饮食(上)-那些泡菜相伴的日子
系列第一篇
系列第二篇:
前两篇收到了一些值友的吐槽,这里集中解释下。这几篇小文章里用的照片都是去年拍的,拍的时候并没有清晰地意识到要写写什么,都是这今天答辩完成之后闲来无事才开始筛选编辑的,所以很多地方可能不能很好地展示相关活动的原貌。也希望这一组文章能抛(PIAN)砖(DIAN)引(DA)玉(SHANG),吸引更多有在韩生活经历的值友一起交流。
前言
有个关于韩国人的笑话,权作前言。
韩国人和日本人聊天
韩国人:你们天天吃寿司吗?
日本人:怎么可能,难道你们天天吃泡菜?
韩国人:我们就是天天吃泡菜啊…
日本人:……
韩国人和印度人聊天
印度人:我们天天吃咖喱
韩国人:好巧啊我们也天天吃泡菜,那你们也有咖喱专用的冰箱吗?
印度人:……
顺便说下,我个人比较讨厌吃白萝卜,不夸张的说,我去年一年吃过的白萝卜,比之前二十多年吃的多。
作为饮食篇的第一部分,我在这里主要讲讲我在韩国吃食(PAO)堂(CAI)的经历。
大学
我在韩国大学吃食堂的经历非常有限,只有在培训期间住在大学里面时才有机会体验,一共不到10天,这里就图论事,主要说一说公州大学食堂的体验,这也是大多数志愿者教师在韩国一年里最好的食堂就餐体验。
公州位于忠清南道,是古代百济的都城,历史悠久,周围有很多古迹,每年会和扶余轮流举办与百济文化相关的庆典(我没去成)。我们刚到韩国的时候接受了为期一周的培训,培训地点就在公州大学教育学院,学校位于公州市东南的一个小山丘上,周围有很多独栋的民宅,非常安静。吃饭是和学生们一起(农历初四就走了,当时刚过完年,学生很少),都是自助式。
△市内瞎拍的几张照片,培训忙得很,没时间瞎逛。
△校园内
△学生宿舍,设施很完善(尤其是卫生间),在国内大学住久了总觉得这种布局不方便,特别是没有书桌(只有一张小圆桌,不过宿舍外有自习室),收纳空间也比较缺乏。
△在韩国正经吃的第一餐,公州汤饭。
△不太习惯盘腿坐着吃东西,不过这样做比较容易吃饱。
之后除了去首尔玩和结业演出的时候,没一顿都是在食堂吃的。
△早餐
△早餐
早餐是全自助,午餐和晚餐是部分自助,有些男老师取的有点多,被食堂大妈提醒了。
△酸奶、泡菜、炒杏鲍菇、炒牛肉、午餐肉片、不知道什么菜汤。
△养乐多、腌白菜、拌菜、糖醋虾仁、炒牛肉,汤是什么记不得了。
△辣白菜、黄豆芽、粉条做的杂炒、烧肉(猪肉)、棒棒鸡、海带汤。
△养乐多、辣白菜、土豆丝、鸭肉、拌菜、一点海苔,汤里用的干鱼,味道一般般。
△养乐多、煎饼、土豆炖鸡肉(鸡肉很烂很好吃)、辣白菜、海蜒和坚果一起炒的不知道叫什么的菜(在学校食堂还挺常见的,甜口,很好吃)、海带蚬子汤。
△食堂
后来又在韩国外国语大学吃了两餐,首尔的大学人就多多了,伙食没有拍照,印象也不深,至今唯一记得的就是不够吃…
小学
韩国的小学都向学生提供免费的午餐和牛奶。老师们在学校吃饭的话要交餐费,我在的地方比较偏僻。又是主要的农业和水产业产区,所以餐费比较便宜,我每餐根据学校不同大约要花2500-3300韩币,在韩国算是便宜的。
△小菜角、萝卜泡菜、炒杏鲍菇、草莓、土豆汤、米饭上是海蜒。
以前陪母上看韩剧的时候,总好奇土豆汤有什么喝头。来了才知道土豆汤其实是排骨汤,大酱味浓厚,成了我最爱的韩餐。
△腌包菜、凉拌菜、血肠(填充物主要是粉条)、冰激凌、意面、粥。
右上角的是汽水冰激凌,一粒一粒都是不同口味的汽水做成的。
原则上学生老师都是可以加菜的,但是有时候会发一些果汁酸奶或者冰激凌,学生们想多要的话,是不能从食堂大妈那里拿到的,有些学生就会跟老师讨。
△鸡肉炖年糕片、蚬子拌海带、泡菜、凉拌菜。汤不知是什么,也没有印象,看样子应该不怎么样。
△杏鲍菇烧肉、黄豆芽拌海带、辣白菜、炒年糕、酸辣鱼汤。
小学里面吃杂粮饭的频率还挺高的。
△烧肉、、豆芽拌黄瓜、鹿尾菜拌海蜒、辣白菜、大酱汤。
△辣白菜、酸花生、煎饼、苹果色拉、土豆丝、萝卜牛肉草菇汤。
△梨、辣白菜、拌菜、年糕汤(我特别不喜欢)、肉酱吐司。
一般午餐主食不是米的时候,我就会吃的比较不愉快,上面的年糕汤是一例,还有南瓜粥(超甜)、红豆面(把面条放在红豆汤里吃,绝度的异端,红豆粉还不错),另外,冬至的时候,韩国人都会喝红豆汤,那天我正好没去学校,躲过一劫,有时候主食还会做营养粥,不同的地方在米粥里加的东西不同,我们郡是鲍鱼产地,所以学校还经常会做鲍鱼粥。
我现在能找到的食堂图只有这些,剩下的印象比较深刻的还有下面这些。
熟肉,猪肉蒸熟就着大酱、蒜、洋葱、青椒,卷着生菜吃,还是很不错的,大妈们看我又高又胖都会给很多,吃的非常豪迈。
炸酱饭,炸酱的卤子浇在米饭上,肉比较多,跟卤肉饭不一样。还有老师问我在中国吃这个吗。其实韩国的炸酱面/饭和中国的完全不一样,韩国的炸酱是用黑豆酱做的,有一点淡淡的苦味。
咖喱,咖喱在韩国也是很受欢迎的,虽然不像日本人那样狂热。另外,乌冬在韩国也很受欢迎。
熬青花鱼,把青花鱼切段,和大块白萝卜、辣酱一起熬,闻起来有点臭,但是非常好吃,是我吃过的最好吃的的青花鱼做法。
剩下的想起来再补充。整体来说,小学食堂的菜式还是很丰富的,也很注意营养均衡。
△食堂里的四年级学生
全部学生到了午餐时间,都由班主任带着到食堂排队打饭,哪怕一年级的学生也是自己端着盘子排队等大妈们盛菜打饭。低年级学生吃的很少,有时候每样菜只有寥寥几根,感觉我两口就能吃完他们全部的午餐。
△我工作的主要学校,一周在这里上三天班,有一栋三层楼,一栋四层楼,一个体育馆,一个运动场和一个小广场,在当地算是规模较大的,每个班有二十到二十五人不等。
△我工作的另一所学校,每周一天,全校一共才三十人左右,上图是三年级,只有三个学生,这还不是最少的,一年级只有一个女生(妈妈是柬埔寨人),直接和二年级一起上课,所以全校只有五个班,但是设施非常完善,有一栋两层教学楼,一个体育馆,一个操场。
最后来一张我到学校报到第一天,学校聚餐的场面。
△右边站着的是校监(副校长),他也是刚到学校,韩国公立中小学的老师编制都属于教育厅,会定期在不同学校之间轮岗,在保证教育资源公平分配的同时也造成了不少麻烦。聚餐的主菜是生马鲛鱼,肉很劲道,就着大蒜还挺好吃的。
顺带一提,韩国聚餐时都是用长条桌,四至六人一组,每组上的菜都一样。有一次有学生问我,韩国餐馆一般都用长条桌,中国人则多用大圆桌,在大圆桌上吃饭时,对面的菜够不到的话该怎么办,我在油管上找了与中餐礼仪有关的视频放给她看,当她看到转盘的时候,整个人都惊呆了。
前面提到,我去年一年吃的白萝卜,比之前二十多年都多。其实在去韩国之前,我对泡菜是敬而远之的,在超市买的泡菜,从打开包装闻到味道的那一刻起,我就丧失了尝试的勇气。但是在不过学校食堂的泡菜,味道会比超市买的淡很多,吃起来更爽口,渐渐也就喜欢上了,可能跟制作和存放环境有关吧。
再普及一个小知识,白萝卜和胡萝卜在关系上其实很远
我在去韩国之前偶然得知白萝卜的英文名是white radish,和胡萝卜有很大差别,好奇心驱使下检索了相关信息才知道其中缘由,难怪我不喜欢白萝卜,吃胡萝卜却完全没有问题。
以上,再次感谢看到这里的各位值友。
值友3656327174
anyinwind
奚耕思后河芦
肉多多的胡尔佳
河底
milkyellow
suin
shiliu0216
多多象
公子懿
suin
milkyellow
kiki126
河底