千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

2016-06-04 09:29:30 105点赞 47收藏 221评论

在离过保还有十天的时候,我的LG G3电池如约而至的挂掉了,这也是我作为十年老机友遇见最诡异的事情!

在以往的搞机经验中,手机电池要是不好了,通常是待机时间变短,严重点手机开不了机。而G3电池是在挂的之前使用的好好的,而突然就出现手机无限重启,让你首先想到的就是手机坏了,而不是电池坏了:它可以无限重启,而且持续一晚上,变态!

折腾了两天,又是刷机又是百度的,都不见好。后来在老司机的提醒下,去淘宝买了块电池试试,还别说,真就好了!这个时候在想,这尼玛没有个备用机不行啊,耽误了老婆叫我回家吃饭是小事,耽误了小姑娘让我请她吃麻辣烫就麻烦了,小伙伴们你们说是不是?是不是?是不是!!!

买备用机?——不用考虑,当然是WP系啊,确定了系统,硬件型号那还用选吗?(微软你给我粗来,让我摸摸你后脑勺!!)

其实近四年都是用WP熬过来的(憋笑我,宝宝心里苦),从920到638,再到640一直是WP的脑残粉,直到去年实在熬不住了,因为你们都知道,我可以不用陌陌等等等众多的约麻辣烫的软件,可是我要买买买啊,支付表和众多买买买软件都不友好,打不开啊!(马云你先给我站好!!!)

没办法,去年开始一直用G3到现在,期间一直有640作为辅助,一个月前姐姐手机坏了,就把640给姐姐用了。这个时候买手机,总不能还买640啊,心里想怎么着也要上个950啊,但想归想,打开网页看看950价格的时候,我心里其实是崩溃的,微软你肿么不去抢呢?

这个时候刚好看见360N4在抢购的信息,于是抱着玩玩的心态,就点了下,不知是360N4太好抢还是网速给力,竟真让我抢到了。付款后发现尼玛魅蓝NOTE3也在搞抢购啊,NOTE3也好啊,金属外壳有指纹,205D**高。那就抢呗,最后抢了个32G套装版,799果然是PPT手机啊!

不废话了,正文开始:(伙伴们你们要是再给我1000字,我一定给你们安利下WP的各种好……千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

1,外观对比:

除了中间红色的是360N4之外,其他都是1199的note3套装包(最上为懒人支架、右下为自拍杆、左下为NOTE3本体、右上为EP21耳机

N4和魅蓝包装都非常简洁,360N4包装盒为上红下黑配色,魅蓝通体白色。且更加小巧精致,外观上更喜欢魅蓝吧!

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

魅蓝开盖后右上角有个拉手,方便拿起手机,这个设计非常贴心,毕竟新买个手机还没拿出来就掉地上了是非常CAO蛋的事情,但几率却不低!

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

拿出手机,下面是随机附带的卡针,魅族的卡针绝对是业界良心,目前没有看见过比他好而且更可爱的针了!

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

拿掉顶针,就是数据线充电器了,充电器边角尖锐,个人感觉充斥着浓浓的山寨风,一不小心还有割伤手的风险,倒个角很累吗?不明白魅族可以把一个顶针设计的如此用心,而更加重要的充电器为何又做的如此粗糙?想到这里的时候,我下意识的看了看制造商为 江苏辰阳制造!

我们在来看看360N4的开箱:

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

拿掉手机后是个塑料托盘,里面有几张纸片,背面是顶针!

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

话说看过魅族的顶针后,这个顶针看都不想看了

依然是充电器和数据线

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

咦?360的充电器上依然是江苏辰阳,原来魅族和360的充电器都是一家工厂代工的,但360的充电器无论是质感和工业设计都比魅蓝的强太多了,那个玩木头玩了好几年的黄章就玩出这手感?是不是该反思一下啊?

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

上为魅族,下为360。底部设计风格相同,只是魅族多了两颗螺丝,而360外壳则采用经典的NOKIA卡口式结合!这里让我比较郁闷的是,两个品牌的USB充电口在屏幕朝上的时候都是反方向的“倒梯形”,这让每次充电数据线都要反着插进去,非常别扭!

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

顶部也大同小异,魅族多了个MIC孔,这里又得批评下魅族了,NOTE3菊花边角非常锋利,而且该部位并不是金属,你只要稍微用指甲扣一下菊花边缘就有一个非常明显的凹陷,你能想象使用一段时间后菊花残的胜景?

右侧同样都是音量键和锁屏键,魅蓝手感舒适,360手感偏软

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

左侧依然是一样的卡槽,360的卡槽明显有凹陷,摸着割手,差评!!为魅蓝的配合很好!

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

取出卡托的时候,尺寸几乎是一模一样的,估计也是一个厂家代工的吧?作为一枚屌丝,当然不能错过任何折腾的机会,我贱贱的把魅蓝的卡托插插插插插到360身体里,你们还别说。360和魅蓝还挺般配呢,他们看上去完全不是现实中剑拔弩张的景象好嘛!!周鸿祎、黄章快来给我颁发世界和平奖,快快快!

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

得益于金属的观感和白色的先天优势,熄屏状态下,魅蓝明显更讨女孩子的欢心,尤其是漂亮的女孩子(话说想告诉盆友们我也是有漂亮老婆的人,还得绕着这么大的弯千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

亮屏状态下,360屏幕显示效果明显更通透,而且亮度更高(同样调节到最亮),魅族感官上有种灰蒙蒙的感觉,而360就像是图像浮在玻璃上。两个手机同样采用2.5D玻璃(在此请让我缅怀一下经典nokia920),但360的弧度明显比魅蓝的大,个人感觉手感也更好,但这个好随之带来的结果就是:目前我在大淘宝找不到360合适的钢化膜,也许是弧度太大吗?同时也发现360一个比较舒服的设计,亮屏状态下你几乎是看不见屏幕黑边的(并不是360采用的黑色中框的缘故,确实是完全没有黑边),而360则会有大约0.5毫米的黑边,差评!

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

背部设计个人更喜欢360,但360的稍微有点突出,且只有单色闪光灯,而魅蓝摄像头是平的,带双色补光灯,赞一个!

2、指纹识别对比:

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

360指纹模块与背壳的颜色衔接非常好,几乎没有色差,手感舒适!说到指纹识别这块,360是完胜魅蓝的。魅蓝指纹模块是集成在mback键上的,解锁时需要先点亮手机,在触摸指纹解锁,而360则是可以在黑屏状态下直接解锁,让你完全感觉不到有指纹解锁的过程,我认为对于指纹解锁体验而言,同时对比过后,你会发现这是个0和1的区别,也正因为这点原因,我决定留着360,明天把魅蓝退了,解锁是每天无数次的重复,这个地方多了个步骤是我万万不能忍的啊!而且尽管mback键集成的功能已经被魅族运用的很成熟了,可我依然觉得没有三大金刚键用的舒畅,更何况360的三大金刚键还是实体的,并不占用显示区域,非常好看! 这里需要重点关注的是360对于指纹模块的功能发掘非常丰富:一键快播、在照相模式下可以指纹拍照、熄屏应用快速启动、指纹支付、指纹开启隐私空间、通话状态长按指纹录音等等可玩性、拓展的非常好!

3、拍照样张测试:

魅蓝和360相机参数同为前1300,后500。360采用的是索尼IMX258摄像头,而魅蓝我没有查到靠谱资料,据说是采用三星 1300像素的 CMOS,按照中国手机厂商不特意强调就不会是好东西的商业逻辑,个人分析肯定不会比360用的imx258好,不过千元级的手机,大家还是不要抱有太大希望!

鉴于白天晴空万里的时候没有照相差手机的理论,我就不上白天样张了,仅贴上晚间室内样张以供参考:

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

上为魅族,下为360。对焦点同为数字区5,魅族色差很大,原图基本是360拍下的颜色!

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

左边360,右边魅族,开启闪光灯。箱子颜色都不太准,事物颜色介于二者之间!

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

左边360,右边魅族,关闭闪光灯。360色彩还原更准确!

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

尽管是千元机,360在拍照上还是做出自己特色的,前后摄像头都原生自带脸龄识别,尽管不太靠谱,但大致脸龄还是准确的,另外背面摄像头除了自动模式外还有专业模式、美颜模式。夜景等选择!前置摄像头除了美颜测脸龄,在摄像头旁边还有一颗柔光灯(略微带红色光芒),好处是可以完全避免自拍时脸色苍白,也方便自拍狂们在夜间、在厕所、在江边的桥底下、在优衣库的试衣间拍出更漂亮、更性感、更标新立异的照片千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比 。比如上次陆家嘴29秒事件,如果手上有个360N4,完全不至于那么差的效果好么,所以说“要想粉嫩嫩,必先利其器”这话不会错的!千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

4、系统对比:

两个系统都没有用过,初上手感觉都非常简洁,非常流畅(note3买的是999版本),魅族系统比较有特色的就是MBACK使用确实非常方便,还有屏幕悬浮球做的很好,方便单手操作,减少实体按钮的使用。而360 os这次非常让我意外,这个卖全家桶的厂家竟然在自己的手机上出乎意料的纯净,而且连自家软件都给了卸载权限,还开发了好几项实用创新的黑科技(小米的黑科技作为参照),比如

冷冻箱:可以把不常用但又舍不得删的软件暂时放进冷冻箱!

一卡多号:这个对特定人群来说非常实用啊

位置穿越:**利器啊有没有?不仅给你提供虚拟定位,还有所在定位景点的照片给你选择哦!

分身管理:原生自带两个微信,让卖姨妈巾的微商更轻松

隐私空间:咳咳咳!!这个是好东西啊,我知道伙伴们就在等我说这个,还要我说吗,你现在可以把你硬盘里的大姐姐安心的放在手机上了,闲暇时配合谷歌Cardboard纸盒VR,带上一瓶牛奶(一定要进口1L装的哦),哎哟不要太爽……千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

跑题了,刚说到哪儿了?

哦,对。说到这个隐私空间,关键是他不向别的手机只是单纯的给个APP,360这个隐私空间是植入到系统内的,而且开启的方式也非常多样化,可以在拨号界面输入特定代码开启,也可以在桌面图标以图形或密码的形式开启,还能在息屏状态直接使用特定指纹直接进入(小伙伴们你们平时不也是用右手吗?千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比 ),隐私空间图标也可以完全隐藏。

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

魅蓝待机界面,干净利索

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

360待机界面,请让我再次缅怀一下经典的lumia920,待机状态和WP系统的格局非常像,时间下面可以自定义个性签名,我当然是毫不犹豫的写下:我的真实,会为我证明自己!这句话陪我一路走来,我没有放弃,尼玛微软倒是像要把我们放弃了。微软你给我站直点!!!千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

情长纸短,我还是不啰嗦了,简短总结下吧:

两个手机在899和999的价位,不绑定乱七八糟套餐的前提下,都是值得买的!

魅族:外观漂亮,金属机身,低配版价格比360更便宜(799)

360:指纹识别更胜一筹,照相玩法更多,系统使用起来更舒服,屏幕显示通透

本文旨在为大家选择手机时尽量给到些许参考,但苦于拍摄设备不全,使用经历有限,难免会有遗漏及主观之处,如大家对这两个手机有什么疑问,可在评论中提问。本来两个手机要写两篇开箱体验来骗金币的,但想想这么做实在有违社会主义核心价值观的建设,所以小编你就看着给金币千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比

千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机魅蓝Note 3集成了魅蓝Metal的部分设计,采用金属机身设计,2.5D玻璃边框,顶部传感器和摄像头为对称式设计。配色上有银色、灰色和金色,类似iPhone...17145查看百科详情千元谁最强?——360N4和魅蓝note3 使用体验 对比奇虎360 N4 32GB 移动4G 智能手机Helio X20+4GB RAM00107查看百科详情

• 垃圾退货党!

退货最终被其他人买回去的 [喜极而泣] [喜极而泣]

在京东购物四年,累计消费十万以上,退货次数包括这次,累计两次,我不为自已的行为宣扬,也不为此感到可耻,京东既然赋予了客户这个权利,在没有见到实物的前提下,到手后感觉不满意,不损坏不磕碰的退给厂家还成垃圾了?

• 就事论事,退货这种事情,这是一笔买卖而已,作者付出了代价的,用了差价才能退的,规矩是循环中前进的。觉着不满意,我倒认为是可以退的,这种事情 jd本应该考虑在内吧,后台有数据库,他这种故意行为多了,就容易被拉黑名单,amazon就有被拉黑名单的,

你说的对,商家卖二手是买家退货造成的这个黑锅我不背(尽管我4年只退回2次,就算我退了100次我还是这么觉得),处理退回的商品有很多种方式,比如返厂重新包装过检、亚马逊的Z实惠都是很好的处理方式,而回收后直接再卖给消费者,不仅是商家没有底线,更是法规所不允许的!

自己不要脸,买的时候就想到要退回去一个吧。还有,这种文章都能过?

• 真是被楼主这种人污染了购物环境,我不理解还有什么理由理直气壮,为什么需要其他的顾客来为你买单?换位思考你会舒服么?

这位表哥做道德帝时候背景倒是挺宏大,还拉出了宏观的购物环境和所有买家的利益做背景,可惜找错了方向,连最基本的逻辑都没理清,二手东现象,是商家自己内部价值观出现了问题,怪买家退货造成的,这在中国说不通,全世界也没这个理!

倒没有上升到道德帝的高度,商家内部价值观出现问题?像你这么无耻的买家多几个你说还有多少商家撑得下去,最可悲的是被老鼠过街还振振有词。

• 同时也发现360一个比较舒服的设计,亮屏状态下你几乎是看不见屏幕黑边的(并不是360采用的黑色中框的缘故,确实是完全没有黑边),而360则会有大约0.5毫米的黑边,差评! 是什么情况?

[皱眉] 这是深夜没有回头检查的失误,说的是魅蓝有0.5的黑边,360完全没有黑边!

360换个白色桌面也看不到黑边么?

• 抱着退货的心态去买东西的人,还说得这么大义凛然的,还是第一次见。

还好啦还好啦,最近吃嘛嘛香 [呲牙]

• 什么作者买的时候就打算要退货了?***

看你一共九条评论,两条说别人贱,你这个生活环境很不友好啊,平时多晒太阳,心里都已经扭曲了把

• 我不是很明白兰州的逻辑 既然觉得要多按一下HOME键麻烦 那肯定指纹在机身后背的更麻烦啊 你还需要反转一下
    比如你在桌子上吃饭 正面指纹只需手机平放桌面上 单手解锁即可

但如果是从口袋里拿出来的话背面式确实挺方便解锁速度也很快。

我怎么感觉从口袋拿出来正面更方便啊

• 魅蓝 note指纹直接解锁啊,难道不能按吗

魅蓝是需要先按下去,亮屏后再解锁,360是手一碰到指纹模块,啪就解锁了

这是速度问题吧

• 用什么拍照的?太糊了。

lgg3激光快速对焦手机 [苦恼] [苦恼]

你是不是没擦干净摄像头

• 不是说防水的吗 [不好意思] [不好意思]

要不,我等下放水里去试试? [相爱相杀]

嘿嘿嘿好啊好啊 [欢呼] [欢呼] [不好意思] [不好意思]

• 错别字口胡读的我心累,不看了。反正不会买这些低端国产,用着不是很舒服。

[大囧] 拼音输入法,太晚了也没检查,见谅!

• 我就想问问那个福斯机油进货多少钱?最近一次保养用的他4L的花了270块

请告诉我具体型号名字,或瓶子颜色,哪款车也行

就你图片上灰色大桶那种包装,一模一样的

• 退货先不说 文章中出现了好几处错别字也就算了 你竟然连主语都会搞错 一会儿说360没黑边设计好,一会儿又说有0.5的黑边差评,到底要怎样

深夜写的,也没回头去审查,后面0.5黑边说的是魅蓝,这个错误有点大了,见谅

• note3要退?求转让

这个不是很好买啊,地址发给我,一定给你抢个!

出来到现在一直给耍得猴转,你那个退回去了?

• 咦?福斯机油怎么样啊PO主?

福斯与嘉实多壳牌一样,都是可以信赖的品牌,关键是选择适合你车的粘度

粘度还真没注意那么多,好像大都可以用的样子

• 写错了,360的有黑边

深夜写的,也没回头检查了,360的没有黑边,魅蓝有0.5的黑边。抱歉

• 作者可怜的,好不容弄篇评测就被批判了 [狂汗]

那倒不可怜,这个退货的观点和态度会依然出现在我下一篇投稿中,毫不动摇! [赞一个]

• 为什么我没看到楼主在购买之前就计划好退货的内容???

因为本来就没计划退,本帖退货成为关注点也使我所料未及。一群道德帝的集体高潮,在本末倒置的逻辑中对我集体讨伐,也让我意识到这个社会最大的恶:人为的拔高道德基准线,而不去遵循既有的法律规则,会导致整个社会道德的崩塌!

• 楼主,360的位置模拟是全局的吗?还是支持哪些软件?

就是全局的!!!!!!

我买了N4,不是全局的,只支持微信QQ,QQ空间陌陌微博这几款,打算退掉

• 都特么讨论退货退货的,能不能好好讨论下文章?!这是试用对比分享,而且是非常接近的两款竞品,不是什么J8道德高地。!!!分割线!!!。魅蓝note的翘下巴,虚屏,note2的局部断触,小魅蓝就更不用说了,真怕了。我最担心的是两款机器的做工和发热,楼主能详细说说不再?

莫之

作者

ExeZ

做工360只能说符合这个价位,细节不要太计较!不玩游戏,日常使用不发热,就目前来看唯一不满意的是扬声器通话声音相对太小!魅蓝就别考虑了,光有个金属后盖有屁用!那灰蒙蒙的屏幕看着手机都不想用了!

ExeZ

莫之

作者
    已全部入手。屏幕不知道是不是个例,我觉得还不错。360做工感人。就是俩机器外放声音都不大,直接影响老人接电话