解读 荣耀 V8 双摄像头手机 专业拍照模式
随着手机拍照功能的日渐强劲,利用手机拍照并分享社交圈已经成为了一种潮流,而卡片机夹杂在手机与单反(微单)之间,也开始慢慢淡出历史舞台。相比传统的卡片机,手机拍照的功能除了光学长变焦因为厚度关系很难做到之外,其他的功能也渐渐地开始齐头并进,再加上分享上的方便,大家都习惯了手机拍照。而手机厂家除了在摄像头像素,光圈上面逐步提升手机拍照的质量,同时在后台的相片处理上也花了很多功夫,比如实时滤镜,实时美颜,甚至还有实时美妆等实用功能。但是手机毕竟是手机,没有办法达到单反那样的成像素质,于是厂家又开始开发新的功能,让手机在手动模式上偏向单反的功能,且不说能够改进成像,但是至少咋一看,会感觉很牛逼。
今天要聊一聊的就是华为最新的荣耀V8相机APP中的专业拍照(手动模式),Jojo就根据手动模式中的每一项参数一点点说下来。
一、测光模式
进入手动模式后,可以看到非常漂亮的弧形选择区,最左边的图标就是测光模式的选择,点击以后,上方会出现3中测光模式可以选择,从左到右分别是点测光,局部范围测光以及评价测光。测光的目的其实就是告诉手机,我拍摄的东西大概有多少光亮度,请根据光亮度为我选择合适的感光度以及曝光时间。因此,同一个场景下,不同的测光模式得出的光亮是不一样的,因此最后手机自动拍出的成像结果也是不同的。
将具体的测光之前,先讲一下正确的曝光,所谓正确的曝光是指采用合适的光量进行拍摄,获得视觉效果良好的亮度。照片既不会显得太亮,也不会显得太暗。当然这是在通常情况下,也存在一些故意过曝或者欠曝来达到某种效果的情况,这边就不单独举例了。
点测光只对画面中很小的区域测光,在手机上的表现基本上就是对焦点在哪里,就按照哪里来测光。这种测光模式适用于在明暗分布复杂,又希望突出局部小型物品的照片,比如复杂光线下的人物,鸟类,微距等场景。优点是测光范围小,不受周围观光线的影响,可以使想要表达的局部细节曝光更准确,缺点是选择不当会出现严重的曝光错误。
局部范围测光与点测光类似,但是测光的范围会更大一些,在很多逆光情况下,需要拍摄的主体面积又比较大,可以采用这种模式,同样测光范围是围绕着对焦点。优缺点的话,和点测光差不多,但是宽容度更高些。在全自动的拍照模式下,默认使用的就是这种测光模式。
评价测光是将画面分割成多个测光区域,每个区域独立测光,然后整体加权平均计算出曝光值,在这个模式下,不管对焦点在哪里,最终得到的曝光值都不会变。优点是如果画面明暗部分光线均匀,不会出现明显的过曝或者欠曝的情况。缺点是当画面明暗反差强烈或者不均匀的情况下,不适合采用这种测光模式。
二、ISO感光度
ISO感光度是衡量传统相机所使用胶片感光速度标准的国际统一指标,其反映了胶片感光时的速度。老式的胶卷相机是没有这个选项的,是通过选择不同感光度的胶卷来适应不同的明暗场景,所以数码时代解放了这个参数。ISO的数值每增加1倍,其感光的速度也相应的提高1倍。比如ISO200的感光度比ISO100感光度的感光速度提高1倍,而 ISO400的感光度比ISO200的感光度提高1倍,而比ISO100的感光度提高3倍,并依次类推。ISO感光度的高低代表了在相同EV曝光值时,选择更高的ISO感光度,在光圈不变的情况下能够使用更快的快门速度获得同样的曝光量。
Jojo这边实际举例来说明,因为照片整体的亮度与光圈大小(这个没有选,后面再说),曝光时间,ISO感光度以及曝光补偿有关,所以为了单一地测试ISO的区别,Jojo会将其他参数先手动固定住,不让其变化,仅仅是通过调整ISO曝光度来感受一下最终成像的变化。
不过ISO感光度确实一把双刃剑,提高其参数固然能够带来更多的亮度,但是在高ISO曝光度下,需要提高内部电路的电流放大倍数来获得足够亮的图像,但是电路里的噪音也跟着一起放大了,因此会在画面上产生噪点,尤其是在昏暗环境下,ISO感光度的值越是高,画面的噪点也越明显。
三、曝光时间
曝光时间又称快门速度,也就是控制快门打开透光的时间。如果快门开的时间比较长,相对的进光量就会比较多,画面就会更亮,反之进光量较少,画面就会更暗。一般来说如果需要抓怕高速移动的物体,就需要高速的快门,如果需要拍摄瀑布的水银泻地效果,就一定要慢速快门。如果拍摄照片的快门速度低于被拍摄对象的运动速度,那么成像就会发虚。
说几个常用的曝光时间吧;
1/30秒:基本上是普通人手持拍照的极限了,曝光时间再长的话,照片就容易发虚。
1/60秒:最常用的一档曝光时间,适用于明亮环境,绝大部分的场景。
1/125秒:抓拍中等速度的快门,比如行走的人,玩耍的狗等。
1/250秒:一般用于拍摄各种运动场景,有一定速度的物体。
1/500秒:一般用于速度比较快的运动物体了。
1/1000秒:一般用于拍摄高速物体,如果呼啸而过的赛车,或者定格飞行中的直升机螺旋桨。
最常用的根据不同快门速度来获得不同成像效果的,就是瀑布了。采用高速快门拍摄的照片富有活力,感觉水流的动态被瞬间定格,而采用低速快门拍摄的照片则充分表现出水的流动感,创造出了宁静的气氛。
四、EV曝光补偿
曝光补偿也称EV(曝光值)调整,使用该功能可将相机设置的自动曝光值向上或向下调整几级。一般情况下,如果需要较大范围地调整画面的明暗,可以通过调整曝光时间或者感光度来实现,如果想要进行细微的明暗调整,就要使用曝光补偿。
曝光补偿的两大原则就是“白加黑减”,“亮增暗减”。摄影初学者会搞混,认为场景已经很亮了,如果加曝光不是会过曝吗?同样,拍摄黑暗的场景还要减曝光,难道不会欠曝?有这样的疑问,是因为不了解相机的自动曝光原理。“白加”指的是拍摄白色或者浅色景物时需要增加曝光补偿,比如拍摄雪景,因为雪的表面存在强烈的反光,相机的自动测光系统会误认为拍摄环境太亮而自动减少曝光量,结果会让画面变得偏暗,造成白色的主体不太白的问题,这个时候就需要增加曝光补偿,可以弥补系统自动测光的错误判断,反之则是“黑减”。“亮增暗减”差不多是一个意思,主要是针对背景是明亮的天空或者背景很暗的场景。
举例来说,上面这张照片就是系统默认的曝光,下面这张照片增加了1挡曝光补偿,建筑物立马就清晰了起来。
五、对焦模式
对焦模式一共有3种,从左到右分别是单一对焦,连续对焦以及手动对焦。
AF-S就是我们最常用的单一对焦,在屏幕上选择好对焦点之后,相机会自动对焦,对完焦在按下快门之前,这个焦距都不会再改变。这个模式我们通常用来拍摄静止的对象。
AF-C就是连续对焦,在屏幕上选择好对焦点之后,相机会一直连续对焦,哪怕这个对焦点上物体的距离变化了,相机也会自动重新对焦。这种模式用来拍摄移动的物体或者距离一直在变化的物体。但是切记,如果你需要正确的焦点,那么你不能让这个物体离开你的对焦点。举个例子,你拍摄一只小狗,小狗的眼镜刚好在画面中央,于是你按了一下画面中央,将小狗的眼睛对焦,但是这个时候小狗移动了,眼睛跑到画面左侧,而肚子进入了画面中央,这时候,对焦的对象就变成了小狗的肚子。如果你依然需要对焦小狗的眼睛,则要移动手机,将眼睛继续捕捉到画面中央,这样即使小狗的前后位置有所变化,相机依然能通过连续对焦将焦点落在小狗的眼睛上。
MF自然就是手动对焦,画面上的曲线就相当于单反镜头的对焦环,这种模式适合用来拍摄微距,可以很方便的通过手机对焦来将焦点落在你想要表达的细节上。
六、白平衡
白平衡是一个很抽象的概念,最通俗的理解就是让白色所成的像依然为白色,如果白是白,那其他景物的影像就会接近人眼的色彩视觉习惯。白平衡的基本概念是“在任何光源下都能将白色物体还原为白色”,对在特定光源下拍摄时出现的偏色现象,通过加强对应的补色来进行补偿。荣耀V8白平衡的选项从左到右分别是自动白平衡,钨丝灯,日光,白色荧光灯,阴天以及手动色温。
当然白平衡本身总是力图实现正确的色调还原,但作为照片来说,数据上正确的色调并不总是我们所需要的。有时候可以有意识地对白平衡进行偏移以获得希望的表现效果,其具体做法多种多样。
这边举个例子,可以看到这四张照片发给别是同一个场景下,采用钨丝灯,日光,白色荧光灯以及阴天这4中不同白平衡效果拍摄出来的结果,当然还是最后一张阴天的白平衡相对色彩最准确,不过左下的白平衡缺把照片拍出一种小清新的感觉。
总结:
荣耀V8的手动模式可谓是非常丰富,细心的读者可能发现,与单反的手动模式相比,V8缺少了非常重要的手动光圈调节,不过这也没有办法,毕竟是手机的摄像头,没有办法真的做到单反那样的专业,既无法变焦,也无法调整光圈,荣耀V8的光圈就是恒定的2.2。不过至少其他那么多的手动选项,还是让V8的可玩性大大增加。这边Jojo也给出一些手动模式的建议:
1.不要将所有的参数全部手动,选择你需要优先考虑的元素,将其作为手动模式,其他的还是讲给系统自己处理比较好。
2.如果光线充足,那么拍摄的时候可以将曝光时间设置成1/100秒或者更短,这样出来的画面会非常犀利并且干净。
3.如果拍摄夜景,并且没有随身携带三脚架,手持的情况下,最低把曝光时间设置成1/30秒,时间再长的话,画面就会抖动了,剩下的,让系统自行选择相应的ISO感光度。
4.如果拍摄夜景,并且带了三脚架,那么请将ISO曝光度设置成最小的50,剩下的曝光时间让系统自动根据测光量选择,这样能拍出非常明亮,且干净没有噪点的夜景。如果有车辆在曝光过程中经过,还能拍出流光的效果。
5.如果拍摄运动的物品,且距离一直在变化,就需要用AF-C连续对焦,但是一定要让拍摄主题保持在你的对焦点范围内,这样拍出来的照片对焦才会准确。
6.不管采用什么手动模式,“白加黑减”和“亮增暗减”的曝光补偿口诀都是通用的,只要画面的光线不是均匀的,就需要调整曝光补偿。
最后希望所有喜欢用手动模式来记录生活的值友,都能拍出棒棒的照片。

substance
火狐真给力
水马
[已注销]
sandyren
sandyren 2016-10-25 16:53 ● 生活记录
已晕在手机池中~~求大神指导☚☚☚
求推荐主流手机!!!拍照效果好的,自动模式给娃拍,耐用不卡,不看视频电子书不打游戏,就刷刷淘宝微信。。。
从p9,p9plus,oppo R9,小米5.5s plus,努比亚z11,一加三,一路看过来,已阵亡。。。
最好是双卡,不然就果子6.6p就就就啥都不想了。。。
两个手机,双卡一机?有体验两个号的也来说说撒~~
关键还不用抢。。。。。
吐血。。。。。。。。
黑人大哥哥
TTdady
悔恨哥
sandyren
已晕在手机池中~~求大神指导☚☚☚
最好是双卡,不然就果子6.6p就就就啥都不想了。。。
两个手机,双卡一机?有体验两个号的也来说说撒~~
关键还不用抢。。。。。
吐血。。。。。。。。
BigDguokr
adoreyyj
爱的昵称
我觉得这个唤醒方式比指纹识别还方便,因为华为的指纹识别在背面,要识别还得拿起来,而双击屏幕就方便多了。
淡然渲染
sxxz008