DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

2016-06-03 16:08:34 6点赞 55收藏 13评论

发现图片不是很多,于是合并到一起来写。

DAY3的行程是从台北到垦丁,12点半的高铁,2点到高雄,拼车去垦丁。

早起,发现士林夜市的商家很多写的是下午两点才开始营业,马路上空空荡荡

DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

早餐KFC解决。

中午抵达车站,当然午餐一定要吃台铁的便当了,车上就有卖:

DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

配色丰富,营养充足,口味不错,便宜量大,出门旅行的不二之选DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

高铁高雄左营站,有拼车的师傅拉客,态度很好,被拒了依然微笑。我们下车前10分钟联系微信号约拼车,穿过高雄市区又带上几位小朋友,一起奔向海边。

台湾这边高速是双向4车道,限速100,也有一些运货小卡车,走得不快,路过了一村又一村,很多路边摊卖土特长,这边种莲雾、芒果、土豆、洋葱(饭店有道菜叫情人的眼泪,就是洋葱炒鸡蛋DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝 ),闻到海的味道越来越近了。大概2个小时的时间,抵达

DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

整理下行李,出门去海边吹吹风

DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

日落之后,民宿老板开车接送我们去垦丁大街觅食(因为有段路是保护区没路灯,每年8、9月份会有沙蟹从山上去海边产卵,然后再回到山上生活,到时候也会有志愿者在路上用水桶捡沙蟹,帮助它们到海里),推荐了一家自有渔船的海鲜餐馆

DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

蚵仔豆腐,海瓜子,海菜汤,清蒸鱼,加上一瓶台湾啤酒,一扫光DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

吃完再逛夜市,小吃完全吃不下了,买了莲雾、芭乐和甜瓜。

第二天民宿早餐,吐司、凤梨、橙汁和红豆汤

DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

吃完早饭,赶路去海生馆,因为约了下午的龙坑参观,约好下午1点45龙坑门口集合,由管理员带领参观。一来一回得要60多公里,民宿老板帮我们租了辆日产骐达,开车海边兜风走起。

海生馆非常适合小朋友逛,很多场馆都有讲解,还有特色的触摸活动。摸了海胆,海参软的没敢摸。

DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

中午海生馆吃的“鲨鱼咬吐司”,店里真有鲨鱼游来游去,点的类似披萨的家庭套餐,味道不错,匆匆吃完赶往龙坑。

龙坑是生态保护区,每天限额300名参观限制,需要提前预约,除了龙坑,有几片沙滩也是保护区,禁止进入。生态保护很重视。

龙坑生态保护区有很多珍稀的动植物,但是白天动物都躲在树林里,不敢也不能进去。路上看到蝴蝶、金龟子,还有几只小蜥蜴,引导员阿伯给我们讲解月桃:

DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

海边是珊瑚礁保护区,原先海底的珊瑚礁地质作用升到了海面来。

龙坑的海景

DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

沿着龙坑的海岸线有一条古道可以一直通往屏东,是高级户外徒步爱好者的路线,景色很美也很危险,据说去年就有人被海浪卷下去。

逛完龙坑,天色渐晚,跑去海边玩水

DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

夜色起,打算还去昨天那家吃晚餐,周六的垦丁大街,人潮涌动,台湾北边民众南下度假,再加上学校开始毕业旅行,一路过去停车场都是爆满,一直穿过垦丁大街,找到个非正规的停车场停在茂密草丛里。

今天的晚餐没有图,点了盐水大虾、海菜汤、炸猪蹄、蚵仔蛋饼。

最后的一天了,虽然有点留恋不舍,但是也归心似箭DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝 早起看5点18分日出

DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

看完日出,补觉的补觉,闲不下来的继续单车海边

DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

五天的流水账结束了,感谢收看!

最后写一点感想:

如果二刷台湾的话,应该直接来垦丁,想玩水玩水,想睡觉睡觉。跑景点有些累人。水上活动也没有参加,浮潜观鲸冲浪挖沙都没有玩。去过厦门,去过东极岛,去过嵊泗,台湾的海目前是看到最美的。

台湾的马路很干净,借鉴了日本的经验,走了很远的路都找不到垃圾箱,也不能众目睽睽的乱扔,所以一直随身收纳着。公共秩序大家自觉遵守,也有专业人员和志愿者引导。例如乘电梯的左行右立,公车的博爱座自觉空置,博物馆的不大声喧哗,不拍照不用闪光灯。但在故宫看到旅行团的导游说左手摸来财右手摸来福时候同胞们一窝蜂的拥挤上去还是有些汗颜。物质文明的发达会带动精神文明的进步,下一代的年轻人一定会做得比我们好。这一点台湾已经先行一步。环保的意识和行动也领先在我们前头。

饭店的老板抱怨说台湾就是管的太宽松,真是君之蜜糖,彼之砒霜啊。

经济方面,台湾的半导体产业的黄金期已经过去,政府也正极力打造产业升级、产业转型,科技创新制造新的经济增长点和就业。台北的房价大概3WRMB一平,相对来说也算便宜的了。社会基本稳定,作为旅客见到的出租车司机,饭店民宿老板都没有大陆常见的焦躁情绪,微笑服务。

见过祖国雄奇磅礴的大好河山,体验下台湾的精致小清新和淡蓝清澈的海水,是另一种体验,值得一去DAY 3&4&5:从北到南,大海啊都是水,真蓝啊真蓝

感谢大家的收看,文章太水也写不动了,下期(没有下期了),再见!