对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油
现在用的13款迈锐宝2.0排量已经使用了3年多,4万5千公里了。上次保养还是3万6的时候,快1万公里了,也从来没做过大保养,这次做一个稍微大一点儿的保养试试。
这次保养主要更换了机油,机滤,汽滤,空滤,空调滤芯,清洗水箱,空调加氟,清理空调管道,更换火花塞,节气门清洗,最关键的就是给变速箱换油,这才是这次保养得最关键地方。
其实按道理来说,变速箱应该不用这么早就换油,但是因为通用的6T40变速箱有设计缺陷,所以一直不太敢玩命造,趁着这次机会就给换掉了。
大概说一下6T40的设计缺陷问题吧:在这儿不是黑谁,只是简单说一下自己的车。
首先换挡逻辑有问题,说白了就是变速箱的控制器有点儿智障,卡顿,尤其是20km/h和47km/h时候降档,咗车很严重;深给油车子也需要一个反应时间才能走出去。第二就是变速箱内卡簧设计问题,据说6-10万左右发病率非常高,然而维修费用也不是一般高,大概1万6左右(据说有个车友60052公里时候卡簧碎了,正好过了质保的6万公里,属于超级悲催类型)第二条说的其实我自己并没有亲身体会,也是仅仅通过网络得知而已。。第三就是6T40变速箱的最大载重是1996公斤。本身车辆自重就已经达到1565公斤,再加上70升油约30公斤,等于已经达到了1600公斤,还有400公斤余量。假如满载5人,每人平均70公斤,再加上每人15公斤行李。这就算5X85等于425公斤,加上之前的1600公斤,已经超过了限定的1996公斤最高限重了。即使按照三人计算,也是接近临界值了,一直接近最高限度使用的话,想必也是对发动机和变速箱的一种摧残吧。
变速箱换油有两种办法:重力换油和循环机换油。这两种方法各有利弊。
重力换油的话比较节省油,而且速度比较快,大概我这款变速箱需要4-6升油就能搞定了。缺点就是油不能更换的比较干净,残留的变速箱油还是有一些的。
循环机换油速度相对来说就非常慢了,大概得一个多钟头,而且需要消耗10-12升变速箱油才能换完。优点是几乎能做到95%以上的油被置换掉,这也就是为什么消耗的油会比重力换油多的原因了。
由于对4S店的不信任和价格问题,准备家门口就近找一个靠谱维修站做这项服务,毕竟小店一般情况都没有循环机,这个设备貌似价格也不便宜,而且一般情况很少人选择使用这种循环机换油。
找了一家相对比较大的汽修,咨询了一下收费,油10桶(这个和我预估的差不多)价格680,人工费400(话说这价格和4S店差不多了),想想一千块钱了,也不少,也有点儿犹豫,毕竟咱也不知道这水平怎么样呢,不怕花1000,就怕弄坏了,虽然也不是什么好车,但是出门也是必需品啊。之前咨询的4S换油是303块钱加225工时费,根据这个价格可以清楚的判断,4S这个报价是纯粹的重力换油,毕竟303块钱在首付家也就仅仅能购买5升油而已。所以想了下,就这吧!省点儿是点儿(其实是比4S多花钱了好不)。
变速箱油用的是GM6,这个具体没听说过,应该是自产油,对应的是通用的6AT变速箱使用。机油用的美孚5W-40,四滤忘了是马勒还是曼牌的,反正价格差不多。火花塞电装的铱金。不过这次照相都是换变速箱油的。车子保养没在这儿做,因为比较贵。。。
车子上了维修台,接好循环机,还要一直点着火才行。然后一点一点往里推油,给费油顶出来。
用掉的变速箱油,最后一共用了10瓶,比官方给的大拆卸用8.5升稍微多了一点,重力换油大概需要5升左右就能搞定,证明了循环机确实有浪费的部分,但是也增加了换油的纯粹度。
放出来的变速箱油,已经纯黑了。估计铁渣子应该也有。不过我就没再看了。
保养归来,真的有改善,最明显的感觉就是怠速时候转速表不抖动了(这个是节气门的问题,而且迈锐宝通病,之前废气管子加了个卡子改善了很多了已经),发动机声音变小了(新机油的事儿),给油也有劲儿了(变速箱和火花塞都有关系),空调制冷明显改善(这都是废话,没加氟,而是清理了一下散热器(还是叫冷凝器来的)就搞定了,夸一下修理厂的大叔尽心尽责,不让我多花冤枉钱),变速箱降档20km/h和47km/h时候明显顿挫降低,升档也是很明显的改善了很多,这点应该是完全归功于变速箱油的事儿,这点甚至比新提车时候的感觉还要好一些(迈锐宝群里也说过这个问题,只是当时里程太短,没打算换)。
简单总结一下这辆车这三年的保养。
之前几次都是在4S保养,一直用的是上海通用自家的灰壳,论坛里很多人说这个根本不是全合成,顶多算是半合成。这个我不清楚,不过能感觉到过了5000公里确实开始衰减,出了保以后用过金美孚,银美孚,嘉实多极护,感觉银美孚是我用的最舒服的。嘉实多感觉黏黏糊糊,给不上劲儿,提不起速度。油耗也略有增加的感觉。
这次保养完了确实车子好开了很多,可能也是做得比较全面,关键就是变速箱确实变得舒服多了,按照保养手册应该是8万公里做变速箱保养,但是实际上一直低速使用的话,还是应该提早一些。毕竟很多手册写的东西都是比较倾向不堵车的路况,咱们生活在帝都的,就真别按照那个保养了,毕竟时速能平均超过30km/h的车也不多了(我平均29km/h时速)
总共这次保养全下来是用了2000出头,变速箱换油占了1080块钱。机油四滤是600块钱,空调清洗,节气门清洗是100多块钱,四个火花塞200多块钱。感觉车子恢复了刚买时候的80%以上性能了,这钱花的也算物有所值了。

其实变速箱转速没那么高,不乱操车的话,可以迟一些换。早期的6l45换油周期是12万公里,后来手册上的才改短的。
不过看看评论,说句可能让人不高兴的话。迈锐宝难怪成为屌丝三宝之一。买了2.0的发动机然后吐槽变速箱不好,其实早期的2.4和后来的1.6t并不比2.0费多少油。而那个变速箱如果匹配了2.4的发动机会比2.0平顺很多。