 4S

2017-10-07 10:00:00 102点赞 121收藏 178评论

德国纽伦堡的文艺复兴绘画大师丢勒(Albrecht Dürer ,1471-1528)画的翅膀,研究线面穿插的羽毛纤维排列,绘画的难度在于:既要轻盈灵动,又要有肌肉的力量感。

保时捷新Panamera 4S,全新设计的车尾曲线。

不好意思,开篇就逼你看了个艺术品。以我以前画了颇多素描速写的经历,有一点经验和你分享:要画多条优美的曲线,组成有韵味内涵的曲面,即使再老练的画家有时也要靠运气。在汽车设计界里也一样,在经历了老款青涩的车尾造型后,保时捷终于灵感爆发,找到了足够多得体的流线,交织塑造出新Panamera优雅有力的曲面。

从嫌弃旧款的屁股,到欣赏新款的臀部。这个过程,Panamera像一个内心对形体有要求的人,经过几年的内心挣扎,蹉跎了一些时光,终于稳下心绪,踏进家楼下那间健身中心……

当他经历过磨炼,再站在你面前,大家不由得赞叹瘦身卓有成效:臃肿肥胖驼背没了,脂肪被抽离,剩下的肌肉更加贴服在Porsche本应有的骨架上。不驼背了,臀部曲线也到位了,如矫健猎豹匐于地上,目光似游离,实坚定锐利。

就像对自己有一定要求的人,会愿意主动进行痛苦的自我修正。我认为,跨入奢侈品行列的保时捷,其精神并不是纸醉金迷娇贵如花。相反,是对自己更严苛自律、更坚韧进取,这才是奢侈品应有的稀缺性。我猜想,以下会是他目标受众的速写:

5:30,起床洗漱。

6:00,穿好Under Armour下楼踏着朝阳跑步健身,不忘和晨运的老人与狗打招呼。

7:15,边吃早餐边看深度行业分析文摘,了解背景,同步信息,判断方向。

7:55,带起Rolex,换上Savile Row里裁缝定制出来的西装,踏进刚刚购入的钴蓝色Porsche 新 Panamera 4S, 奔向自己在行业高速爬升中的企业。

年轻新锐们,独立思考能力很强,不会因为Rolex、Savile Row、Porsche的虚名而入手,他们会研究这个品牌的核心精神,匹配出在物格上衬得起自己进取人格的产品,然后为自己的共鸣而埋单。

其实更高端奢华的品牌也很多,手表往上有PATEK PHILIPPE,西装往上有Anderson-Sheppard,车往上有Aston Martin或者RR,恰恰因为Porsche这种品牌没到顶端,反而给了自己有追求更卓越的心理底色和理由,隐隐传达自己的精神立场。毕竟那种高处不胜寒一览众山小,太无聊,还是留给五十岁后的自己吧。

拉开厚重的车门,把自己陷入造型奇美的座椅,息屏时黑如刚玉一般的仪表盘,缓缓亮起恬静细致的白光,液晶五环仪表传承着保时捷的传统,万籁俱静如皎月下的静夜。

扭动左手边的赛车传统钥匙:“嘭轰!”——从车尾爆燃出一声厚实的炸裂声,如雄狮初醒,发出胸腔深处的吼。

这分明是来自90度夹角V6双T的440匹的力量宣誓,让我精神提气却又有点肃然起敬。握住新款干练现代的粗壮方向盘,轻碰油门驶出地库,进入市井城市里经历走走停停,堵堵车,游游车河。身长5米却没有想象中地难融入身边的车流,只是1.9米的宽度让右前方的距离判断稍有压力,熟悉下就好,发动机声也压得温文尔雅。整体就如一台日系家轿般亲和力十足,体贴客气,绝不给你半点下马威地难堪。

如同有力量的人,却有绅士的修养。初次见面站起来与你握手,你震慑于他埋藏于西装下的壮实肌肉、魁梧如山的体态、厚实有力的手掌。但他给你的却是和颜悦目的微笑、微躬谦卑的姿势、善良客气地对你轻声道:朋友,终于来了。

与这位绅士共同游走在都市的大街小巷,还是有压力的,基本售价169.8万,定制选装完189.5万,落地近两百五十万,身价不菲。所以当你携一身钴蓝,在拥挤路段变线,旁边的车会带着羡慕欣赏的目光自觉让路,这是稀缺带来的礼遇(也可能是人家不想和你剐蹭惹麻烦)。

载着周边仰慕眼光,压过全城修路的各种烂路况:刨坑路的大坑大坎、中间异常凸起的井盖、路政埋管布线挖的深槽……可以感觉到保时捷PASM主动悬挂控制系统在努力在增加韧性,减少硬碰硬的不适,而舒缓你的眉头。在四座GT跑车的范畴(我不认为Panamera是纯种轿车),这副底盘的舒适度是可以打90分的,懂行的人一定会赞叹保时捷做了套这么舒服有韧性的底盘。

但对于想“与世隔绝般坐飞毯然后美美睡上一觉”的老板来说,肯定会嫌震动大得难以入睡。Panamera那敏锐扎实的饱和路感,像你的战马,像你的拉丁舞伴,像你的默契无间的左右手,大家都聪明且powerful,准备doing something的调性。绝对不是舒适禅静、发呆、美梦的空间。如果一定要犯忌,在Panamera上睡觉,建议选择加长行政版,后排头枕会有头等舱般的承托造型可选。但给个善意的提醒:你将在梦里继续分泌多巴胺和肾上腺素。

在城市里与Panamera很好相处,大部分时间都轻松随意。但你会感到一点遗憾:大马力车在市井里苟且,如同肌肉佬做绣花活——倒不是不能做,只是在处理低速十分精微细腻的动力输出时,特别在中低速跟车来回微调油门时,PDK双离合变速箱偶尔有微微的顿挫瑕疵,不太影响心情,但你会注意得到。

这和家用车的顿挫有点不同,是一种大排量发动机在低速运转时,被双离合变速箱克制着的拘谨与无奈。他已经尽量地客气,但你会和他一起期待着把憋着的力量,如白昼骄阳一样爆发出来……

不如暂别城市里和众人一起唯唯诺诺,做回自己!来到高速,空气悬挂调到最矮,悬挂调到最运动,Sports Plus模式打开,尾翼升起来 —— 一切剑拔弩张。一脚油门深压,外部排气声浪变得粗粝而具有颗粒感。三四千转时保时捷特有的金属磁性嗓音歌唱了起来,那是这个世界上只有Porsche才做得出的机械声。

和玛莎拉蒂、法拉利的意大利男高音不同,这是有磁性的金属乐器声:基调是低稳圆润,稍微回转沉闷,厚实克制;中音是富有光泽感的黄铜亮色,耀眼但不刺眼,不含一丝哑色;高音是磁性来源,如同小提琴弓的弓毛与琴弦拉动时摩擦产生的丝丝入扣,却又十分理性。最后三频融合在一起,不尖利、不躁动、不暴戾,却充满韵味与润泽。

让人惊喜的是,猛烈加速收油后,还有沉沉的“嗙嗙”的放炮声,紧跟“噗喇噗喇”的回压声,给你保留一点放荡与骚浪的侵略性,但适可而止。

如果你想炸裂如拳击手,不给人喘息的连续猛拳出击,抱歉Panamera 4S并不是,请移步911 GT3。但Panamera能用银制托盘送上的是,如高档葡萄酒一样的多样性——醇美、有厚度、有体积感、有前中后调韵味的动力性格:

轻踩柔顺窜出,在1750RPM已经可以达到最高扭矩,550牛米让两吨的车身并不是负累,而是带着巨大身躯的气势往前迈进,矫健而沉稳。

2500——5500转,伴随磁性金属歌喉,推背感维持在眩晕的临界点,并没有让人头皮发麻般恐怖难受,反而始终保持在一个声音与加速度的高享受区间,配合起精妙绝伦的底盘操控与转向质感——BlueSam称之为精彩的“Panamera的甜点”(**)。

5500RPM到红区6800RPM的区间,动态优秀,却缺乏了一些意料之外的高光点,因为Panamera是男中音,并没有冲上云霄到极乐世界般的癫狂感。最大马力迸发出来的刺激感是有,但相对于精彩十足的“Panamera甜点区间”,感觉有点按部就班了,意料之外的惊喜感、醍醐灌顶的淋漓感稍欠缺。

难道Panamera就只有这样而已?不甘!我斜咬着嘴唇,打开launch control弹射模式——关电子稳定,调最运动模式,踩刹车,同时油门踩到底,全车躁动,松刹车——咦呃!排山倒海的离心力,脑袋短时间缺血而眩晕,绅士终于释放出他强横的雄狮般的力量。再加上四驱与PTM系统(牵引力控制系统),没有轮胎打滑,所有动力都有效爆炸释放。同时,排气声浪也会更加放荡,有更丰富粗暴的音色。PDK双离合波箱的厉害在于,可以无限次承受这种强横的550牛米扭矩输出(设计最高值达1000牛米),先不论传动的高速与高效,单单无限次弹射的耐受性,就是一般品牌难以企及的技术鸿沟。很多品牌的弹射模式相当于极限超频,甚至用保修失效的恐吓来限制使用次数,想玩一次?警告你想清楚哦*&%¥@!

“Panamera的甜点 ”的精彩值得写上两段!首先要和你取得共识——数据是苍白且无意义的:听觉与视觉、手握方向盘的跟手度、转向的柔韧与劲道、底盘具有吸附路面的魔术感、前庭耳蜗感受的加速度,椅背稳固托着你传递开山辟路般的劲道之力、动力系统发出的醇美金属声……所有这些感官糅合并发酵出有艺术感的体验,就如打开了瓶独特年份的葡萄酒,倒入杯中随着氧化,香气不断喷涌而出,滑入口中,丰富的醇味、香味、单宁涩味、体积感等充斥你的味蕾,让人体会到什么叫造诣——你能用数据去衡量酒的美么?

我更愿意叫这个为工程艺术,而不是工程技术。加速快的车有很多,以我乘过的GT-R,即使是弹射模式的加速,也只有简单力道,转起向来,更是没有多少味道。在工程艺术的造诣,我认为日产远不如保时捷。就如咖啡,品惯了薇薇特南果的手磨手冲单品,从中体会过酸醇平衡度、层次感,回甘韵味,再去喝星巴克的拿铁…… 那不就是一杯焦苦咖啡味的甜奶吗?又比如,尝惯了修道院私酿啤酒,感受过鲜活啤酒花和酵母带来的各种浓郁风味的麦香,再喝一下大排档的工业化纯生啤酒……那不是一杯有酒精味的冰水吗?

从理性角度,加速与操控几个维度的加速度只是个可测量的数据,但从感性角度,从数据到艺术,差异在G值以外的很多东西。

我来列举下保时捷用了多少新科技来达成这种艺术造诣:三气室自适应空气悬架系统、4D底盘控制系统、PTM牵引力控制系统、后桥转向系统、PASM主动悬架管理系统、带扭矩引导系统PTV的动态底盘控制系统PDCC Sport等等,念出来一套一套的,很是唬人。

只拿其中一两个来抖抖包袱。比如4D底盘控制系统,从俯仰、坡度、偏航等三个方向去搜集数据,分析最佳应对方案,然后第四个纬度是统筹优化整个底盘的性能取舍,达到舒适和操控的平衡。也就是说,所有底盘的控制,都是如神经网络一般在交叉处理,是有机的、活的,整体而不割裂。

又如后桥转向系统,低速时后轮与前轮反向微转,高速时前后轮同向微转。这样在倒车入库、路上掉头、城市拐弯抹角时会灵活;而高速变线超车时配合四驱系统,又非常稳定。

这些共同作用带来的底盘转向感受是:在过弯时,凌厉得像猎豹捕猎时的迅猛动作,全部肌肉都在变幻莫测地进行毫秒级别的调整,为的是跟随大脑的旨意,锁定追踪那只绝望逃命的“羚羊”。眼睛看到前面有“猎物”空档,心想要去那个地方,方向盘下意识微微一转,韧性带着些许紧绷的力,如拿捏着21寸轮毂上的P ZERO轮胎的转向,一分一毫都是你手部肌肉的旨意。即使是跳跃一个车道后迅速回正,车身也几乎没有余晃,收尾动作干净漂亮,就如地上本身就有一条轨道,你只是即时规划着轨道的走向,这条轨道就是在车流中穿插的隐藏走线。

我尝试高于普通车两倍的不合理速度过大弯,离心力让人已经恐怖起来,Panamera仍然能死死抓住地面,各种几何悬架结构通过物理的、电子的复杂作用力,让轮胎紧紧贴服沥青路面,像超人划出一道弧线飞过弯道,如变魔术一般违和却又有说服力。

这种对动态的把控力深不可测。比如在70公里时速(后轮转向的同向切换点),以劈头盖脸的方式大幅度扭方向盘变线,轮胎也只是有轻微摩擦声。前275后315的胎宽,加上各种底盘高科技,让横向G值大得令人诡异,车厢中的人一定要用手肘找东西顶着,稳固自己。如果换做普通家轿,在60km/h以这种闪避麋鹿的变线方式,车身会东倒西歪,方寸大乱,轮子甚至会离地失控调头。但在Panamera上,把方向盘回正就行了,完全不需要考虑“回肽救车”,车身淡定得泰然自若。

用“细腻精准,人车合一”这样假大空的话来描述Panamera,就太不负责了。以他的潜力,在公路上连超跑来挑战都面无惧色。因为在纽北,他能以7分38秒的成绩证明自己的工程艺术的杰出(4.0T V8版本),同样7分38秒的还有兰博基尼Gallardo LP 570-4 Superleggera、保时捷911 Turbo、法拉利458 Italia。

这样算下来,Panamera 貌似性价比奇高呢!这是台有4个座位的前置引擎舒适版911。人在社会里的属性不是单一割裂的——你是你,但你还是父亲、丈夫、甲乙方、领导、高管。你的911梦,以Panamera来圆,这是兼顾了个人跑车情愫和社会人属性的最佳方案。起码,家人不会在心里数落你的”自私“,朋友也可以分享你的成功的”果实“,拜访客户也能让人感受到你的“进取精神”。

最后如果你有刷卡的冲动,容我再说说平时用车实际功能的一些体验看法:

油耗:在经过两三百公里的各种挑衅挑逗挑战式试驾,空调没停过,加上停车拍照,根本没考虑过省油——油耗是平均11.X L/100km。在机场附近人烟稀少的道路暴力驾驶各种地板油加速蹂躏后——油耗是13.X L/100km。如果是平日舒缓自驾,10L以下不难(据说能做到恐怖的7-8L?),要知道这是V6双T的440匹发动机,燃效和省油程度令人发指到起鸡皮。

中控系统:优雅的高科技未来感,指纹收集器,档杆附近的电容感应快捷按钮,是类似APPLE的Tapic Engine的微动马达作为按下的触感反馈,按下的哒哒声清脆且反馈清晰,你可以想象一下Macbook的触摸板的触感。中控触摸可以控制95%的车身功能,包括空调出风口的风向(只能触屏控制,没办法手动调整,简约设计导向)。速度很快很顺滑,接近iPhone的水平,屏幕清晰度很高,表面有防眩光涂层,大太阳也不影响观看。这套中控系统的博大精深程度堪称标杆,据说有一亿行代码的量级,但逻辑和操作还是很清晰的。

音响:这台Panamera没有选装高级的Brumester柏林之声音响,只是标配的Bose音响,有氛围感,低音还好没有低端Bose的浑浊感,中音偏薄不润泽,高音数码感较强。总体而言没有Hifi感,但对音响正常需求的人已经胜任,保时捷这样的设定还是很合理的。想享受边开跑车边听Hifi的感觉?柏林之声的400W D级功放和21个喇叭正在恭候你,掏钱就是了。

后排空间:我一米八,坐进后座空间感舒适,稍微北京瘫也可以,空间不局促但不会有奢侈之感,相当于马自达Atenza的水平,对于保时捷来说很仁慈了。头部空间、视野比想象中好,全景天窗也比较开扬。座椅是四个单独座椅的概念,所以包裹承托力和前排差不多,很有稳很有安全感,皮质很高级(不是半苯胺的半真皮),座椅造型很优美。后座的娱乐系统强大,通风与加热座椅配合打孔真皮,坐长途时背后也不会有一层汗。

储物空间:很够用,每个人都有水喝,有地方放手机,还能充电。

尾箱:看图,不小,坐飞机打高尔夫什么的没问题。后排座椅还可以翻倒,空间大到……搬砖指日可待。

总结:

Panamera 4S 是一台博大精深的车,动力醇美,操控柔韧凌厉,拥有很深的工程造诣。而且还异常实用,有点像超人般无所不能,还特别照顾乘客心情,独乐乐不忘众乐乐。缺点在于高转时的表现还是有点内敛理性过头,低速双离合波箱有轻微顿挫,底盘调到最舒适状态仍然有柔韧路感,不适合追求纯粹舒适的买家。

车到了这个级别,数据重要,但味道更重要。你能说奥迪S7、CLS AMG、M6 Sedan、玛莎拉蒂总裁不好?不能吧,大家都是各有品味魅力的好马。但Panamera对自己的修炼精进,不癫狂也不冒进,理性十足地挑战着:如何把性能与舒适、动态响应与效率、工作和家庭等矛盾调和一致,再糅合成卓越的成果输出……我觉得,这就是Panamera与你品格味道是否Match的关键点。

你说,你来到在他身边,他会不会被你的气场所吸引,慢慢踱步过来,与你亲密地蹭一蹭,同时取得心灵的共鸣,然后成为你心有灵犀的战马?

PORSCHE 保时捷 911 21款 Turbo S 3.8T 保时捷中国20周年纪念版

PORSCHE 保时捷 718 21款 Spyder 2.0T

PORSCHE 保时捷 Taycan

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

GEELY AUTO 吉利汽车 豪越Pro

GEELY AUTO 吉利汽车 豪越Pro

• 这就是月薪五千的编辑 在告诉月薪三千的我们 资产千万的人是如何生活的文章

如果是单纯的玩这种车净资产起码得上亿

四五千万的资产花两百万买台这个应该没啥大问题 [皱眉]

• 说这么多只看到在堆砌文笔,看着真滴难受

确实用了很多修辞和比喻,你试下,拆开某段,单独去看,就没那么难受了 [高兴]

• 戴表是这个戴,不是“带”。 可见我也买不起这车,我还在这纠正你错别字。我个臭教书的。 [捂嘴]

哈哈,谢谢指正,确实没注意到这个措辞

• 有以前看名车志的感觉

以前确实看了很多,不过现在纸媒完蛋了,这种信息量过饱和的文章,不再适宜了

• 整篇跪舔,这篇文章要有几千块稿费吧

抱歉让你失望,零稿费,纯粹兴趣而作,说整篇跪舔,你一定没看完整篇

• “只”字用的非常好,让我差点以为我也能买得起。刚看到标题我就扔下手机,冲到了稻田里卖力的割了起来,今年收成不错,为了帕拉梅拉,今年我就不请收割机了。等我全部割完,装上我的拖板车,拿去卖了换钱。就算过冬的粮食不够,我也要咬咬牙把卖到的钱去提一辆这艺术一般的工程车来把玩一下。

哈哈,你挺幽默的,这个“只”呢,只有一个作用,就是在标题形成戏剧性的反差,挑战了各位的神经,让这篇东西在题目上更加抓眼。另外,也可以表达我对这部车价值的赞同态度

开个玩笑。车是好车。不过太急吧贵了。

• 你们都误会小编了,其实这是众泰的推广活动。马上出新款保时泰了

还是你聪明 [傻笑]

• 5:30,起床洗漱。

尴尬

一点不尴尬,如果通过自己奋斗,整合各路资源,最后成功了的人。我相信这人起码会有不错的自制力,在时间利用上一定有合理的安排。那种晚上出动酒吧泡妞,用家人钱买的Panamera把妞哄回酒店的富二代,当然就不是这样的作息了。

靠想象去编制另外一个阶层的生活方式

• 矫情 恶心 通篇跪舔

哦?要不你有机会也去体验一下,再回来说说具体哪里跪舔?我等你

• 我和想象中的企业家终于找到一个共同点,都有一身UA [赞] 。另外日产的弹射黑历史真是影响深刻啊,这都什么年代了还不忘黑一把。。。 [笑] [笑] 大众油油混动,日产不保变速箱,法系祖传老底盘,还有啥梗

补一个,通用变速箱可治颈椎病

• 难得评论。看到一辆帕拉梅拉4S被写成了这种文字,不知道为何有点出戏。实在不明白保时捷的核心价值是什么?如果论以小见大倒也不反对,但是号称200W的4S用来以小见大,反而有NO ZUO NO DIE的嫌疑。笔者bigger是一把好手,但是切入点有待斟酌,不论是保时捷还是BYD,谨记斯柯达的文案:低调,高调之别名。

在信息碎片化的时代,大家的更喜欢看快餐式文字。这种文风确实容易招惹讽刺和尖酸刻薄,因为比喻和排比很多,信息有点过饱和了。另外平台属性也有影响,可以设想一下这种文字出现在杂志上,可能就还好,不过没关系,我的文风还是很灵活的,下次写得平易近人一点,大家接受度就应该会好

• 总觉得有什么不对,打开才发现原来发动机前置了,难怪能换了个PP造型 [献花]

Pana的引擎都是前置的,只是这代尾巴像911,看惯保时捷的话容易下意识觉得是后置

• 来不坏的丰田 修不好的保时捷 [吃药] [吃药]

nonono,保时捷在德系里稳定性不错的,当然,和丰田本田没法比

• 旅行版才是最美的…

对于有shooting brake喜好的人来说是极好的

• 帕拉梅拉是我觉得保时捷里最难看的一款,就像是强行拉长的718,四门比例很怪。

旧款难看,新款没那么难看了

• 选了好几十万没选SC,虽然我也买不起,但不是这个选法啊!

这也是我费解的地方

• 哇你居然连这儿都发文了,张大妈这里的车文化还很初级吧

没办法啊,调性不同

• 通过文章看的出来,楼主买不起这车,这个价位的车主不是这样生活的。

确实暂时买不起,但不妨体验欣赏下,并且很想听听这车真实车主的人生经验……不是开豪车约pao那种

• 开头能算高考95分的作文,再看下去只能得0分了,先不说买得起这种车的有没有时间看楼主吹完这波逼,为了拽词而拽词太那个什么了……看似目光迷离,实坚定锐利,这种到底是怎么看出来的😊 当然一口气写完这么长的文章确实牛*,真心佩服

确实看着太累了,只看了开头

• 高级编辑 真有能力赚钱会这样写文章?理工创业没文笔,文科创业也没有这样繁长没重点看不下去的文章, 要么就是闲着蛋疼的富二代,但是处处透露装*的气息也不对啊。最后只能断定是高级编辑了