杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

2016-05-31 09:15:14 128点赞 592收藏 218评论

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈 周末驾车扬州虹桥坊,晚上返程在高速上顶着两盏蜡烛一般孱弱的灯光杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈 两眼一抹黑开到家杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈 ,“近光太弱远光害人”的尴尬感让我下定决心给汽车大灯做一个改装。本着“多研究少折腾”的方针,对市面上的几款主流改装方案做了一个简单的了解,然后就赴本地的灯改店说干就干,杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈 这里把研究结果和改灯过程中向专业师傅请教的一些经历与值友们分享一下。

一、改装方案的选择杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

一个改装方案,包含“三大件”,透镜、灯泡、安定。其中,又以透镜为最核心件,和灯泡安定等具备固定性能数据、易于比较的原件不同,透镜很难直观判断好坏,所以所以这里着重介绍一下

市面上目前比较流行的透镜分别是

Q5透镜(又称小糸):日本品牌,使用广泛,根据使用的汽车车型分很多种,如:雷克萨斯RX350小糸,天籁小糸,路虎发现3小糸,雷克萨斯LS460L小糸、英菲尼迪G35小糸、Q5小糸。这个透镜效果尚可,镜片是高清镜片,近光照射宽度比较好,远光比较差,范围较小,因为这款透镜是借着Q5这车出名的,所以通称Q5透镜,属于照墙利器,实际路面效果在所有透镜里面一般;通称Q5透镜。

海拉3、海拉5, 德国品牌,基本以拆车件为主,截至2014年,已经发展到海拉6代了;所谓6代只是商家的叫法,海拉给主机厂配套做大灯的,拆车大灯总成拆出一款新的带海拉标的透镜,做改灯的商家就增加一个标示,进而形成通行的叫法。

海拉大多用在欧系车上,海拉3的特点就是外形小巧,只要灯罩空间差不多都能安装上,光型上没有明显的短板,远光效果不错,综合性价比较好;海拉5就是现在A6L等车上使用的透镜,也有叫新款海拉3的,跟海拉3外形非常像,最明显的区别是歪屁股,海拉5据说弥补了一部分海拉3的缺点,近光远光都有加强,可以说是目前市面上最好的透镜之一。

氙气大灯改装  配件氙气大灯改装 配件

这三类透镜的市场价格分别在500-700、1000-1200、1300-1500之间,具体要根据成色和不同店家来确定,不过可以肯定的是,三类透镜如果报价过低,那很有可能是国产仿品,市面上这三类透镜的假货非常之多,稍后介绍一些辨别经验。

二、氙气大灯的原理杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

氙气大灯包括发光和折射两个单元,也就是氙气灯泡和透镜。

氙气灯的工作原理是:在UV-cut抗紫外线水晶石英玻璃管内,以多种化学气体充填,其中大部份为氙气(Xenon)与碘化物等,然后再透过增压器(Ballast)将车上12伏特的直流电压瞬间增压至23000伏特的电压,经过高压震幅激发石英管内的氙气电子跃迁,在两电极之间产生光源,这就是所谓的气体放电。而由氙气所产生的白色超强电弧光,可提高光线色温值,类似白昼的太阳光芒,HID工作时所需的电流量仅为3.5A,亮度是传统卤素灯泡的三倍,使用寿命比传统卤素灯泡长10倍。

透镜的结构很简单:一个支架固定着前面的玻璃透镜和后端的灯碗,灯泡在灯碗中发光,通过灯碗及挡片的折射,把光线打到透镜上,然后照射到前方。

氙气大灯改装  配件氙气大灯改装 配件

如图所示,灯泡发出的光,通过透镜下的电磁阀通电推动透镜内的挡片而改变光型,产生远光或近光。

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

在近光状态下,遮光片遮住部分光线不会发出眩光,远光状态下,电磁阀工作控制遮光片快速移开,大量的灯光通过透镜投射出的光线变成远光。

就这么一个简单的设计,为什么能卖到上千元一个呢?在和装配师傅的交流过程中,师傅告诉我,许多人以为一颗透镜最值钱的是外面那颗大玻璃透镜,其实这里面最关键和最值钱的技术,是灯碗内部的镀铬工艺,要有极好的反光度和保持十年以上的反光性能,这个工艺目前国内根本无法达成,所以国产仿品装起来乍看也像那么回事,但是每年都会以10%速度发生灯光衰减,原因就是灯碗内部的镀铬层老化了。

三、透镜的识别杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

如何鉴别真的海拉透镜呢?

首先要确定一个原则:海拉无全新,国内并没有海拉透镜的生产线,所以一个海拉透镜的来源,必定是拆车所得,所以如果一个卖家告诉你“我这有全新海拉x透镜,只要998”,那就呵呵回去吧!这种太低端了。

如果在网上找鉴定方法,那你得到的大概是这几种:

1. 看二维码、四行字的标识:

看透镜上是否有麻点

5. 杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

看内部生产日期是否和主体一致

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

然而根据师傅介绍,这些也都可以造假,除非造得特别假,比如下图新得发光的高仿:

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

他们内行人一般不通过这个来识别,而是通过一个技术上最难仿造的位置,屁股:

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

据称这个屁股是悬挂电泳镀上去的,因此会有一种自然的水滴垂落感,仿品永远做不出来

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

以上鉴定方法一些来源于网络,一些来源于师傅口述,没有经过实战考证,只能作为一个参考。

四、灯泡及安定杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

灯泡和安定这块比较透明,水分也不多,我就没太多研究,各位可以自己上网买好了带到店里去,一般师傅不会拒绝,我自己选择的是这套欧司朗35w,5500k限量版套装,认准蓝管小灯泡

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈欧司朗氙气灯泡D1S/D2S/D3S/D4SCBI原装进口氙气灯安定器汽车灯泡¥1780天猫精选

这个链接里有很多规格可选,最后有两个kit。

追求极限的话可以上45w安定+35%增量限亮版灯泡kit,再加上一对15年以后的海拉5,这一套做下来,价格也很好算,透镜1700+灯泡、安定2000+手工费500,差不多最低价格卡在4200,心中有个数,才能讲价。

追求性价比的话,35w安定+35%增量限亮版灯泡kit,加上一对14年(15年的可遇不可求)以后的海拉3,一套做下来1200+1700+500,大概3500价格能搞定,和上面的在实际使用中,直观差别不是很大,属于性价比之选,我选择的也是这一套。

由于改海拉不需要拆除原车的灯光,因此改完之后就具备了两束近光、四束远光(看不懂的翻上去再看一遍),也就是俗称的“两近四远”,还有的“四近四远”之类的说法, 道理一样。

五、改灯前的细节

在三大件谈好、价格确定之后,不要忙着请师傅动工,这个时候是你最后的主场时间,要把要求一口气提出来、比如送个天使眼恶魔眼、送雨刮器、送led灯带等等,我个人不太喜欢彩色灯,所以要了一对欧司朗的示宽灯和一对雨刮器。

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈欧司朗LED示宽灯T10带透镜冰蓝白光 T20/P21转向灯刹车灯泡双尖灯¥99天猫精选

然后就是,请信任和尊重改灯师傅的劳动

改完一对大灯需要两个师傅忙3个小时左右,如果是一个人的话,可能要4个小时多,请不要用三大件的成本价去砍价,更不要说“网上这个东西只要xx元,你卖我xx元,赚了我xx元,我还不如自己买了自己装,杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈 大奸商wqnmlgb”这种话杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈 ,因为师傅在报价的时候,一般只会通过把三大件的价格稍微提高一些去获取差价,而不会单独列出“手工费”这一项,这和我国长期不尊重手工劳动者的劳动价值这种思维习惯有关,要尊重别人的劳动价值! 要尊重别人的劳动价值! 要尊重别人的劳动价值! 杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

六、施工开始

个人建议是全程监督,个中原因其实很简单:老师在你旁边看着你写作业,和自己躲在自己的房间里写作业,哪一种比较认真咯?

先拆车灯

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

烤箱烤化胶条,去掉透明灯罩

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

拆下支架,取出原本的透镜

对比透镜高度

制作新透镜的支架

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

校准透镜高度(主要看面板和透镜的距离)这一步如果省略的话,透镜装好之后就会陷在里面,就跟一个人眼球陷在眼窝里的感觉一样杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

支架做好,活儿就快了

上灯泡

上安定:

先上车验灯

调光:近光杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈
远光杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

调试完毕贴胶条,上烤箱

烤完之后上防尘罩

大灯可以装回去了

装好后再做最后的调试

6300K的示宽灯色温太高,呈现出蓝紫色

杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

所有的工作就完成了!

**这回上路我看谁敢惹我杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

不不不……改灯的目的是增加安全性,在夜间行使,尤其是高速行驶的时候,切线平整、照射范围广的氙气大灯能够显著改善可视距离和视野范围,并且不会给来车造成眩光。另外,普通汽车钨丝灯泡的功率达到55瓦,而氙灯仅需35瓦,降低近1半,改装氙气灯可明显减轻车辆电力系统的负担。因此本着安全性考虑,如果原车灯真的太过孱弱(在此吐槽一下CX-5,有名的蜡烛灯,谁用谁知道),改一个氙气大灯还是有必要的。

另外氙气大灯的氙读“xian”,不读“shan”

疝气是一种病,李季兰和刘长卿曾有“山气日夕佳,众鸟欣有托”的梗儿,(元 辛文房 《唐才子传·李季兰》:“又尝会诸贤於乌程开元寺,知河间刘长卿有阴重之疾,诮曰:‘山气日夕佳’, 刘应声曰:‘众鸟欣有托。’”)由此可见……疝气的症状还是比较暗黑的杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

最后:马路不是战场,请各位文明行使,谨慎使用远光。

以上。杳冥冥兮以东行——汽车氙气大灯改装漫谈

• 科普一下:小糸不是小系,糸念(si)。我感觉说看文章的人绝大部分都会念成小系。

我一直读小蜜!

• 改大灯影响年检吗?

改带颜色的、爆闪的会影响,正规的透镜氙气大灯不影响年检,如果影响的话,那自带海拉透镜的车型都过不了年检了……

严格意义来说,是属于非法改装了,不过大灯这块一般都能忽悠过去,只要不是改的光谱K数没那么多夸张的。

• 一年前 改的,花了1800。淘宝上找的本地改车行。效果还行,看路清楚 对面也不敢开大灯了。自己站在30米开外试了下大灯 当时就短暂完全失明。。。楼主这配置适合土豪,要求不是太高的话 一千多就能搞定

改Q5差不多就这个价

哪里地区改的?亲

• 大灯太亮危险,对面司机都晃看不见

所以要上透镜,近光会有平整的切线,切线以上不会被晃到,远光要慎用

• 已经led了,氙气88 [龇牙]

感觉下一步就是激光灯了……目前led没有成熟的改装方案,而且原厂升级价格奇高,A6L在4S店氙气换LED要加2万多

海拉已经有激光大灯了。还有LED矩阵大灯,通过检测还是什么方法,照到对向车辆的那几颗LED光源是不亮的,不会晃到对向车辆

• 装这货的都是对别人不负责 [中指]

看来你没看完全文……以及可能没开过晚上的高速

装氙气没透镜才是不负责任,别搞错了

• CX-5车友! hoho LZ哪里人?

浆酥…………………………

• 对这种东西深恶痛绝
    现在魔都可以凭视频举报了 谁TM在我对面或后面开这种灯 分分钟举报他
    有时晚上回家MD一路反光镜一眼都不能看

不规范用光更多是人的问题,不是灯的问题,再亮的灯,只要驾驶员规范使用就不会给别人造成困扰,反之灯光再弱还是会乱照。另外建议你换个防眩光后视镜。

那不是车的问题 那是人的问题 除非他改了氙气没加透镜

• 原车有透镜了干嘛还要换个透镜?

透镜和透镜还是有很大区别的,比如你看图上的切线,你如果用原车透镜,就不可能达到这个效果。另外自带透镜只换灯泡也是可行的,楼上有回复提到有透镜的车可以直接换成led灯泡,效果不知道,你可以试试

同问?只更换灯泡可以吗?

• 乍一眼就看出是马自达的魂动系就进来了,果然!

六月份cx-4也要上市,也是骚骚的

• CX-5这车好开不,故障率不高吧,一直关注这车!感觉马自达还算良心企业

好开,两年多没出过问题,操控一级棒,2.5L的动力很够用,市内一霸

我来了两年三万多了,很好开

• 不错,不过你用了两张我以前在之家发的改灯帖子的原理图哦 [得意]

我靠……本主儿找上了门吗!我这就去打赏你的帖子!

• 没想到楼主竟然是老CX-5车主,随着CX-4上市,勺子灯也会跟上,CX-5是不是也能换呢?!

目前在新 CX-5和16款CRV中考虑,都是低配,价格太接近,没考虑好。

小小打赏支持一下。

勺子灯目前已经有日本进口件了,首富家还蛮多的,如果愿意折腾可以搞一对,和概念车更接近确实好看,不过一对6-7K的价格确实是高了点,而且勺子灯的光可能还是得改

• 同老款-5车主 楼主怎么不等等山寨的日版大灯出来

日版已经有了啊,某宝3000一个

• 本地真熟人给装海拉5+拆车安定+欧司朗,2600,不知道你的价格谁提供的。ps.拆车安定真心好。。。

哪来那么多熟人呢……熟人也是有代价的,和人混熟的时间精力也是一种高昂成本

一对?还可以,主要还得看手艺~~ [不说话]

• 同马自达,同原厂蜡烛灯。。。一声叹息,好想找一个原厂的改灯方案,不知可有研究

原厂可以直接改小糸,不用动手术,原位透镜

谢答!回去再仔细研究一下!

• 冲着CX-5同款要打赏,不过LZ说的价格嘛。。。

贵啦?!??!

• cx-5近光本来就有透镜吧?小改是不是近光换氙气或者led灯泡就够了?会晃对面车么?

换led灯泡可以不换透镜,不过效果一般,换氙气灯泡必须要换专门的透镜

• 说实话,你的价格水分 太大了,当然我不是说楼主的问题,我估计你也是被商家忽悠了
    关于安定的问题,拆车的进口安定跟国产安定的区别是什么,楼主应该说清楚,如拆车的进口安定稳定性强、启动快(亮度1-2秒达到最亮)、耐操等特点,但是价格基本一对下来要千元,国产安定在前两年确实有容易烧的问题,启动也比较慢(10秒左右全亮),但是近段时间的国产安定,各方面数据已经越来越接近拆车的进口安定了,而且一对基本也就400-500搞定。
    透镜上,海拉3什么的基本淘汰很多年了,小糸的特点是近光宽亮,远光尚可,虽然不错但一是装配的车子少拆车件不多,二是对车灯的大小有要求,很多车装不上,透镜前两年算是海拉4最好,近光足够宽,远光在常见透镜中排名算第一了,而且采用陶瓷材质衰减非常缓慢,也比较难找,市面上就只有几款车子装配了,而且部分还是高配车才有,目前性价比最高的是海拉6,因为许多新款的车子都装配了。
    灯泡就不说了~
    一回发现东西很多,改天有机会我自己写一篇吧~

前两年用国产灯泡烤坏了一对海四了,透镜出自进口欧兰德,灯泡上不能马虎。

坐等 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 艺术艺术

• 我觉得是司机的问题,市区很多人喜欢没事儿开远光高亮瞎晃的,真不怕对面司机晃闪了撞到自己吗?