如何制定一份台湾自由行攻略

2016-06-01 16:01:29 45点赞 508收藏 20评论

上回发了一篇《给父母做行程——长辈的台湾自由行11日游》,主要是介绍了一下在台湾的行程。写完以后,觉得还是遗漏了不少内容。鉴于挺多值友对台湾自由行都挺感兴趣的,所以这次再说一说如何规划台湾自由行。

先贴上我自己的两份行程,百度网盘/1jI6NOoe

一、前往台湾

1.证件

台湾自由行的话,是要求台湾通行证(G签)+入台证才可以。

首先是要户籍地是开通了自由行的城市。这个可以参考一下要求。

(1)在北京、上海、厦门、天津、重庆、广州、成都、南京、杭州、济南、西安、福州、深圳、沈阳、郑州、武汉、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、哈尔滨、太原、大连、贵阳、南昌。等29城市户籍或在该城市就业的非本市户籍人员可凭户口簿、二代居民身份证、暂(居)住证,以及人力资源和社会保障部门出具的在就业地连续一年以上缴纳社会保险的证明。

(2)在北京、上海、厦门、天津、重庆、广州、成都、南京、杭州、济南、西安、福州、深圳、沈阳、郑州、武汉、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、哈尔滨、太原、大连、贵阳、南昌。等29城市高等院校在读的非本市户籍大学生可持户口簿、二代居民身份证以及就读院校出具的在学证明,向公安机关出入境管理机构申请办理往来台湾地区通行证和签注。

具体可以咨询一下当地的出境大厅。

入台证的话,找首富代办即可。

2.机票

不废话,推荐定往返机票,因为便宜。

机场大巴比较多,不同公司不同线路的,具体可以看这个网页

如何制定一份台湾自由行攻略机场交通:桃园机场前往各城市巴士发车时间 - 交通方式 - 台湾自由行 (...提供台湾自由行资讯、包车、拼车、电话卡、网络服务、深度户外旅游行程、住宿预订等台湾全方位产品和服务。www.go2tw.cn

如果直接去乘坐高铁的,也可以在一、二期航厦入境大厅统联服务柜台坐接驳车到桃园高铁站(25分钟路程)。

Tip:在机场记得换好台币,买好手机卡。手机卡不同通讯公司的都差不多,有3日、7日、10日等等好几种无限流量带少许话费的。基本上,上上网,联系民宿司机什么的足够了。我每次都还会买个skype的套餐,用流量打回内地。

二、岛内交通

1.高铁

车站及换乘:台湾高铁仅仅有西部一条线,有台北、板桥、桃园、新竹、台中、嘉义、台南至左营(高雄)八个站。其中仅有台北高铁站在市区,和高雄左营站有捷运。

台中:台中高铁站下车往前走(不要出站)沿路都是很有特色餐厅商店,约5分钟到台铁新乌日站坐火车10分钟到台中火车站。

嘉义;高铁站有brt,到台铁需要半个多小时。

台南:高铁站旁有台铁沙仑站,可以从台南台铁站搭沙仑线往返,时间大约是半个小时。

虽然通过台铁换乘听上去有些麻烦,不过实际还是很方便的。跟地铁换乘差不多。

购票:

高铁可以提前在网上,iphone也可以下一个“高铁T-EX”的app。用VISA或者master的信用卡都是可以支付的。购买的时候需要填写通行证的号码和行动电话,行动电话可以随便写。没有什么难度。

提前28天开始,可以买到“早鸟票”(优惠票)。先是部分65折,卖完了接着卖8折和9折,售完为止。

如何制定一份台湾自由行攻略

建议大家先估算一下时间,提前买好高铁票。如果旅行途中发现时间不合适,用手机app即可退票(无手续费),再在车站买全价票即可。基本不会出现买不上票的情况。

取票:

台湾的高铁票可以在711的自助机上取票。操作稍微有些麻烦。

如何制定一份台湾自由行攻略【图文】台湾高铁票与台铁票取票的教程_高铁资讯_台湾岛旅游网www.taiwandao.tw

2.台铁

台湾的普通铁路有官网(页面插不进来),也有app“台铁订票机”。但是需要翻墙。

因为台铁没有早鸟票,车次多,基本上我都是用了查车次,现场去买票,很方便。

3.巴士

台湾有不少景点都有些偏僻,需要乘坐巴士前往。大部分时刻表都可以在台湾好行的官网查询。我主要是去清境农场、阿里山和垦丁。

清境农场:巴士在台中是有两个站点的,一是台中火车站,二是台中高铁站。台中火车站首发,不会因为首站已经坐满了而赶不上最近一班巴士。有联票是含往返车票及青青草原的门票,600NT/人。

阿里山:嘉义火车出口就是去阿里山的汽车站,路上大概2个多小时。期间进山的时候还需要买一个阿里山的门票。如果有在阿里山订饭店的话,下车后可以联系酒店来接。

垦丁:巴士站在高雄的左营高铁站,出站后即可看到垦丁快线。时间约2.5-3H,418NT/人。9时到19时,半小时发车,据说有些车上提供免费WIFI。也可选择拼车,价格稍微贵一些。

另外,我也做了垦丁去花莲的攻略:搭垦丁列车到枋寮(大约90分钟,票价约$160元/人),7点以后半个小时一班,然后转搭火车到花莲。不过我还是建议淘宝拼个车。

除此以外,可以百度“台湾好行”的官网查看更多线路。现在多了很多

4.捷运(地铁)

台湾只有台北和高雄有捷运。台北新建的线路比较多,记得要下一个比较新的线路图。出行都还挺方便的,而且大部分时候都是有座的。

不过要注意的,是台湾的老弱病残孕专座(台湾叫博爱座),是只有老弱病残孕才会坐的,不像是国内等别人上车了再让座。所以即便是车上只剩下博爱座,再上车的人也是会站着的。

P.S:高雄的美丽岛真的很好看!(头图)

5.公交

并没有什么发言权。讲真台湾打车挺方便的,我只有去九份和故宫的时候算是坐了公交车。

九份:在忠孝复兴路,换转基隆客运1062路去九份(20分钟一班车),路上大概1个多小时。

故宫:捷运士林站屈臣氏门口有很多公交车去故宫。

6.其他

还有一些是景点间的路线,就要看具体的行程安排了。我的行程单上是大部分有注明的,发到网盘供大家参考。

三、住

1.携程

不得不说,对比了一下很多订房网站,携程的性价比居然是最高的( ̄▽ ̄”) 不过缺点是酒店较少。

2.airbnb

我在airbnb上订的大部分房间都还是很划算的。但是网上也看到一些碰到糟心经历,结果也是很无奈。

其中在捷运“忠孝复兴站”附近订的,就是专门的日租房。相对酒店来说,性价比还是很高的。

然后还有一次比较有意思的是住在一家家具店的二层。一层展区就是无比大的公共区域。有一晚只有我们一间入住的,独占了100多坪的店铺o(*≧▽≦)ツ唯一的缺点就是卫生间在一楼,不太方便。

3.自在客

这是一个呆湾很火的民宿网站。九份和垦丁的民宿是相当多。

4.agoda、booking等等。

这些大家都挺常见的,就不多说了。

四、吃

台湾也有一个类似大众点评的app“ipeen爱评生活通”。其实这个更适合搜索一下附件有什么好吃的,之前也有收藏几家,但是结果都不是太近,没有去成。

夜市:我比较喜欢台中的逢甲夜市、台北的饶河夜市,六合夜市、垦丁大街也不错。还有士林夜市真的有些一般,我觉得夜市都差不多,特别有名的店也没有多么好吃。

当地餐馆:度小月(连锁,担担面很有名)、鼎泰丰(101楼下,要吃小笼包)、金峰鲁肉饭(在中正纪念堂)、后壁湖海鲜(当地人说是每家都差不多,辉哥生鱼片排队恐怖)、上引水产(喜欢海鲜的一定要去)

还有当时碰到的两家印象比较深的

一个是嘉义用爱评生活通找的一家寿司店,路边蛮简陋的,结果味道真是惊喜

如何制定一份台湾自由行攻略

还有一家是父母在北投的时候,当地人推荐的“满客屋拉面”也是大获好评。

高雄有一家安多尼欧法式餐厅也是性价比很赞。但是这家好像是需要预约的,我中午到店里才知道,还以为吃不上了。服务员听说以后帮我们问了一下,没想到居然吃上了。

五、买买买

其实我去玩都不是太在意买买买这个事。

因为台湾很亲日,所以日本货都挺划算的。印象就是台湾的muji真的很便宜,跟日本差不多了。还有就是一些美妆品牌,dr.wu和sofina价格都还不错。衣服就真的没什么可买的。

伴手礼的话,推荐买糖村的牛轧糖,甜而不腻,真的让我这个不爱吃牛轧糖都停不下来。凤梨酥就在免税店买了一盒,酸酸甜甜的也不错。

六、安排行程

个人的经验,大家安排行程的时候一定要富裕一些时间。这样比较容易面对突发状况(发现一家好吃的餐馆一类)。像是台北这种玩不够的城市,最好空出半天。或者在行程上备注一些可去可不去的地方。

本来还想细说一下主要景点,但是发现景点篇幅太长了。细分一下方便大家查找。

七、app推荐

行程类:出发吧、穷游行程助手

个人感觉是出发吧的上手度更差一些,不过diy更好一些。方便添加图文备注,可以提前记录好大概的路线。如下图:

图片可以点击放大

如何制定一份台湾自由行攻略

穷游行程助手的话,总觉得添加备注不太方便,而且没法按顺序排列。不知道现在改进了没有

还有其他的app。比较常用的,就是刚刚提到过的高铁T-EX、台铁订票机、ipeen爱评生活通。一块截图放出。