来之国产的大光圈镜头“ — 中徕 25mm f1.8” 大光圈 微单镜头
Sony A6000买了一年多了,一直都在用16-50的镜头,当初买A6000主要是便于携带而且性能也不差,但是网站、论坛看的越多就越质疑当初的选择,Sony原产40.5镜头少、贵,副厂镜头更少。16-50的镜头玩腻了,一直想换个镜头,曾经考虑用转接环接佳能镜头,但是好的转接环都可以买镜头了,一般的转接环不敢买,所以一直游荡在各个论坛、网站找合适的镜头,直到发现了它,来之国产的大光圈镜头“中徕25mm f1.8”(主要是缺钱 )
在逛论坛也有其他镜头推荐,比如卫斯理、cctv、凤凰等等新的、二手的都有,价格也和中徕镜头差不多,为什么选中徕呢。主要是网上有文章、图片和摄友中肯的评价,优点缺点都写出来了,而其他镜头要不没有文章,要不就是二手镜头,对于这些镜头能否在A6000上正常使用?以及可能会出现的问题我心理是没底的,而且身边也没有玩摄影的朋友能交流,所以坚持买新不买旧,买新镜头不满意还是能退不是。
顺丰快递没的说
开箱
很简单的硬壳纸包装
特别不喜欢这种标签,感觉只有假货才会贴上“原装正品”,厂家还是不自信
盒子里只有保修卡、合格证、镜头
中徕25mm f1.8 手动镜头
接着就要装上Sony A6000,看下官网的介绍
中徕的名字是网上被人吐槽最多的,多说是山寨徕卡,这也是中国手艺人不自信,而6种颜色的镜头才是最具有中国特色的。
设置很简单,这里有一点要注意,A6000系列:进入菜单-->找到“自定义按键”,将一个按键设置成放大键。按上下左右键可以移动放大的地方。我是将AEL键设置成了放大键,这一点很重要,下面的图片将说明出现的问题。
大光圈的背景虚化真是大爱
在对密集物体拍照时对焦出现的问题
街拍时对焦不准,这张图放大看,陀螺那一块是虚的
这一张中间部分也虚了
这款镜头我觉最难的地方其实在对焦上,特别是镜头内物体太多时,要不断的放大来进行对焦。中间画质如果对焦准了画质还可以,但是周边画质就泪奔了。镜头外观也还好,镜头内也没暗点之类的,总体上来说¥500这个镜头还是值得。
最后说畸变 预料之中
优点:
1、价格不贵,作为一个新手玩玩没什么问题
2、画质还好(在对焦准的情况下)
3、轻便
4、满足了我的大光圈虚化
缺点
1、手动对焦。自己一个人扫街没问题,如果是和朋友逛街、旅游,在你手动对焦没练好的情况下还是不要用这个镜头
2、畸变,是缺点也不算,因为这是所有镜头都要面对的问题
我知道有很多人会吐槽这个中徕镜头,但是我觉得值就可以了,而且我也知道好的摄影作品不单单只靠设备。
作为一款国产镜头生产商,我希望他们能越走越远
Greg_ge
jasonzhe