饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

2016-06-03 22:04:56 57点赞 106收藏 41评论

系列第一篇

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子韩国深度游 篇一:#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭前言:不是游记的游记混迹大妈家两三年了,一篇原创也没发过,各种评测抽奖也都无缘,老是想着写点什么,无奈本人懒癌末期,拖延症三级,手...377254 故事在马赛

系列第二篇:

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子韩国深度游 篇二:三八线之旅-自由行预约攻略(USO团)系列第一篇:全罗南道珍岛海道节和鸣梁大捷庆典韩国深度游篇一:#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭...前言:不是游记的游记混...3428104 故事在马赛

前两篇收到了一些值友的吐槽,这里集中解释下。这几篇小文章里用的照片都是去年拍的,拍的时候并没有清晰地意识到要写写什么,都是这今天答辩完成之后闲来无事才开始筛选编辑的,所以很多地方可能不能很好地展示相关活动的原貌。也希望这一组文章能抛(PIAN)砖(DIAN)引(DA)玉(SHANG),吸引更多有在韩生活经历的值友一起交流。饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

前言

有个关于韩国人的笑话,权作前言。

韩国人和日本人聊天

韩国人:你们天天吃寿司吗?饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

日本人:怎么可能,难道你们天天吃泡菜?饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

韩国人:我们就是天天吃泡菜啊…饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

日本人:……饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

韩国人和印度人聊天

印度人:我们天天吃咖喱饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

韩国人:好巧啊我们也天天吃泡菜,那你们也有咖喱专用的冰箱吗?饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

印度人:……饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

顺便说下,我个人比较讨厌吃白萝卜,不夸张的说,我去年一年吃过的白萝卜,比之前二十多年吃的多。

作为饮食篇的第一部分,我在这里主要讲讲我在韩国吃食(PAO)堂(CAI)的经历。饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

大学

我在韩国大学吃食堂的经历非常有限,只有在培训期间住在大学里面时才有机会体验,一共不到10天,这里就图论事,主要说一说公州大学食堂的体验,这也是大多数志愿者教师在韩国一年里最好的食堂就餐体验。

公州位于忠清南道,是古代百济的都城,历史悠久,周围有很多古迹,每年会和扶余轮流举办与百济文化相关的庆典(我没去成饮食(上)-那些泡菜相伴的日子)。我们刚到韩国的时候接受了为期一周的培训,培训地点就在公州大学教育学院,学校位于公州市东南的一个小山丘上,周围有很多独栋的民宅,非常安静。吃饭是和学生们一起(农历初四就走了,当时刚过完年,学生很少),都是自助式。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△市内瞎拍的几张照片,培训忙得很,没时间瞎逛。

△校园内

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△学生宿舍,设施很完善(尤其是卫生间),在国内大学住久了总觉得这种布局不方便,特别是没有书桌(只有一张小圆桌,不过宿舍外有自习室),收纳空间也比较缺乏。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△在韩国正经吃的第一餐,公州汤饭。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△不太习惯盘腿坐着吃东西,不过这样做比较容易吃饱。饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

之后除了去首尔玩和结业演出的时候,没一顿都是在食堂吃的。

△早餐

△早餐

早餐是全自助,午餐和晚餐是部分自助,有些男老师取的有点多,被食堂大妈提醒了。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△酸奶、泡菜、炒杏鲍菇、炒牛肉、午餐肉片、不知道什么菜汤。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△养乐多、腌白菜、拌菜、糖醋虾仁、炒牛肉,汤是什么记不得了。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△辣白菜、黄豆芽、粉条做的杂炒、烧肉(猪肉)、棒棒鸡、海带汤。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△养乐多、辣白菜、土豆丝、鸭肉、拌菜、一点海苔,汤里用的干鱼,味道一般般。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△养乐多、煎饼、土豆炖鸡肉(鸡肉很烂很好吃)、辣白菜、海蜒和坚果一起炒的不知道叫什么的菜(在学校食堂还挺常见的,甜口,很好吃)、海带蚬子汤。

△食堂

后来又在韩国外国语大学吃了两餐,首尔的大学人就多多了,伙食没有拍照,印象也不深,至今唯一记得的就是不够吃…饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

小学

韩国的小学都向学生提供免费的午餐和牛奶。老师们在学校吃饭的话要交餐费,我在的地方比较偏僻。又是主要的农业和水产业产区,所以餐费比较便宜,我每餐根据学校不同大约要花2500-3300韩币,在韩国算是便宜的。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△小菜角、萝卜泡菜、炒杏鲍菇、草莓、土豆汤、米饭上是海蜒。

以前陪母上看韩剧的时候,总好奇土豆汤有什么喝头。来了才知道土豆汤其实是排骨汤,大酱味浓厚,成了我最爱的韩餐。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子△西葫芦炒蚬子饮食(上)-那些泡菜相伴的日子豆腐、炒牛肉、大酱汤。今天没有泡菜。饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△腌包菜、凉拌菜、血肠(填充物主要是粉条)、冰激凌、意面、粥。

右上角的是汽水冰激凌,一粒一粒都是不同口味的汽水做成的。

原则上学生老师都是可以加菜的,但是有时候会发一些果汁酸奶或者冰激凌,学生们想多要的话,是不能从食堂大妈那里拿到的,有些学生就会跟老师讨。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△鸡肉炖年糕片、蚬子拌海带、泡菜、凉拌菜。汤不知是什么,也没有印象,看样子应该不怎么样。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△杏鲍菇烧肉、黄豆芽拌海带、辣白菜、炒年糕、酸辣鱼汤。

小学里面吃杂粮饭的频率还挺高的。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△烧肉、、豆芽拌黄瓜、鹿尾菜拌海蜒、辣白菜、大酱汤。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△辣白菜、酸花生、煎饼、苹果色拉、土豆丝、萝卜牛肉草菇汤。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△梨、辣白菜、拌菜、年糕汤(我特别不喜欢)、肉酱吐司。

一般午餐主食不是米的时候,我就会吃的比较不愉快,上面的年糕汤是一例,还有南瓜粥(超甜)、红豆面(把面条放在红豆汤里吃,绝度的异端饮食(上)-那些泡菜相伴的日子,红豆粉还不错),另外,冬至的时候,韩国人都会喝红豆汤,那天我正好没去学校,躲过一劫,有时候主食还会做营养粥,不同的地方在米粥里加的东西不同,我们郡是鲍鱼产地,所以学校还经常会做鲍鱼粥。

我现在能找到的食堂图只有这些,剩下的印象比较深刻的还有下面这些。

熟肉,猪肉蒸熟就着大酱、蒜、洋葱、青椒,卷着生菜吃,还是很不错的,大妈们看我又高又胖都会给很多,吃的非常豪迈。

炸酱饭,炸酱的卤子浇在米饭上,肉比较多,跟卤肉饭不一样。还有老师问我在中国吃这个吗。其实韩国的炸酱面/饭和中国的完全不一样,韩国的炸酱是用黑豆酱做的,有一点淡淡的苦味。

咖喱,咖喱在韩国也是很受欢迎的,虽然不像日本人那样狂热。另外,乌冬在韩国也很受欢迎。

熬青花鱼,把青花鱼切段,和大块白萝卜、辣酱一起熬,闻起来有点臭,但是非常好吃,是我吃过的最好吃的的青花鱼做法。

剩下的想起来再补充。整体来说,小学食堂的菜式还是很丰富的,也很注意营养均衡。

△食堂里的四年级学生

全部学生到了午餐时间,都由班主任带着到食堂排队打饭,哪怕一年级的学生也是自己端着盘子排队等大妈们盛菜打饭。低年级学生吃的很少,有时候每样菜只有寥寥几根,感觉我两口就能吃完他们全部的午餐。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△我工作的主要学校,一周在这里上三天班,有一栋三层楼,一栋四层楼,一个体育馆,一个运动场和一个小广场,在当地算是规模较大的,每个班有二十到二十五人不等。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△我工作的另一所学校,每周一天,全校一共才三十人左右,上图是三年级,只有三个学生,这还不是最少的,一年级只有一个女生(妈妈是柬埔寨人),直接和二年级一起上课,所以全校只有五个班,但是设施非常完善,有一栋两层教学楼,一个体育馆,一个操场。

最后来一张我到学校报到第一天,学校聚餐的场面。

饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

△右边站着的是校监(副校长),他也是刚到学校,韩国公立中小学的老师编制都属于教育厅,会定期在不同学校之间轮岗,在保证教育资源公平分配的同时也造成了不少麻烦。聚餐的主菜是生马鲛鱼,肉很劲道,就着大蒜还挺好吃的。

顺带一提,韩国聚餐时都是用长条桌,四至六人一组,每组上的菜都一样。有一次有学生问我,韩国餐馆一般都用长条桌,中国人则多用大圆桌,在大圆桌上吃饭时,对面的菜够不到的话该怎么办,我在油管上找了与中餐礼仪有关的视频放给她看,当她看到转盘的时候,整个人都惊呆了饮食(上)-那些泡菜相伴的日子

前面提到,我去年一年吃的白萝卜,比之前二十多年都多。其实在去韩国之前,我对泡菜是敬而远之的,在超市买的泡菜,从打开包装闻到味道的那一刻起,我就丧失了尝试的勇气。但是在不过学校食堂的泡菜,味道会比超市买的淡很多,吃起来更爽口,渐渐也就喜欢上了,可能跟制作和存放环境有关吧。

再普及一个小知识,白萝卜和胡萝卜在关系上其实很远

我在去韩国之前偶然得知白萝卜的英文名是white radish,和胡萝卜有很大差别,好奇心驱使下检索了相关信息才知道其中缘由,难怪我不喜欢白萝卜,吃胡萝卜却完全没有问题。

以上,饮食(上)-那些泡菜相伴的日子再次感谢看到这里的各位值友。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

歌诗达赛琳娜号邮轮

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

暂无报价

马尔代夫悦椿Angsana Velavaru薇拉瓦鲁岛(AV岛)

​北海道星野TOMAMU酒店

库达班度士岛

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

暂无报价

• 是不是“每一顿都是在学校吃的”啊?一个字错了,还好有上下文和图片。 [得意]

[捶打] 是的…没仔细检查,每一篇都有错字… [无奈]

• 好像伙食还蛮好的。。

稍微单调了点,不过水平非常稳定,而且卫生环境相当好。

• 国内学校食堂的是最难吃的

国内的情况要看学校,我研究生学校食堂就比本科学校食堂强很多,不过因为都是大锅煮菜的原因,我还没在食堂吃过做的好吃的青菜 [差评]

• 这种菜式,这种分量,吃毛线啊吃,不吃! [愤怒]

不吃饿着,或者天天带盒饭 [皱眉] 我知道有别的学校因为伙食比较差,很多老师都是自己带饭的

• 对韩餐的印象就是开始去好好吃好好吃 然后几天就腻了吃无可吃 超爱烤肉 但是在韩国其实大部分的韩国人只点很少的肉 确实很好吃

我对韩餐外食无爱,而且你发现没有,韩国餐馆都是以肉食为主,老在外面吃谁受得了啊。

• 每次看到韩餐日餐的那么多小碟子每个里面一口菜的时候,就有把它们并到一个盘里的冲动。省地方,还能少洗碗

这还不是最夸张的,下回准备写在舜天吃的弹涂鱼汤,我一个人,面前摆了将近二十个小盘子

过桥米线也是一堆小碟子的。

• 炒鸡想知道,韩国人用长条桌聚餐,够不到菜怎么办?好像比圆桌更费劲呢,难道走过去?

一般四人一组,每组的菜是一样的,韩餐特别单调,有些餐厅能点的菜只有两个:端上来的是一到两个主菜和一大堆冷(zha)盘(cai)

• 我妹当年在韩国留学,每次放假回来都像从朝鲜回来一样 [大囧] 韩国的食物也就是尝个新鲜,天天吃的话大多数中国人都受不了。 [皱眉]

[邪恶] 我早晚饭还有周末都是自己做,顿顿吃食堂确实难以想象

• 请君品尝清国酱

• 好像都合我胃口,好想吃这样的食堂餐

• 看下来还是喜欢中国菜啊

• 浓浓的泡菜味! [口水]

• 最惊讶的是学校设施的完善。最后一个小学在中国估计属于偏远地区的小学了,居然还有体育馆,还配中文老师。这才是真正的重视教育

中文老师的费用其实是中国出大头 [皱眉] 我们的补助中国给七成韩国给三成,韩国另外还要负责房租和医保社保,大致算下来基本上负担的费用一半对一半。
    朝鲜半岛受儒家思想影响很深超级重视教育,而且在偏僻地区会投入更多,我所在的地区属于边远地区,教育厅会提供很多优惠政策给那些申请来这里工作的老师,比如说,在我们学校工作的老师,一年拿到的积分相当于别的地区的两倍,升迁上会有很大优势。而且老师们都会轮岗。不会出现优势教育资源过度集中的问题(当然这也造成了一些麻烦)。

• 看起来比较清淡,但是吧分量太可怜了,经常吃的话会把中国人逼疯吧 [大囧] [大囧] 日本人除外

被媒体和攻略误导太多,日本人吃肉一点都不少。超市里的肉类品质比中国好,价格也差不多。最火的大众类饭店是烤肉(烧肉)店。另外烤和牛的味道秒韩牛几条街

韩国鸡肉不贵(超市优惠的时候一只3000韩币),鱼也比较便宜,猪肉比国内贵一点(我经常买一万韩币一斤多左右的后腿肉),牛肉比较贵,不过按韩国人的收入水平也没那么夸张。日本估计情况差不多。
    韩国的水果和一部分蔬菜和国内差价就比较大了,草莓两公斤最低也要一万韩币,8斤左右一个的西瓜在最便宜的季节也要一万韩币(贵的时候要两万多),上海青三颗要两千韩币。以上均是我们村的价格,大城市水果蔬菜至少要乘1.5。
    比较便宜的水果有香蕉、苹果、柑橘、甜瓜,同样的标准的苹果在南京超市大概要六块钱一个,韩国的价钱也差不多。

另外还想说一点,韩日都有农协,农业生产销售的协作化程度很高,市场上的农产品甚至大小都是相同的,超市水果论个卖,香蕉论把卖,外面集市上也都是以筐为单位卖。荒川阿姨在《百姓贵族》里面提到过,好像日本品相不好的土豆是不能上市的,都被送去做淀粉了,形状不符合标准的甜瓜或者南瓜也不能卖,只好自己家留着吃或者送人。农业的调控非常有必要,一来粮食供应非常重要;二来只有农业生产者有了足够的协作,才能保证社会经济发展的成果及时输送给农民,避免社会分配不公;最后,电商时代,农产品经营的标准化也非常重要,前一段徐闻菠萝事件就是一个教训。

• 炒鸡想知道 韩国人惊讶国内圆桌的餐桌礼仪 惊讶点在哪?需要转吗?

明白了 哈哈 我以前处过一个韩国男友 感觉挺好的 憨憨的 只是着急的时候中文说不出来 吃饭没有太大的冲突

对了 印象深刻 05 06年吧 去吃必胜客 他低声问我不知道有没有泡菜

• 韩国学生没见过餐桌转盘惊呆了这段看乐了。

• 看了真是毫无食欲啊

• 肉少好少肉真的好少 [喜极而泣]

• 荤的太少,没食欲

• 国内学校的食堂真的要重视一下了,学生餐又贵又难吃,老师的便宜还是自助。