在指尖的摩挲中体会那一丝不可言说的快意——罗列我用过的机械键盘
用了将近10年的机械键盘,想罗列一下曾经和我有缘分的那几个,其实我的涉猎范围很窄,很少玩灯,很少玩键帽,用来用去也就是那几个,显得很单一。
机械键盘的特点和好处本站很多文章已经列举,这里不再赘述,总结来说就是用了机械键盘就不再想回到薄膜键盘,这就足以说明它的妙处。
但是手感的玄学不是语言可以准确表达的,具体怎么好用,还得自己体会。
我用一个多星期时间,每天记录了一个键盘,请看官走马灯式的浏览开去。以下就是要说的那些个键盘们。
每日一键之外形廉价带我入坑的樱桃2.0青轴。知道机械键盘好多年之后,才开始想了解一下。好奇是要付出代价的,于是就以这把键盘为跳板飞身入坑。鉴于当时的岗位是文字秘书,所以就选了适合打字的青轴。此键盘不但外观廉价,而且确实为入门级。没有钢板,整体上松散削薄。但其啪啪啪的感觉,还是让作为小白的我为之痴迷。那段时间写材料不自觉地会啰嗦起来。几年之后,键帽已经打油,而我也有点看不上了,于是另觅新欢,但会一直收藏。
每日一键之退烧首选**神器的忍者二代日语排列91键红轴。传说中的大F,最大特点就是贵,当然,做工还是很精细的,拿在手中很有分量,底板厚重,键帽毫无晃动情况,摸起来丝滑细腻。红轴的特点是轻柔,无段落感、触发力度小,用起来像是在捣黄油。这个日语排列,有个别的按键无用,而且标点很乱,不适合长期打字。这是我的第二把键盘,本来指望凭它退烧,但是可但是,不如所愿。从图中可以看到有些键位和国内的不同。
每日一键之先有键帽再买键盘的利奥波德白色侧刻+樱桃3.0黑轴。大凡玩意,随着了解的深入,就会花让人不能理解的高价买来把玩,这个键帽就是。和大F对应的大L,其键帽为PBT材质,1.5mm的厚度,白色侧刻,反正就是很牛逼的意思。买来之后听说这种材质不适合用在青轴上,有些发闷,会抵消清脆感,适合用在无段落感的轴体上,于是,就有了这个键盘。樱桃键盘总体上也是一种信仰,原厂情节,外观古板老旧,相对于2.0,3.0多了钢板,厚重紧实了不少。黑轴作为最基本的轴体,就是最初敲打键盘的感觉,比红轴费劲,用的时间长了可能手会酸。
每日一键之纯为凑数毫无特色的樱桃3.0茶轴。既然手中有了青红黑三样,入手茶轴就在所难免了。只怪周围玩机械键盘的不多,不然借来摩挲几下就行了。茶轴的感觉,类似另三样的平均值。像是轻量的青轴,像是有段落感的红轴。均衡而没有特色。其实键盘的厂家很多,但作为比较,还是选择了同样的牌子。同时,还有另一类有背光灯的机械键盘,不喜欢。至于为什么总买3.0,因为更好的更贵!
每日一键之山寨非主流alps轴体的旗键八神白轴青轴。关于是否属于机械键盘的范畴,网上存在争论,不管是价格、材质、触感、配色,都是山寨范。它的品牌叫旗键,型号叫八神,就是街机里面那个八神。偶然的机会看到对比各种机械键盘的视频,就是这个白轴的声音十分惊艳,所以就买了。手感上,白轴接近樱桃红轴,青轴接近樱桃青轴,但都比樱桃轻浮。白轴的声音动人,青轴的声音简直是响彻云霄,用这个写材料就会锣鼓喧天红旗招展。好在便宜,可以一试。在主流电商网站没找到相关链接,也许万能的X宝能找到。
每日一键之个性定制略显粗糙的纯白假斐尔可g轴白轴。因为大F很贵,所以有很多仿制,这个就是纯假货。我也不知道什么是g轴,大概就是一种国产轴,这种白轴比樱桃红轴更绵软。这是一个玩家自做的,还是不如原厂规整。键盘买多了有点收不住,属于冲动消费。也算是体验一种不一样的轴体,算是玩过,可以跟别人吹吹牛。仅此而已。这个自己做的山寨键盘真的没有相关链接。
每日一键之回归原点以此退烧的樱桃3.0青轴。玩了一小圈,涉猎还很少,也不玩灯,也不玩键帽,主要是比较了一部分轴体。青轴张扬,红轴内敛,都是我喜欢的。上一把青轴日渐卡顿,键帽也便宜处理,所以又买了这个。这也是很长一段时间里买的最后一把键盘,和第一把的青轴遥相呼应。放在办公室,写材料专用。以上就是我用过的键盘们,用指尖的摩挲体会不可言说的愉悦感受,对于苦逼小白领来说也是一种小小的乐趣。你的乐趣是什么?
每日一键之说好不买啪啪打脸的利奥博德FC900R青轴。上篇还说可能是最后一把键盘了,什么以青轴开始青轴结束,什么樱桃情节,都是不可信的。这不,又入手了传说中的大L。刨除附带因素,键盘本身还是很好的。做工工整,用料扎实,外形周正。从外观看,就是几十元的普通键盘,也是低调**的物件。在京东、天猫等网站都没有找到,不知是否因为当前的局势?在萨德入韩,抵制乐天的时候说这个,很是心虚。
每日一键之厚实低调四大之一的赛睿6Gv2黑轴。继续啪啪打脸,之前说的忠于原厂,要体验正宗手感就得是樱桃,然后就买了这个。所谓四大,好像是樱桃红达实青F茶赛睿黑,就是很流弊很厉害的意思。手感上确实不错,按压顺畅回弹有力。美国的牌子,外观上有一种肌肉感,舍得用料分量足。个别键帽不是标准大小,市面上能匹配的不多,所以键帽的价格偏高。总之,值得拥有。
每日一键之七彩灯光毫不心疼的贼鸥XXX凯华青轴。具体的型号我也说不好,本身就很便宜,用来玩单机游戏。用这个键盘玩了很多版本的冒险王,双人闯关小游戏。凯华青轴也没有太大的差距,也有啪啪啪的感觉,就是键帽很脆弱,以我不是很有力的手指,竟然按碎了一个A键。只能用别的键帽代替,像是衣服上的补丁,后来看着太扎眼,就换了一套王自如配色的键帽,整体灰不溜秋,也有一种饱经风霜的沧桑感。
每日一键之同为国产让人失望的诺普CHOC红轴。买它时候是冲着樱桃红轴去的,结果终于遇到了质量问题,就是所谓的翻车?按键生涩,有的键轻按没反应,重按会连击,连正常的打字都不顺畅,更别说玩游戏了。这个键盘我还全部拆掉键帽,而且所有大键位都是平衡杆设计,再装回去时候异常费劲。看来本土产品还有很远的路要走。但还是应该保持信心,希望能越做越好。网上只有lolita的型号,带背光,没有choc,可能已经停产停售了。
每日一键之乱入一个罗技无线薄膜键盘。用来对比手感的键盘,也说不好就怎么难受,就是用完了机械键盘再用这个,有一种不想按下去的抵制心理。但也有优点,轻盈、无线。
总结:以上就是我用过的一些键盘,总体上集中在外观古朴、没灯没色这样的系列。至于个性键帽、客制化等等,还没掉到那个更深的坑里。最后的最后总结,键盘,其实就是一个输入的工具。

稍等
ubuntuu