#原创新人#不负美食不负卿,跟吖Ka一起做小龙虾啦
前言
如果要用在值得买活跃度做值友评价体系,吖Ka大抵算得上是沉默用户,习惯了看推送的优惠,习惯了看值友的分享,却甚少发出声音,大抵爱得深沉,所以爱得谨慎。对我而言,值得买的原创,重在分享,也要值得,不求贵价但要好价,旨在提升生活品质嘛。
一开始知道原创新人活动的时候,吖Ka的内心是欣喜的,有手帐的激励啊(
)。但产品评测跨度广,最近单品可复制性不强,EDC的水太深,需要盘点更需要先锻炼强大的心脏(敬请各位看官期待)。就在写什么纠结重症发作的时候,吴先森凉凉地一句话拨开了云雾,你可以写做小龙虾啊,又分享美食又可以省伙食费。于是,就这么愉快地决定。
吖Ka坐标在一个对食物的包容性和接纳性非常出名的城市,南北美食,东西烹法,早茶、午市、下午茶、晚餐加宵夜,只要你吃得下,没有你吃不到。特别是盛夏的夜晚,大到酒楼夜市,小到食街周边,泡两壶茶或是就两杯酒,点心、烧烤、鱼生、鸡煲、砂锅粥,熙攘的人声加上食物的香气,独特的饮食文化,透露着这个城市真实的生活气息。
而作为这个城市食客餐桌上的新贵,从两三年前的鲜少听说到这两年遍地都是,可以看出大家对小龙虾口味和吃法的认可,吖Ka身边着实就有不少同好,但同时身边也有很多筒子,一听到小龙虾就撇嘴,都是污水沟里的东西,吃污泥和垃圾长大,好脏啊好恶心啊。但是孩纸们,too young too simple啊,以我大中华人们对美食发自天性的热爱和研究美食的天赋,分分钟能把入侵物种吃到灭绝,现在小龙虾在中国已经成为重要经济养殖品种,养殖的!!而且,供,不,应,求!!!
餐馆吃,担心虾的来历不说,价格也愈发高企,嘴馋加上对平素对美食就有研究的热情,吖Ka开始走上了自给自足的道路,并靠着一手煮小龙虾的技艺征服了不少汉纸和妹纸。
先上全图再讲做法。
吖Ka的做法总体来说偏向十三香,但喜辣的孩子分分钟可以把它变成麻辣小龙虾
一、制作小龙虾的原料:
1、小龙虾
家里30cm口径的锅,一次最多能炒个三斤左右,下面的用料都是以两到三斤的标准配备,请酌情加减。
2、八角、桂皮、草果、香叶、肉豆蔻、花椒、白芷、沙姜各三五颗,蒜头一颗、姜片几片
蒜头对口感的影响在辣椒的掩盖下已经无关紧要,这一步在实操过程中其实无数次地被忘记。
3、干辣椒一把,豆瓣酱两勺(豆瓣酱忘了入镜),酱油两勺、香醋、盐两至三大勺,辣椒油两勺
重口味的筒子可以多加,师傅领进门,口味靠个人
作为嗜辣族家属,实质上最后每次用的辣椒和辣椒油都会多加,辣到嘴角发麻才是王道。
4、紫苏叶子一把。
5、啤酒、清水。
总花费:小龙虾三斤60元,啤酒一瓶5元,底料在菜市场买齐,做一次约20元,合计85元。
二、制作小龙虾的步骤:
首先,是买虾。为了保证干净卫生,要选在湖区养殖的龙虾,看小龙虾是否生活在清水中,一看背部,红亮干净,尚可,再翻开看它的腹部绒毛和爪上的毫毛,这里如果白净整齐,基本上是干净水质养出来的。
5-9月是小龙虾繁殖的旺季,海鲜批发市场的大虾大概30元一斤,小虾只需要13元,楼主的个人感觉是,如果是肉质饱满,小虾其实并不差多少,重点是吃个味道嘛。
然后,洗虾。
自行烹饪小龙虾,建议先用清水浸泡2~3个小时,先把表面的泥沙养尽,一般冲冼两到三次水质会变清。
然后刷洗干净,抓住小龙虾的头身连接的位置,就可以妥妥地避免被夹到了。
用小刷子一下肚子,再刷一下钳子周围和头部。
如果觉得虾头不干净,可以把虾头剪断半个,也更方便入味,虾背也可以剪开。
用手揪住虾尾的中间一瓣,掰断外壳可以直接扯出虾线,但注意不要把虾线扯掉。当然你也可以选择在吃的时候扯掉虾线,一般养过几天的小龙虾虾线已经接近透明。吴先森绝对是懒到不愿意去虾线的人,大概这也是练就十分钟处理完两斤虾技能的关键点,所以看到这里的筒子不要被复杂的步骤给吓到,处理起来其实相当快的。

三、炒虾
第一步先按顺序炒香准备好的底料:下油,油可以多一点,先下其它底料翻炒,然后放入香叶,最后加入豆瓣酱,炒出香味。香叶、豆瓣酱容易糊的要后放。
其次加入小龙虾翻炒。这对女生绝对是个大考验,因为在放的过程中会看到充满求生欲望的虾不停地想要爬出来,一锅张牙舞爪,让我深深地佩服口福之欲对人的驱动力,阿弥陀佛。
等到小龙虾大致都过了一下油之后,放酱油、辣椒油、盐、清水加啤酒 ,然后盖上锅盖。
啤酒的作用是让虾的肉质更鲜嫩,也可以去腥,同时避免了全用水会让底料的味道变淡。通常吖Ka是加水到大概七成左右,然后加啤酒至底料盖过小龙虾。
加锅盖后中火焖十分钟左右就已经熟了开始入味,在加热的过程中要不时地翻动一下保证均匀受热,多尝一下汤底来调整咸淡,为了充分入味可以多焖一会。
最后加一把紫苏叶子和醋提味,就可以出锅了!
家里一般都是整锅汤料一起上,汤汁浸泡的地方越吃越入味。如果要待客的话,只起出虾进行摆盘,再浇汁,红红的颜色是不是让人忍不住食指大动呢?
这样一锅在龙虾馆大概要188至288元一份呢,自己做两锅,省了钱的同时,邀上三五好友,舒服地坐在家里面,配上冰啤酒和空调的夏天,刚刚才要开始啊

坐花醉月
易翀
译幻听
越宅越胖
方橙含树
那么多急性痛风的教训 不长记性么?
落叶飘散
胡子茬gg