往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔

2016-05-27 21:30:00 55点赞 103收藏 46评论

恍惚之间,已成人父,多年都不曾忆起的童年在孩子哭笑声中渐渐又清晰起来~~~~

(一)回忆是一种情怀

儿时未成实现的愿望,如拥有一款变形金刚玩具,在假名送孩子礼物中得到了变相(不是G1版的玩具)的实现~~~~有张大妈的晒单为证:

往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔变形金刚之:Hasbro 孩之宝 变形金刚 一步变形六人组 珍藏版对于孩之宝变形金刚系列的玩具一直比较偏爱,但绝非粉丝,更不是见新就收骨灰级收藏家。因为我买玩具一看性价比、二看品牌、三看可玩性、四...15410 习惯了哦往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔变形金刚之博派基地玩具 晒单作为80后一直比较喜欢变形金刚系列玩具,但谈不上狂热的爱好,当然也不是骨灰级的玩家。成家立业有了小孩后陆续收了几款孩之宝的玩具,当然也...182128 习惯了哦

以前拥有过的东西,悉心地保存,承载着陈年往事,待有机会慢慢细品。近一段时间有注意到LAMY这个洋品牌的钢笔卖的不错,价格也比较亲民,有剁手的冲动,但淡定淡定后就想起自己还有几支国产旧钢笔,买的时候有几块钱的有一百多的,只是这几年用习惯单位免费提供的中性笔了,一直放在书柜的抽屉里。

往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔LAMY 凌美 Safari 狩猎者 F尖墨水笔(钢笔) 宝石蓝 (未配吸墨器)(德国品牌 保...¥138亚马逊中国

(二)实物是一种载体

于是带着回忆把用过的钢笔都找了出来,擦洗干净,排成一排拍了了全家福~~~~

往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔

从左到右,第一支笔是WENFU 特699细的学生钢笔。这支笔估计是小厂产地,根本没牌子,是初中时买的,当时舍不得用,所以还是全新的,到现在差不多15个年头了~~~~

往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔

或许,80后值友中应该有用过这种笔的~~~~~,或许你战战兢兢递出去的第一封情书就出自它的笔尖

第二支是英雄HERO 7025,这支笔是上大学时买的。价格几十块钱吧,毕竟那时圆珠笔已经很流行了,中性笔也已出现,所以钢笔本身也没多用~~~~~

往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔

貌似这款钢笔网上还有销售~~~

往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔英雄钢笔7025依金钢笔礼品笔学生练字墨水钢笔暗尖书写钢笔¥79.5天猫精选

另外两支钢笔是上海毕加索的。当时上研究生,正在和我现在的老婆热恋,在一次逛街(那时比较流行压马路)时在一家大商场的礼品专区买的,钢笔是作为情侣礼品买的,价格是128还是168元一支记不清了,但确实价格不是很便宜~~~~这对钢笔用过一段时间,后来就放一边了。

往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔

尽管比不得国际品牌派克万宝龙等动辄千元的神笔,但却成了我们开水白菜恋爱的见证。婚后,有一次老婆抱怨我恋爱之初没给她买过礼物,我就把这两支笔找了出来,结果把她逗笑了~~~

往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔

这两款钢笔外观上差别不大,只是一支黑色主体陪亮银色,笔帽头凸起的;另一只是黑红暗纹主体陪金黄色,笔帽顶部为金属花纹、衣服架为金、银两色搭配~~~比较华丽一点。 现在与这两款笔外形相同的产品网上有销售,价格也便宜得多~~~~

往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔毕加索钢笔903铱金笔 学生用练字金属刻字定制男女商务礼盒装办公¥70天猫精选

但笔尖却不一样,网上是全金色的,为依金笔尖。但我的笔是两色笔尖,且上面有“22K GP”的小字,应该是镀金笔尖。细心的值友可以留意一下~~~~,我也不知道是工艺改进了还是其他什么原因。

(三)对比是一种乐趣

作为屌丝,最大的乐趣是欣赏,纵使只是几十块钱的东西,但比一比也其乐无穷,就像看大学生运动会一样,尽管水平不如奥运会但也各有看点~~~~~~

下面是四支笔的对比图,最古老的那支笔完全是以前那种胶片吸水管,笔尖短平,笔尖材料可能是钢的;英雄的吸管和毕加索的采用了类似结构,笔尖是只露一个尖的那种,材料是依金的。毕加索的钢笔,笔尖是大头的,比较好看,采用了22K黄金外表电镀处理,具体材料不知道。往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔

笔帽做工,毕加索的最好,外表细节处理好,内部是全金属;英雄的笔帽里有塑料的卡筒;没牌子的笔帽就是一节薄铝管~~笔尖的细节大家也可以看看,我比较喜欢毕加索的造型。

往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔

下面是笔尖相对的比较图~~~~

(四)使用是一种奢想

既然是晒笔的,不比较书写功能估计广大值友不给点赞打赏,但鉴于个人写的字实在是对不起老师的教导、对不起党的培养,所以不敢拿来露丑,只能是像儿时挑选钢笔一样写写8888888~~~

往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔

这是按照上图笔的顺序,在各支笔在不同材质纸张上书写的对比~~~

往事已成追忆:那些年用过的国产钢笔

从书写体会来看:古董钢笔笔尖很硬有点刮纸;英雄钢笔硬度适中写8字也比较流畅,毕加索的两支钢笔笔尖偏软,写8字很流畅,笔痕较粗,这可能和我使用这两支笔时间较长有关系,但笔尖未见明显磨损痕迹~~~~

至于国际大品牌钢笔比这些国产比能好多少,我没用过也没发言权~~~~,还望广大值友多多指点、支持、点赞、打赏,您一如既往的关注是我创作的不竭动力。

LAMY 凌美 Safari 狩猎者 F尖墨水笔(钢笔) 宝石蓝 (未配吸墨器)(德国品牌 保税区发货)

英雄钢笔7025依金钢笔礼品笔学生练字墨水钢笔暗尖书写钢笔

英雄钢笔7025依金钢笔礼品笔学生练字墨水钢笔暗尖书写钢笔

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO 英雄 钢笔 1771

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【三八女神节】HERO英雄宋朝钢笔笔记本礼盒本子墨水国风签字笔男女士高档商务办公送员工领导可

英雄(HERO)钢笔经典款616Plus男女书写升级款铱金多色钢笔 0.5mm

HERO 英雄 钢笔 850

HERO 英雄 钢笔 850