2016-05-27 14:44:55 18点赞 76收藏 40评论

话说张大妈组织了#我的笔电进化史#活动,我也写了我的进化史。

20元让我的小黑再战三年 - Power eSATA接口数据线#我的笔电进化史# 以不变应万变,以红点证经典,我与小黑的不解情缘.自从2003年购买第一台笔记本到现在,已经走过了14个年头了,回顾自己的笔记本之路,thinkpad品牌在其中扮演了最为重要的角色,想来这些年用过的本子,有...312727 M2阿宝

我在文中诟病了T410S没有usb3的缺陷,让我无法高速与外置硬盘交换数据。

然后我看了很多大神们写的相关文章,当看到@ZM666 写的这篇时,我发现竟然无视了机器配的esata接口!

20元让我的小黑再战三年 - Power eSATA接口数据线#我的笔电进化史# 6年 Thinkpad T410s 养成记说起笔电,我可算是Thinkpad的资深粉丝了。从15年前的IBMThinkpadT22开始与Thinkpad结下了不解之缘,先后用过T22,T30,X61,T410s作为工作主力机,也历经了I...41710 zm666

这里来普及一下esata接口的知识:

ESATA是一种数据接口。说到外置存储设备(如移动硬盘)的接口,大家会不约而同地联想USB2.0IEEE1394。尽管这两种接口的数据传输率达到了480Mbps/400Mbps,但它们并不能真正发挥硬盘等设备的最大潜力。这是因为USB2.0或IEEE1394移动硬盘均必须使用桥接芯片,才能实现接口的转换,这种连接方式无疑会大大影响设备的性能。如今一种全新的接口技术悄然走到大家面前——eSATA,用一句话概括它的特点就是:它比USB2.0快6倍!

再来说说什么叫power esata:

是eSATA的一个扩展标准,由于先前eSATA并不提供电力供应,使得eSATA的发展受到一定的局限,而Power eSATA则是在eSATA的基础上增加了对USB2.0的支持以及提供电力供应。而SATA-IO组织在2008年1月就首次宣布了Power Over eSATA项目,但到目前为止,SATA-IO组织仍然没有完成这项标准的制定。

在笔记本上,Power eSATA可以供电5V供电以启动2.5寸硬盘/SSD,同时兼容USB2.0设备的热插拨使用;现在市场上很多笔记本已经提供了这种混合端口,在很多媒体或厂商宣传资料上,被称为eSATA COMBO(eSATA/USB2.0)或eSATA/USB COMBO。

当年因为esata接口不普及,所以纵然配了接口,也一直没有用上,后来竟然慢慢的只把它当作了普通usb接口来使用!看到文章后,忽然就灵光乍现,我必须也去买一根啊!文章中写的是用了esata的硬盘盒,但我看了下,貌似同时支持usb3和esata的硬盘盒没有便宜的,要么就是全部百元以上,考虑我的使用范围,还是直接买power esata转sata的数据线合适,所以马上去马家搜索。

20元让我的小黑再战三年 - Power eSATA接口数据线Power ESATA USB 二合一数据线_淘宝搜索s.taobao.com:80

包邮20到帝都,马上下单,今天收到了。

马上接上硬盘和电脑

找几部电影,复制粘贴,

速度稳定在58-62m之间,哇擦,爽歪歪~不得不说,不到20块钱解决了困扰我好几年的数据传输问题,我的T410S又能再战三年了!!

最后,还能有很多玩法,比如可以接我的1.8寸硬盘,当然,配了microsata转sata的转接口。实测传输好像40m左右,没拍照片。

下一步,看看有没有sata转USB3的转接卡,这样我的本本也能接上usb3了~~

• T410s不是有expree card槽么?某宝随便一个express card转usb 3.0不是更好?

这种转接卡好用吗 ? x201没有usb3.0口。

两种,一种是e槽,一种是我这种sd读卡器的,都是焊死在主板上,不可更换的。

• esata说到底是sata2级别的技术,如果说他的速度和usb3.0差不多,只能说usb太不争气,每个版本都落后理论速度太多 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

usb3是2的10倍,esata是2的6倍,但我用起来两者应该区别不大。

• 还不如装个硬盘盒。硬盘接口这样拔插次数多就废了

确实硬盘sata口之有几十次寿命,但硬盘盒太贵了,还是静电袋吧,线插在硬盘上就不拔了,插拔电脑端即可,理论寿命2000次,三年够用了~多硬盘就多买几条线呗~

前几天推的硬盘盒才20多,很好用。不可能硬盘插线就不动了

• 旁边的P+是什么接口?

应是DP口吧

显示器的DP口

• 还真不如直接用USB硬盘接口啊

usb2太慢,3机器上没有~

• 估计这对硬盘不好,光线多数没有保护芯片呀

我觉得没问题,esata就是为了频繁热插拔而生的~

• 对啊,我们都用的express card接口插2个usb3.0还不会冒出来。。。我买个esata,别人机器上又没有这个接口还拷贝不过去

奈何我的t410s没有express口呀~

我的有啊, 左侧的耳机孔右边

• 不错。不用USB硬盘盒子了。

• 最后一句话甭想了,不可能。

• 已经用几年了,这个方式适合偶尔临时性的导一下数据,不适合日常使用。别的不说,光着线的硬度就叫人受不了

硬度确实有,但感觉usb3的线也软不到哪去…

• 有了这,我的X61可以复活了

你确定x61,有这接口?

我自己买了一个P卡,就是这个口的

• [害羞] 我买了个ORICE的双硬盘位的。吃灰中

• 这个接口的硬盘盒太贵,我已这样使用2年,只适合临时使用。那线材太硬了。K27路过。

• 硬盘盒 不如用线方便, 机械硬盘很吵,不喜欢。